Алексей ЩЕРБАКОВ. Наполеон. Победителей не судят.Одна из лучших (по-моему, просто лучшая, но я всех-то других не читал, так что пусть будет «одна из») биографий Наполеона. Коротко, четко, остроумно, с историческими параллелями и сравнениями. Щербакова можно однозначно причислять к наиболее интересным и талантливым литераторам России.
Далия ТРУСКИНОВСКАЯ. Коза отпущения.В этой истории о детективных приключениях циркового клоуна Артема появился, наконец, труп – и стало поинтереснее, поживее (хе-хе). Приехав на гастроли в город, где бывал лет десять назад, Артем случайно встретил старую знакомую. Но женщина почему-то отказалась его признать, а герой вдруг увидел, что та не просто гуляет – она за кем-то следит… Одним словом, неплохо. Иногда будем почитывать легкие детективы Трускиновской.
Алексей ЛУКЬЯНЕНКО. Темная сторона Англии. Повседневная жизнь Соединенного Королевства.Раньше подобные книги писали журналисты, дипломаты, разведчики. Сегодня мы имеем возможность увидеть Запад глазами гастарбайтера. И не из офиса – из цеха, где занимаются тяжелым физическим трудом. Книга хорошо написана и ничуть не уступает знаменитым опусам профессиональных литераторов о «корнях дуба».
Оксана ОБУХОВА. Фальшивая убийца.Провинциалка Алиса, приехавшая «покорять Москву» своим литературным талантом, попала в горничные к очень богатой бизнес-леди. Как обычно бывает в таких случаях, загадочные происшествия и трупы не заставили себя ждать. Детектив добротный, интересный, персонажи выписаны убедительно. Да мы ведь давно читаем Обухову – и пока не разочаровались.
Тимур ВЕРМЕШ. Он снова здесь.Немецкий журналист написал оригинальную книгу в «попаданческом» жанре. В 2011 году воскрес Гитлер, от лица которого и ведется повествование. Вещь не только весьма интересна сама по себе, но и, как мне кажется, соответствует «социальному заказу» немецкого читателя. Не удивлюсь, если, вслед за Россией, «попаданчество» наберет популярность и в Германии.
Валерий ИВАНОВ – Петля Времени.Книга В. Иванова-Смоленского называется также «Последнее искушение Дьявола, или Маргарита и Мастер». Это реминисценция понятно какого произведения. Воланд посылает Коровьева, Азазелло и Бегемота в глубь времен с заданием добиться законного осуждения Иисуса. Тогда, в случае правосудного приговора, у Бога не будет оснований для воскрешения Христа. Думаю, поклонники Булгакова обязательно прочтут эту вещь. Многие, правда, морщат нос: не Булгаков, дескать, совсем не Булгаков. А мне книга понравилась, прочитал с удовольствием. И написано хорошо, и сама идея незаурядна.
Влад САВИН. Врата Победы. (Морской волк-9)Продолжение приключений атомной подводной лодки, «попавшей» на ВОВ. Дело доведено до Победы, плоды которой сильно отличаются от реальной истории. Читать нескучно, приключения увлекательные. Но как быть со «спасением коммунизма»? С этим придется подождать, хотя автор уже начал писать «Морской волк-10».
Иван БАЙБАКОВ. 1941 – Работа над ошибками.Военный пенсионер из 2014 года «попал» в 1941-ый, в тело молодого лейтенанта. Он давно мечтал переиграть события в Белостокском выступе и теперь получил возможность это сделать. Неплохо, будет продолжение.
Андрей ЗЕМЛЯНОЙ, Борис ОРЛОВ. Офицер.Типовой «попаданческий» роман. Из нашего времени – в 1936 год и прямо к Сталину с планшетником, битком набитым полезной информацией. Читабельно, будет продолжение.
Вячеслав СИЗОВ. Еще один попаданец. Книга 3.Попаданец в 1941 год продолжает лихо воевать в тылу немцев на территории Белоруссии. Читабельные приключения.
Константин КАЛБАНОВ (КАЛБАЗОВ). Бульдог. Экзамен на зрелость. (Бульдог-2)Продолжение приключений попаданца в тело императора Петра II. Читается с интересом.
Валерий ВВЕДЕНСКИЙ. Приказчик без головы.Автор, успешно дебютировавший ретро-детективом «Старосветские убийцы», представил на суд читателей второй роман аналогичного жанра. Не могу признать удачным образ героини – супруги присяжного поверенного, дамы энергичной, с авантюрной жилкой. Она везде сует свой нос, подчас нарушая закон, и добывает доказательства по делу. Продолжаю настаивать на своей точке зрения: в ретро-детективе должен быть квалифицированный сыщик, профессионал или любитель. Недаром наиболее интересным местом романа стало выступление в суде мужа героини а-ля Перри Мейсон. В целом читабельно, сюжет интересный, но автору нужно найти более подходящего героя.
Виктор ТОЧИНОВ. Усмешки Клио. 2 книги.Сборник эссе, написанных в жанре криптоистории или истории с фантастическими версиями. В общем, те, кто любит роман «Остров без сокровищ», останутся довольны и здесь. Все эссе хороши, мне особенно понравились главы о Григории Котовском и Лаврентии Блюментросте, личном враче Петра Великого.
Алексей ВОЛКОВ. «Царство свободы» на крови. «Кончилось ваше время!»Роман в жанре альтернативной истории, но без попаданцев. Обычно я такие не читаю, но тут открыл для пробы. Великого Октября не было – Ленина убили в июле 1917 года. Через одиннадцать лет к власти приходит демократическим путем Сталин (типа как Гитлер в Германии). Честно говоря, смысл подобной фантастики для меня не очень понятен. Читать, конечно, можно, но мало ли что можно читать.
Оксана ГРИНБЕРГА. Королева. Выжить, чтобы не свихнуться.Женский «попаданческий» роман. Героиня, современная бизнес-леди, оказывается в 1559 году в теле английской королевы Елизаветы Тюдор. Главная тема романа – за кого бы королеве выйти замуж. Пусть милые дамы попробуют почитать, может быть, проникнутся. Я честно добил книгу до конца, но буду ли читать продолжение – вопрос.
Алексей ВОЛКОВ. Гусар бессмертия.Легкая такая фантастическая вещица, действие попеременно происходит в эпоху войн с Наполеоном и в наши дни. Гусары раздобыли некие артефакты – и вот стоит в глубине Российской Федерации деревенька, не обозначенная ни на одной карте. Но со спутника ее видно. Кто там живет, непонятно. Но глава поселения, бывая в городе, называет себя полковником. Можно почитать для развлечения.
Игорь ИЛЬИНСКИЙ. Сам о себе.Великий актер рассказывает о жизни, об искусстве, о людях. Умный человек, с удовольствием прочитал. Примечательно, что роль Огурцова в «Карнавальной ночи» автор оценил как неудачную, а роль Кутузова в «Гусарской балладе» не счел нужным даже упомянуть. Но мы его все равно любим как раз за эти роли.
Лариса БУРАКОВА. Почему у Грузии получилось.На Украине сейчас так поклоняются Саакашвили и Бендукидзе, что захотелось прочитать книгу о грандиозных грузинских реформах. Написано с апологетических позиций, автор нахваливает реформаторов изо всех сил. Мой вывод: украинцам не удастся использовать грузинский опыт, т.к. США просто не дадут столько денег. Украина – очень большая страна, в отличие от Грузии.
Ирина ГРАДОВА. Мальтийский пациент.Детективы с Агнией Смольской получаются у автора явно лучше, чем без Агнии. Этот – без. Дама-врач поехала с подругой на конгресс кардиологов на Мальту и там, естественно, встряла в жуткие приключения, перемежающиеся с любовью крутых мачо. Пожалуй, впредь читать книги «без Агнии» нецелесообразно.
Сергей СИМОНОВ. Место под Солнцем. (Цвет сверхдержавы – красный-2)Первая книга мне понравилась (см. список за февраль 2014). Вторая – нет, категорически. Автор долго-долго и нудно-нудно описывает технические достижения, внедренные Хрущевым с помощью информации из нашего времени. Но умнее Никита не стал, стратегии «спасения коммунизма» так и нет. Да и откуда ей взяться – мы же и сегодня ни уха ни рыла не понимаем.
Дмитрий ПОЛИТОВ. Небо в огне. Штурмовик из будущего.Пилот космического штурмовика-звездолета из черт знает какого отдаленного будущего сбит в бою и «попал» в наш 41-ый год. Воюет на штурмовике Ил-2. Пока смысла этого «попаданчества» не уловил, но книга не последняя. Надо подождать.
Владимир ЗИСМАН. Путеводитель по оркестру и его задворкам.Изумительная книжка, написанная с большим остроумием. Смеялся все время, порой даже в голос. А сколько узнал о жизни музыкантов симфонического оркестра! Безусловно, это одна из лучших книг, прочитанных в этом году.
Павел АЛЕКСЕЕВ. Просто Богиня.Интересная разновидность «попаданчества». В 1965 году после автомобильной аварии школьница тихо угасает в реанимации. Но вдруг какие-то непонятные силы вживляют ей что-то наподобие «жучка», обладающего неограниченными возможностями по совершенствованию человека. Любые интеллектуальные и физические возможности, любые таланты – пожалуйста! Однако исторического послезнания у героини нет (или она пока не догадывается его попросить). Читается на ура.
Анастасия ЛОГИНОВА. Усадьба.Новый для меня автор ретро-детективов. Героиню Лидию, воспитанницу Смольного института, подруга привозит в отцовскую усадьбу. Естественно, детектив получается герметичный, с трупами – все как положено. Первый роман серии вышел несколько затянутым, спишем это на необходимость подробно описать героиню и ее нелегкую сиротскую судьбу. В целом неплохо, но кого же эта Лидия мне напоминает? Не вербининскую ли Амалию?
Валерия ВЕРБИНИНА. История одного замужества.Тут как раз подоспел новый роман мастера ретро-детектива. Всецело одобряю возврат автора к молодым годам Амалии Корф, тогда еще сотруднице Особой службы. Детектив герметичный, дело тоже происходит в усадьбе. Почтенный писатель пригласил в гости соседей и, по их просьбе, придумал каждому возможный сценарий и способ убийства. Дескать, каждый из нас может стать жертвой. Неудивительно, что кое-кого на следующий день и убили точно по сценарию. Детектив весьма хорош, отношу его к лучшим у Вербининой. А уж как Амалия хороша!
Николай СВЕЧИН. Убийство церемониймейстера.Очередной ретро-детектив с участием Алексея Лыкова. Следует отнести к герметичным, поскольку круг подозреваемых строго ограничен с самого начала. Крепкий, мастерски сколоченный текст. Как дополнительная информация, дается описание структуры и деятельности императорского двора. Отрадно, что под конец автор решил-таки отправить героя в отставку, я давно советовал это сделать.
Анастасия ЛОГИНОВА. Гувернантка.Автор решительно следует за высокими образцами. Лидия, окончив курс Смольного, поступает в разведывательную службу и получает задание внедриться в одну московскую семью гувернанткой. На самом же деле она должна вычислить интересующую разведку особу среди хозяйских друзей и знакомых. Детектив, разумеется, герметичный. Написано поживее, чем дебютная «Усадьба», но героине до Амалии пока далековато, прямо скажем.
Анна МАЛЫШЕВА. Сфинксы северных ворот.Художница Александра Корзухина-Мордвинова приезжает к знакомой в домик под Парижем и сталкивается с рядом загадок исторического и даже мистического характера. Трупов нет – накал не тот! К лучшим вещам Малышевой отнести этот детектив не могу. Читабельно, не более.
Александр АРСАНЬЕВ. Тайны архива графини А.Новый для меня автор ретро-детективов. Катенька Арсаньева, богатая саратовская помещица и молодая вдова следователя губернской полиции, решает проверить, действительно ли ее супруг внезапно умер от горячки на постоялом дворе. Дело происходит при крепостном еще праве, в 1857 году. Героиня производит хорошее впечатление своими сыщицкими задатками. Приключений, как по мне, многовато для детектива и той эпохи. Финал слабоват, в следующей книге серии автор обещает исправиться. Почитаем.
Елена БАСМАНОВА. Тайна серебряной вазы.Еще один новый для меня автор ретро-детективов. Героиней-сыщицей выведена молоденькая девушка Мура Муромцева, профессорская дочь. Получается что-то не очень убедительно. Сюжет завязан на династические тайны Романовых, т.е. фантастичен в своей основе. Если второй роман продолжит эту же интригу, придется бросить. Отчетливого вывода пока не делаю.
http://chto-chitat.livejournal.com/11910909.html