-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Linux_Loader

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 743
Комментариев: 2542
Написано: 7716




"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда."

© Linus Torvalds.


MATE

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 11:11 + в цитатник
Я хочу рассказать не о чайном напитке матэ, а о том, чего мы все так долго ждали . И о чём, почему-то совсем умолчали в новостях...

MATE — форк GNOME 2. Пока ничего толком не ясно (лично мне), но этот проект появился после выхода Gnome 3, как альтернатива незаслуженно покинутой разработчиками среды рабочего стола. На данный момент вроде бы никаких изменений нет, кроме глобального переименования среды и приложений. Это, конечно, будет непривычно, мягко говоря... Но позволит разработчикам, как я понимаю, не зависеть от новых наработок Gnome, которые теперь ориентированы, собственно, вообще не на ПК.



Nautilus теперь называется Caja, Metacity – Marco, Gconf — Mateconf.

Для арчеводов: MATE (Русский)

Пы.Сы. ожидаем mubuntu?
Рубрики:  софт
ссылки и цитаты

Метки:  

Ubuntu Linux потерял место лидера DistroWatch. Linux Mint — новый лидер

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 18:42 + в цитатник

В рейтинге DistroWatch, который на протяжении последних лет безоговорочно возглавлял дистрибутив Ubuntu, сменился лидер. В шестимесячной статистике, которая является основной и показывается при посещении главной страницы DistroWatch, с этого дня самым популярным дистрибутивом является Linux Mint.

Если учесть, что в рейтинге за 2010-й год Linux Mint является лишь третьим, уступая Ubuntu и Fedora, можно понять, насколько более популярным стал этот дистрибутив за последний год не в последнюю очередь благодаря консервативности (он до сих пор использует GNOME 2, в то время, как Ubuntu использует Unity, а Fedora — GNOME 3).


>>> DistroWatch

Источник: http://www.linux.org.ru/news/ubuntu/6965043

ИМХО: Чего и следовало ожидать. Убунту пошли стопами Майкрософт и ударились в мобильные устройства. Туда же идёт Gnome. Скажем им "счастливой дороги". Возможно, наши пути ещё пересекутся. Лет через 10-20)).


Samsung Galaxy Nexus

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 00:55 + в цитатник
Посмотрел только что презентацию нового смартфона от Самсунг. Перед этим вкратце читал про айфоны... Создалось впечатление, что Эппл в который раз пошли в сторонку покурить.

Читать далее

Метки:  

40 лет UNIX

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 21:55 + в цитатник

Ровно 40 лет назад, третьего ноября 1971 года вышла первая версия Unix Programmer's Manual, описывающая UNIX v1, первую версию операционной системы, которая оказала громадное влияние на все последующие ОС и на вычислительную технику в целом.

Языка C ещё не было, а UNIX уже была.

Многое изменилось с тех пор: сменились поколения вычислительной техники, от телетайпов перешли к терминалам с экранами, от мейнфреймов к персональным компьютерам, а UNIX продолжает жить в наших сердцах, да и системы, которые мы используем сегодня, имеют много общего с UNIX той поры.

Текстовый редактор ed популярен и по сей день, большая часть иерархии каталогов осталась прежней, такие конфигурационные файлы как /etc/passwd были и тогда. И восьмеричные права доступа, пусть они тогда и были только в двух цифрах (suid, executable, read for owner, write for owner, read for others, write for others).




>>> Подробности

Источник: http://www.linux.org.ru/news/opensource/6956157

Рубрики:  ссылки и цитаты

LMDE

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 23:13 + в цитатник
Много писать не буду. Расскажу в двух словах о дистрибутиве, которым сейчас пользуюсь. Linux Mint Debian Edition. От обычного Linux Mint он отличается тем, что основан не на Ubuntu, а на Debian testing. Вроде как есть слухи, что будет отдельная ветка stable, но пока это в планах (и то, не факт). Репозитории использует частично дебиановские, частично свои.

По своей сути это попытка сделать Debian с rolling release, то есть без выхода новых версий, а просто с постоянным плавным обновлением. Что из этого получилось? Ну, в общем, оно малость сыровато, но ровно настолько, чтобы ним вполне можно было пользоваться. Дистрибутив совсем молодой и изначально был куда хуже, чем сейчас. Многие старые проблемы давно решены. Иногда вылазят новые, но обычно решаются очень скоро обновлениями. Хотя, обновляться немного стрёмно... Иногда впечатление, что разработчики не всегда ответственно относятся к репозиториям и тому, что в них находится... В общем-то, в Убунту было никак не лучше, там тоже бывали пакеты, которые не работали или не устанавливались по недосмотру "людей свыше"))). Яркие примеры xmms года два назад (не устанавливался из-за зависимостей) и года полтора назад 3gpconverter (не работал, так как их сборка ffmpeg не включала нужные кодеки).

По общему впечатлению вполне юзабельная система, иногда просит напильника или лёгкого мата, но только в мелочах, грандиозных падений не бывает. Работает шустро, а если часто не обновляться, то ещё и надёжно. Гном постоянно допиливают (кстати, он тут второй). Почти на 100% подружили alsa с pulsaudio (ранее они тут хрипели дуэтом, когда в Убунту вообще одновременно не работали). Да и вообще, напоминает старую добрую Ubuntu 9.04. Хотя, хочется, всё же, ветку stable, без мелких сюрпризов.

Рубрики:  дистрибутивы

Метки:  

WinFF

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 21:48 + в цитатник
Программа с таким неблагозвучным названием на самом деле для Linux и установить (в LMDE) можно прямо из репозиториев

# sudo apt-get update
# sudo apt-get install winff

WinFF (622x578, 16Kb)

Представляет из себя морду для ffmpeg. Так как команды ffmpeg не очень короткие, то при редком использовании приходится каждый раз курить маны и шпаргалки. Тут же, в WinFF, можно создавать профили-шаблоны, то есть забивать стандартные команды без "ffmpeg -i" и выходного файла. Для видео можно задавать некоторые параметры (разрешение, битрейт, частота кадров и др.) прямо в окне программы (не в профиле, что удобнее). А вот если надо конвертить аудио, то все опции указываются только в профилях (Правка - Параметры...).

Да, ещё. Нужно обязательно учитывать возможности установленной сборки ffmpeg, так как нужные кодеки могут ею не поддерживаться. В таком случае WinFF просто ничего не будет делать, выбрасывая и сразу же закрывая окно терминала. Придётся только пересобирать руками. Кстати, неплохо бы убедиться, что он вообще установлен . Сразу скажу, профиль для аудио "OGG" не работает у меня. Надо добавить опцию -strict experimental , иначе ffmpeg не будет обрабатывать поток, так как кодек vorbis считается в нём экспериментальным и включается на свой страх и риск.

Жаль, нельзя прикрутить сюда oggenc и lame ))). Было бы вообще здорово.
Рубрики:  софт

Метки:  

Android 4.0 Ice Cream Sandwich вышел!

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 11:36 + в цитатник

В среду Google официально представила новую версию Android 4.0 с кодовым названием Ice Cream Sandwich.

Среди основных нововведений хотелось бы отметить:

  • единая платформа для смартфонов и планшетов;
  • функция распознавания лица с поддержкой "Face Unlock";
  • ядро 3.х;
  • Android Beam для обмена информацией между телефонами, основанный на NFC;
  • изменяемый размер виджетов;
  • новый шрифт Roboto;
  • диспетчер задач с возможностью выгружать приложения из памяти;
  • возможность делать снимки экрана встроенными средствами;
  • основательно переработанная панель уведомлений;
  • новый веб-браузер с поддержкой до 16 вкладок и синхронизацией с закладками Chrome;
  • редактирование фотографий с возможностью создания панорам;
  • поддержка видео 1080р.

SDK уже доступен на официальном сайте.

Источник: http://www.linux.org.ru/news/android/6891632

Я не совсем понял суть тех из перечисленных нововведений, которые достаточно давно есть в Андроид 2.2 )))


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 13 Октября 2011 г. 19:46 + в цитатник
Умер Деннис Ритчи

Закрытие базы данных с информацией о часовых поясах

Пятница, 07 Октября 2011 г. 12:55 + в цитатник

30 сентября, компания Astrolabe, Inc подала в Бостонский суд заявление о нарушении авторского права на базу данных о часовых поясах. В связи с этим, руководитель проекта, Дэвид Ольсон (David Olson) принял решение закрыть доступ к FTP и почтовой рассылке, о чём сообщил в своём письме.

Нарушение связано с использованием информации из атласа, составленного Astrolabe. Данное событие затрагивает не только Unix-системы, но и многие другие, которые используют для своей работы информацию из этой базы. Многим пользователям Linux она может быть знакома как пакет tzdata в их дистрибутиве.


>>> Подробности


Источник: http://www.linux.org.ru/news/opensource/6841350

Метки:  

Ха

Суббота, 18 Сентября 2010 г. 14:49 + в цитатник
Всем известна новость, что ядру Линукс версии 0.01, а вернее — дню обнародования его кода, вчера стукнуло 19 лет))). Сегодня прочитал об этом в ленте RSS от ЛОРа. Ради смеху решил почитать комментарии, неужели хоть одна тема там будет без срача? А фиг! Срач развели даже по этому поводу .

Хай живе ЛОР!

И снова о Болгенос)))

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 21:47 + в цитатник
Как много сказано о Денисе Попове, что уже никому и не интересно, а я ржу, не могу до сих пор. Нет, это всё же герой 21-го столетия))). Вот, нашёл видео тому в подтверждение — даже сам Билл Гейтс хвалит Болгенос!!!





Процитировано 1 раз

Гугл Хром

Вторник, 07 Сентября 2010 г. 00:31 + в цитатник
Если честно, новая Опера, сначала меня порадовавшая, оказалась не такой уж сказочной. Если раньше она отрисовывалась через Qt, а, соответственно, находила общий язык с системными прибамбасами (буфер обмена иксов и прочее), то теперь она прорисовуется вообще непонятно через что и многие удобства просто отвалились (например на текст, набираемый в полях, не действует gXNeur, а если действует, то как-то не так... то есть при работе с Оперой он просто бесполезен, и не очень корректно работает клавиша Compose иногда и т.д.). А ещё раньше она вешалась сама, в гордом одиночестве, а теперь вешает всё, что в поле досягаемости, что можно исправить только физическим отключением питания. Справедливости ради скажу, что делает она это не сама, а в сговоре с флэш-плагином. Но дело не в том...

Ради интереса поставил Гугл Хром сегодня. Скажу две вещи.

1. Скорость работы программы (откликаемость и соображаемость интерфейса) — просто потрясают. Опера, а тем более FF - просто отдыхают и нервно курят в сторонке.

2. Удобство программы... Я даже не знаю, как бы это сказать... Тот скудный арсенал функций, который они выдрали из Оперы не дотягивает даже до ИЕ. Я уже не говорю о том, что никаких инструментов управления программой, кроме контекстного меню с тремя пунктами там нет. Короче, НАХ такой браузер. Даже облезлый Эпифани более функционален и удобен (а Эпифани это тот же ИЕ, только в профиль).

Без заголовка

Среда, 25 Августа 2010 г. 23:27 + в цитатник
А Клаве шифер сегодня 40, кстати))). Ну, это так, просто на глаза только что попалось)))

И что же это у меня такое?)))

Вторник, 24 Августа 2010 г. 20:39 + в цитатник
В самом деле, что же это у меня такое, в моём негеймерском Линуксе?)))

 (700x560, 38Kb)

 (700x560, 33Kb)

 (700x560, 46Kb)

Как это до сих пор никто не додумался?

Вторник, 20 Июля 2010 г. 16:13 + в цитатник
Я вот сегодня подумал кое чего... Надо было продать эту мысль Sony каким-нибудь или микрософту))). Хотя, меня бы, наверное, здорово поколотили за это . А как это кино-звукозаписывающие компании не догадались делать продукцию в exe-формате, с лицензионным ключом? Идея почти гениальна! Смотрите. Фильм или альбом можно свободно скачать в интернете. Если нет, то купить на диске. Но без ключа он воспроизводиться не станет. Ключ надо купить онлайн у компании. Для этого запускаете купленный или скачанный exe-шник и он предлагает выбрать файл ключа или купить его на сайте производителя сейчас же. При выборе второго варианта программа исследует ваш компьютер на предмет содержимого. Записывает серийный номер процессора и (если это возможно) других запчастей. Эти данные шифруются 256-битным AES и вшиваются в будущий ключ, который вам пришлют по почте после перевода денег. В дальнейшем программа считывает ключ (уже привязанный к данной машине) и показывает кино.

Во-первых, копирайтеры будут счастливы, так как их продукция будет намного более защищена. Микрософт будет на седьмом небе, так как теперь кино можно смотреть только под новейшей версией виндовс (они подпишут ведь договор с компаниями, о том, что под Вайном это работать не должно?). Пользователю будет проще, ибо теперь не надо ставить плеер и кодеки и не будет риска сломать об это тощий моск))).

А как же быть с DVD-плейерами? Думаете тут моей идее приходит конец? А нет! Тут она продолжается! Видоеплейеры может производить сама Микрософт, с уже предустановленной недорезанной копией вин7, 8 или 9, которая в силу своей недорезанности будет стоить на 100-150$ меньше обычной Ultimate или Professional версии (к счастью, я не разбираюсь в том, как у них разновидности называются). Или продавать лицензии на такое производство другим компаниям. Так как в первую очередь, мне кажется, за это возьмутся Сони, то в резуьтате договора о сотрудничестве, вскоре появятся такие плейеры, как МикроСоник или ещё чего в этом роде. Таким образом будет повержено не только пиратство (хотя, на самом деле не будет), но и китайские дешёвые плееры (которые скоро тоже научатся ставить на свои девайсы ломаный виндовс).

Ха-ха-ха!

Чуть не забыл! Я не думаю, что им сложно будет сделать такие плейеры с подключением к интернету для получения ключа))). Можно тогда без почты обойтись. Ключ будет отсылаться прямо в устройство, что весьма сэкономит время))).
Рубрики:  Бу-га-га!

Немного юмора, с долей юмора)))

Воскресенье, 27 Июня 2010 г. 21:02 + в цитатник
Рубрики:  windoze must die



Процитировано 2 раз

Ubuntu Ultimate 2.0 + Compiz Fusion 0.7.8

Воскресенье, 27 Июня 2010 г. 20:55 + в цитатник
Я не любитель подобных извращений, но не любитель их во время работы. А вообще, не могу не согласиться с тем, что это красиво))). Правда, пол дня под Компизом или Муттером и голова кружиться начинает))). Причина тому - усталость. Постоянно напрягаешь внимание, дабы не отойти от сути работы, ибо примочки это жутко отвлекают))). И всё равно - браво!


Рубрики:  windoze must die
Для души

Что отпугивает новичков от Ubuntu

Среда, 23 Июня 2010 г. 21:43 + в цитатник
Я даже не буду комментировать никак, тут комментарии не нужны... Приплыли...

Canonical design team занимается не только добавлением нового функционала в интерфейс, но и улучшением существующего. В результате тестирования Ubuntu на удобство использования команда выяснила, что основные проблемы — это :
  • Совместимость со стандартами
    В первую очередь, совместимость с MS Office. Пользователей заботит вопрос "насколько ODF подходит для документооборота?". Другой вариант этого вопроса: "Когда кто-то получит от меня документ — увидит ли он его в том же виде, в каком этот документ вижу я?". Поиском ответа команда, видимо, займётся в ближайшее время.

  • Недостаточная наглядность интерфейса
    Как отметил один из участников: "Система должна иметь возможность сообщать, что она сейчас делает. Потому что у меня возникает ощущение что она повисла, или упала, и непонятно, что мне вообще делать"

  • Сленг, жаргон, термины
    Пользователи признаются, что они, как новички или неподготовленные пользователи, ещё на этапе установки Ubuntu сталкиваются с вопросами, на которые они просто не могут дать ответа, потому что не понимают, чего от них хотят. Один из пользователей сказал, что слова "терминал" и "сервер" отбили у него охоту устанавливать Ubuntu. Слова ‘Gwibber’ и ’broadcast’ тоже входят в этот список.
    Есть ещё один пункт списка: установка и настройка принтеров, диалоговые окна которой пользователи просто не понимают: “Enter device URI”, “Host” “Queue”, “LPD network”, “Samba”, “SMB” — всё это для пользователей кажется никак не связанным с настройкой принтера вообще.
    Команда дизайнеров Ubuntu считает, что используемая терминология очень явно показывает, как себя позиционирует система, и набор специфичных терминов не соответствует образу user-friendly дистрибутива.

  • Flash
    Так команда дизайнеров озаглавила проблему с форматом пакетов, которые нужны для установки внешних приложений. Когда пользователю становится нужно установить флэш, он видит множество пакетов разных форматов и неизвестных ему слов: YUM, .tar, .gy, .rpm, .deb, APT. Большая часть пользователей не справляется с установкой именно из-за этого.

  • Центр установки приложений
    Это то, что пользователям понравилось. не нужно рассказывать, насколько удобно устанавливать приложения из одного места, не разыскивая их в сети самостоятельно. Проблема, однако, есть и здесь: пользователь видит множество пакетов, не зная, и не понимая из описания, для чего именно они предназначены и какое из них нужно именно ему. Пользователь даже не всегда может из описания определить, получит он большое и функциональное приложение с одним главным окном и множеством окошек поменьше, или набор консольных инструментов. "Описания в центре установки приложений сделаны для гиков" — вынесли вердикт участники.
    Кроме того, некоторые пользователи не знают, где искать установленное приложение. "Куда делось моё приложение? Оно вообще установилось?" — спрашивают пользователи, не найдя нового значка на рабочем столе.


Надеемся, что команда дизайнеров из Canonical сделает то, что задумала, и интерфейс линукса станет более дружелюбным, и что это поможет ему занять более прочные позиции на десктопах обычных домашних пользователей.

Источник: http://www.linux.org.ru/news/ubuntu/5037220/

VLC 1.1.0

Вторник, 22 Июня 2010 г. 22:18 + в цитатник
Собирал, собирал сегодня новенькую версию этого плеера, поставил десятка два dev-пакетов, прилось временно удалить ffmpeg даже, так как два dev-пакета ругались на совпадение содержимых в ffmpeg файлов с ихними... Вобщем, всё сконфигурилось, началась сборка и тут... Бля... Оно мне сообщило, что установленная у меня версия Qt4 4.5.0 глючная и её надо срочно обновить до 4.5.1

Долго качал и пытался поставить пакеты с Дебиановского сайта, правда версии 4.6.3, кажется. Короче, в итоге не хватило терпения и я забил... чтобы сделать всё по-человески, надо удалить Qt4 со всеми программами его использующими (это большой список у меня), и ставить сначала. Да и ладно))).


Поиск сообщений в Linux_Loader
Страницы: 33 32 31 [30] 29 28 ..
.. 1 Календарь