Традиционная индийская женская одежда - сари, которое имеют право носить только женщины, которые вышли замуж. Есть несколько легенд, объясняющих появление сари в Индии, я знаю только две.
По одной из них, сари появилось, когда Драупади, жена братьев Пандавов из эпической Махатбхараты, была проиграна в азартной игре Кауравам (враги Пандавов) и один из Кауравов, Духшасана, попытался стянуть с нее одежду, но Драупади взмолилась Кришне и ее юбка стала разворачиваться в бесконечно длинный кусок ткани, названный в дальнейшем сари.
По другой, сари появилось, когда один ткач размечтался об идеальной красавице за работой и выткал нежность ее кожи, вплел в ткань ее разноцветные настроения и придал ткани красоту волны ее волос, а когда опомнился - понял, что соткал довольно длинный кусок, который и назвал "сари".
В каждом регионе Индии сари, если его носят вообще, носят по-разному. Стандартные сари бывают от 5,5 до 9 метров длиной, из различных материалов - хлопка, жоржетта, крепа, сатина, шифона, шелка и др.
Под сари часто надевают нижнюю юбку или обвязывают эластичным поясом линию чуть ниже талии, а так же чоли - блузу различных фасонов, хотя это не обязательно, а некоторым (вдовствующим женщинам-брахманам и представителям каких-то народностей) и вовсе запрещено, но соблюдается не повсеместно. Чоли получили свое распространение с приходом в Индию британцев - до того момента вполне можно было встретить индианку любой касты и любого сословия с открытым бюстом.
Традиционные и современные "дизайнерские" чоли выглядят вот так:


Наиболее простой и распространенный способ надеть сари - "ниви", берущий начало в штате Андра Прадеш представлен на картинках ниже:



На первой картинке - женщина в чоли и нижней юбке. На второй вокруг юбки один раз оборачивается и подворачивается под пояс нижней юбки один конец сари. Далее напротив пупка формируются складки (от 6 до 11 штук). Потом эти складки подворачиваются за пояс нижней юбки, а сари еще раз оборачивается вокруг хозяйки, на этот раз свободно, а дальше перебрасывается через левое плечо. При желании паллу (оставшийся за плечом кусок сари, обычно особо декорированный) можно накрыть голову. Вот как это выглядит на "живых" примерах:

Эта же драпировка, но со складками, дополнительно подоткнутыми за спиной, называется "качча" и выглядит как штаны, позволяет свободнее передвигаться и в зависимости от длины сари, штаны могут получаться длинными или короткими.

В Тамил Наду складки формируют полевой ноге, не носят нижнюю юбку и заправляют паллу сзади.

А по праздникам женщины-брахманы в Тамил Наду и Керале надевают сари вот так:

В штате Гуджарат сари оборачивают практически так же, как и в традиционном "ниви" стиле, но паллу перебрасывают через правое плечо из-за спины вперед.

В Западной Бенгалии и Ориссе традиционное сари - белое с широкой темно-красной каймой, но обычно носят сари практически любого цвета. Способ его драпировки отличается от традиционного: в нем не видно складок (их всего две или три и они спрятаны под сари), из-под него нельзя увидеть талию женщины - паллу скрывает ее полностью, край сари впереди перпендикулярен полу, а паллу в жизни перебрасывается вперед через левое плечо (чтобы паллу не падало, сзади его "балансируют" связкой ключей), а в фильмах - набрасывают на спину и через правое плечо вперед.

Сари в махараштрском стиле носят женщины-брахманы в Махараштре, Карнатаке, Андра Предеше и Тамил Наду.

Стилей сари существует еще много - приведу несколько иллюстраций типичных сари разных регионов.
Штат Карнатака (стиль "кадага", сари фиксируется так, чтобы прикрывало грудь), керальское сари отличается драпировкой на плече и традиционным белым цветом с широкой золотой каймой.

Ну и некоторые традиционные танцевальные сари.

Бхарата натьям:

Одисси:

Взято отсюда: http://tomarryindian.blogspot.com/search?updated-max=2010-01-05T10:00:00%2B03:00&max-results=10&reverse-paginate=true