-Цитатник

Без заголовка - (0)

К ПАСХЕ-курочки и зайчики  Вот таких замечательных курочек и пасхальных зайцев вяжет поль...

Без заголовка - (4)

Маски А о чем расскажет ваша маска? Интересное: Драконий голод Домашняя лиса...

Имбирь в вашей косметичке. - (1)

Полезное в сети: Когда приходит пора праздников, встает извечная проблема подарков. Хорошо, что...

Новый год к нам мчится! Новогоднее меню, идеи оформления - (3)

Новый год к нам мчится! Новогоднее меню, идеи оформления. + читать дальше ] Оформление кекс...

Пирожное картошка - (1)

...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Linelchen


Как вырастить спаржу.

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 22:09 + в цитатник
Цитата сообщения Ануфриев_Алекс

639 (240x345, 29Kb)
Посадка спаржи
На подготовленной таким образом почве выкапывают борозды на расстоянии примерно 1,2 м друг от друга глубиной 30 см и шириной 40 см (желательно в направлении с севера на юг). Вынутая земля остается на краях борозды в виде вала. Дно борозды еще раз вскапывают, заделывая навоз или компост. Затем на расстоянии 30—40 см друг от друга на дне борозды нагребают холмики высотой примерно 10 см и на них сажают однолетние растения спаржи. Слабые растения выбраковывают заранее.
Корни растений следует равномерно распределить по всем сторонам холмика. Головку спаржи,находящуюся примерно на 10 см ниже поверхности почвы, засыпают вместе с корнями землей слоем примерно 5 см и слегка прижимают.
Погибшие растения следует отметить кольями и весной на их место посадить новые, чтобы в посадке не было пропусков.
В первый год валы можно также использовать для выращивания других культур, лучше всего кустовой фасоли. При этом в июле необходимо внести азотное удобрение.

На второй год перед образованием побегов борозды заравнивают. Поскольку растения спаржи сами сильно развиваются, и слишком большой вынос питательных веществ из почвы повредил бы им, между рядками спаржи можно выращивать только культуры с коротким вегетационным периодом, например, ранний салат, редис, лук-севок. И здесь необходимо обращать внимание на удобрение азотом (2 раза).

Почитала я все это, поняла, что сложно. И отказалась от мысли вырастить спаржу. А потом в каком-то журнале увидела предложение цветовода-любителя прислать семена аспарагуса. И решилась.

Получила семена. Поискала в разных изданиях информацию попроще. Тогда это было сложно сделать, но где-то нашла, что надо стратифицировать семена. Вот осенью насыпала влажный песок в низкую мисочку, посыпала семена, присыпала песком и поставила на нижнюю полку холодильника. А весной разработала небольшой участочек целины на своем новом участке. И посеяла вместе с песком.

Семена долго не всходили, а потом я на месяц попала в больницу. Через месяц на всем огороде стояла трава мне до пояса. И, когда дошла очередь поискать ростки спаржи, я на коленках полезла в дебри травы там, где должны быть всходы аспарагуса. И нашла! В это время на участок зашел сосед и спросил, какие ценности я ищу в траве. Я сказала, что спаржу. Он только пожал плечами. То ли впервые слышал такое слово, то ли решил, что не все у меня в порядке с головой.

Прошло несколько лет, аспарагус рос, зеленел, но убрать его так, как было написано в книге, у меня не получалось.
Там было сказано, что побеги спаржи надо срезать ниже уровня почвы. Тогда отбеленная часть будет больше. Приезжали мы раз в неделю, а весной все растет быстро. Приедем, а побеги уже вытянулись, окрепли и в пищу не годятся. Так продолжалось несколько лет. Иногда мне удавалось срезать довольно много побегов, если мы были на даче, когда они только начинали расти из земли. Окучивание мало что меняло.

А потом мне удалось в английском журнале прочитать совет одного овощевода: Накрыть ящиком то место, где должны показаться побеги спаржи. Приехав, можно срезать белые побеги, так как в темноте они не будут зеленеть. Теперь я накрываю их и старым баком для кипячения белья, и ящиком. Побеги получаются белые и нежные. Когда я вижу в кулинарных шоу зеленые побеги спаржи, я думаю о том, что им бы попробовать отбеленные - никакого сравнения.
Срезать надо в земле. Насколько возможно заглубить нож в землю и срезать побег. Там, под землей, находится самая вкусная часть. После 2-3 срезок я убираю ящики, поливаю, подкармливаю настоем крапивы с добавлением горсти аммофоски. И оставляю аспарагус расти до осени. Подвязываю к кольям, если надо. В букеты срезаю редко, пусть набирается силы. Как можно позже осенью обрезаю побеги и до следующей весны.
Один раз попробовала рассадить куст осенью. Все, что пересадила, погибло. Зима была малоснежная. А замульчировать я в то время не сообразила. Теперь я знаю, что толстая мульча спасла бы мои посадки. Весной деленки от куста приживаются быстро. Только надо поливать время от времени, если нет дождей. А сажать можно именно так, как написано у немецкого овощевода. А можно иначе, как иногда пишут в разных источниках. Если спаржа приживется и начнет хорошо расти, главное, знать секрет про ящик сверху.
Профессионалы, наверное, будут возмущены таким легкомысленным моим подходом к деликатесному овощу. Но у меня получается, это мой опыт. Вот я его и описываю. Буду рада, если кто-то поделится своим.Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку