Вам ещё не надоели баклажаны? Лично мне нет, и вряд ли наступит такой момент. Поэтому вот получился такой очередной карри-эксперимент — баклажаны с говядиной. Отличное сочетание, ну, и продирает тоже хорошо.
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/429880/429880_original.jpg)
Мои запросили остренького. Тем более, мы тут дружно заболели, сопли-кашель, все дела. Поэтому решено было приготовить что-то такое, чтобы в пот бросило. Славабогу, острое в мой семье любят все, хоть и привереды ещё те. Карри в данном случае отличный вариант. Вообще-то, баклажановое карри, безо всего, моё самое любимое, но раз два мужика в наличии, большой и маленький, то без мяса никак не обошлось. С говядиной получилось самое то, можно также и курицу, и баранину. Возможно, постную свинину, но не пробовала, ничего не могу сказать. А вот мощный говяжий вкус тут пришёлся к месту.
Что нужно:
2 небольших баклажана
500 г нежирной говядины
1 красная луковица
5-6 зубчиков чеснока
2 стручка зелёного перца чили
1 лимон (лучше лайм)
баночка 400 мл кокосового молока
зелень по вкусу, у меня кинза, можно петрушкуСпеции такие в этот раз (на приведённое количество продуктов):
1 ч. ложка с горкой смеси гарам масала
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка без горки чёрного молотого перца
½ ч. ложки горчичного порошка
1/3 ч. ложки куркумы
хорошая щепоть сушёных листьев карри![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/430313/430313_original.jpg)
Для начала помыла, очистила через полоску баклажаны (если шкурка нежная, то можно не чистить) и нарезала поперёк пополам и потом брусочками на 6-8 кусочков:
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/430353/430353_original.jpg)
В чугунной сковороде (нужна посуда с широким дном, чтобы жарилось всё в один слой) раскалила немного растительного масла и обжарила баклажаны до подпалин:
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/430764/430764_original.jpg)
Затем на бумажное полотенце их, лишнее масло тут... лишнее)
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/430947/430947_original.jpg)
Дальше порезала мясо. Его лучше подморозить, чтобы получились тонкие брусочки, как на бефстроганов:
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/431191/431191_original.jpg)
Обжарила в той же сковородке, масла немного долила, недолго, но до румяности:
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/431547/431547_original.jpg)
Да и тоже на салфетку.
Дальше очередь овощей. Лук, чеснок, чили очистила, порезала — лук перьями, чеснок просто беспорядочно порубила, перчики колечками. Кстати, всё хотела добиться, чтобы перчик нарезать именно кольцами. Дак это, оказывается, очень просто! Отрезаешь попку и начинаешь крутить стручок между пальцами от тонкого кончика к широкому основанию, пока все семечки не высыпятся. Немного эротично, но в кулинарии так всегда... Всё получилось (а то!
![cool.gif](https://imgprx.livejournal.net/ffc449c79b876259b8d5c0258bc52678ba163a8e/wHA0vg2_rKW4KASao-7RIUuc6JuYUV33ABL7uvIFqX--7SmjQkA152uhIjhiZ975CeN8fVReMcDJKnBsgPQK5NrlRcBwqQJzfANbcCbVjfg)
):
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/431757/431757_original.jpg)
Теперь понадобится другая посудина типа сотейника или вока. Туда немножко масла, и сразу все порезанные овощи, жарим до золотистости:
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/431994/431994_original.jpg)
Время специй. Моё любимое
![wub.gif](https://imgprx.livejournal.net/e8eb647a5fb9abf38c51c3e90fcd7bd886bfae77/wHA0vg2_rKW4KASao-7RIUuc6JuYUV33ABL7uvIFqX--7SmjQkA152uhIjhiZ9757AfEILoPwQZ8d_8bzAdwHmta2mngjDnS-F-80-GEII0)
Высыпаем сразу весь набор. Гарам масала у меня немолотая, и я именно такой её и люблю, но кто чувствителен к кусочкам в пище, можно и потолочь в ступке. 1-2 минуты — и сижу в облаке шикарных ароматов!
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/432597/432597_original.jpg)
Кстати, впервые использовала сушёные карри-листья. Что сказать — годно, свой вкус и аромат они отдали, и я его узнала, это оно. Но, если свежие листочки, когда мы были в ЮВА, я просто обожала, они были вкусны и уместны, и в блюде являлись просто зеленью, то с сушёными получилось не так, а как-будто заварка попадается на зубок. Не совсем приятно, поэтому на будущее решила крошить их в труху, своё они блюду дадут, а мешаться не будут.
Специи прогрелись, дальше вылила кокосовое молоко. Очень рекомендую не заменять его сливками, будет вкусно, но не тот компот:
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/432691/432691_original.jpg)
Как только молоко начнёт закипать, отправляем к соусу баклажаны. Им нужно ещё минут 7-10, чтобы дошли:
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/432917/432917_original.jpg)
В последнюю очередь мясо. Оно уже готово (брусочки-то тоненькие!), но соединить всё в полноценное блюдо — 5 минут будет в самый раз:
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/433303/433303_original.jpg)
Ну, и в самом конце выдавить половинку лимона. Это была чистая замена, просто неожиданно везде кончились лаймы (о, такая хрень у меня частенько случается). Но замена одна из НЕлюбимых, именно в карри, совершенно не то. Так что, если есть возможность, только лайм!
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/433532/433532_original.jpg)
И всё! Гарнир — рис. Зелень при подаче очень желательна. Мы убиты по кинзе, но правил тут нет. Приятного аппетита!
![](//ic.pics.livejournal.com/ca_ira/26929987/433852/433852_original.jpg)
На всё-про всё, если убрать скачки с фотоаппаратом, ушло 35 минут. Именно поэтому я называю карри блюдом для работающих женщин
![smile.gif](https://imgprx.livejournal.net/238987faf2dc6741d9e3202343b13b305de40f9e/wHA0vg2_rKW4KASao-7RIUuc6JuYUV33ABL7uvIFqX--7SmjQkA152uhIjhiZ975vP5IO8eCZyvPzl7gOYMGnxoQmmyLnYlfKDrsmvv3j40)
И смелых мужчин!
![rulez.gif](https://imgprx.livejournal.net/1c771da61d1b2da5dfa6a455771120f020cdbebe/wHA0vg2_rKW4KASao-7RIUuc6JuYUV33ABL7uvIFqX--7SmjQkA152uhIjhiZ975SXNgrT164YW84_8_li2OXRjTmypafkyYcDWLquTDVyw)
Потому что острота там шкалит, я вот даже думаю, что два-то стручка перебор было, тем не менее мы смогли. Чего и вам желаю.
https://ca-ira.livejournal.com/90934.html