Без заголовка |
Привык, что если тема приходит, то отовсюду разом. Аня на днях вспомнила, я случайно наткнулся на папку со снимками, а тут еще отец Яков затребовал для своей энциклопедии.
Боробудур был грандиозен и в целом - рукотворная каменная гора, и в частности - бесконечными галереями барельефов про многообразие жизни. Но почему-то мы всегда первым делом вспоминаем, как мы возвращались голодные в кромешной тьме полей и остановились у единственной мерцающей тусклыми огоньками лавчонки. Там заканчивала вечерять большая семья, оказавшаяся христианской. У девушки было какое-то невообразимое библейское имя, такое странное во всем этом пространстве смешанных народов, религий и времен. Еще был совершенно скульптурный мальчик, который все молча смотрел на нас со спокойным любопытством. Нам налили похлебки из семейного котла. Кажется, я уже писал об этом, наверное, это важно.
Метки: Боробудур Джогьякарта Индонезия Мы |
Еда Пинанга/Джорджтауна |
Если я к своим шестидесяти и научился слегка чревоугодию, то произошло это в Джорджтауне. Пенанг называют кулинарным раем. Индийская, китайская, малайская, тайская, арабская и еще бог весть какие кухни и бесконечные вариации и смеси лучшего из них. Там безумно вкусно и многообразно, вынужденно проведя там больше месяца, мы не перепробовали и десятой части всего.
1. Наси Кандар, в переводе - "рис из коромысла". Потому что носили по улицам в корзинках. Принцип тали или риса на банановом листе: горка риса, политая несколькими соусами и в отдельных мелких тарелочках (штук 5-8) - понемногу самых разных блюд: овощей, мяса, морепродуктов. В них просто тыкаешь пальцем - "мне вот это, это и это". Если не страшно, конечно, потому что не всегда понятно, что это такое там лежит.
Эта "насикандарня" Deen's Maju Nasi Kandar на улице Гурудвара (там действительно сикхская Гурудвара, о которой отдельно) - большая и очень популярная у местных, очередь аж на улице стояла. Правда, двигается очень быстро - пара продавцов (повара всегда мужчины!) стремительно накидывают в тарелочки из лотков.
Последние два кадра - из другого заведения, более спокойного, на популярной туристической улице Чулия. Зато там хорошо виден безграничный выбор добавок к рису.
По соседству - еще одно кафе, там готовят наси лемак. Брат и сестра. Женщина прекрасно говорит по английски, и вообще - бойкая и интеллигентная, объездила кучу стран. Ругает "херитажный" статус города, полученный благодаря ЮНЕСКО. Говорит, в результате цены на дома, аренду и содержание выросли в разы, дома скупают сингапурцы и превращают в туристические объекты, еще больше взгревая цены. А мы кормим местных, но работать по таким ценам уже нерентабельно, а люди не могут тратить на еду больше. Держим цены из последних сил. Город, говорит, превращается в туристическую симуляцию самого себя. Выходит, что названный "херитажем" он реальную свою "херитажность" и аутентичность, которая заключается в особом сложившемся образе жизни, как раз утрачивает.
Но старик с мускулистыми руками пока каждый вечер разводит свою адскую кухню и жарит, жарит, жарит...
Адрес: "Char Hor Fun". Угол Pantai и Melayu street, Джорджтаун, Пен
3. Наси лемак — сугубо местное. В данном варианте на рисе - икра (желтая, это не наша, лососевая, а других рыб), бамия (зеленые стручки), жареные кальмары и осьминожки, яйцо. Наси лемак - рис, отваренный в кокосовом молоке плюс обязательные креветочная паста, крошечные сушеные анчоусы и жареные орешки, соус. Опционально - рыба и яйцо (может быть и курица, и много всякого). В таких блюдах главное - оригинальная гамма вкусов. По мне - роскошная.
4. Ресторан кухни Баба-ненья (такая специфичная местная культура, смесь китайской и малайской, возникла, когда приезжающие китайские купцы стали жениться на местных малайских девушках). Очень понтовый ресторан, но решили рискнуть и оказалось невероятно вкусно! "Отак-отак" -нежнейший рыбный пирог, практически суфле. Баклажаны в ароматном (но не остром) красном соусе. И десерт - всякое-разное в соевом молоке. Не похоже ни на Китай, ни на Индию, ни на Таиланд — очень специфично и утонченно.
5. Конечно же, Индия. Индийский квартал не даром зовется «Литтл Индия», тут все — храмы, образ жизни, одежда и еда совершенно аутентичны. Кухня из разных регионов, с уклоном все же в мусульманскую.
5. Смесь всего. Очень популярный ресторанчик Jaya Penang Road. Тут все вперемешку — и индийское, и наси кандар,у и еще бог весть что. Пенангский сплав.
Метки: Путешествия Малайзия Джорджтаун еда |
О голубях |
В детстве я жил в коммуналке на первом этаже дома в Измайлово. Жирная, мрачная, неопрятная старая соседка была крайне набожной. От нее всегда чем-то дурно пахло. Носила только черную одежду. В полумраке, всегда царившем в ее комнате, слабо мерцали лампадки под многочисленными дешевыми иконами или репродукциями, и мне всегда казалось, что в темных, заваленных каким-то тряпьем, углах копошится нечто жуткое. Пару раз я видел, как к ней заходил священник - такой же черный и бесформенный.
Иногда она порывалась рассказать моей матери страшные истории про дьявола, стремящегося проникнуть в наши дома. Если я оказывался рядом и слышал ее зловещий полушепот, то ей не верил, но почему-то истории эти запомнил, несмотря на их очевидную глупость и бессмысленность. Одна — про брошенную женщину, муж которой погиб на войне, и к которой через много лет пришел якобы боевой друг ее мужа. И вот она, одинокая, обрадовалась мужчине в доме, посадила его чай пить, хлопочет, наклонилась за упавшей ложечкой, глядь: а у него вместо сапог — копыта. Так и грохнулась замертво. Я потом маму все спрашивал, как такое может быть, родители, бедные, не знали, как выкрутиться.
Соседка собирала повсюду хлеб и крошила его в окно. "Божьим птичкам!"- говорила. Поэтому под нашим окном (соседним с ее) круглосуточно раздавался мощный стон сотен голубей, топчущихся, толкающихся и ноющих в ожидании очередной порции пищи. С тех пор я ненавижу голубей. Никогда не видел с их стороны проявления какой-либо агрессии - только это покорное топтание и стоны в ожидании жратвы. Никогда не видел, чтобы они защищали своих детей или соплеменников. Люди, ходившие вокруг меня по улицам, чем-то походили на них. Поэтому я также не любил людей. А заодно и все церковное. Такие дела.
PS. Птичку с фото не я замочил.
Метки: автобиография слова |
Небесно-голубое по всей земле (Кинцвиси - Псков) |
Кинцвиси, монастырь в самом центре Шида-Картли (внутренняя Картли) - колыбель грузинской государственности, древние монастыри и крепости.
Кинцвиси - не самый старый, самое начало XIII века. Но это - "золотой век" Грузии, фрески с прижизненным портретом царицы Тамары. Небесная голубизна.
А нам сразу вспомнился Мирожский монастырь во Пскове. Там тоже в глаза первым делом бросается этот ультрамарин повсюду. Почти то же саамое время, лишь на полвека пораньше. Но расписан греками. И там, в Мироже, почти полностью сохранившаяся роспись, а тут - лишь тающие во времени фрагменты, большинство сохранившихся сюжетов можно только угадывать.
Решил попробовать совместить. Слева и сверху в парах - Кинцвиси, справа - Псков. Все же очень разные. Последняя пара - наиболее полюбившиеся изображения из каждого.
PS. Описание Шида-Картли на одном из туристических сайтов начинается словами: "Знаменитым местом для туристов является музей Сталина".
PS2. Картинки из Пскова - из сети, своих с собой не оказалось
Метки: Грузия Путешествия Россия |
Пограничный переход Huai Kon / Muang Ngeun: из Таиланда в Лаос и обратно (цены и расписания) |
Освоили малоизвестный и весьма специфичный северный переход в Лаос - из Таиланда — через город Nan - переход Huai Kon/Muang Ngeun.
Этот погранпункт работает для фарангов всего несколько лет, будучи давно обжитым для местных и лаосцев-гестарбайтеорв. Сам погранпункт для нас предельно комфортен - туристов там практически нет (по пути в Лаос мы были единственными, на обратном пути видели нескольких европейцев в направлении Лаоса. Очень скудную информацию о нем черпал только в англоязычных форумах и, в основном, велосипедистов, у которых почему-то популярны маршруты в тех краях. Пишут, что на мотоциклах фарангов здесь не пропускают, но надо уточнять.
Все прохождение границы заняло несколько минут, включая заполнение мигрантского талончика. На въезде в Тай погранец задал один вопрос: "Сколько времени вы были до этого в Таиланде". Услышав в ответ "Один штамп и одна трехмесячная виза", радостно шлепнул месячный штамп. Т.е. нынче, видимо, критичен именно срок пребывания в Тае.
С этого перехода можно быстро попасть в Pak Beng (40 км, час езды), пункт промежуточной ночевки в двухдневном маршруте на лодке по Меконгу Хуайсай - Луангпрабанг. В Пак Бенге можно сесть на лодку и доплыть за 6-8 часов до Луанга (вправо) или Хуайсая (влево). Смысл - плыть не двое суток, а один день, по пути посмотрев весьма интересный Нан и/или его окрестности (нацпарки, соляные платформы, любопытные этнические храмы), проехать по красивой дороге через горы Лаоса до Пак Бенга. Можно использовать, как "круговой виза-ран с приключениями против часовой стрелки" - посмотреть Нан, проплыть день на лодке до Хуайсая и возвращаться из него.
Логистика
1. ЧиангМай - Нан: Greenbus ходит несколько раз в день c 7 утра до 10 вечера (расписание), в пути 5-6 часов (сейчас м.б. чуть больше из-за тотального ремонта дорог повсюду).
2. Нан - Хуай Кон (граница): минивен с единственного автовокзала Нана (10 минут пешком от ист. центра или Nan Guesthouse), отходит в 4:45, 7:00, 11:00, в пути 3 часа, цена 100 бат, останавливается прямо у погранпункта на тайской стороне. В крошечном Хуай Коне видели минимум один маленький гест рядом с границей за 300-400 бат комната и несколько симпатичных лапшичных и кофеен. По городку активно работает служба мототакси (они тусуются рядом со станцией минивэнов). Рядом с городком есть также занятный «Мемориал битвы 3-го батальона» — музей под открытым небом армейского блок-поста с окопами, блиндажем, армейской техникой и оружием. 9 апреля 1971 года на эту базу напали «200 коммунистических бандитов», в результате боя «противник был рассеян», но погибло 17 тайских солдат. Здесь, на границе с Лаосом в довольно диких горах был один из оплотов тайских коммунистических повстанцев.
3. Переход границы: 800 метров нейтралки. Можно на тук-туке (20 бат), легко пешком. Время работы погранпункта - по будням 8:00-17:00. В выходные (мы переходили в воскресенье) погранпункт тоже работает, но за официальную доп. плату с лаосской стороны 10 000 кип (35 бат), с тайской - бесплатно (мы шли из Лаоса, м.б. в обратном направлении наоборот).
4. На лаосской стороне (баты берут охотно по курсу лишь незначительно хуже официального):
а) От погранпункта до автовокзала городка Muang Ngeun на тук-туке - 2 км, 20 бат с души.
б) От автовокзала Muang Ngeun в 12:00 идет автобус до Pak Beng - 40 км., в пути 1 час, цена 35 000 кип (130 бат). На случай нужды, в Muang Ngeun есть несколько вполне нормальных гестхаусов, расположенных между границей и автостанцией, надо чуток пройти от обоих объектов, но немного.
Есть также автобусы до Xayaboury (иногда лаосцы пишут Sayabury, оттуда - до Луангпрабанга), Hongsa, Oudomxay и даже до Вьентьяна (см. ниже фото расписания).
в) В Pak Beng можно заночевать в одном из массы вполне нормальных гестов (мы снимали дважды - за 450 и 350 бат) и на следующий день в 8 утра на лодке отправиться в Луангпрабанг или назад в Тай через Хуайсай.
Отдельно отметим существование малоизвестного прямого автобуса Нан - Луангпрабанг и обратно (9 часов в одну сторону), линия торжественно открыта в 2017 году. Мы его встретили на границе (см. фото) - странный маленький бас с довольно комфортабельными креслами. Беседовал с людьми, на нем ехавшими. Говорят, вполне нормально. Узнавал в Луанге расписание в турфирмах: ходит 2-3 раза в неделю (кажется, вторник и пятница), надо предварительно узнавать, будет ли рейс в этот день. Фирмы, конечно, стараются накрутить цену. Оригинальная цена с тайской стороны — 660 бат, отправление с автовокзала Нана в 8:00. Здесь обсуждение маршрута по-английски.
Обратная дорога в Таиланд
1. Pak Beng - Muang Ngeun (лаосская граница): автобус уходит то ли в 13:00, то ли в 15:00 (понять так и не удалось, это - Лаос!). Альтернатива - такси, но дорого (1000 бат за машину, оказавшуюся простым сонгтео, до границы, хотя, на наш взгляд оно того стоило из-за очень красивой дороги и пронзительного воздуха). Возможно, есть шанс искать старательнее и торговаться, но у нас не вышло.
2. Минивэн Хуай Кон (тайская граница) - Nan — Phrae — Denchai, отправка в 9:15, 10:15, 11:30, 12:45, 15:00, 3 часа в дороге (см. фото расписаний), 100 бат до Нана.
3. Из Nan (или Phrae, или Denchai) ходит куча всего по всему Таиланду (см. ниже фото расписаний с автовокзала Нана).
Дополнительно можно почитать на сайте Nan Guesthouse, хозяин которого любезно сам проверил этот маршрут для своих гостей (но там есть пара неточностей по расписаниям).
Расписания транспорта от Нана и Huai Kon:
Метки: Лаос Таиланд Северный Таиланд |
Герои туда и сюда |
Метки: история |
Без заголовка |
Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 30.06.2017
Всех подсудимых присяжные признали виновными.
Я восемь месяцев копался в этом деле, сидел на заседаниях. Я пытался угадать, что думают присяжные. До них доносили едва ли половину из тех материалов, о которых спорили без них в суде адвокаты и обвинение. Решение, что показывать присяжным, принимает судья - на мой взгляд, он часто признавал недопустимыми очень важные документы. Мне удалось раздобыть многие материалы дела, о которых даже не вспоминали в суде. Но ясного впечатления о мере вины подсудимых так и не сложилось. И вообще о том, как произошло это убийство.
Со временем из огромного количества информации удалось вычленить то, что можно было принять как достоверно известные факты. Их было крайне мало.
Были пары "конспиративных трубок", работавшие очень недолгое время каждая. Таких пар известно две, а скорее всего было больше. Одна из этих трубок случайно вывела на Анзора Губашева. Мне эта связь кажется довольно шаткой.
Анзор Губашев и Беслан Шаванов (богатый опыт работы с видео говорит, что скорее всего это были именно они) ходили в день убийства у дома Немцова, по Красной площади и на Трубниковском, где оставили ЗАЗ. На ЗАЗе скорее всего уехал человек, выбежавший из-за снегоуборщика сразу после убийства.
|
История с вариациями |
Метки: менты правосудие Болотное дело милиция |
Без заголовка |
Метки: Болотное дело |
Без заголовка |
Метки: общество протест человеки |
Без заголовка |
На процессе по делу об убийстве Бориса Немцова обвинение завершило представление доказательств. Главная гордость следствия - данные о телефонах, которые использовали убийцы. Что на сегодняшний день известно о причастности к делу каждого из фигурантов? Как быть с очевидными дырами в деле? Предварительные итоги процесса подводит Дмитрий Борко.
Метки: правосудие Немцов |
Через пытки - в психушку |
Метки: Болотное дело |
Один из ключевых свидетелей по делу Дмитрия Бученкова - отважный человек |
|
Гимн |
Метки: Таиланд |
Павленский и наши двери |
Метки: альтернатива общество люди политзеки протест слова правозащита политика |