-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lilarada_Jagannath

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 252





Сижу с полотенцем-тюрбаном на голове и промасливаю волосы :))))

Воскресенье, 13 Июня 2010 г. 06:54 + в цитатник

Я регулярно покупаю любимый журнал "Yoga journal" и не слишком регулярно делаю йогу. Но очень её люблю. Сейчас курс моего развития окончательно и бесповоротно устремился на восток. Это началось еще лет с 16. С первого знакомства с хатха-йогой и понятиями "асана", "ахимса", "вегетарианство". За прошедшие годы с обилием моих всевозможных увлечений, я осталась верна восточной ведической философии. А три года назад встретила представителей ведической культуры - вайшнавов. Наверное, в моей жизни, это был самый знаменательный день. В тот же день я впервые увидела человека, который, как я надеюсь, станет когда-нибудь моим духовным учителем. Пишу когда-нибудь - потому что есть у меня проблемы с практикой. Но всё в работе, как говорится.

Но пишу я это всё как вступление к одной статье, которая мне очень понравилась. Кто любит популярный женский журнал Harper`s Bazaar, и вообще в курсе глянцевой журналистской сферы, тот знаком с такой девушкой, как Шахри Амирханова. Раньше она была главредом Харперс Базара. Сейчас она ведет колонку в Yoga Journal. Мне всегда нравилось читать её искренние и романтичные исповеди в Базаре. Не даром она получила это престижное место в столь юном возрасте (кажется в 26). Для этого надо быть незаурядными личностью, журналистом, филологом и вообще фэшн-персоной. И вот я очень обрадовалась когда она стала вести колонку в йога- журнале. К тому же у нее многолетний опыт в занятии "йогой на коврике". И последняя статья её меня очень порадовала. Не могу удержаться от того, чтобы привести её здесь.

Шахри Амирханова
Почему я выбираю вегетарианство?!


«Все круто изменилось с тех пор, как я стала вегетарианкой. Произошло это почти нечаянно. На одном из уроков мой учитель стал говорить о том, что дает нам практика йоги. «Практика йоги позволяет нам почувствовать взаимосвязь со всем, что нас окружает, – начал он разговор. – И мы уже не можем не брать на себя ответственность за наши слова, мысли и поступки, даже самые, казалось бы, незначительные – такие, например, как прием пищи. Здесь проявляются основные противоречия между нашими желаниями и привычками. Мы говорим, что не хотим насилия и смерти, но сами приглашаем их в свою жизнь, поедая плоть убитых животных. И не замечать это – значит жить с закрытыми глазами».

Хотите знать, что я сделала, после того как закончился класс? Пошла с друзьями в Correas и заказала пиццу с лососем. И не смогла съесть ни кусочка. В тот момент я во всех деталях представила процесс попадания этого кусочка размороженного мертвого мяса ко мне на стол и четко поняла, что не хочу иметь к этому никакого отношения. Йога означает «освобождение». Но мы никогда не сможем стать свободными, забирая свободу у других. Корпорации, производящие мясные продукты, смогли убедить нас не думать, что у животных могут быть другие причины для жизни, кроме того, чтобы удовлетворять наши потребности. Если вы посмотрите фильмы Food Inc. или The Cove, то увидите, как наше нежелание посмотреть глубже позволяет этим корпорациям уничтожать леса, загрязнять воду, которую мы пьем, отравлять землю пестицидами, очищать от жизни наши океаны – я не могу позволить себе не замечать, не сострадать и не бороться с этим, поэтому отказываюсь есть мясо живых существ. В Москве вегетарианцем быть сложно. Здесь недостаточно органических продуктов, а в ресторанах мой выбор ограничен овощами на гриле, базовыми салатами и редкими супами на овощном бульоне.

Пока я пытаюсь выбрать что-то съедобное в меню, мои друзья наблюдают за процессом почти с раздражением. Я часто слышу от них вопрос: как я могу лишать себя еды в заботе о животных, когда так много людей в мире умирает от голода? Могу, потому что вегетарианство оказывает прямую пользу планете и сокращает количество голодающих. Например, чтобы произвести 1 кг мяса, нужно не менее 15 кг зерна. И если хотя бы 10% населения Америки – лидера по потреблению мясных продуктов – стали вегетарианцами, освободилось бы 12 миллионов тонн зерна, чтобы накормить 60 миллионов людей, умирающих от голода каждый год.

«Через доброту приходит сила» – так написано в «Йога-сутрах» Патанджали. В наше время это может показаться радикальной идеей – ведь мы воспитаны в культуре, где привычнее мысль о том, что сила приходит через ослабление других. Но по мере того как мы учимся ощущать взаимосвязь со всем, что нас окружает, и брать ответственность за то, какой эффект оказывает наш личный выбор на жизнь других, мы обретаем силу менять мир, в котором живем, самыми заурядными своими поступками и тем самым улучшаем качество собственной жизни. Вот так наша вилка может стать мощным оружием разрушения или, на оборот, инструментом, направленным на борьбу за мир. Поэтому я выбираю вегетарианство».

Рубрики:  Личное
Вегетарианские блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сладкая Лила Господа Джаганнатхи!

Пятница, 07 Мая 2010 г. 07:48 + в цитатник

Истории о Господе Джаганнатхе! Господь Джаганнатх и исполнение желания

В 1973 году автор этих рассказов (Сомнатх Кунтия) сам лично испытал на себе одну из великих лил Господа Джаганнатха. Автор является действующим священником храма, это служение перешло к нему от отца.

Все кунтии служат телохранителями Божеств, и без их позволения преданные не могут войти во внутреннюю часть храма, чтобы получить даршан, или лицезрение Божеств. Кунтии принимают разные подношения, например фрукты, ткани или деньги, и только они могут отнести эти подношения на алтарь к Божествам.



В то время автор был молодым человеком 28 лет и это был его первый полный день служения Джаганнатху.
Приняв омовение, надев новую священную нить, наложив белую чандану на лоб и повесив туласи малу на шею, он пошёл с отцом в храм в 4 утра. И обращаясь к Господу Джаганнатху, как к простому человеку, он молился: «Так, Джаганнатх. Я знаю, что Ты любишь дарить своим слугам прекрасные подарки, но это мой первый день. Пожалуйста, не давай мне ничего сегодня; Я здесь, чтобы служить Тебе». И тут во время произнесения этой молитвы, он услышал пожилую женщину, обращавшуюся к нему: «О, молодой человек, вы пуджари храма? Вы, наверное, первый день сегодня. Возьмите эти пять рупий, поднесите Божествам и потом заберите их себе домой».


«О, Джаганнатх, что мне делать? Я только что пообещал ничего не брать себе сегодня, и с первым же подношением Ты посылаешь мне деньги. Ты что проверяешь меня?» Не дотрагиваясь до денег, автор позвал одного из своих братьев отнести деньги Божествам. Но женщина запротестовала: «Нет, нет! Я даю вам деньги. Вот ещё пять рупий! Только вы сами возьмите их!» И снова молодой человек посмотрел на Джаганнатха в растерянности. У него было чувство, будто он спорил со слоном. В конце концов, он сдался, взял десять рупий и отдал их брату, так чтобы не обидеть ни женщину, ни Господа.


Начало светать. В течение всего дня, многие хотели отблагодарить молодого пуджари деньгами, но он всё время отказывался. Если бы он взял все эти деньги, то он бы заработал 1000 рупий за день. Наконец пришло время последнего обряда. Было уже за полночь, и на протяжении всего дня ему таки удалось не брать денег.
И опять глядя на Джаганнатха, он заговорил: «Теперь Ты повержен. Я победил. Если бы Ты действительно захотел, я бы получил, по крайней мере, хоть что-нибудь, даже не зная об этом. Но сейчас я победитель в служении Тебе».


В следующую же минуту, кунтия увидел молодого водителя автобуса, стоящего неподалёку. Преданный тут же обратился к автору: «Вы священник храма?»
«Да, а что вы хотите?» ответил он несколько разволновавшись. Разве вы не видите на мне одежда священника? Что вы хотите от меня?»
Водитель автобуса ответил: «У меня тут несколько серебряных монет. Поднесите их Джаганнатху и заберите домой». В те времена серебряная монета стоила в три раза дороже, чем теперь. Писатель запротестовал: «Приходи завтра утром и сделаешь это подношение. Сейчас неподходящее время, так как начинаются завершающие обряды».
Лицо водителя помрачнело: «Но мой автобус уезжает сейчас с паломниками в Бадринат. Я не могу ждать до завтра!» Молодой кунтия повернулся и пошёл прочь, но водитель бросил ему серебряные монеты вслед! Когда кунтия оглянулся, водитель уже исчез! Кунтия остался в храме один на один с Божествами. Все другие служители храма уже ушли домой. Монеты лежали на полу у его стоп.


«О, Джаганнатх, что я могу сделать? Ты дал мне эти монеты, не смотря на моё упорное сопротивление». И так он поднял монеты и побрёл домой. Было уже почти три часа утра. Когда он отдал эти 20 серебряных монет жене, та пришла в полный восторг. За ночь до этого она попросила его собрать достаточное количество серебряных денежных пожертвований, чтобы сделать серебряные браслеты на ножки их маленькой доченьке. Муж ничего ей на это не ответил, но Господь Джаганнатх всё равно дал ей их.
Молодой кунтия пошел переодеваться. И тут с грохотом на пол упала ещё одна серебряная монетка! Молодой человек обомлел. Ему всё-таки дали одну монетку без его ведома. Как всегда слон победил, а муравей был повержен.


ДЖАЯ ДЖАГАННАТХ!


Метки:  

Туласи Деви и Алоэ Прабху

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 11:28 + в цитатник

Так получилось, что нашу любимую Туласи деви на время отъезда в Индию мы отдали одной преданной. Преданная очень хорошая и заботилась от всей души за нашей Махарани. Но Туласи болела и, к моменту, когда мы вернулись, она оставляла тело. Ей было три года. Я очень любила Её. И вот когда мы привезли Её домой, очень ослабленную, то сразу поднесли к алтарю. На алтаре стоял Её возлюбленный Господь в форме Джаганнатхи Патиты Паваны. Думаю, она была очень счастлива Его видеть. К нам пришло Божество! Но, видимо, она была уже слишком слаба. К нашему с мужем удивлению, она несколько раз дернулась. И как мы поняли, это она оставила тело. Было очень грустно. Мы очень привязались к ней. С Неё началось наше знакомство с преданными и нашим Гурудевом! Первое служение было именно Ей... И я не понимала, почему Она нас покинула. Но когда мы были на Вринда Кунде и я видела Её Божество, пела Ей, я чувствовала такую связь с Нею! И купила там же много Её семян и фотографию с Божеством. Может Она, услышав мои мысли, решила сменить тело на новое из семян Туласи с Вринда Кунды? Это я так себя утешаю. Как потом я заметила, с уходом Туласи совпало (а может и не случайно) множество тяжелейших событий. Наши болезни, в том числе моя многомесячная болезнь, от которой я только-только оправляюсь. Также впервые такие сложности материальные, связанные с деньгами. Хотя Лакшми Деви у нас поживает на алтаре (как я посчитала - 7 изображений Лакшми по всей квартире). И я чувствую Её благословения и милость. В общем, мощная такая чистка пошла после Дхамы. И вот нам принесли отросточек Алоэ. Я алоэ сейчас лечусь усиленно. Вот и решила посадить. И меня так позабавило, когда мой Прабху сказал - ну когда ты уже позаботишься о Туласи Деви и Алоэ Прабху? Их надо посадить! - Я так смеялась! И вот на днях свершилось Чудо! Муж вернулся от преданных с маленькой Туласи в руках. Сегодня я Её пересадила в стаканчик побольше, также Алоэ Прабху посадила наконец в землю. И посадила 2 семячка той самой Туласи с Вринда кунды. Может у нас будет 2 Туласи Деви!!! "Теперь у меня будет ДВЕ КОРОВЫ" - прокричал Мотроскин. Это про меня :))))))). Если прорастут оба семечка, то одно отдам преданным с нама-хатты! Там уже много кто хочет! И я такая странная, хожу каждый час и смотрю на них всех - как будто каждый час они могут подрасти :DDDDDDDD И как то мне так спокойно теперь на сердце, что Вринда Деви опять с Нами!!!!! Ура! ХАРИБООЛ!!! А это фото нашей первой Туласи малышки (роняю слезки).

 (525x700, 52Kb)

Метки:  

СЛАВА всем-всем преданным!!!

Вторник, 20 Апреля 2010 г. 07:54 + в цитатник

 Вчера занималась служениями для Господа. Подшивала коврик из травы куша, а то стали края обрываться. Потом шила платья Патита Паване. Сшила 2. Одно цветное, как я понимаю, универсальное, со всеми цветами радуги. И второе - сеточка с блестками - накидка такая. И к понедельнику и к пятнице подойдет (дни Луны и Венеры). Вообще, я очень люблю комбинировать наряды для Него. К примеру, красное платье, зеленый чадар и красно-зеленую корону...  И наряжать пытаюсь Патита Павану так, чтобы он каждый раз выглядел по-новому, как будто в новом наряде. И, кажется, он доволен. Позавчера ещё покрыла наконец Его лаком, подкрасив неаккуратные места. И Шри Сударшану тоже, конечно. Но Сударшана немного "поплыл". Я очень расстроилась. Вот не знаю, оставить так или подкрашивать... 

На днях вернулись наши любимые преданные - Шримати и Кришна Канея. Они ездили в Африку, в Дурбан, на фестиваль Колесниц Ратха-Ятру! К преданным, с которыми мы познакомились в Маяпуре на парикраме в 2009... Это такие чудесные преданные. Вспоминаю Маяпур осенью 2009-го... Тогда же свадьба была их(африканской пары), виваха-ягья. Их зовут Дева-Дева прабху и Карунамаи деви даси. Мы очень тогда подружились, так, что нас, троих русских матаджи ребята позвали как подружек невесты. Нам расписали руки мехенди, и мы были очень все счастливы... А наша невеста была в умопомрачительном свадебном индийском костюме... Ох!... Попозже фото размещу!.. Очень были они красивы и счастливы. Гурудев давал благословения. Как это было волшебно. Перед ягьей мы помогали готовить нашу невесту. Я помогала делать макияж. У этой пары живет множество божеств - Гирираджи и Шалаграмы Шилы. И любимые Шри Кришна и Шри Радха, и Гопал и Нрисимха и Вараха-Дев. Когда мы садились в джип до Гошалы, каждая из подружек держала в руках по Божеству, сидящем на серебрянном троне. И мы, как фрейлены, сопровождали пару вереницей слуг, несущик Богов!!! Я была так счастлива, что Господь занял меня в таком служении. 

Свадьбу праздновали в Гошале на 2-м этаже, где зал-веранда. А внизу - мирно отдыхали коровы... Просто невероятно... Запах парного молока, ночные агни Маяпура, тихое довольное мычание коровок, свадебные гимны, рассевшиеся преданные в пестрых цветных нарядах, душевный киртан... Я тогда надела свое самое красивое голубое сари с горчично золотымы узорами по краю... Мы с моим любимым мужем ушли пораньше, но все равно уже была кругом ночь. А мы в сердце Маяпура, в центре Тропиков. Помню, я так боялась комаров, так как говорили, что там водятся малярийные, и вот-вот, одного из, скажем, ста преданных, да цапнет такой вот проказник... И домой мы шли в наш домик через парк, в котором тоже проходили какие-то празднования. На тропинках были расставлены миллион свечей, стволы деревьев обвиты светящимися гирляндами, в кронах горели огоньки. И много людей вокруг, которых я не знаю, но которые все любят Бога и ведут чистый образ жизни. Без зависти, ненависти, нечистой пищи и недобрых слов. Те, кто растит в себе любовь к Богу не на словах, а на деле. Для кого высшая ценность жизни не квартира, дача и машина, а жизнь простая, возвышенная. В их семьях царит уважение и любовь друг к другу, и самое главное - есть миссия в жизни - стать духовной личностью... Где в центре семьи стоит только одна личность - Верховная Личность Бога! 
И соприкоснувшись с этим, никогда и ни на что я это не променяю.

Одежды Господа Джаганнатхи - 3, 4

Вторник, 20 Апреля 2010 г. 07:19 + в цитатник

 3.       ОДЕЖДА САДХА   (SADHA VESHA)

Одежда Садха это обычные одежды Божеств, которые они одевают пять раз в день после каждого приёма пищи. Эти одежды из шелка с цветочными гирляндами.

 

Картинка не прилагается. Так что видимо они могут быть совершенно различные, но как я понимаю, соответствуют по цветам дню недели.

 

4. ЧАНДАН ОДЕЖДЫ  (CHANDAN VESHA)Украшение Туласив Мае

 

Одежды Чандан делаются для 42-х дней, каждый третий светлый день месяца Вайсакх (АПРЕЛЬ-МАЙ), начиная с дня "Akhyatritiya". Сандаловая паста и масло наносятся на тело Божеств и украшаются цветами (Chula, Alaka, Topar ). Это и есть чандан веша. Первые 21 день Акхатритьи известны как «Внешняя Чандан Ятра» и следующие 21 день известны как «Внутренняя Чандан Ятра». В первые 21 день начала Акхатритьи Господь Маданмохан представляет Господа Джаганнатху вместе со Шридеви (Лакшми) и Бхудеви (Сарасвати) восходящими на Биман (Biman), Рама и Кришна в паланкине к Господу Шиве (Джамешвар, Локанатх, Капал Мохан, Маркандешвар и Нилакантх ) двигаясь процессией в Нарендра Танк для принятия омовения и прогулки на лодке.


Метки:  

Одежды Господа Джаганнатхи - 2

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 17:35 + в цитатник

2. АБАКАШ или АБХИШЕКА ОДЕЖДЫ  (ABAKASH or ABHISEK VESHA) – Одежды для омовения

 

Одежды Абхишека надеваются на Божеств каждым ранним утром после Мангала Арати для проведения ритуала абхишеки, т.е. принятия ванны. В это время Божества носят "Tadapa" (napkin) гамчи, которые белого цвета и обрамлены оранжевым . Ткань размером 16' * 4' длиной с "Uttariya" (Salwar). Затем Божествам чистят зубы (палочками), чистят язык и омывают через зеркало перед их лицом. Это Панчамрута – молоко, йогурт, ги, сахар и мед. Это называется Абакаш или Абхишека Одеждами (банными нарядами).

Я долго соображала насчет цвета гамч, так как на рисунке наоборот нарисованы оранжевые гамчи с белой подбивкой. Привожу оригинальный текст:

Abakash Vesha is done every early morning after Mangal Arati (sessation) of the deities, for the Abakash rituals (system of bath). In this time the deities wear "Tadapa" (napkin), which are white and orange colour border cloth measuring 16' * 4' along with "Uttariya" (Salwar). Then the deities take theeth brushing, tongue clearning and then bathing in front of a mirror by PANCHAMRUTA (milk, curd, ghee, sugar and honey). This system is known as "Abakash" or "Abhisekh Vesha" (Bath decoration). 

 


Метки:  

Одежды Господа Джаганнатхи - 1

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 17:16 + в цитатник

1. ОДЕЖДЫ БАДАСИНХАР (BADASINHAR VESHA) – Одежды для сна



Это украшение делают каждый день перед ночью «Пахуда». В то время как Божества ложатся спать, им надевают одежды, известные как Бадасинхар. Каждые день и ночь все боги спускаются с небес из любви к Верховному Господу. На следующее утро предлагается светильник в этой же одежде. Бада Синхар Одежда это по большей части цветы разного цвета и видов. Божества покрыты шелковыми одеждами, называемыми «Кхандуа» (Khandua). Выписки на санскрите из знаменитой поэмы «Гита Говинда» поэта Джаядевы наносят или вышивают на поверхности этой одежды «Кхандуа». Божества в этих одеждах выглядят очень привлекательно.

Рубрики:  Духовная практика Бхакти-Йога: Харе Кришна!

Метки:  


Процитировано 1 раз

Одежды Господа Джаганнатхи

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 17:11 + в цитатник

  

Цвет одежд Шри Шри Джаганнатхи Баладевы и Шримати Субхадры

Изменение цвета платьев напоминают Божествам истинную природу Господа Джаганнатхи как Повелителя всех планет. Так с воскресенья по субботу он меняет семь цветов нарядов. Это представляет Его как Повелителя всех планет.

ВОСКРЕСЕНЬЕ – одежды красного цвета (Сурья-Солнце)
ПОНЕДЕЛЬНИК – белые с черными крапинками (Чандра-Луна)
ВТОРНИК – смесь из пяти цветов, оранжевый (Марс)
СРЕДА - одежды зеленого цвета (Меркурий)
ЧЕТВЕРГ - одежды желтого цвета (Юпитер)
ПЯТНИЦА - одежды белого цвета (Венера)
СУББОТА - одежды черного цвета (Сатурн)

Рубрики:  Духовная практика Бхакти-Йога: Харе Кришна!

Метки:  


Процитировано 1 раз

Наряды Господа Джаганнатхи, Господа Баладевы, Шримати Субхадры и Шри Сударшаны

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 17:03 + в цитатник

      С тех пор как к нам пришел Джаганнатх, я стала искать о нем как можно больше. И вот хочу поделиться информацией об одежде Их Светлостей! Эти описания об одежде главных Божеств в главном храме Джаганнатха в Пури Дхаме. И конечно, Господь Шри Патита Павана Прабху, что располагается на главных вратах храма и не отличен от Джаганнатхи в храме, это экспансия Джаганнатхи из Храма. Они неотличны. А наши Божества, это экспансии этих главных Божеств. Значит, им будет очень приятно носить одежды, которые они носят в главном храме. Начнем по порядку. Перевод мой, поэтому заранее прошу извинения за его не лучшее качество.

 

 

Одежды  Господа ШРИ ШРИ Джаганнатхи, Баладевы и Шримати Субхадры в Джаганнатха Темпле

 

Одежды или Веша ( на хинди) Господа Джаганнатхи – это разнообразный культурный и религиозный  синтез. Ежедневно с раннего утра до ночи эти Божества на Ратнаведи одеваются разными одеждами, сделанными из хлопка и шелка, с золотыми орнаментами, усыпанными драгоценными камнями, множеством разных цветов, листьями Туласи Деви и т.п. Сандаловая паста, камфора и иногда мускус используются в  ежедневных и периодических  ритуалах.

Служители храма, которые одевают Божества нарядами и цветами известны как Пушпалаки или Сингарис. В разных частях страны система исчисления месяцев в году такая же как и в Английском календаре – начинается с месяца января и заканчивается декабрем. Не смотря на это в Бенгалии календарный месяц начинается после первого дня солнечного месяца, но в Ориссе календарный месяц начинается после дня полнолуния. В Бенгалии и Ориссе месяцы идут следующим образом:

 

1. BAISAKH   /      ВАЙСАКХ ( Апрель - Май ) ВАРУТХИНИ и МОХИНИ Экадаши

2. JESTH       /      ДЖЙЕШТХ  ( Май - Июнь)  АПАРА и НИРДЖАЛА Экадаши

3. ASHADHA /      АШАДХА   ( Июнь - Июль )   ЙОГИНИ и ПАДМА или ШАЯНА Экадаши

4. SRAVAN   /       ШРАВАН   ( Июль - Август )     КАМИКА и ПУТРАДА или ПАВИТРОПАНА Экадаши

5. BHADRAV /      БХАДРАПАДА  (Август - Сентябрь )  АННАДА или АДЖА и ПАРШВА или ВАМАНА или ДЖАЯНТИ или ПАРИВАРТИНИ Экадаши

6. ASHWINA /      АШВИНА   (Сентябрь - Октябрь )  ИНДИРА и ПАПАНКУША Экадаши

7. KARTIKA /       КАРТИКА  (Октябрь - Ноябрь) РАМА и УТТХАНА или ХАРИБОДХИНИ или ДЕВОТТХАНИЭкадаши

8. MARGASIRA  /  МАРГАШИРША  (Ноябрь – Декабрь )   УТТПАНА и МОКШАДА Экадаши

9. PAUSA            /  ПАУША  (Декабрь – Январь )    САПХАЛА и ПУТРАДА Экадаши

10. MAGHA         /  МАГХА  (Январь – Февраль )     ШАТ-ТИЛА и ДЖАЯ Экадаши

11. FALGUNA     /  ПХАЛГУНА  (Февраль - Март )   ВИДЖАЯ и АМАЛАКИ Экадаши

12. CHAITRA       /  ЧАЙТРА( Март - Апрель )           ПАПАМАЧАНИ и КАМАДА Экадаши

 

Также существуют Падмини и Парама Экадаши в високосном году. Смотрите далее таблицу.

 

Название дней экадаши и месяцев в году
по ведическому и вайшнавскому календарю
 

#

Название экадаши

Название месяца, на который приходится экадаши

ведическое

Вайшнавское

ведическое

вайшнавское

по западн. календарю

1

Утпанна

Утпанна

Маргаширша

Кешава

ноябрь-декабрь

2

Мокшада

Мокшада

3

Сапхалаc

Сапхала

Пауша

Нараяна

декабрь-январь

4

Путрада

Путрада

5

Шат-тила

Трисприша

Магха

Мадхава

январь-февраль

6

Джая

Бхайми

7

Виджайя

Виджайя

Пхалгуна

Говинда

февраль-март

8

Амалаки

Амалаки

9

Паламочани

Папавимочани

Чайтра

Вишну

март-апрель

10

Камада

Даманакаропани

11

Варутхини

Варутхини

Вайсакха

Мадхусудана

апрель-май

12

Мохини

Мохини

13

Anapa

Апара

Джйештха

Тривикрама

май-июнь

14

Нирджала

Пандава-нирджала

15

Йогини

Йогини

Ашадха

Вамана

июнь-июль

16

Падма

Девашаяни

17

Камика

Камика

Шравана

Пурушоттама

июль-август

18

Путрада

Павитраропани

19

Аджа

Аннада

Бхадрапада

Хришикеша

август-сентябрь

20

Паривартини

Паршва

21

Индира

Индира

Ашвина

Рубрики:  Духовная практика Бхакти-Йога: Харе Кришна!

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фотосессии нашего Красавца!

Воскресенье, 18 Апреля 2010 г. 12:25 + в цитатник

Это к Патита Паване в гости пришли Шри Шри Гаура Нитай. Так славят Его, что он очень давольный!

Зимний наряд нашего Господа. Стало ему холодно, и я связала ему такой сибирский нарядик. 

Джаганнатха Джая!

Тут одела Его сразу в два наряда. Модный. Любит эксперименты :DDD

В кокошничке прямо. Диски на корону купили в Пури.

Завтракает.

Когда Он в розовом, я бесконечно умиляюсь.

Сегодня утром после абхишеки. Джая Джаганнатх!!!!


Метки:  


Процитировано 1 раз

отЛичное

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 11:55 + в цитатник

 

 Как быстро бежит время. И часто ты оборачиваешься и видишь, что не сделал еще то, что давно планировал и не изменил свою жизнь так, как хотел. Но у меня нет больших беспокойств от этого, потому что я делаю главное в своей жизни. Я говорю об Абсолютной истине. В её личностном аспекте. Если Он есть в твоей жизни, и даже в твоём доме и ты каждый день смотришь в Его огромные глаза и видишь Его прекрасную улыбку, блистательнее, чем миллионы лун – ты знаешь, что ты живешь не зря. Ради того, чтобы каждое утро служить Ему. И даже если что-то случится с тобой в этом трудном запутанном материальном мире, Его улыбка, хранящаяся в твоей памяти, навсегда отпечатанная в твоём сознании и в твоем уме, в твоей душе, спасет тебя… Он прибежище, Надежда, Спасение и Любовь. Я говорю о моем Джаганнатхе. 

Когда наступил рубеж моей жизни – 25 лет, я наконец увидела, из чего и как состот этот мир и по каким законам он живет. Мне не то что бы стало легче жить, но мне стало понятно, что нужно делать. Я доверяю Ему. Я не всегда доверяю себе. Я знаю, что должна жить. Что должна бороться за то, чтобы жить правильно. Не так как мне заблагорассудится, а как правильно это делать. И очень трудно добиться в этом успеха.

Сейчас моя жизнь как калейдоскоп. Но он так часто крутится, что мне не всегда ясно, правильно ли я его кручу. Одна мозайка, другая. 
Я давно мечтала о своем деле. И что-то как-то все не удавалось сделать то, что хотелось. Сейчас, наконец, есть шанс сделать хорошую фирму с перспективными услугами. Креативное бюро, что ли. Всё никак не придумаем название и логотип. Я пока ратую за «цветные мозги». Любимый подсъмеивается. Я продолжаю это крутить в своих цветных мозгах. Мне хочется, чтобы наша студия была позитиФФной. Чтобы мы сработались и команда была дружной. Ну, привыкнув уже к нескольким незавершенным и не успешным начинаниям, я уже отношусь к этому делу с холодным рассудком. 

Интересной была моя поездка в Индию. И до неё и после неё в моей судьбе какая-то неразбериха. А во время – одно счастье. И работа над собой. Здесь госпожа Майя работает как надо. 
Я часто тоскую по Индии. Гималаи… Помню зеленый серпантин на высоту несколько тысяч метров. То справа, то слева в метре от тебя, а порой и в полуметре – пропасть на эти самые тысячи метров. Страшно только первый день. Ясное безоблачное голубое небо. Солнце ласковое и рисовые поля с мирно разгуливающими местными жителями. И такое шанти от Гималаев. Знаешь, что за тобою следят. Это не просто горы. Там обитают особые личности. И ты только гость. Но все две недели в Гималаях с нами было очень много благословений. Ни дождя, ни обвалов. Настоящей аскезой были для меня поезда. Это что-то...

Я вспоминаю Джаганнатха Пури. Я так его полюбила. Его святой горячий Индийский океан, в котором мы купались. Эти храмы. Джаганнатха Темпл и Патита Павану у ворот. Эти базарчики с цветными тряпочками. И везде везде лицо Джаганнатхи… Джаганнатха прасад – ничего вкуснее вы никогда не попробуете на этой планете. Утренние встречи у отеля GOPINATH. Невероятный город, где отели магазины улицы… Всё названо в честь Бога. Вы можете это представить? 
Надеюсь вы не спросите меня была ли я на ГОА? Гоа – это не Индия. Это европляж. Я имею ввиду что там нет настоящей Индии с её культурой и сердцем. Это просто тусня. 

Часто вспоминаю Маяпур – построенный город в джунглях на святой земле. Где каждый человек в этом городе живет одним – служить Богу. И каждый в этом городе счастлив. И удивительные кушанья там готовят для Господа. Такое разнообразие и богатство вкусов! Боже Мой! Это просто экстаз! И Божества самые экстатичные. От слова экстаз. И я не шучу. 

  Вриндаван – третий город. Самое святое место во Вселенной. Можно ли это представить? Он раскрылся для меня совсем немного, но то что было, это было видимо через край. Столько из меня вышло, всё болезнями. Но уже здесь, в России. Я часто очень тоскую по этим местам. Будто всегда я жила там!
  Здесь мой дом, здесь я родилась и здесь мои жизненные задачи. И я принимаю это и буду делать, раз надо. Но как же трудно себя менять. Как трудно вставать очень рано. Как трудно делать правильные вещи каждый день. Но меня вдохновляет тот, ради кого все это. Каждый день Он верит в меня, каждый день я нужна ему, каждый день мы вместе. И я верю что когда придет тот день, он просто возьмет меня за руку, не бросит и не оставит, а будет также улыбаться и будет рядом и мы просто пойдет туда, где совсем другая жизнь. Где мы будем просто счастливы. Это нужно каждому. Это нужно и мне. Просто я уже к этому стремлюсь. Моя жизнь не будет такой как раньше. Я не хочу назад.Я смотрю на солнце в моем окне и наполняюсь новыми силами. Я надеюсь, это будет хороший год. Прошлый был одним из самых сложных в моей жизни. Но сейчас у меня есть многое, чтобы сделать то, что нужно. И я буду делать.

Рубрики:  Личное

Джай гопи-дресс! Или с чем едят индийский наряд...

Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 12:18 + в цитатник

   Как следует из названия, это одежда гопи. Поэтому встречается она только в местах игр Господа... То есть там, где ему поклоняются как Шри Кришне. Гопи-дресс представляет собой уже сшитую юбку и длинный дупад (по-нашему платок, палантин). Они одной расцветки и одного рисунка. Встречаются такие, что один и тот же рисунок, а цвета чуть разные. К примеру, юбка красная с желтым, а дупад желтый с красными пятнышками.

   Последний раз видела во Вриндаване (осень 2009) новинку - гопи дресс с цветовыми растяжками, типа растра. Это когда несколько цветов плавно перетекают друг в друга. Популярен гопи-дресс из-за возможности быстро в него запрыгнуть, также как и из-за удобства в нем ходить и танцевать ( легче, чем в сари).

   По моему опыту, в Индии носят сари и пенджаби, а гопи-дресс - в Маяпуре и Вриндаване. В Джаганнатха-Пури на вопрос о гопи-дрессах индусы таращат глаза. Как и о готовом чоли. Вместо гопи-дрессов все матаджи носят сари. А при покупке сари вам всегда в комплект кладут кусочек такой же ткани, а иногда она отрезается прямо от сари, для чоли. Как правило там же можно заказать сшить чоли по вашей фигуре.

   Гопи-дрессы продаются в вайшнавском городе Маяпуре и , конечно, во Вриндаване. Там их много! Но они проигрывают по красоте ткани и расцветкам сари и пенджаби. В России можно купить гопи-дресс в местном Центре Ведической Культуры или в магазинчике при Храме Сознания Кришны. Для сравнения цены: в Маяпуре и Вриндаване гопи-дресс стоит от 260 до 500 рупий. На наши рубли это около 200-400 рублей. Цены в России будут в районе 700-1000 рублей, если вы , конечно, не воспользовались помощью друзей, которые поехали в паломничество в Маяпур или Вриндаван и не заказали им привезти чудесную обновку для Гопи, то есть себя :)))) Или  вы сами решили поехать посетить святые места, а заодно и обновиться.

Ещё мы придумали, хотя может много кто так делает, следующий способ быстро одеться "по-индийски" (см. фото выше)

Вам понадобятся:

1. Чоли (маечка с короткими руковами, обрезанная под грудью) или топик с коротким рукавчиком с открытым животиком. Можно использовать и простую облегающую кофточку из тонкой ткани с коротким руковом с закрытым животом, но обязательно облегающую и без рукава, иначе образ будет уже не тот.  Желательно без рисунка.

2. Длинная расклешеная юбка. Желательно яркого цвета. Цвета и рисунки на ваш вкус. Восточная тема приветствуется. Но может быть и однотонной.

3. Широкий и длинный платок, сочетающийся с юбочкой (палантин). 

Одеваете чоли и юбку. Платок крепите по середине живота  (за резинку юбки или на булавочку) и обхватываете свои бедра платком против часовой стрелки. Когда он окажется на животе, закидываете его на левое плечо. Его можно заколоть (я чаще просто его забрасываю), аккуратно разглаживаете или делаете складочки. Получается самодельный гопи-дресс

Я покупала желтую юбку, белое чоли и малиновый шарф. Обалденно смотрится это вместе. А дальше можно дополнить наряд украшениями. Я одевала жёлтые браслеты и серьги. Колокольчики на ноги - и вперед танцевать для Кришны!!! Очень удобно для воскресных программ.

Рубрики:  Духовная практика Бхакти-Йога: Харе Кришна!

Метки:  


Процитировано 2 раз

История Прихода на Землю Господа Джаганнатхи - Аудиокнига

Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 11:29 + в цитатник

Шри Шри Джаганнатха Баладева Шримати Субхадра - Ки - Джай!!!

 (500x375, 114Kb)

 

Только что прослушала эту замечательную историю. Коллектив преданных читает по ролям. 

Очень хорошая постановка, местами даже драматичная. Берет за душу. Очень рекоммендую! Слава Джаганнатхе Свами!

Ссылка:

jaganath-indrad.rar

Рубрики:  Духовная практика Бхакти-Йога: Харе Кришна!

Метки:  


Процитировано 2 раз

Красивые, женственные, как Гопи...

Пятница, 29 Января 2010 г. 11:27 + в цитатник

 На вайшнавских программах в ведических центрах девушки, женщины, а порой и маленькие девчушки стараются одеваться на радость Возлюбленному Господу Кришне в красивые, струящиеся индийские сари. 

Я тоже стараюсь их носить. Но дружба с сари случилась у меня не сразу. Как и у большинства преданных матаджи. Уж больно необычными кажемся мы себе в них, привыкшие к джинсам и брюками. Но практически каждая девушка чувствует себя принцессой, одевая его. Потому что это действительно женственно...

И так непривычно чувствовать себя в индийской одежде... Срабатывает обусловленность ума - я русская, а одежда индийская. Но это , правда, только по началу. Помню своё озадаченное лицо "в какую же сторону его матать"? :))))))))

На помощь пришли так называемые "Гопи дрессы". Или одежда Гопи. Это в Индии надо сказать не распространено. Насколько я знаю, это мода из Вриндавана. Именно там их полно. Выглядит как сари, только попроще ткань, чаще хлопок, а представляет собой длинную юбку и дупад (платок) из одной ткани. Одевается просто и гораздо быстрее. Но страдает дизайн. Потому мне кажется, что мы на программах какие-то блеклые. И потому я решила преимущественно гопи-дрессы носить дома и служить в них Божествам. А на программу  - в сари!!!

Из Индии я привезла 3 гопи-дресса и 3 сари. Я бы привезла конечно больше...

Но вот я заметила, что в Индии существует очень много способов одевать сари, а я знаю всего один. И вот решила заняться своим ликбезом заняться. Полазив в интернете, вот, что нашла:

Одевание сари - это большое искусство, но, в конечном итоге, любая женщина в состоянии овладеть им. Практика наших поездок показывает, что желание русских женщин приобрести и надеть сари становится одним из первых желаний в Индии.

В комплект для ношения сари входит еще маленькая кофточка - чоли и нижняя юбка. Сари - это очень удобная одежда, в которой женщина чувствует себя комфортно в условиях жаркого климата Индии. По орнаменту сари можно узнать, из какой провинции происходит и даже к какому роду или религиозному направлению принадлежит его хозяйка.

Этот стиль драпировки сари называется Ниви.

Его-то мы как раз и знаем. Считается наиболее популярным. Только так я и умею его одевать. Далее:

 

Гуджаратский стиль. 

Сари одевается как и в стиле "ниви", но конец сари находится впереди. Следующий стиль:

 

 

Бенгальский стиль.

Сари, одетое в этом стиле не имеет складок, оно элегантно драпируется по всему телу. Далее:

 

Это Махараштра стиль.

Жители штата Махараштра в южной Индии носят девятиярдовые сари.  Далее:

Мадрасский стиль

Девятиярдовое сари драпируется в виде шароваров. Традиционно такие сари одевают на религиозные и свадебные церемонии в южной Индии.

Это Ассамский стиль

Сари состоит из двух частей (мекхела - чхадор).

Курги

Вариант интересен тем, что складки находятся сзади, а конец сари довольно маленький и накинут на плечо.

Сегодня попробую все стили. Потом напишу свои реализации.

 

 




Процитировано 1 раз

Как приготовить самим блюда такие как в храме

Пятница, 29 Января 2010 г. 07:49 + в цитатник

 Дома приготовить 56 блюд невозможно, но некоторые готовятся на особые праздники. Вот рецепты нескольких самых распространенных блюд храма Джаганнатхи.

                                                                             РЕЦЕПТЫ
1. Кхечеди - рис с чечевицей
2 чашки риса басмати или аруа 
4 чашки воды
1/2 чайной ложки соли
1/2 чашки чанна дала (чечевицы) 
Смешать компоненты и варить все вместе, пока не впитается вода (около 20 минут). Добавить гхи (топленое масло) и хинг (асафетиду). Можно добавить орехи кешью, хотя в храме Джаганнатхи их не используют. 


2. Каника - рис с гхи и сахаром
Это блюдо из риса готовится точно так же, как и первое, но здесь на 2 чашки риса добавляют 1/2 сахара. После снятия риса с огня можно добавить гвоздику.


3. Далама – традиционное орисское блюдо из дала и овощей
1 чашка урад-дала (сорт чечевицы)
4 чашки воды
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки куркумы
Овощи, порезанные кубиками (картофель, помидоры, зеленые бобы или фасоль, баклажаны, батат и др.)
1 ст. л. карри
1 ч. л. кумина
1 или 2 сушеных перца чилли
немного гхи для обжаривания специй
Поставить урад дал вариться, добавить соль и куркуму. После того, как чечевица покипит минут 10 и слегка размягчится, добавить нарезанные овощи - картофель, помидоры (в храме Джаганнатхи их тоже не используют), бобы, баклажаны, батат. В это же время можно добавить столовую ложку гхи, и половину чашки тертого кокоса. Когда овощи станут мягкими, добавить масалу (специи).
Масала: на отдельной сковородке в гхи обжарить 1 столовую ложку карри, 1 чайную ложку кумина и 1 или 2 сушеных красных перца чили. После этого влить масалу в дал и варить на медленном огне, пока суп не загустеет.


4. Кхири - сладкое блюдо из молока.
В Пури готовят множество видов кхири, но больше всего славятся рисовый кхири, суджи-кхири и чуда-кхири.
Если блюдо делать из риса, то его нужно варить, пока он совсем не размягчится, после чего добавить молоко. Суджи - это манная крупа; сначала ее нужно подрумянить на сухой сковородке, пока не появится сладкий аромат, а потом варить на молоке. 
Если блюдо готовится из плющенного риса, его нужно смолоть в мелкую муку и засыпать в кипящее молоко. В конце можно добавить полчашки изюма и столько же кешью. Сверху можно посыпать молотым кардамоном. 


5. Кхаджа – сладость из кукурузной муки.

Она долго хранится и поэтому ее берут с собой в долгие путешествия.
Замесить тесто из кукурузной муки, раскатать его на доске, как чапати. Сделать из него что-то вроде слоеного теста. Делается это так. Сначала куски раскатанного теста режут на плоские полоски. Затем промазывают их гхи, складывают, режут на части примерно в
2,5 см и вновь раскатывают на куски 10х15 см. После этого их жарят в горячем гхи, пока они не станут золотисто-коричневыми. В это время готовится сироп из 1 стакана сахара и 3 стаканов воды. Поджаренные кхаджи окунают в этот сироп и потом откладывают на дуршлаг.


6. Мохан бхог.
1 чашка манки
1 чашка гхи
1 чашка сахара
Манку жарить в гхи до золотисто-коричневого цвета. Одновременно с этим сварить сироп, влить его в поджаренную манку. Когда масса загустеет - через 15 минут или больше - добавить изюм и кешью.
7. Пана - напиток из кислого молока с сахаром.
В течение 15 дней между Снана-пурнимой и Ратха-ятрой Джаганнатха болеет. В это время Он не ест ничего, кроме
этого прохладного освежающего напитка. Летом, когда жарко, в Пури этим напитком потчуют гостей. 
4 стакана воды
1 стакан йогурта
1/2 стакана сахара
Тщательно смешать компоненты. Можно добавить бананы и изюм.

Рубрики:  Вегетарианские блюда
Духовная практика Бхакти-Йога: Харе Кришна!

Метки:  


Процитировано 3 раз

Джай Джаганнатх!

Пятница, 29 Января 2010 г. 06:56 + в цитатник

Ну не хочется писать ни о чем кроме Джаганнатхи! Я решила этот дневник сделать для него. Очень долго искала, какие же блюда готовят в Джаганнатха-Пури в главном храме. Мы кушали их, но их так много и так трудно понять в них ингридиенты, помимо риса и дала. И вот я нашла! Та-дам!

Итак, какие блюда предлагают Джаганнатхе? Вот список из 56 блюд (Чхапана-бхоги), которые Джаганнатха ест каждый день:

Рис
1. Садха Анна – рис, сваренный в воде.
2. Гхи Анна - рис, смешанный с гхи. 
3. Каника - рис, гхи и сахар. 
4. Кхечеди - рис вперемешку с чечевицей. 
5. Дахи Пакхал - кислое молоко, рис и вода. 
6. Митха Пакхал - рис и вода с сахаром. 
7. Ада Пакхал – смешанные рис, имбирь и вода.
8. Ория Пакхал - рис, гхи, лимон и соль. 
9. Тхали Кхечеди - чечевица и рис с сахаром и гхи.


Сладости
(обычно в виде маленьких хорошо прожаренных шариков)
10. Кхаджа – сладость из пшеницы. 
11. Гаджа - из пшеницы и сахара. 
12. Ладду - из пшеницы, сахар и гхи. 
13. Магаджа Ладду.
14. Ладду. 
15. Джаганнатх Баллава - из пшеницы, сахара и большего количества гхи, что придает ей черный цвет. 
16. Кхурума - из пшеницы, гхи и соли. 
17. Матхапули - из гхи, имбиря и разновидности бобов, смолотых в густую пасту. 
18. Какара - из гхи и пшеницы. 
19. Маричи Ладу - из пшеницы и сахара. 
20. Луни Кхурума - из пшеницы, гхи и соли.


Лепешки, блины и патти
21. Суар Питха - из пшеницы и гхи. 
22. Чади Лада - из пшеницы, гхи и сахара. 
23. Джилли - рисовая мука, гхи и сахар. 
24. Канти - рисовая мука и гхи. 
25. Манда - из пшеницы и гхи. 
26. Амалу - из пшеницы, гхи и сахара. 
27. Пури - из пшеницы и гхи, сильно прожаренные, как маленький тонкий блин. 
28. Лучи - рисовая мука и гхи. 
29. Бара – из кислого молока, гхи и разновидности бобов. 
30. Дахи Бара - лепешка из разновидности бобов и кислого молока. 
31. Ариса - плоская лепешка из рисовой муки и гхи. 
32. Трипури - еще одна плоская лепешка из рисовой муки и гхи. 

Молочные блюда
34. Кхири - молоко и сахар с рисом. 
35. Рапуди - делается из молочных сливок. 
36. Кхуа - готовится из чистого молока, которое кипит на медленном огне много часов, пока не превратится по густоте в мягкий крем. 
37. Расабали - из молока, сахара и пшеницы. 
38. Тадиа - из свежего сыра, сахар и гхи. 
39. Чхена Кхаи - из свежего сыра, молока и сахара. 
40. Папуди Кахаджа - молочные сливки, сахар и гхи. 
41. Кхуа Манда - из молока, пшеницы и гхи. 
42. Сарапулли - самое знаменитое и самое сложное в приготовлении молочное блюдо. Оно готовится из чистого молока, которое часами варят на медленном огне, а затем размазывают по большой фигурной сковороде тонкими
пластинами. Лишь несколько поваров в храме владеют сегодня искусством приготовления этого махапрасада.
Блюда из бобовых.
43. Дал. 
44. Биридал. 
45. Урад дал. 
46. Муга дал (три вышеперечисленные блюда - разновидности чечевицы). 
47. Далама - одно из самых типичных блюди в орисском доме. Это комбинация дала и овощей - обычно
баклажанов, бобов, сладкого картофеля и помидоров, хотя в храме помидоры в кулинарии не используются.
Добавляют также кокос и сушеный корень под названием бодхи, похожий на гриб и богатый белком. 


Овощные блюда
48. Махур - смешанные овощные карри. 
49. Бесар - смесь овощных карри с семенами черной горчицы. 
50. Сага - блюдо из шпината. 
51. Потала Раса - орисский овощ, потало, с кокосовым молоком. 
52. Готи Байгана - маленькие баклажаны с измельченным в пюре кокосом. 
53. Кхата - кислое блюдо из жареного манго, или яблока, манго и винограда - все это смешивается и готовится вместе. 
54. Райта - похожее на йогурт блюдо, готовится с огурцом и редиской. 
55. Питта - жареные цветы нима. 
56. Байгана - жареный баклажан.

Рубрики:  Вегетарианские блюда
Духовная практика Бхакти-Йога: Харе Кришна!



Процитировано 2 раз

Ностальжи...

Четверг, 21 Января 2010 г. 19:34 + в цитатник

Мыслей как-то немного но надо что-то писать. Уже поздно и я сейчас пойду проводить арати моему Бажуле. Вчера начала переводить текст об одеждах Джаганнатхи в Храме в Пури. Красота. Их переодевают 6 раз в день, и это не считая одежды для сна и одежды для омовений!!!

Я ужасно скучаю по Пури. Не знаю, что за мистика. Но моё сердце - там! За полтора месяца путешествий по Индии мы побывали много где - сначала Восхитительные Гималаи с городами Харидвар, Ришикеш. Путешествие на джипе 2 недели до Ямунотри, Ганготри, Кедарнатх, Бадринатх. Это растопило моё сердце. Потом индийские поезда... И мы в другой части Индии - в Пури!!! Потом Майапур и Вриндаван... 50 дней в Индии.  Это было чудесно. И я осталась там... И тоскую по Пури... По горячему индийскому океану... Джай Джаганнатх!

Рубрики:  Личное
Духовная практика Бхакти-Йога: Харе Кришна!

Метки:  

Экадаши 10-го января!

Суббота, 09 Января 2010 г. 13:55 + в цитатник
Экадаши - традиционная практика индийских брахманов, очищает тело и ум, открывая путь к вершинам медитации. В практике бхакти-йоги вайшнавы соблюдают этот пост на каждые 11-й день возрастающей и 11-й день убывающей луны (по лунному календарю), т.е. 2 раза в месяц.

"Если человек постится в экадаши, Я сожгу все его грехи и дарую ему Свою трансцендентную обитель . Экадаши - самый подходящий день для разрушения всех грехов и он приходит всем на благо".
(Господь Кришна Арджуне, глава 1 БГ)

В эти особые дни преданные воздерживаются от зерновых и бобовых и прикладывают большие усилия, совершая преданное служение Верховной личности Бога, Господу Шри Кришне.

Вообще говоря, пост означает полное воздержание от еды и питья. Тот, кто находит это невозможным, должен есть только беззерновую пищу один раз после полудня. Эта пища, называемая накта, т. е. ужин, должна состоять из корнеплодов (кроме свеклы), фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара и овощей (кроме грибов). В экадаши надо стараться не пить и не есть больше одного раза. Как говорит в первой главе этой книги Господь Кришна Арджуне, тот, кто полностью постится в экадаши, получит всю награду, а тот, кто ест только пакта - половину. Самое главное в этот день не кушать зернобобовые.

 (507x699, 233Kb)
Рубрики:  Духовная практика Бхакти-Йога: Харе Кришна!

Метки:  

Вот Он! Пришел к нам сам в Джаганнатха Пури. Ненарадуюсь.

Суббота, 09 Января 2010 г. 13:05 + в цитатник
Это особая форма Господа Джаганнатхи. Называется Патита Павана - Спаситель Падших Душ. Связана она с самым главным Храмом Господа Джаганнатхи в Джаганнатха-Пури. Там находятся основные Божества. Но в этот храм пускают только индусов. Остальные считаются нечистыми, даже преданные европейского происхождения.

Это длинная история, но главная в ней мораль, что чтобы такие преданные могли увидеть своего Господа, он, оставив Шри Баладеву и Шримати Субхадру, вышел из храма к своим преданным. Такое милостивое у Него настроение. На воротах Храма сделана точная копия Джаганнатхи из храма и зовётся он Патитой Паваной Джаганнатхом.

Получить Его даршан считается равным даршану Божеств в храме. Вот в этой форме Господь и приходит ко всем своим преданным. Патита Павана как у вашей знакомой и у меня - это экспансия того Божества на Храме. Говорят он ещё милостивее основных Божеств. Готов пролить милость на самых падших, спасая их...

Мы говорили с Гурудевом - Бхакти Чайтаньей свами Махараджем, и он сказал что поклоняться ему можно, это редко практикуется, но в нашей парампаре такое разрешено. Стандарт поклонения точно такой же, что и Джаганнатхам в полном составе. Не ниже. Нашего Шри Патиту Павану установили 5-го января сего года. Ненарадуемся.

Даршан:
 (525x700, 51Kb)
Рубрики:  Духовная практика Бхакти-Йога: Харе Кришна!

Метки:  


Процитировано 2 раз

Дневник Lilarada

Суббота, 09 Января 2010 г. 12:27 + в цитатник
Харибольный дневник
неизвестной преданной


Поиск сообщений в Lilarada_Jagannath
Страницы: 3 2 [1] Календарь