В колонках играет - Danna PaolaНастроение сейчас - ...Вчера извращался с виртуализациями. Если честно, ничего не понимаю, чего я делаю, и чего делать надо. Разберёмся.
Поставил KVM, а его ман говорит, что запускать надо QEMU, который не установлен. Поставил. Дальше нужно по найденной инструкции поставить драйвера для процессора. А оно пишет, что действие не поддерживается... Ладно.
Потом решил kquemu поставить. Это ускоритель для QEMU. Без него очень медленно будет. Хотя, мне сдаётся, что при наличии KVM он не нужен... Короче, нужно почитать всё внимательно, а не так, как я это обычно делаю :). В репозиториях нашлись только kquemu-common и ещё что-то. Я так думаю, что это не совсем то. Собрал "то" из исходников по инструкции. Ничего особенного.
./configure
make
make install, как обычно...
Нифига. По-моему его нет, или что-то не так. При запуске QEMU терминал пишет, что файл /dev/kqemu нот экзист. И по-мойму, там ещё что-то выполнить надо, но оно тоже возвращает ошибку. Сам QEMU работает не то что медленно, это просто описать нельзя.
Кстати, файл /dev/kvm тоже нот экзист...
И так, что же получилось. По комманде
qemu --cdrom /media/Video/Linux/ubuntu_8.04_i386.iso
запускаем систему LiveCD из iso-шника. Загрузка проца при этом 100% :).
Первым был свежескачанный Gentoo. Он выматерился, как это обычно делает Дебиан, мол No display found и запустился без иксов... Так как я его впервые вижу, то единственное, на что хватило фантазии это
shutdown -h now
Потом был Убунта. Загрузка началась резво. Но потом начала затягиваться, в итоге она просто остановилась.
Вторая попытка. То же самое, но система выругалась, что неопределены параметры видео, предложив выбрать вручную. Я подозревал, что QEMU подсунула им совсем не те параметры, что на самом деле, и выбрал нужное с трудом. Тем более, что моих девайсов в списке нет.
Далее опять дошло до той же точки и стало... Хотя, может быть, если долго ждать, эффект и был бы. Но меня хватило ещё минут на 10 и всё.
Третей была ещё-свежее-скачанная Федора 9. Она создавала вид бурной деятельности убедительнее остальных :). Явно что-то происходило, но так как этот дистр видел только на картинках, то делать выводы было сложно. В конце концов появился курсор, нарисовался фон рабочего стола.... и всё. Потом пыталась показаться панелька снизу, минут через 15 пропала. Ещё минут через 5 появился какой-то прямоугольник. Напоминал сообщение Убунту об ошибке загрузки видео драйвера. Ещё через четверть часа я всё выключил нафиг.
Очень страшно было, когда "туда" провалился курсор мыши :). Я помню по VirtualPC, что надо чего-то нажать, чтоб достать его... Ума не хватило глянуть строку заголовка. Там как раз для таких дураков, как я, написано, что Ctrl+Alt нажать надо :). Только не знаю, как в полноэкранный режим перейти... Может по F11? Или по Alt+F11, который у меня настроен для полноэкранного разворачивания окон?