-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Linux_Loader

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 743
Комментариев: 2542
Написано: 7716




"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда."

© Linus Torvalds.


FBReader для Linux и Android

Среда, 21 Декабря 2011 г. 00:29 + в цитатник
Так вышло, что мне довелось на практике столкнуться с книгами в формате fb2. Поставил программу сначала на компе, в репозиториях она одна оказалась, FBReader, сразу скажу, не в восторге от неё. Ещё одну ставил вручную, ещё хуже и третья устанавливаться отказалась.

немного текста и куча скринов с компа и телефона
Рубрики:  софт
ИМХО

Метки:  

Новые макеты для Nautilus в GNOME 3

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 16:50 + в цитатник
Смотрю на тенденции развития Gnome 3 и всё больше уважаю MATE. Что-то я вообще перестал понимать какой логикой они пользуются и кому это всё удобно в использовании.

Новые макеты для Nautilus в GNOME 3

Между прочим, несколько дней просидел в MATE и скажу, сйчас он более юзабелен, чем, например, LXDE. У меня он объективно быстрее соображает, чем Gnome 2 в Минт Дебиан, хоть и немного не дотягивает по функционалу пока. Но остаюсь в Гноме, пока это чудо не появится в моих репозиториях.
Рубрики:  ссылки и цитаты
ИМХО

Метки:  

О проблемных дисках

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 14:32 + в цитатник
Итак, у меня есть четыре испорченных диска с достаточно нужными данными. Скачать их нельзя, купить тоже. Вернее, вариант купить эту информацию есть, но только в том же месте, а я с этим человеком ничего общего больше иметь не хочу, да и открываться она будет только под виндой.

С трёх я смог скопировать все полезные данные, не скопировался только мусор. На одном около 40 МБ нужной информации (в одном файле) под дефектом и не читаются. Некоторое время гуглил и читал умные статьи.

Первое, что будет сделано: куплю новый привод. Все советуют ASUS и BBK для плохих дисков. Все ругают LG, чему я не удивлён. Когда я людям говорю, что купленный ими привод LG — полная лажа, мне не верят, пока через год он не падает в кому)).

Второе, восстанавливающие программы. Под Линукс ddrescue, gddrescue, recoverdm и dvdisaster. Последние две опробованы безрезультатно. Они только читают читаемое, а остальное забивают нулями. Процесс долгий, результат фактически нулевой. Первые две умнее, особенно вторая. Поставил их, испробую (сначала на старых приводах, потому что такие операции необратимо насилуют данное устройство).

Третье. Полировка. Тут две беды. Во-первых, для этого, как пишут, нужен опыт, иначе ничего не получится с первого раза. Но у меня есть три уже ненужных диска с таким же дефектом, как и на нечитаемом. Во-вторых, я думал, что дефект этот был на диске до записи, но сейчас подозреваю, что он был нанесён позже. В первом случае полировка почти не имеет смысла, во втором — полностью решает проблему, если будет сделана верно.

Я вот перечитал это всё и думаю сижу. А не читается ведь всего самая малость, 40 МБ, не самых критично важных. Надо ли оно мне? Всё же попробую. привод точно куплю, ибо мои уже устали, хотя обычно читают всё.. Один шесть лет крутит, второй пять. Записали много много сотен дисков за это время.
Рубрики:  железо
софт
sos

Метки:  

Caja

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 20:20 + в цитатник
Caja, форк Nautilus, в отличае от своего старшего брата версии 3, до сих пор имеет адекватную панель инструментов, как и ранее. Кроме того, порадовали два нововведения. Первое более логичное, чем ранее, второе — более удобное.

1. Теперь на панели задач кнопка программы показывает иконку не приложения, а текущего каталога.
2. Новое окошко при конфликтах во время копирования/перемещения файлов.

P.S. Кстати, как я понял, MATE это продукт родом из Испании или может Мексики)). А caja с испанского переводится как ящик, короб; коробка; футляр, сейф. Насколько я разбираюсь в испанском, читается это как "каха".

скрины
Рубрики:  софт

Метки:  

Mint 12 - 3

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 23:48 + в цитатник
Итак, чего оно представляет как система на практике.

Читать полностью
Рубрики:  дистрибутивы

Метки:  

Mint 12 - 2

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 23:15 + в цитатник
Просто вкратце опишу некоторые особенности, которые были мною замечены.

Итак. Рабочая среда — Gnome 3.2 плюс Mate (версию точно не скажу, ибо обновил и теперь она то ли 2011.11.03, то ли 2011.12.2, то ли 1.0.0-* ).

Предустановлены, что очень для меня приятно: Pidgin, Gedit, GIMP, VLC, , LibreOffice, gThumb. Из ненужных мне: Gnome Player (сейчас снесу), Brasero, Banshee (снесу), Firefox, X Chat (уже снёс), Transmission и много других нужных и не очень, но достаточно стандартных для Гнома.

Pidgin немного странный, иконка в панели уведомлений показывает не статус, а башку голубя)).

В общем, не смотря на то, что основано оно на Убунту, дистрибутив в некоторой степени приятен. Хотя, таковым он стал только после первого обновления.
Рубрики:  дистрибутивы
ИМХО

Метки:  

Mint 12

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 01:14 + в цитатник
Хе-хе. Пишу из Linux Mint 12, из Live-CD. Поглядел Гном 3 с фирменными расширениями (MGSE), немного лучше, чем голый Гном от OpenSuse)). Но всё равно чуток не дотягивает до нормы. Голый Гном 3 это красиво, конечно, как в виндовс 7 и даже красивее, это бесспорно, но и юзабилити ненамного лучше... Тут же, в Линукс Минт, юзабилити повыше. Но чувствуется некоторая деревянность. Например, нельзя как хочешь изменять панели. Контекстное меню на них просто не работает. Нельзя парой движений добавить на рабочий стол нужное приложение. Ну, и подобные мелочи. Хотя, на самом деле это далеко не мелочи. Это то, что составляет прекрасную часть Линукс, то самое хорошее, к которому быстро привыкаешь и потом ничего другого уже не хочется.

Кстати, MATE я так и не смог запустить с Live-CD. Его выбираешь, но загружается Gnome 3.

Установил эту систему второй на диск. Попробую завтра побаловаться. Уж очень хочется MATE увидеть.

пару скринов

Рубрики:  дистрибутивы
ИМХО

Метки:  

Наделал юзербаров

Среда, 30 Ноября 2011 г. 21:20 + в цитатник
От нечего делать))). Не супер, но как терпения хватило))

PbqtF_SozfYqzDOS-bf (350x19, 15Kb)

pMxpYgoMnMKyHCTamxB (350x19, 15Kb)

cqHomu_kFGaTlz__H_- (350x19, 18Kb)

FH-cH_zqdOAMYbOHPP (350x19, 17Kb)

OQcnT_mocKGlEgrrZRT (350x19, 14Kb)

EgkPFaBFNgmRrNDXr (350x19, 16Kb)

RALdpoQeDExzgbaLmA-g (350x19, 15Kb)

etNHbFfobQtdPPERZYHg (350x19, 12Kb)
Рубрики:  Для души

Новый тариф

Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 18:42 + в цитатник
Перешёл на новый тариф на телефоне)). Это у меня уже традиция, примерно каждые пол года переходить)).

Без обязательных пополнений счёта каждый месяц. Плюс активировал услугу, за 20 гривен в месяц (около 80 рублей) дают 60 минут звонков на любых операторов внутри страны, ежедневно 10 смс в стране, 30 МБ интернета и звонки в Россию по 59 копеек в минуту)).

Метки:  

Завтра домой

Среда, 23 Ноября 2011 г. 21:05 + в цитатник
Вот все и закончилось. Завтра в 10 утра уже буду ехать в Москву, в Шереметьево, оттуда в Донецк и домой.

Было здорово. Как в сказке.

Еду

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 13:26 + в цитатник
Еду в автобусе в Донецк. Радости полные штаны))).

Почему-то столбы на фотографиях при движении получатся загнутые))).
2011-11-19 11.07.10 (700x525, 70Kb)

Завтра еду в гости)))

Пятница, 18 Ноября 2011 г. 21:37 + в цитатник
Купил давно уже билет на автобус до Донецка, оттуда на самолёте в Россию))). Завтра выезжаю, в пятницу следующую буду дома))). Приготовил кучу места на карте памяти телефона, буду фоткать всё, что глаза видят

билеты

Barnes and Noble рассекречивает список патентов Microsoft, используемый для давления на производителей устройств под управлением Android

Среда, 16 Ноября 2011 г. 14:24 + в цитатник

Barnes and Noble рассекречивает список патентов Microsoft, используемый для давления на производителей устройств под управлением Android

Крупнейшая американская книготорговая компания Barnes and Noble, на которую Microsoft подала в суд за отказ покупать лицензии на патенты, якобы нарушаемые устройством Nook под управлением Android, обнародовала часть таких патентов.

Лицензионные соглашения и соглашения о неразглашении не позволили другим производителям других Android-устройств, таких, как HTC или Samsung делиться такой информацией.

Barnes and Noble не подписывала таких соглашений и опубликовала вот такой список:

  • 6,339,780 расположение иконки статуса загрузки в зоне браузера, отображающей контент
  • 5,579,517 и 5,758,352 совместимость имён файлов, используемых текущей операционной системой и её устаревшими версиями
  • 5,652,913 хранение факторов доступа ввода/вывода в структуре данных общего пользования
  • 6,791,536 и 6,897,853 симуляция ввода от манипулятора "мышь"
  • 5,778,372 постепенная загрузка браузером изображений, включённых в электронный документ
  • 5,889,522 класс для создания виджетов со вкладками (средствами операционной системы)
  • 6,891,551 использование указателей для изменения размеров области выделения при выделении текста
  • 6,957,233 добавление заметок к нередактируемым документам

Barnes and Noble утверждают, что эти патенты в контексте их использования в ОС Android являются "тривиальными" и "незначительными" и что Microsoft использует патенты на незначительную часть функционала Android для оказания давления на производителей устройств и разработчиков ПО.


>>> Более подробный оригинал (на английском)

Источник: http://www.linux.org.ru/news/android/7007755

Рубрики:  windoze must die
ссылки и цитаты

Метки:  

О печальном

Среда, 16 Ноября 2011 г. 00:08 + в цитатник
Вчера получил долгожданные диски. В общем-то, что на них не так важно. Дело в том, что все 4 с физическим дефектом в конце записи. Некоторые читаются до позиции 1,8 ГБ, некоторые до 2,9 ГБ. Последние 0,5-1,5 ГБ нечитаемы. Но печали на этом не закончились.

Нормальных программ для восстановления DVD-дисков под Линукс нет. Есть dvdisaster. Хорошая штука, но она просто считывает считываемое, остальное заполняет нулями. При таком сильном повреждении это не выход, ибо вся нечитаемая область так и остаётся полностью нечитаемой.

recoverdm вчера поставил, использование простое, но ещё не тестил.

Многие советуют ddrescue, говорят она более настойчива, чем dvdisaster. Запишу на заметку.

И всё. Как вариант, нашёл пару умных бесплатных программ для винды. Возможно поставлю временно. Ещё есть мысль новый привод купить. Всё равно собирался. А мои оба уже убитые в хлам...

Последнее, что пришло в голову, есть методы полировки поверхности дисков. Исследую потом характер повреждения. Возможно, это очень поможет.
Рубрики:  софт

Метки:  

HTC и LG присоединяются к патентному пулу для защиты Linux

Понедельник, 14 Ноября 2011 г. 14:49 + в цитатник

8 ноября HTC и LG объявили о соглашении, призванном помочь им в текущей сложной ситуации с патентами на мобильном рынке.

В ходе этого соглашения, они присоединяются к Open Invention Network (OIN) - компании, созданной для защиты наработок Linux путём создания патентного пула.

Участники будут поставлять в пул патенты из своего портфолио бесплатно и обязуются не использовать их против разработок, связанных с linux, созданными другими членами сообщества.

Обе компании считают, что степень безопасности будет зависеть от числа участников.

Дополнительно, LG заключила патентное соглашение с Intellectual Ventures, в результате которого получает доступ более чем к 35,000 патентам в 50 технологических областях.


>>> Подробности

Источник: http://www.linux.org.ru/news/linux-general/6986728

Рубрики:  ссылки и цитаты

Метки:  

Фильмы

Понедельник, 14 Ноября 2011 г. 00:50 + в цитатник
Рождественское чудо Джонатана Туми (2007) /The Christmas Miracle of Jonathan Toomey/

Фильм о психованном, без преувеличения, мальчике, который всё ненавидит, на что смотрят его глаза, которого всё бесит, по этому поводу он кричит и делает озлобленное лицо. Через 20 минут я выключил и удалил с винчестера.

Город Эмбер (2008) /City of Ember/

Посмотрел второй раз, с огромным удовольствием. Немного детский фильм о городе под землёй, в котором живут люди после глобальной катастрофы на поверхности Земли. Чем-то напоминает фильм «Остров» с Юэном МакГрегором, но не такой напряжённый и жестокий.

Рождение (2004) /Birth/

Странный фильм, но по своему оригинальный. Николь Кидман сыграла просто великолепно. Сюжет не буду описывать, так как не хочу никого заинтересовать. Как по мне, смотреть его не стоит. Очень сильное и очень смешанное остаётся впечатление. Вот только слой чёрного осадка оседает такой, что и самые яркие лучи восхищения его не просвещают.

Вторжение (2007) /The Invasion/

Бюджет 80 миллионов долларов, сборы в мире — 40 миллионов долларов. Господа, наши далёкие братья выкинули на ветер 40 миллионов баксов ради того, чтобы мы увидели этот фильм. Я обязательно его посмотрю, дабы их жертвы были не напрасны
Рубрики:  ИМХО

Метки:  

Как вручную изменить ассоциации файлов в Gnome 2

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 17:24 + в цитатник
Вчера возникла проблема, каталоги в моей системе вдруг ассоциировались с PCManFM (файловым менеджером из LXDE). Пришлось немало поломать мозги, пока нашёл решение проблемы, но они вновь открываются Наутилусом.

За ассоциации для конкретного пользователя отвечает файл ~/.local/share/applications/mimeapps.list , который имеет синтаксис тип/файла=кнопка_запуска.программы . В моём случае была заменена строка:

inode/directory=pcmanfm.desktop

на

inode/directory=nautilus.desktop

Где inode/directory — тип файла "папка". А pcmanfm.desktop и nautilus.desktop кнопки запуска из /usr/share/applications. То есть, перед тем, как вписывать значение, нужно убедиться, что соответствующий файл в /usr/share/applications называется именно так. Узнавать это лучше из командной строки

ls /usr/share/applications

также стоит просмотреть вложенные каталоги. Можно использовать некоторые альтернативные файловые менеджеры (подойдут Xfe или Gnome Commander). Наутилус не покажет настоящих имён файлов *.desktop . Он интерпретирует и представляет их как кнопки запуска.
Рубрики:  howto

Метки:  

Глюк

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 01:23 + в цитатник
Как мне только что рассказал Гугл, многие люди ищут способ заменить Nautilus в Gnome 2 на PCManFM. Есть мнение, что это невозможно.

Я счастливый человек. У меня абсолютно самопроизвольно каталоги ассоциировались с PCManFM. Из меню Переход и кнопок запуска каталогов на панелях теперь выскакивает это вожделенное кем-то безобразие . Сижу, не знаю, что делать... Удалять LXDE не хочется. Можно восстановить раздел /home из бэкапа. Это 100% выход, но как-то мне не даёт покоя тот факт, что суть проблемы я так и не постиг.

Давно у меня не было глюков...

Глупый вопрос к ПЧ. Никто случаем не знает, что можно подковырнуть во втором Гноме, чтобы это исправить? Когда-то была возможность редактировать ассоциации для каталогов теми же методами, что для файлов, теперь уже давно нет...

P.S. Проблема решена. Отредактировал ~/.local/share/applications/mimeapps.list заменил строку inode/directory=pcmanfm.desktop на inode/directory=nautilus.desktop.

Метки:  

Оно припёрлося

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 23:46 + в цитатник
Оно пришло за мною и уже жадно взирает с экрана, предвкушая пожирание моей души среды рабочего стола. Такой невинной удобной и почти безупречной.

Менеджер обновлений (682x362, 13Kb)

Вариант 1. Обновиться и обнаружить там пресловутый MGSE, авось понравится. Если нет, откатиться назад. (Шутка. Не понравится ведь).

Вариант 2. Обновиться и поискать MATE (тоже шутка, его нет). Или дождаться, когда он появится и тогда уже обновиться.

Вариант 3, самый свойственный мне, не обновляться вообще, сколько это будет возможно. Как показывает практика, год или полтора можно просидеть в статичной системе.

Вариант 4. Обновлять всё, кроме того, что переходит от версии 2.30 к 3.х , заблокировать версии этих пакетов.

Во напридумал же...

Метки:  

Linux Mint 12 будет использовать GNOME Shell по умолчанию

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 11:17 + в цитатник

Согласно блогу LinuxMint, Linux Mint 12 будет использовать по умолчанию GNOME 3 с оболочкой GNOME Shell. Для пользователей, предпочитающих классический GNOME 2.3x, будет доступен его форк MATE.

Linux Mint 12 будет использовать не просто GNOME Shell, а свою наработку MGSE (Mint Gnome Shell Extensions), которая приближена к классической второй ветке GNOME: панель с меню и списком окон в низу экрана, переключение между окнами, а не приложениями, иконка системных уведомлений наверху, классический ALT + TAB переключатель и многое другое.

Среди расширений включенных в Linux Mint 12 стоит отметить: нижнюю панель, классический ALT+TAB, MediaPlayer, noa11y, пользовательские темы, альтернативное меню выключения, список окон, умный обзор и новое расширение для меню.

Все новые расширения можно будет отключить.


>>> Подробности

Источник: http://www.linux.org.ru/news/gnome/6969545


Метки:  

Поиск сообщений в Linux_Loader
Страницы: 33 32 [31] 30 29 ..
.. 1 Календарь