Очень вкусная штука. Много начинки, мало теста, хрустящая загорелая корочка - всё, как я люблю!
PS: а поучаствую-ка я в капустном флешмобе, блюдо вполне достойное, как по мне. Заходите, любители капусты!
http://silverina1.livejournal.com/154287.html![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/434341/434341_original.jpg)
Штруделем меня не напугаешь, делала до этого и
с яблоками, и с вишней. А капустный видела только на картинке, но попробовать хотелось давно. Попробовала.
Начала с начинки, чтобы она успела нормально остыть.
Берём:
- полкочана среднего капусты белокочанной
- 300 г мороженых белых грибов
- 1 луковицу
- из специй кориандр и семена укропа
- соль, чёрный перец
- растительное масло для жарки![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/434591/434591_original.jpg)
Капусту нарезала мелкой соломкой, лук кубиком, грибы небольшими кусочками:
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/434773/434773_original.jpg)
Для начала обжарила лук на растительном масле до золотистости, затем добавила к нему капусту. И долго её обжаривала, помешивая. В середине процесса посолила-поперчила и добавила смолотый кориандр и укропные семена:
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/435298/435298_original.jpg)
Очень хотела добиться коричневатого цвета. Добивалась-добивалась... минут 20. Потом мне надоело, и я таки бухнула в неё ложечку томатной пасты. Перемешала, ещё 5 минут — готово:
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/435489/435489_original.jpg)
Грибы тоже обжарила на масле, посолив и поперчив. Пусть они отдадут всю влагу и начнут зажариваться:
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/435827/435827_original.jpg)
Всё, пусть остывает, смешивать не нужно, по отдельности легче распределять на тесте.
Тесто! Естественно вытяжное, у меня есть
дежурный рецепт, никогда не подводит.
В чашке смешиваю:
- 250 гр муки
- 1 яйцо
- 2 ст.ложки растительного масла
- 3/4 стакана воды
- щепотку соли![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/436190/436190_original.jpg)
Сначала мешаю ложкой, пока всё не соберётся в более-менее комок, затем выкладываю на стол и начинаю месить, подсыпая постепенно муку по столовой ложке. Обычно у меня уходит ещё 3 ст.ложки. Вот такой шарик:
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/436238/436238_original.jpg)
Теперь даю ему немного отдохнуть под полотенцем, 10 минут. А после уже можно вымесить хорошенько, прямо до гладкости и однородности. Смазала растительным маслом и оставила на 1 час при комнатной температуре или в теплом (не очень) месте.
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/436682/436682_original.jpg)
Ну, что, самое интересное? Будем тянуть. Нужно самое большое кухонное полотенце, лучше льняное. Разложила его на столе и посыпала мукой. На муку выложила тесто. Его надо немного раскатать:
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/436761/436761_original.jpg)
Тесто очень податливое, тянется как жвачка, уже под скалкой. Когда толщина будет где-то мм 3-5, скалку в сторону, дальше очередь рук. Подсунула ладони под середину и начала тянуть к краям, оно отлично тянется под тяжестью собственного веса:
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/437041/437041_original.jpg)
Когда растянули на всю площадь полотенца (это у меня где-то 90 на 60 см), и сквозь тесто стал проглядывать рисунок ткани — харэ. А так-то можно и дальше, оно до бесконечности может вытянуться, ну, просто уже неудобно будет работать с начинкой, получатся разрывы.
После этого тесто аккуратно разгладила и отрезала лишнее по краям ножницами.
Тесто смазала растопленным сливочным маслом:
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/437298/437298_original.jpg)
Теперь начинка. Сначала пыталась раскладывать ложкой, но вышло неравномерно. Поэтому просто сыпала руками, сначала капусту, на неё грибы. Длинные края теста завернула внутрь:
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/437692/437692_original.jpg)
С помощью полотенца завернула всё в рулет. Один раз всё-таки порвалось, зараза, прилипло к полотенцу) О чём это говорит? Равномернее посыпайте мукой! Ну, да, ладно. В таких грустных случаях я вспоминаю слова знаменитой Джулии Чайлд "Одни на кухне, кого стесняться!", и грусть как рукой :) Вот такой получился рулет:
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/437905/437905_original.jpg)
Духовку включила на 180 градусов, противень застелила пекарской бумагой. Теперь опять же с помощью полотенца надо рулет перенести на бумагу и выложить швом вниз. Можно по диагонали, а можно немного согнуть подковой. Сверху рулет помазала взболтанным яйцом и посыпала семенами тмина (очень уважаю тмин к капусте):
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/438188/438188_original.jpg)
Противень в духовку, выпекаем 35-40 минут. Затем щтруделю надо дать немного остыть под полотенцем, чтобы он хорошо нарезался:
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/438322/438322_original.jpg)
Подавать можно с соусом из сметаны и зелени, а можно и безо всего, штрудель получился довольно сочным. И вкусным! Всем приятного аппетита, и помните, капусточка, конечно, дело хорошее, но в доме надо держать и мясные закуски)))
https://ca-ira.livejournal.com/91431.html