-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Linux_Loader

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 743
Комментариев: 2542
Написано: 7716




"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда."

© Linus Torvalds.


Цитата дня

Среда, 15 Октября 2008 г. 01:39 + в цитатник
Вообще давнее, но нашёл сегодня.

Что лучше Windows или Unix\Linux?
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=1aabfb421e86fa70

«судя по постановке вопроса лучше дэвушки и пыво :)»

Ещё на тему:

«Вопрос из разряда "Священных войн" и поэтому сама постановка не корректна.
Приходит на ум арабская пословица: "Один дурак задаст столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят"»


«лучше оба!»


Slackware. Тренировочный забег.

Среда, 15 Октября 2008 г. 00:18 + в цитатник
Пробую ставить Slackware прямо в VirtualBox. Ради разминки. Страшно :). Хотя, тому кто ставил mulinux, бояться в жизни больше нечего :).

Только сейчас начинаю понимать, что мне этот дистр пока не по зубам... Ничё. Повоюем.

Ещё устанавливается. И по-мойму там КДЕ :(. Хочу Гнома

Вотакой вот он, Ритмбокс :)

Понедельник, 13 Октября 2008 г. 22:11 + в цитатник
В колонках играет - Memories of Tomorrow
Настроение сейчас - Прикольное :)

Нашёл в Rhythmbox, которым никогда не пользуюсь, кучу музыки... Я так вроде понял, что оно её из интернета играет. Даже при том, что у меня сейчас занят траффик, воспроизводится без тормозов. Наверное битрейт дюже маленький. Хотя, слушать можно :).

Даже при своих извращённых вкусах нашёл там много прикольного. Прикинул - потенциально интересного оказалось больше 10 дней непрерывного воспроизведения. Аудациос лезет на верхнюю полку отдыхать :).

Игра в прятки с разделами

Понедельник, 13 Октября 2008 г. 21:57 + в цитатник
После очередной переустановки системы прописал автомонтирование дисков в fstab, но после перезагрузки два из них не смонтировались... Думал уже сломалось опять что-то :). Оказалось, просто винчестеры sda и sdb поменялись буквами a и b. Такое бывает при переустановке, а так же при добавлении/удалении винчестеров. А ещё при, частичной переразметке харда , старые разделы могут сменить номера (sda1,sda2...), эффект тот же - лезть в fstab и опять править.

Дык вот, чтоб избежать этих ненужных дёрганий, нужно прописывать разделы не по именам устройств, а по UUID. Тогда, при любых изменениях в системе, mount найдёт их на месте, и они будут смонтированы как положено. Это уникальный идентификатор, который назначается устройству при форматировании.

Например, меняем строку fstab:
/dev/sda5   /media/Docs [остальные параметры]
на
UUID=6f1e9cf9-ee54-409c-b88b-7d63289a06d1 /media/Docs [остальные параметры]

mkfs сообщает UUID раздела во время его форматирования. Определить позже можно так:

sudo vol_id --uuid /dev/sda8

Где sda8 - естественно, устройство раздела.

Метки:  

Pesetz

Понедельник, 13 Октября 2008 г. 01:16 + в цитатник
Pishu iz Debian, kotoriy v VirtualBox'e. Russkaya raskladka nifiga ne rabotaet.

Browser Iceweasel tipa FireFoxa, tol'ko poprosh'e. Esho est' drugoy, Epiphany Web Browser, on tipa IE :). Programmki vse staren'kie i smeshnye :).

A samoe interesnoe, daje v VirtualBox'e vsyo letaet. Opyat' obidno za Ubuntu... Pochemu ona tak ne mojet?
 (512x384, 41Kb)

VirtualBox

Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 15:10 + в цитатник
В колонках играет - Danna Paola
Настроение сейчас - Впадла глобальная.

VirtualBox основан на исходном коде QEMU. Имеет версию OSE (Open Source Edition) и проприетарную. OSE есть прямо в репозиториях Убунты. Проприетарная отличается наличием нескольких фишек, делающих гостевую ОС более приближённой к "нормально" установленной. Например, доступ ко многим ресурсам основного компьютера. Хотя, как по мне, так и обычная сойдёт :).

Поставил.

GUI. Организовано просто и понятно. Проще говоря, графический интерфейс содран из виндовой версии. Я её не видел, но лицо виндософта узнаваемо и характерно :). Если после ребута ось запустится, то попробуем поставить туда Дебиан, Убунту и Федору. Если заработаеть, будем смотреть и другие вещи :)

Щас шото будет

Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 14:59 + в цитатник
Установил только что пару вещей, которые не следовало, наверное... Написано, что надо перезапуститься. Не знаю, может после перезагрузки будет переустановка :).

С QEMU всё плохо. kqemu не компилится. Говорит, что в распакованном архиве нет какого-то файла. Его действительно там нет... До таких плясок я ещё не дорос :). kquemu отменяется.

С KVM творится что-то не то... По всем найденным мною инструкциям, надо только установить его из репозиториев и загрузить драйвер для процессора. Для платформ Интел нужно включить виртуализацию в БИОС, иначе будет выдавать ту ошибку, которую выдаёт мне. У меня АМД и в БИОСе ничего такого нет.

Вобщем, возможно, у меня с железом что-то не так. А может с ядром. Вообще я зря обновил его до 2.6.24-20, тем более, что он был не в рекомендуемых, а в предлагаемых обновлениях... Теперь несостыковки вечно какие-то. Многие фишки, которые мне возможно помогли бы, есть для 2.6.24-16, 2.6.24-18, по-моему для 2.6.24-19 встречались... Для моего нет.

QEMU: часть 3

Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 00:54 + в цитатник
Чего-то начинаю понимать :).

Во-первых, вспомнил, что kqemu я ставил, но он не стал. Потому и нет /dev/kqemu.
Почему нет /dev/kvm - понятия не имею... Будем разбираться.
Ставить к QEMU нужно или KVM, или kqemu. Оба дают более высокую производительность, но, я так понимаю, абсолютно по разным принципам.

Запустился Debian Etch LiveCD. Он даже на основной машине с иксами не хочет, а тут пошёл :).



И сразу вылез сюрприз. Только пробуешь открыть меню Applications, пропадают мышь и клава... На верхней панели, на скрине, виден значёк, сигнализирующий об этом. Курсор по экрану двигается, а толку - ноль.

Ладно...

KVM, QEMU, kquemu

Суббота, 11 Октября 2008 г. 02:28 + в цитатник
В колонках играет - Danna Paola
Настроение сейчас - ...

Вчера извращался с виртуализациями. Если честно, ничего не понимаю, чего я делаю, и чего делать надо. Разберёмся.

Поставил KVM, а его ман говорит, что запускать надо QEMU, который не установлен. Поставил. Дальше нужно по найденной инструкции поставить драйвера для процессора. А оно пишет, что действие не поддерживается... Ладно.

Потом решил kquemu поставить. Это ускоритель для QEMU. Без него очень медленно будет. Хотя, мне сдаётся, что при наличии KVM он не нужен... Короче, нужно почитать всё внимательно, а не так, как я это обычно делаю :). В репозиториях нашлись только kquemu-common и ещё что-то. Я так думаю, что это не совсем то. Собрал "то" из исходников по инструкции. Ничего особенного.

./configure
make
make install, как обычно...

Нифига. По-моему его нет, или что-то не так. При запуске QEMU терминал пишет, что файл /dev/kqemu нот экзист. И по-мойму, там ещё что-то выполнить надо, но оно тоже возвращает ошибку. Сам QEMU работает не то что медленно, это просто описать нельзя.

Кстати, файл /dev/kvm тоже нот экзист...

И так, что же получилось. По комманде

qemu --cdrom /media/Video/Linux/ubuntu_8.04_i386.iso

запускаем систему LiveCD из iso-шника. Загрузка проца при этом 100% :).

Первым был свежескачанный Gentoo. Он выматерился, как это обычно делает Дебиан, мол No display found и запустился без иксов... Так как я его впервые вижу, то единственное, на что хватило фантазии это

shutdown -h now

Потом был Убунта. Загрузка началась резво. Но потом начала затягиваться, в итоге она просто остановилась.
Вторая попытка. То же самое, но система выругалась, что неопределены параметры видео, предложив выбрать вручную. Я подозревал, что QEMU подсунула им совсем не те параметры, что на самом деле, и выбрал нужное с трудом. Тем более, что моих девайсов в списке нет.

Далее опять дошло до той же точки и стало... Хотя, может быть, если долго ждать, эффект и был бы. Но меня хватило ещё минут на 10 и всё.



Третей была ещё-свежее-скачанная Федора 9. Она создавала вид бурной деятельности убедительнее остальных :). Явно что-то происходило, но так как этот дистр видел только на картинках, то делать выводы было сложно. В конце концов появился курсор, нарисовался фон рабочего стола.... и всё. Потом пыталась показаться панелька снизу, минут через 15 пропала. Ещё минут через 5 появился какой-то прямоугольник. Напоминал сообщение Убунту об ошибке загрузки видео драйвера. Ещё через четверть часа я всё выключил нафиг.

Очень страшно было, когда "туда" провалился курсор мыши :). Я помню по VirtualPC, что надо чего-то нажать, чтоб достать его... Ума не хватило глянуть строку заголовка. Там как раз для таких дураков, как я, написано, что Ctrl+Alt нажать надо :). Только не знаю, как в полноэкранный режим перейти... Может по F11? Или по Alt+F11, который у меня настроен для полноэкранного разворачивания окон?



Метки:  

Opera 9.60 + Flash

Суббота, 11 Октября 2008 г. 00:46 + в цитатник
Либо мне сегодня фортит, либо в новой Опере перестало глючить флэш :).

Во-первых, раньше, если открыть на Ютубе ролик и переключиться на другой таб, то очень скоро ролик пропадал... Сейчас я пишу тут, а у меня играет песенка со страницы Humiliating.

Во-вторых, нельзя было открывать такое видео сразу на двух страницах. Результат был тот же. Сейчас открыто, и всё отлично :).

В-третьих, флэш грузил процессор, вплоть до полного зависания иксов. Потому я его отключаю на некоторых сайтах. Думал, что это недосмотр разработчиков плагина... А сейчас открыто два видео, но нагрузки на систему абсолютно не чувствуется. Апплет на панели показывает норму :)

KVM

Четверг, 09 Октября 2008 г. 22:01 + в цитатник
В колонках играет - Ассоль
Настроение сейчас - "И ожидание чуда в душе опять" (©Ассоль)

Поставил вчера KVM (конечно, не тот, который keyboard video mouse). Как его юзать пока не имею понятия, но хотелось бы. Ман к нему опять туманный, при-туманный.

Надо гуглить по русской документации. Была идея поставить Innotek VirtualBox, но я не очень знаю что это и откуда, а соответственно - не очень ему доверяю. Это будет запасной вариант.

Дело плохо

Среда, 08 Октября 2008 г. 23:32 + в цитатник
Я сейчас немного сонный :)

Захожу, значит только что в дневник к Mandrake... Вижу коммент с моим аватаром... Читаю... а я такого не писал . Первая мысль - может бухой вчера был? Так нет... Может сонный был? Я когда спать реально хочу - начинаю гнать балбеса, а потом ничего могу не помнить... Дык вроде помню же вчерашний вечер...

И тут ко мне приходит мысля... Аватар-то мой, только не тут, а на tfile.ru . М-да... Надо и правда начинать спать хоть иногда. Мозгов не хватило даже посмотреть имя автора комментария :) Явно не моё.

Гы:)

Среда, 08 Октября 2008 г. 21:24 + в цитатник
Все изменения, которые я пока что нашёл, касаются изменений перевода. То есть русификатора. Ещё в меню "Закладки" теперь появились типа подчёркивания, наверное, для быстрого выбора с клавиатуры.

А ещё, при первом запуске 9.60, меня порадовала такая симпатичная страничка.



Opera forever!

Opera 9.60

Среда, 08 Октября 2008 г. 21:06 + в цитатник
Включаю комп. Автоматом запускаются Audacious и Opera. Выпрыгивает



Щас поставим :). Главное, чтобы даунгрейдить не пришлось - последние версии богаты сюрпризами. Как весьма приятными, так и не очень.

Кстати, именно Опера помогла мне принять решение окончательно забить на виндоз. Во-первых версия 9.50, кроме прочих достоинств, умеет показывать флэш :). Без танцев и плясок. Просто Опера 9.5х + flash plugin nonfree из репозиториев. Во-вторых, она ооооччень любит тормозить и виснуть. В ХР реализована такая фишка, что зависание одного приложения не приводит к зависанию всей системы... Как бы не так :). Новая Опера поставила её на коленки, медленно и беспощадно вводя в агонию :). В Линуксе тоже вредничает, но меньше :).

Notepad for Linux

Вторник, 07 Октября 2008 г. 21:07 + в цитатник
Недавно нашёл две программы-близнеца, типа клоны виндового Блокнота. Причём абсолютно похожие внешне и даже с одинаковыми файлами настроек. Нашёл им некоторое применение :). Главная особенность Блокнота в том, что он максимально прост и быстр. Это же касается этих давух прог. Кроме того, они просто отлично распознают кодировку фала!!! Вот это неожиданность :). Все остальные редакторы для Линукс, в этом плане, отдыхают :).

Сначала эта находка вдохновила меня написать в деневник о всех опробованных мною текстовых редакторах, по возможности кратко и объективно. Я даже набросал черновик. Но потом решил добавить конкретных цифр, сравнив их скорость при работе с очень большим файлом. И тут-то, я офигел... Часть записи прийдётся переписать заново... Секундомер показал такое, чего я точно не ожидал. Субъективные ощущения пошли полностью в разрез с объективными показателями...

Эсчо, эсчо и эсчо :)

Вторник, 07 Октября 2008 г. 18:02 + в цитатник
Эпиграф
- Сколько тебе нужно золота?
- Э-э-э... Много.
- А если его будет слишком много?
- Глупое животное. Золота не может быть слишком много.
Мультфильм "Золотая антилопа"


Качаю Slackware, DVD. Сегодня не успею... Ещё в очереди на закачку Arch Linux CD (если я то поставил в очередь... там не очень понятно было, что именно качать) и Gentoo - два разных CD. Чем они отличаются не знаю.

Полазил, почитал вскользь, выяснил, что Gentoo очень замудреный :). А Slackware мне теперь вообще страшно ставить :). Там "простой менеджер пакетов", который не отслеживает зависимости. Это будет весело :). Даже очень. Тема зависимостей у меня одна из самых больных...

Блина, интересно посмотреть, а ставить не скоро буду... Эх...

Биг Бада-Бум :)

Понедельник, 06 Октября 2008 г. 19:23 + в цитатник
В ночь с субботы на воскресенье так усердно писал тут сообщения, что телефонная линия не выдержала и сломалась. Последний день своего недельного отпуска провёл без инета, как пещерный человек))))

P.S. Бу-га-га. Раньше часто зависал на форумах, осталась старая привычка всё написанное в инет называть сообщениями, даже записи в дневнике)))). Только сейчас допёрло.

ALT Linux

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 01:32 + в цитатник
Ещё перед Дебианом поюзал Альт 4.0.2 lite Live-CD, с xfce.

Сложно сказать, на что xfce похож больше. В Xubuntu больше на Гнома, а в Альте - на КДЕ. В этом и прелесть, что можно легко обезобразить внешний вид Линукса до неузнаваемости :). Никакого графического средства для установки софта я не нашёл, а из консоли тут не умею. Документацию читать не время было. Тем более, что я не помнил точно имя пакета с badblocks. А устанавливать "незнаю что" "не знаю как" - это через чур... Нашёл зато Gparted, который, как и ожидалось, проверять винт не захотел, ссылаясь на его недоступность после первой ошибки.

Нашёл игрушку 3D :). Там пигвин летает рыбу собирает, после недолгих мучений решил бросить это дело. В игры я не играю, а потому не умею :). Пока клацал по всем подряд кнопкам, сделал нечаянно пару скринов. Они почти одинаковые, потому прилагаю только один.



Ещё нашёл кучу прикольных программ. И что удивительно - всё с диска работает быстрее, чем Убунта с винта... Записал названия прог, позже поисчу, попробую тут поставить.

Первой понравилась GQview. Неплохой графический вьювер. Просто отличный. Если бы ещё можно было настоить полноэкранный режим нажатием колёсика - я б её полюбил навсегда :). Браузер (настраиваемый), переход по папкам и просмотр в одном окне, очень толково. Нет только предосмотра как в GThumb и ACDSee для виндоза, но их туда тулить просто некуда уже. И самое главное! Нормальное перелистывание скроллингом! В остальных прогах, особенно GThumb, который обычно юзаю, один шаг может перелистнуть две картинки, а может ниодной... А в GQview такого нет. Прямо почти мой любимый Irfan View фор виндоз, которым я вчера тут восхищался. Скопировал сам файлик проги на флэшку... и, о чудо, она запускается в Убунте без вопросов :). Кстати, приколов в ней хватает, хотя всё равно не идеал...



Ещё имя тектового редактора скинул LeafPad, гуёвой оболочки для clamav - KlamAV, ещё Thunar - не помню, что это, но тогда понравилось :). А ещё Inkscape - редактор векторной графики, тоже очень приятная прога. Вот, что я в ней смог :)



Приятное.
• Очень толковый набор софта по умолчанию.
• Работает быстро.
• Само определило мои видео-девайсы и запустилось с диска уже с дровишками. Я такого больше нигде не встречал.

Неприятное.
• Нет звука. Звуковая карта не определена... Такого я тоже ещё не видел. Разве что в mulinux, который весит чуть больше 1 МБ :).
• Нет консольного софта, который ИМХО быть должен.
• Не люблю rpm-based Линухи, хоть стреляй... Привык, что это - нечто не из мира сего...
• Не работает SysRq.
• Как и в случае с Xubuntu (он тоже с xfce), система не смогла завершить работу и выключиться по моей просьбе... Просто не реагирует на это. Но всё рашилось просто, хоть и неожиданно. Я нажал кнопку "Power" на системном блоке, после чего Альт молча неспеша завершил работу и выключил комп...

Debian

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 00:32 + в цитатник
В колонках играет - Theatre Of Tragedy
Настроение сейчас - Депресняк

Загружался сегодня в Debian Etch Standart (консольный) Live-CD. Иксы всё равно не запускаются, только ошибки высыпают. Решил поюзать чисто текстовый вариант. badblocks та не было, но я из документации с OpenNet помню, что она входит в какой-то пакет... типа e2xxxxxxxx... Нашёл. e2tools называется. Вообще приятная система :). Я с ней ещё не работал толком, но уже знаю хорошо по Убунте :).

sudo su
apt-cache search xxxxxx
apt-get install xxxxxxxxxx
fdisk -lu
badblocks -vs -o xxxx /dev/xxxx
Как два пальца об асфальт :). Руки по клаве так и скачут, как по пианино :).

С Альтом было сложнее... но о нём не сейчас.

Приятное.
• Привычный набор косольного софта.
• В консоли ничего не тормозит.
• Не знаю, просто приятно работать с ситемой. Моё...
Однажды устанавливал её пару раз подряд, вспоминаю до сих пор. Даже при установке впечатления только самые лучшие! Убунта и Мандрива при установке менее предсказуемы...
• Работает по умолчанию клавиша SysRq :). Кстати, работает лучше, как-то правильнее, чем в Убунте... Хотя, такого быть не должно, это ведь от ядра зависит, а не от дистра, а ядро тут постарее будет. Дело в том, что Alt+SysRq+O в Дебиан завершило работу системы и выключило комп, а не рубануло молча. И другие комбинации более информативны относительно своих действий. А с другой стороны - я в Убунте юзал этот фокус в случаях ЧП, а тут - в нормально работающей оси. Может, в том и разница.

Не приятное
• Не запускаются иксы, то есть как Live-CD он не очень удобен... Хотя, я сегодня юзал - доволен:).
• Нет некоторых программ по умолчанию, нужно доустанавливать. В Убунте они есть... А Live-CD всё-таки - диск спасательный, я думаю, там вся "аптечка" должна быть...

Новая бредовая идея... хотя, не очень и новая...

Суббота, 04 Октября 2008 г. 23:24 + в цитатник
В колонках играет - Theatre Of Tragedy
Настроение сейчас - Депресняк

Пол ночи лежал и думал. Хочу второй комп. Только ставить его некуда и денег собирать долго. Единственное решение - старенький ноут. Это было бы супер. Можно поставить на него что-нить простенькое. Простенькое всегда сложное, то есть будет доп. стимул учиться. А вообще хочу в него Дебиан воткнуть... Моя давняя мечта. Ещё Gentoo и Slackware хочу посмотреть. Ставить это прямо тут не очень хочу.

Придумал минимальные, устраивающие меня, требования, и "нормальные".

Минимум: AMD 1,2ГГц, 128МБ памяти, 20ГБ винт, дисплей - цветной, видеокарта - наличие :).
Норма : AMD 1,8ГГц, 512МБ памяти, 80ГБ винт, дисплей - цветной, видеокарта - наличие :).

Выбирать буду нечто среднее, скорее всего. Надо объявления почитать.


Поиск сообщений в Linux_Loader
Страницы: 33 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь