-Рубрики

 -Я - фотограф

Анатомия духовности. Alex Grey

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в light2811

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 26507
Комментариев: 34325
Написано: 61675


Нуклеарная семья

Понедельник, 22 Июля 2019 г. 10:07 + в цитатник

Нуклеарная семья

 Анна Александрова 

Год начался ярко. В январе я заявила мужу о разводе. Заявление он не принял, начался обоюдный психоанализ (в буквальном и переносном смысле), и пока мы как-то выруливаем. Пару дней назад я вдруг обнаружила, что за последние пять лет мы почти не общались, потому что с 2009 года, т.е. уже десять лет, вписаны в программу "зачать, родить и взрастить". Общаться некогда, и сил тоже нет. С 2010 года у нас родилось трое детей, первенца мы потеряли, и это было большое горе, а сейчас у нас мальчики 7 и 4 года. Но статья не про личную историю, а про другое.

Нуклеарная семья

Непрерывная деятельность - работа, уборка, дети, школа, сад, покормить, погулять, отвезти машину на мойку, пройти ТО, сварить борщ, уложить спать - от нее люди сильно выгорают. Не только женщины, но и мужчины. Это притом, что конкретно у нас больше ресурсов, чем у среднестатической российской семьи. И материальных, и временных, и творческих, и интеллектуальных.

А сколько приходится слышать историй и как подруге, и как психологу, про проблемы супружества семей с детьми. Есть исследование, по которому семьи с детьми считаются самой неудовлетворенной жизнью категорией. Потому что ты постоянно вынужден заниматься рутиной, которая призвана поддерживать жизнедеятельность, и это истощает. Днем работа, вечером дети.

Например, все эти годы я почти не читаю серьезных книг и не смотрю кино, нет ресурса. Для человека, который когда-то без книги из дома не мог выйти, это серьезное упущение.

Но статья опять же не про то, как тяжело жить семьям с детьми, а про уязвимость современной нуклеарной семьи.

Сегодня подумала, что нуклеарная семья как форма существования не имеет перспективы.

Нуклеарная семья - это мама-папа-дети.

Нуклеарная семья

Сейчас кажется, что она всегда была и это единственно возможный вариант, но на самом деле люди никогда не жили в таком малом составе.В деревнях люди жили общинами, большим "домом" с толпой родственников и выращивали детей "деревней". Постепенно, с урбанизацией, этот уклад разрушился.

Сейчас дети полностью переданы в ответственность родителям. Часто приходится слышать, что современные бабушки-дедушки мало принимают участия в их жизни. Кто-то далеко живет, кто-то уже ощутил вкус свободы и не хочет возиться. Но чаще всего разница поколений настолько велика, что бабушкам и дедушкам сложно доверить детей надолго: у них мультики часами, насильственное кормление, строгое воспитание, они агрессивны - или все это в комплексе. Исключения бывают, но их немного.

Наемный труд не решает проблему, п.ч. няня с ребенком временно, и она за него не отвечает в глобальном смысле, да и многим семьям услуги няни не по карману.

Казалось бы, так было всегда. Папы и мамы работали, готовили, стирали и убирались, и дети как-то росли. "Мы все как-то выросли".

Выросли, да. И теперь взрослые люди ходят по терапевтам и плачут там о том, как им не хватало родителей. Мамы, занятой на производстве. Папы, вечно в командировках или с любовницами, или пьющего. Как их отдали в ясли в 8 месяцев. Как они сидели с полуживой бабушкой, и все было нельзя.

Потому что у родителей не было ресурса еще и на детей, и здравствуй, прекрасное советское детство "с ключом на шее". Это здоровая семья? Да нет, конечно. Это неудачный социальный эксперимент.

А дальше мы выросли. Люди моего поколения - многие из нас - завели детей по инерции: так принято, семьи без детей не бывает, любви без детей не бывает. Следующее поколение имеет больше свободы выбора. Отсутствие детей больше не считается чем-то таким уж ужасным. А значит, люди десять раз подумают прежде, чем их заведут. Особенно - имея такие возможности, как сегодня: учиться и работать за границей, путешествовать по всему миру, осваивать новые профессии, заниматься творчеством, бесконечно вкладываться в себя.

Социологи давно говорят о демографическом переходе. Но я лично начала ощущать только сейчас, как тема витает в воздухе. И об уязвимости нуклеарной семьи читать еще не приходилось.

Нуклеарная семья

Какие выходы находят люди, чтобы избежать этой самой загруженности, выгорания?

Частый вариант. Муж не выдерживает и уходит, жена остается одна с детьми.Один из супругов может "уйти" необязательно физически, "уход" может быть в трудоголизм, алкоголизм, измены и прочие зависимые штуки. В этой ситуации все больше сваливается на второго супруга. Сейчас около трети семей в России - это мать с детьми. Такая семья необязательно дисфункциональна, но там обязательно есть нехватка ресурса.

Другой выход - "расширение семьи" за счет включения в ее состав других участников, которые могут сидеть с детьми, помогать материально, разделять ответственность.

  • за счет семьи свекров/тестя.

Это понятная история для России, часто она, к сожалению, оборачивается ситуацией мама (теща)+дочь+ребенок, когда папу постепенно вытесняют на периферию. Хорошо, когда бабушки помогают, но не вмешиваются в границы семьи.

  • жизнь общиной или экопоселением.

Слабость такой истории в том, что она работает только до тех пор, пока семья придерживается тех же взглядов, что и другие члены общины, преимущественно религиозных. Зато в общине много возможностей для взаимопомощи и поддержки.

  • полиаморная семья.

Вариант для России пока радикален, но в западной литературе треугольные или квадратные союзы (мужчина и две женщины и прочие конфигурации) обозначены как хороший выход из ситуации. Партнер партнера и с детьми посидит, и ужин приготовит, пока вы в ресторан сходите. И все довольны.

  • "пэчворк-семьи".

Когда в "семью" включаются бывшие супруги и партнеры. Новая жена мужа может посидеть с детьми, пока их мама ездит на свидания с новым бойфрендом.

 

Какой же выход тут может быть?

1. БОльше станет семей чайлд-фри, малодетность будет нормой.

2. БОльше станет всяких "странных" семей разных калибров и вариаций, когда членами семьи могут становиться посторонние люди, бывшие и нынешние партнеры, родственники - люди будут объединяться в группы и сообщества.

3. Государство рано или поздно начнет полноценно оплачивать репродуктивный труд.

Но главное - нуклеарная семья не функциональна, она в перспективе все равно распадется, и придет что-то другое на смену, пока сложно представить, что. И непонятно, по какому принципу люди будут создавать семьи, и вообще с какой целью.

А мое личное осознавание тут про то, что опять же часто дело не в том, что кто-то там слабоват и не справляется. А просто справиться и сохранить отношения, везя на себе воз, почти нереально.

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку