-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lilarada_Jagannath

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 252





Ох не удержалась. Это тоже нужно знать. САРИ, САРИ, САРИ!!!!

Понедельник, 12 Июля 2010 г. 21:19 + в цитатник

 

Индийское сари

Традиционная индийская женская одежда - сари, которое имеют право носить только женщины, которые вышли замуж. Есть несколько легенд, объясняющих появление сари в Индии, я знаю только две.

По одной из них, сари появилось, когда Драупади, жена братьев Пандавов из эпической Махатбхараты, была проиграна в азартной игре Кауравам (враги Пандавов) и один из Кауравов, Духшасана, попытался стянуть с нее одежду, но Драупади взмолилась Кришне и ее юбка стала разворачиваться в бесконечно длинный кусок ткани, названный в дальнейшем сари.

По другой, сари появилось, когда один ткач размечтался об идеальной красавице за работой и выткал нежность ее кожи, вплел в ткань ее разноцветные настроения и придал ткани красоту волны ее волос, а когда опомнился - понял, что соткал довольно длинный кусок, который и назвал "сари".

В каждом регионе Индии сари, если его носят вообще, носят по-разному. Стандартные сари бывают от 5,5 до 9 метров длиной, из различных материалов - хлопка, жоржетта, крепа, сатина, шифона, шелка и др.

Под сари часто надевают нижнюю юбку или обвязывают эластичным поясом линию чуть ниже талии, а так же чоли - блузу различных фасонов, хотя это не обязательно, а некоторым (вдовствующим женщинам-брахманам и представителям каких-то народностей) и вовсе запрещено, но соблюдается не повсеместно. Чоли получили свое распространение с приходом в Индию британцев - до того момента вполне можно было встретить индианку любой касты и любого сословия с открытым бюстом.

Традиционные и современные "дизайнерские" чоли выглядят вот так:

 


Наиболее простой и распространенный способ надеть сари - "ниви", берущий начало в штате Андра Прадеш представлен на картинках ниже:

  


На первой картинке - женщина в чоли и нижней юбке. На второй вокруг юбки один раз оборачивается и подворачивается под пояс нижней юбки один конец сари. Далее напротив пупка формируются складки (от 6 до 11 штук). Потом эти складки подворачиваются за пояс нижней юбки, а сари еще раз оборачивается вокруг хозяйки, на этот раз свободно, а дальше перебрасывается через левое плечо. При желании паллу (оставшийся за плечом кусок сари, обычно особо декорированный) можно накрыть голову. Вот как это выглядит на "живых" примерах:



Эта же драпировка, но со складками, дополнительно подоткнутыми за спиной, называется "качча" и выглядит как штаны, позволяет свободнее передвигаться и в зависимости от длины сари, штаны могут получаться длинными или короткими.



В Тамил Наду складки формируют полевой ноге, не носят нижнюю юбку и заправляют паллу сзади.



А по праздникам женщины-брахманы в Тамил Наду и Керале надевают сари вот так:



В штате Гуджарат сари оборачивают практически так же, как и в традиционном "ниви" стиле, но паллу перебрасывают через правое плечо из-за спины вперед.



В Западной Бенгалии и Ориссе традиционное сари - белое с широкой темно-красной каймой, но обычно носят сари практически любого цвета. Способ его драпировки отличается от традиционного: в нем не видно складок (их всего две или три и они спрятаны под сари), из-под него нельзя увидеть талию женщины - паллу скрывает ее полностью, край сари впереди перпендикулярен полу, а паллу в жизни перебрасывается вперед через левое плечо (чтобы паллу не падало, сзади его "балансируют" связкой ключей), а в фильмах - набрасывают на спину и через правое плечо вперед.



Сари в махараштрском стиле носят женщины-брахманы в Махараштре, Карнатаке, Андра Предеше и Тамил Наду.



Стилей сари существует еще много - приведу несколько иллюстраций типичных сари разных регионов. 

Штат Карнатака (стиль "кадага", сари фиксируется так, чтобы прикрывало грудь), керальское сари отличается драпировкой на плече и традиционным белым цветом с широкой золотой каймой.



Ну и некоторые традиционные танцевальные сари. 

Кучипуди:


Бхарата натьям:


Одисси:

Взято отсюда: http://tomarryindian.blogspot.com/search?updated-max=2010-01-05T10:00:00%2B03:00&max-results=10&reverse-paginate=true

 


Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

Что надеть индийской девушке?

Понедельник, 12 Июля 2010 г. 21:10 + в цитатник

 

Традиционная женская одежда Индии

Индия страна большая, народов в ней живет тоже достаточно, и у каждого свои традиции, а так же одежда. В большинстве штатов из женской одежды распространены павадай чаттай, салвар камизы, сари и ленга чоли, хотя это и не не единственные варианты, расскажу пока о них.

Итак, незамужние девушки и девочки, исповедующие индуизм, могут носить павадай чаттай: блузу и юбку.

  

 


Хотя в больших городах детей стали чаще одевать в более привычную нам европейскую одежду, в школах есть школьная форма также мало отличающаяся от привычной нам одежды, многие девушки-индуски надевают еще и привнесенный в Индию мусульманами салвар камиз (длинная блуза с широкими брюками).



Или чуридары - все та же блуза с узкими штанами, собирающимися в складки, похожие на браслеты у щиколотки (на хинди браслеты - "чури").

 


Или анаркали (платье с широкой юбкой и узкими штанами под ним).



На свадьбы чаще надевают красные ленги чоли ("ленга", она же "лехенга" - юбка, "чоли" - блузка), на другие праздничные мероприятия - любого другого цвета. Это довольно дорогая одежда, поэтому вместо нее могут надваться сари или салвар камизы.

 


После свадьбы женщины могут носить сари, хотя в больших городах их носят и до свадьбы в качестве выходной одежды, как и расшитые сальвар камизы.



Красные сари - традиционно свадебные, хотя сейчас наблюдается тенденция и к другим цветам свадебного сари.



Белые (это траурный цвет в Индии) сари без каймы, без расшитого паллу ("хвоста" сари, которым накрывают голову или просто перекидывают через плечо) и без каких-либо других украшений - это традиционное вдовьи сари. Но в современной Индии вдов пытаются поддерживать и не очень притеснять - им дарят и украшенные белые (реже - цветные), сари, которые они могут надеть на праздники, а также разрешают ставить тилак (не бинди).

Взято отсюда: http://tomarryindian.blogspot.com/search?updated-max=2009-10-27T10:00:00%2B03:00&max-results=10&reverse-paginate=true


Метки:  


Процитировано 3 раз

Ещё полезности по индийским украшениям

Понедельник, 12 Июля 2010 г. 21:04 + в цитатник

 Некоторые знаки замужней женщины в Индии

Расскажу о знаках, по которым замужнюю индианку-индуитстку можно отличить от незамужней.

Синдур - это красная отметка в проборе волос. Этот знак впервые ставится женихом невесте во время свадебной церемонии и означает, что с этого момента эта женщина находится под его защитой и любой, кто ее обидит, прольет за нее кровь.



Довольно часто для него используется порошок (бывает из натуральных продуктов, бывает - чистая химия), но есть и жидкие варианты, которые внешне похожи на тюбики с тушью для ресниц (в основном, химия), хранят синдур в красивых небольших шкатулках.



 


В зависимости от национальности, синдур наносят как на небольшой отрезок пробора (или просто чуть ниже линии волос), так и полностью его закрашивают.

 


Современные индианки в больших городах считают, что ношение синдура не очень удобно, а потому либо наносят его по минимуму (по праздникам, когда без традиционной символики не обойтись), либо не носят вообще.

Вдовы не имеют права носить синдур.

В некоторых штатах Индии можно увидеть на замужних женщинах ожерелье из золотых и черных бусин, иногда украшенное драгоценными или полудрагоценными камнями – мангалсутру. Ее во время свадебной церемонии жених надевает невесте и носить ее необходимо ежедневно. 



Кольца на пальцах ног так же означают, что женщина уже замужем, на свадьбе часто одевают кольца, прикрепленные к браслету на ноге.

 


Проколотый нос не является знаком замужней женщины, но без этого по поверьям замуж девушку не возьмут, поэтому нос стараются прокалывать ближе к свадьбе, чтобы была возможность надеть традиционное украшение.



Прокалывают в большинстве случаев левую ноздрю, но могут проколоть как обе ноздри, так и перегородку, после свадьбы кольцо могут заменить менее заметным, а могут всю жизнь носить что-то классическое.

 


Вдовы не имеют права носить какие-либо украшения.

Браслеты. Вариантов их ношения множество: по одному, по 2, по 6, или по 12 (или в бОльшем количестве, кратном 6) на каждой руке. Они бывают стеклянные, пластмассовые, серебряные, золотые, плетёные из нитей или какие-то другие, тонкие или широкие. 



Несколько тоненьких на каждой руке, или по одному белому (традиционно из слоновой кости или ракушки) и красному (традиционно из кораллов, но сейчас часто встречается и пластмассовый) на каждой руке и в дополнение на одной из рук один золотой. Все это зависит от национальности женщины (или ее мужа) и дохода семьи.

  

 



Бывают и особые свадебные или праздничные браслеты. 

 



Браслеты вдов разбивают - и их они носить не имеют права.

Бинди. Красная "точка" на лбу индианок - это разновидность "тилака", знака, изначально означающего принадлежность к индуизму и часто показывающего, какому богу покланяется его обладатель. Женский вариант тилака называется "бинди" (она может быть различных форм и размеров) и ставится она на лбу в районе "третьего глаза".



Только красная бинди символизирует замужество, и может быть от едва заметной точки до большого круга.

Вдовам бинди не положены.

Взято отсюда: http://tomarryindian.blogspot.com/search?updated-max=2009-10-27T10:00:00%2B03:00&max-results=10&reverse-paginate=true


Метки:  


Процитировано 9 раз

Тилак и бинди

Понедельник, 12 Июля 2010 г. 20:55 + в цитатник

 

Красная "точка" на лбу индианок - это разновидность "тилака", знака, изначально означающего принадлежность к индуизму и часто показывающего, какому богу поклоняется его обладатель. Женский вариант тилака называется "бинди" (она может быть различных форм и размеров) и ставится она на лбу в районе "третьего глаза". Вдовам бинди не положены.

Только красная бинди символизирует замужество, и может быть от едва заметной точки до большого круга, бинди других цветов, хотя используется как замужними индианками, так и незамужними, чаще не более, чем украшение. 

 


Изначально бинди, как и синдур, были порошкообразные и буквально рисовались на лбу. Сейчас стали изготавливать жидкости и даже наклейки всевозможных расцветок (подбираются под цвет сари) и форм (под настроение хозяйки и форму ее лица), но распространены они, в основном, в больших городах Индии.

 

 



 

Детям и мужчинам тилак в знак защиты от злых духов ставят не только красный, но и черный или желтый:

 

 

Священнослужители и отшельники (садху) наносят на лоб белые полосы из пепла, и это тоже - тилак, имеющий различное значение в зависимости от его вида или того, какому из индуистских богов поклоняется человек. Те, кто поклоняются Шиве (шиваиты) часто наносят тилак горизонтальными полосами через весь лоб (иногда с полумесяцем или трезубцем посредине), те, кто поклоняется Вишну (вайшнавы или вишнуиты) наносят тилак множеством способов, но чаще это две или более вертикальные полосы, соединенные у переносицы и означающие след ноги Вишну. Большинство вайшнав наносят тилак из сандаловой пасты, он желтого цвета.

 

 


И вайшнавы, и шиваиты могут наносить в середину тилака красные отметки различной формы.

Взято отсюда: http://tomarryindian.blogspot.com/search/label/быт%20Индии

 


Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ещё слоновьи одежды Господа Джаганнатхи - Хати Веша

Четверг, 08 Июля 2010 г. 10:22 + в цитатник

 (443x500, 78Kb)

 


Спасение "продовольствия" и Слава Экадаши!!!

Четверг, 08 Июля 2010 г. 09:13 + в цитатник

Вот только обрадовалась, что доделали кухню Кришны, а тут казус - разложила муку, крупы по шкафчикам, а вчера увидела, что завелись там жучки. Это же продукты для Кришны!! КОШмаррр. Теперь все выбрасывать и бороться с этими дживами. Выводить. Ох, грех на душу! Но не давать же им там мирно и пирно проживать и кормиться у нас! И вывести, как говорят, их трудно. Ну что делать. Надо так надо. Надо найти в нете способы... Но что это я о грустном? Сегодня же ЭКАДАШИ! СЛАВА Экадаши!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вот сижу пишу, пока мой ненаглядный Патита Павана трескает всякую нямку. И что бы такого Ему вкусного и при том экадашного сегодня приготовить? Никто не поделится экадашными рецептиками, можно на будущее?
Помню однажды одна замечательная преданная испекла экадашный торт и всех угощала! Это было что-то! Кажется, с клубникой он был. Все были в шоке - не верили, что он приготовлен без муки, очень вкусный и на вид как нормальные мучные коржи. Я думала, может из гречневой муки, а матаджи Ирина сказала, что как-то из крахмала его сваяла. Похоже было будто бы там мука грубоко помола. Но это был безмучной торт!
Далее обязательное экадашное чтение славы Экадаши!..
 

ЭКАДАШИ
День Господа Хари
"Пять лодок есть для тонущего в океане мирского существования: Господь Вишну, Бхагавад-гита, Шримати Туласи-деви, корова и экадаши"

 

ЙОГИНИ ЭКАДАШИ

Юдхиштхира Махараджа оказал: "О Всевышний Господь, я выслушал славу Нирджала экадаши, который приходит в светлую половину месяца джйештха. Теперь я хочу услышать о экадаши темной части месяца ашадха (июнь-июль). Милостиво опиши мне его в деталях, о убийца демона Мадху".

Всевышний Господь Шри Кришна ответил : "О царь, я поведаю тебе о лучшем из всех дней поста, экадаши, приходящем в темной части месяца ашадха. Известный как Йогини экадаши. Он уничтожает последствия всех видов грехов и дарует высшее освобождение.

О лучший из царей, этот экадаши освобождает людей, тонущих в бескрайнем океане материального существования, и доставляет его к берегу духовного мира. Во всех трех мирах он является главным из всех священных дней поста. Я открою тебе эту истину, поведав историю, упомянутую в Пуранах.

Царь Алакапури - Кувера, казначей полубогов, - был непреклонным преданным Господа Шивы. Слуга по имени Хемамали был его личным садовником. Якша Хемамали был поглощен страстью к своей прекрасной жене Сварупавати, имевшей большие чарующие глаза.

Хемамали должен был ежедневно ходить к озеру Маносароваре и срезать цветы для своего Господина Куверы, который использовал их в поклонении Господу Шиве. Однажды, срезав цветы, Хемамали вместо того, чтобы сразу пойти к своему Господину и выполнить свои обязанности, пошел к жене. Поглощенный любовными забавами с женой, он вернулся в обитель Куверы.

О царь, пока Хемамали наслаждался с женой, во дворце Кувера начал поклоняться Господу Шиве и обнаружил, что к полуденной пудже не подготовлены цветы. Их отсутствие разгневало великого полубога, и он спросил посыльного якшу: "Почему порочный Хемамали не принес цветы для ежедневного поклонения? Узнай точную причину и сообщи лично мне". Якша вернулся и сказал Кувере: "О Господин, Хемамали открыто наслаждается сексом со своей женой".

 Услышав это, Кувера очень разгневался и мгновенно вызвал к себе низкого Хемамали. Зная, что он пренебрег своей обязанностью, Хемамали в великом страхе приблизился к Господину. Садовник выразил почтение и предстал перед Господином, чьи глаза от гнева налились кровью, а губы дрожали. В бешенстве Кувера крикнул Хемамали: "О греховный нечестивец! Нарушитель принципов религии! Ты оскорбил полубогов! Поэтому я проклинаю тебя: ты будешь страдать от белой проказы и разлуки с любимой женой! Ты достоин только великого страдания! О низкорожденный глупец, оставь сейчас же это место и ступай на низшие планеты!"

Так Хемамали в мгновение ока пал из Адакапури и заболел ужасной белой проказой. Он очутился в дремучем и страшном лесу, без еды и питья. Хемамали проводил свои дни в страданиях и не мог спать ночью из-за боли. Он страдал и зимой и летом, но так как искренне продолжал поклоняться Господу Шиве, его сознание осталось чистым и твердым. Даже опутанный великим грехом и его последствиями, он помнил свою прошлую жизнь, так как был благочестивым.

Скитаясь по горам и степям, Хемамали в конце концов пришел к обширной Гималайской гряде. Там ему выпала большая удача предстать перед великим святым Маркандеей Риши - лучшим из аскетов, чья жизнь, как говорят, равна семи дням Брахмы.

Маркандея, спокойно сидящий в своем ашраме, сиял как второй Брахма. Хемамали, чувствуя себя очень греховным, остановился на расстоянии от величественного святого и выразил ему почтеннейшее смирение и вознес молитвы, Маркандея, всегда заботящийся о других, увидел прокаженного и сказал ему: "Какие греховные поступки ты совершил, что заслужил это ужасное страдание?" 

Услышав такие олова, Хемамали ответил: "Дорогой Господин, я якша, слуга Господа Куверы, и зовут меня Хемамали; моим ежедневным служением было срезать цветы у озера Маносаровара для моего Господина, который поклонялся Господу Шиве, но однажды я не пришел с подношением, так как был поглощен страстью к своей прекрасной жене. Узнав почему я отсутствую, мой Господин проклял меня в великом гневе и теперь я лишен дома, жены и служения, но, к счастью, я стою перед тобой теперь и могу получить от тебя великое благословение, ибо знаю, что преданные Всевышнего Господа всегда заботятся о других в своем сердце. Это их великое естество. О лучший из святых, пожалуйста, помоги мне?"

Маркандея Риши ответил: "Так как ты сказал мне правду, я поведаю тебе о дне поста, который принесет великое благо. Если ты постишься в экадаши темной половины месяца ашадха, ты несомненно освободишься от ужасного проклятия". Услышав это благословение от прославленного святого, исполненный благодарности Хемамали упал на землю и выразил ему свое смиренное почтение. Маркандея остановил и поднял Хемамали, наполнив того невыразимым счастьем.

Хемамали строго провел пост в экадаши так, как его научил святой, и благодаря этому стал тем же самым якшей. Затем он вернулся домой, где жил со своей женой очень счастливо.

Господь Кришна завершил: "О Юдхиштхира, ты легко можешь видеть, что пост в йогини экадаши очень могущественен и благоприятен. Благо, обретаемое накормившим восемьдесят восемь тысяч благочестивых брахманов, достигается простым соблюдением полного поста в Йогини экадаши.

Тот, кто постится в этот священный экадаши, разрушит нагромождение последствий прошлых грехов и станет более благочестив. Итак, о царь, Я объяснил тебе чистоту Йогини экадаши".

Так заканчивается повествование о славе Ашадха-Кришна экадаши, или Йогини экадаши, из Брахма-вайварта Пураны.

Слава Йогини Экадаши!


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Какой Лапатуся в слоновьих одеждах :DDDD

Среда, 07 Июля 2010 г. 20:50 + в цитатник


 

 


Метки:  

Блестящий Болливуд или можно ли смотреть индийские фильмы?

Среда, 07 Июля 2010 г. 20:39 + в цитатник

 

Вот что-то снова я подсела на индийские фильмы. Хотя они в основном кармические, в гуне страсти и про любовь. 

Хотя я очень люблю ждать в них моменты, когда покажут какие-либо элементы ведической традиции. Здорово, что в 95% случаев даже в самом, что ни на есть, банальном индийском фильме показывают например, матушку семейства, проводящую арати, почти всегда алтарь промелькнет, домашние Божества! Чаще, конечно, это Шри Ганеша. Но бывают например Господь Рамачандра, Господь Лакшман и Сита Деви, и Радха с Кришной встречаются! Часто Лакшми Деви.

Хотя герои тоже чаще и чаще почему-то носят крестики на груди. Видимо, модно нынче индусам быть христианами? Очень люблю рассматривать алтари и как они украшены, красочные сари, изысканные украшения на девушках, индийский быт, и, конечно, наряды! И чего душой кривить, обожаю музыку, песни и клипы красивые про любовь в разных уголках света.

Хотя новые индийские фильмы всё чаще и чаще походят на американские. Увы, индийцы стремятся делать болливудское кино в духе голливудского. Миниюбки, западные интерьеры, ценности и американский юмор выходят всё больше на передний план. Из приятных фильмов с традиционными элементами культуры были: "Джодха и Акбар", "Лабиринт", "Загадка".

 

Очень впечатлила круглая современная алтарная с большим божеством Господа Шри Кришны из белого мрамора в фильме "И в печали, и в радости." Сегодня посмотрела фильм "Кто ты по знаку зодиака?" Очень понравилось, что весь фильм герой ходил на смотрины в разные дома, и везде вместо приветствия герои обменивались радостным: "Да здравствует Господь Кришна"! Мурти Кришны тоже показали в конце :))))) Виваха-ягьи тоже обажаю рассматривать, как правило ни один индийский фильм не обходится без нее.

А ещё часто в фильме показывают праздники Холи, пост на карвачот, когда женщины держат полный пост до восхода луны для блага любимого. Наверное все-таки не очень плохо что я смотрю иногда эти фильмы. Для духовного развития это наверное не очень благоприятно. Но честно скажу, резко не смогу перестать смотреть фильмы. Может как-то постепенно... 

:DDD А вы смотрите индийские фильмы? Какое у вас к ним отношение? И если смотрите, то что вам больше всего в них нравится?

Рубрики:  Милое сердцу

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ликбез по индийским украшениям

Вторник, 06 Июля 2010 г. 08:02 + в цитатник

  

Индийские украшения

Шрингар патти - украшение, которое одевают вокруг головы по линии волос невесты, в середине, прямо надо лбом, обычно имеет круглую пластину с особо крупным камнем. Изготавливается обычно из золота, может быть украшено драгоценными камнями.


Манг тикка (укороченная версия шрингара патти) - нить из драгоценного металла с драгоценными камнями или без них, закрывающая пробор волос и свисающая на лоб. Крепится на затылке за небольшой крючок при помощи заколки-невидимки.


Мусульманские невесты носят джумар - та же манг тикка, но украшает волосы по диагонали.


Свадебные комплекты - серьги и тяжелое ожерелье, которые должны сочетаться с цветом и стилем одежды невесты.


Нат - кольцо в носу, украшенное камнями с цепочкой, закрепляемой в волосах над ухом невесты.


Чури - браслеты из золота, стекла или из слоновой кости и кораллов (последние - в Пенджабе и Западной Бенгалии).


Браслет с кольцами (не обязательно)


Кольца на пальцах рук (обязательно) - еще до того, как жених наденет обручальное кольцо на безымянный палец левой руки невесты, на остальные пальцы могут быть надеты золотые кольца с узорами либо перстни с драгоценными камнями.


Кольца на пальцах ног - обычно серебряные, и носятся только в парах.



Пайял - браслеты на ногах (обычно серебряные), так же обязательны для невесты.


Мангалсутра - ожерелье из золотых и черных бусин, которую надевает на невесту жених. Иногда на мангалсутре есть драгоценные камни.


Пояс из драгоценных металлов, который раньше был предназначен для того, чтобы удерживать свадебный наряд на месте. Сейчас он не обязателен.


И баджу - браслет на плече предназначался для защиты невесты от несчастий, сейчас этот атрибут не обязателен, но по желанию невесты может быть надет на одну или обе руки.


Метки:  


Процитировано 25 раз

Аюрведа Ки - Джай!!!

Суббота, 03 Июля 2010 г. 17:05 + в цитатник
Я, кажется, еще ни разу здесь не писала про мою любимую Аюрведу, которая так спасла меня. Точнее, аюрведа в лице моего доктора - Судамы Випры Прабху, которого я сердечно благодарю. После возвращения из Индии, видимо в следствии различных анартх, я так сильно заболела. И ничто мне не помогало. Слава Шри Кришне, я додумалась поехать к Судаме Випре Прабху. Он сказал: "Я вас вылечу за 2-3 месяца". И мой организм благодарно ответил на лечение. Вместе с лечением, мне Судама Випра прописал как часть лечения - прослушивание лекций по классической аюрведе - Аштанга Хридайа Самхите, автором которой является Вагбхата. Эти лекции на радио "Аюрведа" прочли Судама Випра Прабху и Говардхан Дхари Прабху. 30 замечательный лекций.
dhanwantari_qc56
 
Я стала также практиковать Диначарью- ежедневные утренние процедуры для поддержания здоровья, о которых подробно говорилось в лекциях. Мне очень-очень нравится!
 
Привожу запись с блога Говардхана Дхари Прабху  о Брахма-Мухурте:
 
Брахма-мухурта
 
Диначарья, постоянное следование естественному распорядку дня, одно из лучших действий для того, чтобы оставаться в гармонии, предотвратить и лечить болезни. Основатели Аюрведы рассматривают правильный распорядок дня как сильное оздоровительное средство и посвящают этому начальные главы в своих канонических книгах. Вагбхата в Аштанга Хридайам начинает описание дневного распорядка со следующих слов:
 
 

brāhme muhūrta uttiṣṭhet svastho rakṣārtham āyuṣaḥ



Встань ото сна в Брахма-мухурту для сохранения своего здоровья и самой жизни (АХС Су. 2.1а)


brāhma - относящийся к Брахману, святой, священный, божественный | относящийся к священному знанию, предписанный Ведами | священная наука, изучение священных писаний, узучение Вед 

muhūrta - момент, миг, мгновение, любой короткий промежуток времени | определённый период времени, 3-я часть дня, период из 48 минут

d0b1d180d0b0d185d0bcd0b0-d0bcd183d185d183d180d182d0b0


Время для получения духовного знания и счастья известно как Брахма-мухурта. В соответствии с ведическим исчислением времени, сутки делятся на восемь йама (три часа). И день, и ночь продолжаются в течение трёх йама (по девять часов). Каждая из оставшихся двух йама состоит из двух сандхйа (девяносто минут) - времени восхода и заката Солнца. Когда день и ночь равны, они состоят из пятнадцати мухурт. Поэтому мухурта содержит сорок восемь минут. Брахма-мухурта это предпоследняя, четырнадцатая по счёту мухурта тёмной половины суток. В соответствии с Аюрведой, здоровый человек должен подниматься за две мухурты до восхода Солнца, а именно в 4:30 утра, при равенстве дня и ночи, что справедливо для тропических широт Южной Индии. В зависимости от географической широты места, а также от времени года, время восхода меняется, но продолжительность сандхйи нет. Поэтому Брахма-мухурта всегда начинается за полтора часа до рассвета, в данной местности, в данное время.

Подъём ото сна в Брахма-мухурту позволяет начать и провести свой день спокойно и радостно. Это время, когда преобладает Саттва-гуна, которая сама по себе приводит все энергии в гармоничное состояние. Раджас начинается утром, с восходом. С заходом Солнца преобладает Тамас. Перед восходом в природе разлита Саттва. Другого времени для обретения Саттвы в природе не предусмотрено. В это время имеется положительный поток энергии и самые лучшие условия для медитации. Это время является самым лучшим временем в сутках. Вставая ото сна в это время, мы можем синхронизировать наш ритм с ритмом Солнца. Просыпаясь в Брахма-мухурту, мы увеличиваем и поддерживаем лучшие свойства своей уникальной природы – свабхавы, что приводит нас к утверждению в ней. Это состояние, в свою очередь, называется свастха. Свастха есть истинное здоровье, достижение которого возможно лишь тогда, когда человек утвердился в природной благости и добродетели. Брахма-мухурта является лучшим временем для оказания почтения старшим и Гуру, вознесения молитв, медитации, чтения духовных писаний и воспевания Святых Имен. Богиня процветания отворачивается от того, кто не совершает утренних обрядов. Шри Чанакья-нити-шастра (15.4) гласит:


Того, кто одевает грязную одежду, не чистит зубы, ест как обжора, говорит недоброжелательно и грязно выражается, а также видит сны после восхода Солнца, Богиня процветания Шри Лакшми покидает, будь он даже Самим Нараяной.



От человека, будь он даже самой важной персоной, уходит благополучие, здоровье, красота и свежесть, если он встаёт после восхода Солнца.

Вот эта программа поможет Вам рассчитать Брахма-мухурту:


скачать программу SunTimes можно тут: www.aptl72.dsl.pipex.com/suntimes.htm


После установки введите координаты места или выберите его из списка. Затем в верхнем меню выберите SunTimes > Brahma-Muhurta (Hindu meditation time). И всё рассчитается само :)


Программа автоматически учитывает "декретное время". Если Вы живёте там, где есть "летнее время", отнимайте 1 час в этот период.

Взято отсюда: http://ayurveda.kz/?tag=аштанга-хридаям


Метки:  


Процитировано 4 раз

Магазин "Джаганнат"

Суббота, 03 Июля 2010 г. 13:11 + в цитатник

Ура, в нашем городе тоже открылся магазин "Джаганнат". Говорят, что в будущем может быть и кафе откроют!!!
Там масса специй, масла для абхьянги. Гороховую муку, наконец, купила. У нас в ЦВК не такой ассортимент большой, а всю вегетарианскую колбасу на воскресной программе преданные разбирают еще в процессе лекции :DDDDD Я рассказала Шримати про магазин, а она сказала, что к сожалению в Москве в Кафе Джаганнат уже нет преданных и в магазинчике тоже. Не знаю почему, но это так. И грустно так стало. Значит в кафе уже и не прасад продают...

vkontakte.ru/club18266500


А как вам такой вариант??? :)))))))))

Четверг, 17 Июня 2010 г. 08:35 + в цитатник

Это тоже Господь Джаганнатх. Только не очень улыбчивый!

1276749096_53557190_ind13 (497x689, 303 Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сладчайший Абсолют! :))))))))))))))))))

Четверг, 17 Июня 2010 г. 08:32 + в цитатник


 


 

Рубрики:  Милое сердцу

Метки:  

Истории о Господе Джаганнатхе. Господь Джаганнатх и Кармабаи

Четверг, 17 Июня 2010 г. 08:15 + в цитатник

Истории о Господе Джаганнатхе. Господь Джаганнатх и Карамбаи


Все были сильно обеспокоены, так как внезапно прекратились обряды, проводимые в храме. Джаганнатх не принимал ни одного подношения. И никто не знал, в чём была причина. Вся надежда оставалась только на Царя и ему тут же сообщили о происходящем.
Царь Виракишора Дэва сильно опечалился, узнав о том, что Господь Джаганнатх рассердился настолько, что отказывался принимать предложенную ему пищу уже трижды за день. Несмотря на искренне совершаемую пуджу, в капле воды, подносимой священником, не было ни малейшего признака Его одобрения. Считается, что Джаганнатх принимает подношения, когда Его образ отражается в капле воды во время обряда бхоги. Пища просто тут же приходила в негодность.

 

И тут  Царь вспомнил сон, который он видел накануне, где Джаганнатх пытался сообщить ему что-то: «О, Царь! Ты что забыл меня? Как ты принимаешь тех, кто приходит ко мне? Ты хорошо заботишься о Моих преданных? Наверное ты думаешь, что я не чувствую их печалей, так как я сделан из дерева? Но я чувствую всё, что чувствуют каждый смертный. Кармабаи из Махараштры – Моя дорогая преданная. У неё сейчас большие трудности в Пури, но о ней никто не заботится. Но Я забочусь о ней, так как она всецело предалась Мне. Если её горю не помогут, я ничего не приму от священников».

Царь Виракишора Дэва стоял перед дилеммой. Он понял, что его сон был вещим, так как главный священник храма видел такой же сон. Пришлось приложить немало усилий, чтобы найти Кармабаи. Царь приказал доставить её к нему, где бы она ни была. Многие пытались найти её, но всё безуспешно.

Баду, один из посыльных, набрёл на заброшенную хижину и увидел, что  там проводилось подношение для Господа Джаганнатха, и которое отражало глубокую любовь преданных. Он постучал в дверь.

«Кого вы ищите?» спросил гуру Индрасвами.

«Я ищу женщину по имени Кармабаи».  Вся атмосфера этого места была пронизана божественной  милостью и благодатью. Баду впал в глубокую медитацию. «О, Баду! Я Сам здесь, но не в величии и сиянии, а в сокрытой, сокровенной форме». Был голос Бога.

И Кармабаи вышла из кухни. Великая преданная Господа Джаганнатха стояла там со своим учителем Индрасвами. Баду увидел вкусную еду, предлагаемую Джаганнатху, да с  таким сочным ароматом, который обычно бывает только у еды, предлагаемой в храме. Почувствовав благословение господа, Кармабаи и Индрасвами не стали возвращаться в Махараштру, хотя они шли  в Пури ненадолго. «Джаганнатх – это всё для неё», сказал старый гуру.

Чем больше Карамбаи узнавала о Джаганнатхе, тем более возвышенно она себя чувствовала. Поэтому они решили не покидать этого места, даже если придётся терпеть трудности, вплоть до лишения жизни.

Однажды, когда Кармабаи была в храме, самый вкусный прасад для Джаганнатха был самопровозглашен негодным для подношения. Кармабаи бросилась к Джаганнатху и заплакала: «Почему ты отвергаешь прасад? Может Ты хочешь принять его из моих рук?» И Кармабаи быстро принесла горшок с едой, чтобы предложить Господу. Она совершенно забыла все соответствующие обряды, так как обряды, идущие от сердца превыше всего.

Теперь же Баду Махапатра стоял перед ней в хижине. Он сказал: «Тебе приказано предстать перед Царём немедленно. Я не могу взять маха-прасад здесь, так как подношение не считается достойным, если оно не было сделано в храме сначала, и без соблюдения установленных правил».

 

Увидев Кармабаи во дворце, Царь приказал казначею назначить ей ежедневное содержание. Затем Кармабаи попросила Царя: «О, Раджа! Позволь мне приготовить особое блюдо Кхечеди, вид риса пулао, как его готовила Маха-Лакшми, супруга Самого Джаганнатха».

«Нежелательно отклонять её просьбу, но и не правильно удовлетворять её», промолвил Царь в задумчивости. «Пусть будет Его воля».

Все были возбуждены в ожидании, что из этого выйдет. «Буду ли я проклята Им и подвергнута изгнанию  за эту дерзость?» горевала бедная женщина. «Гопи в Двапара-югу жертвовали всем ради Кришны, и их сильное желание никогда не прекращалось». Её голова была полна сомнений.

Зазвучал колокол арати, возвещавший о том, что в храме предлагали еду. Главный священник объявлял, было ли принято подношение, если Образ Господа Джаганнатха отчётливо проявлялся в капле воды, которую священник поднимал на руке. Через некоторое время, священник появился из внутренней части храма и сообщил огромному собранию: «Господь вкушает».


Слёзы любви и благодарности потекли по лицу Кармабаи. Приняв её подношение, Господь признал её своей дорогой преданной. И по нынешний день одно из пятидесяти шести блюд предлагаемых ежедневно в храме и раздаваемых как маха-прасад, называется Кхечеди Кармабаи.

ДЖАЯ ДЖАГАННАТХ!

Рубрики:  Милое сердцу

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фотографии

Четверг, 17 Июня 2010 г. 07:32 + в цитатник

 Соскучилась по Джаганнатхе. Надо что-то срочно про Него найти. Картинки или истории. Душа просит!!!







Метки:  

Поднакатило

Четверг, 17 Июня 2010 г. 07:20 + в цитатник



Сегодня, завтракая с мужем, обсуждали нашу жизню и жизню окружающих людей. Кали Юга процветает, и иногда ничем не можешь помочь людям, даже проповедью. Но мое желание духовно развиваться при этом начинает резко усиливаться, глядя на это. Мне непонятно, как люди, бьющие себя в грудь, что они христиане, снимают фотосессии про развратных монашек. Как люди, говорящие о своей искренней любви к Богу, ничего не хотят знать о Верховной Личности Бога и иметь с Ним личностные отношения, как можно быть верующим, и при этом вести религиозные войны? Как после исповеди идти и продолжать делать то, в чем только что каялся? Как можно называть себя йогом или буддистом и при этом есть мясо?

Это так грустно! Это так страшно!
Жизнь людей, которых мы знаем как материально успешных, при ближайшем рассмотрении кажется просто ужасной, так как они беспробудно пьют, будучи даже в высоких политических чинах или "успешными" врачами, или предпринимателями или просто добропорядочными семьянинами.
Помню, как года 4 назад, когда мы с мужем еще не были преданными, мы встретились с друзьями мужа, с которыми у нас хорошие отношения. Это замечательная во всем пара. Они нас старше лет на 5. Работали они вместе и все дни напролет с раннего утра до позднего вечера.


Когда мы пришли к ним на ужин, на столе стоял коньяк. Мы выпили (беее). Они хлистали его и хлистали. Нас тоже поили. Даже не помню сколько выпивки было. Вино тоже было кажется, типа благородное какое-то. Люди то "культурно пьющие", интеллигентные как бы... И я, как человек и раньше почти не пьющий, нахлесталась так, что мне кажется, я никогда пьяной такой не была. А пили мы для того, чтобы не выпячиваться в гостях. Сколько хозяева, столько и мы. Домой мы уехали на такси. На ногах еле стояли. Потом мы с мужем были просто в шоке. Нам было противно от количества выпитого. Головняков не помню. Но шокировало то, что, как оказалось, друзья наши так каждый вечер "снимают стресс после работы". И после этого как-то больше не хотелось к ним в гости...
Страданий очень много в этом мире. Но почему люди так цепляются за них? Почему не ищут истинного счастья? Конечно, нужно проповедовать хорошие вещи, открыто отвергать дурное. Но иногда это так трудно, когда в ответ - глухая стена. Иллюзия очень сильна. Духовный путь очень труден. Но и милость Господа и его преданных огромна. Я не знаю, как бы жила без Кришны, без ведических знаний. Это великое счастье, что Кришна достучался до меня. Что постоянно какие-то знаки в моей жизни приходили. Мы должны проповедовать близким. Вчера в лекции услышала, что сознание Кришны можно получить только по милости преданных, которым Кришна дает возможность проливать милость по собственному желанию.
Мне кажется, что в результате 3-х лет, что мы в Сознании Кришны, есть сдвиги(положительные) у наших мам. И особенно у свекрови. Она сильно раньше была против и подкалывала нас постоянно. Моя мама всегда была склонна к изучению правильных вещей. Но сегодня она услышала, завтра забыла. Но все равно своим примером мне кажется, мы что-то по капле меняем в их сердцах. И это Кришна оценит.
Нет выше деятельности, чем проповедь Сознания Кришны...

Рубрики:  Личное



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Fashion-India

Вторник, 15 Июня 2010 г. 09:15 + в цитатник

Вот недавно в книжном обнаружила чудо-книгу. Хожу и облизываюсь. Облизываюсь и хожу.... Надо будет обязательно купить. Всем матаджи нужно обязательно иметь. В основном о сари. Также о духах, уходе за собой с аюрведическими рецептиками. Очень много картинок, редких описаний. Всего-всего!

 

Описание:

"Fashion India. Энциклопедия" является единственной в своем роде книгой о сари. На ее страницах впервые изложен уникальный материал, понимаемый автором как единое целое с искусством, этикой, легендами и историей многонациональной Индии. 
Книга включает в себя описание многочисленных видов сари, способов их изготовления, драпировки, украшения, региональных особенностей, традиций разных народностей, советы по кройке и шитью национальной и модельной женской одежды, информацию о классических танцах, костюмах к ним, украшениях, помощь в их самостоятельном изготовлении. Свобода и краски 60-х годов, современная мода, гламур и винтаж, использование сари в качестве экзотической ткани декораторами и модельерами, аксессуары и профессиональные рекомендации по индийскому пирсингу, макияжу, прическам, интересные фотографии, иллюстрации, комментарии к ним, перспективный взгляд на Прошлое и Будущее. 
Книга написана в увлекательной форме и содержит информацию, полезную для специалистов и любителей.
Вот чуток скринов нашла:
Рубрики:  Личное
Милое сердцу

Метки:  


Процитировано 1 раз

Пламя Сударшаны

Вторник, 15 Июня 2010 г. 08:54 + в цитатник

Очень понравился пост одного замечательного преданного Виджитатмы прабху про Шри Сударшану:

Взято отсюда: http://blogs.mail.ru/list/vijitatma.gkg/

Одно не поняла, что изображено на картинке: Господь Нараяна, а сзади Сударшана в виде диска, или это сам Сударшана в человеческой форме? Может кто образован в этом вопросе? Просвятите?

 

Эти тексты - малая часть огромной поэмы, написанной великим поэтом-вайшнавом Куранараяна-Джияром и посвященной Сударшана-чакре - всемогущему оружию Господа Вишну, проявляющемуся в материальном мире как время, уничтожающее все живое. С его ослепительным светом ничто не может сравниться. 
Этому свету и посвящены первые семь стихов поэмы...

1.
Бесподобное, ослепительное сияние Сударшаны Бхагавана заставляет поблекнуть свет Солнца. Это сияние пронизывает все сущее. Оно прогоняет внешний и внутренний мрак, который колеблет мир (Внутренний мрак - порождение невежества). Оно вдыхает новую жизнь в сотворенные существа. Ослепительный свет Сударшаны делает вдовами жен гордых демонов, заставив этих демонов пасть на поле битвы. Пусть это безупречное, никогда не гаснущее сияние Бхагавана Сударшаны исполнит все ваши желания!

2.
Пусть дарует вам все желаемое этот прославленный теджас (жар) неизменно доблестного и непобедимого во всех трех мирах Сударшаны, порождающий страх в сердцах врагов! Золотые лучи горы Меру приветствуют этот великий теджас, ему поклоняется свет Солнца и служит сияние золотых дворцов небожителей.

3.
Свет Господа Сударшаны - верх совершенства. Он - поток нектара. Этот Чакрараджа сияет подобно древу желаний, священные ветви которого простираются повсюду - на Земле, на небе и в раю, и украшены множеством цветов. Этот свет пронизывает все сущее и украшает все, чего бы ни коснулся. Он затмевает сокровища рая. Пусть эти побеги Сударшана-джьоти одарят вас редкой радостью и ликованием!

4.
Части тела Сударшаны - это арам (спицы), акшам (ось), набхи (ступица) и неми (обод). Пламя, которое вырывается из этих частей, называют Сударшана-джвалой. Пусть же эта Сударшана-джвала наградит вас всеми плодами дхармы, артхи, камы и мокши!

5.
Пусть эта Сударшана-чакра принесет вам высшее счастье! Его огонь многоцветен, в нем отражаются темно-синий цвет тела Нараяны, золотой цвет Лакшми, цвет ее глаз (подобный цвету голубого лотоса), белый цвет Ананта-Шеши и красный цвет украшающих головы Ананты рубинов.

6.
Свет солнца на рассвете заставляет померкнуть луну и звезды. Так и враги Господа гибнут, стоит над горизонтом показаться Сударшане.
Ночные хищники, завидев лучи солнца, прячутся. Так бегут и ночные скитальцы - асуры и ракшасы, когда появляется Сударшана-джвала.
Лучи солнца на рассвете, упав на тучи, окрашивают их в красный цвет. Так и Сударшана обагряет тех, кто нечист и темен.
Пусть этот духовный свет Сударшаны уничтожит все ваши грехи!

7. 
Когда Сударшана, вырастая, покрывает собою небо, клубы дыма окружают ее пламя и небо становится похоже на огромную клетку, сделанную из этого дыма. Звезды теряют привычный блеск и кажутся маленькими искорками. Лучезарная Меру становится подобна тлеющему, наполовину сгоревшему полену. Пусть это сияние Сударшаны, заставляющее поблекнуть все источники света в небесах, благословит вас и сделает счастливыми!

 

Метки:  


Процитировано 2 раз

Алтарь и кухня Кришны в процессе...

Вторник, 15 Июня 2010 г. 08:42 + в цитатник

Наш ремонтик очень медленно продвигается. Недавно мы вставили в алтарь 4 светильника. Чему я была очень рада. А вчера муж приделал к алтарю металлические уголки. Алтарь из себя представляет пока что гипсокартоновую арку с временными полками внутри. Теперь, после уголков, я смогу заштукатурить гипсокартон и он будет ровный, красивый, готовый к росписи и изготовлению встроенных полочек с деревянными дверками. Но, ох, из за финансовой дыры, боюсь последнее случится через... Очень долго. Нашу кухню делаем год. Сначала купили кухню. Так сборщик нам её запорол. Сейчас сняты верхние шкафы. Только недавно по крупицам можно сказать покупали технику. Плиту, духовку, новую столешню. Джаганнатха тортиков и блюд из духовки не ел ни разу. Питается без хлеба наш Малыш. Вот надеюсь на этой или будущей неделе нам произведут сборку всего этого добра. И с такой кухней мы ещё как-то нама-хатту вели... Месяца полтора мы её не ведем. Не знаю, может к осени возобновим. Очень много материальных проблем. Нужно вдохновение, нужно общение с преданными. Пойду работать под духовные лекции. И прасадика немножко скушаю...


Метки:  

Как Джаганнатха меня проучил

Вторник, 15 Июня 2010 г. 08:25 + в цитатник

Так вот получилось, что несколько дней я не служила моему Джаганнатхе, только кушать ему готовила, а пуджарил Прабху. И вот вчера я утром встала поздно, ум был в тама-гуне, мысли тугие. И растерянная я была и недовольная собой. Пошла служить Господу... Разлила клубничное варенье на алтаре, а тарелочка из под колокольчика со звоном упала на плитку... И тут я увидела, что еще и пол не помыла с утра... Глядя на всё это безобразие, чуть не расплакалась. Поняла, что Кришна на меня сердится и обижен, что давно ему не служила и делаю все не так. Не хочет чтобы я ему служила. И требовал чтобы я всё сделала как надо... Я спохватилась.... Такое безобразие!!! Побежала пол мыть, собралась с мыслями... Сделала всё как надо... Он стал отходить потихоньку и немного улыбаться, когда я Его покормила. Потом что-то мое женское нутро не выдержало и заплакало... Так показалось что я такая недостойная, что такая у меня неуспешная духовная жизнь. И что так я никогда не вернусь к Кришне и буду гнить от жизни к жизни в этом ужасном материальном мире. Часто я чувствую себя слабой и неспособной на аскезы. Я даже удивляюсь тому, что Патита Павана пришел к нам... Только благодаря Его Величайшей Милости у меня есть какой-то мизерный шанс, что я встречусь с Кришной когда-нибудь на Голоке... У меня много сложностей в духовной жизни. И самая главная - трудности с джапой. Я вижу как многие замечательные преданные так усердно служат. А я часто служу потому что надо, из последних сил. Потому что хочу учиться жить для других. Но так часто сильны привязанности жить для себя. Я борюсь конечно, но по сравнению с многими преданными, я не могу ничего. Конечно, Кришна ценит и мои усилия. Но мне мало. Я чувствую, что могу больше. А делать не получается.
Вообщем я зарыдала крокодильими слезами с вышеизложенными мыслями... И, к счастью, мой мужа подскочил и быстренько меня, как ребенка, подхватил, дал в руки караталы, сказав: " Всё хорошо, пой для Кришны, ты же по нему плачешь? Я говорю:"Угу!". А он: "Кришна любит, когда по нему плачут! Давай петь!". И мы стали петь. Щеки высохли, и через минуты 3 я тихонько подтанцовывала.
Потом провела арати. Джаганнатха уже лучезарно улыбался мне. Что он имел ввиду, мне не совсем понятно. Недавно Гурудев сказал про Него на утренней программе: Патита Павана смотрит на вас и думает:"Как же мне вас освободить?" Наверное и вчера он думал о том же... Шри Патита Павана Джаганнатха Ки - Джай!!!!!!

Рубрики:  Личное

Метки:  

Поиск сообщений в Lilarada_Jagannath
Страницы: 3 [2] 1 Календарь