Как наш позвоночник меняется на фоне стресса |
В середине прошлого века западные врачи доказали, что некоторые телесные заболевания активнее развиваются на фоне негативных эмоций — и по сей день психосоматика продолжает изучать эту взаимосвязь.
В отличие от западных, китайские медики никогда не рассматривали здоровье тела отдельно от психологического состояния человека. Чтобы найти заболевание, не связанное с эмоциями, пришлось бы извлечь из нас нервную систему и посмотреть, чем мы будем болеть без нее. Так как это невозможно, любое лечение в Китае подразумевает работу и с телом, и с эмоциональным фоном.
Упрощенная механика «психосоматических» (а с точки зрения китайской медицины — всех) заболеваний такова: мы регулярно испытываем ту или иную эмоцию, она буквально давит на нас каждый день. И тело подстраивается под это давление так, чтобы нейтрализовать еще более губительные последствия.
Чтобы было понятнее, рассмотрим эту идею на примере сколиоза — сложной деформации позвоночника. Наука до сих пор не может дать стопроцентно точный ответ, почему он развивается.
Китайская медицина связывает развитие сколиоза у детей с избыточным давлением в семье. Например, в моей практике был случай: нежный, ранимый юноша 14 лет жил в семье с дедушкой-военным. И дедушка из лучших побуждений насаждал военную дисциплину. Мальчик подчинялся, но с каждым годом сколиоз прогрессировал. Как только дедушки не стало, заболевание перестало развиваться. С помощью специальной гимнастики для позвоночника удалось избавиться от болей в спине и головных болей, нормализовать давление и избавиться от недуга.
Тело ребенка берет удар на себя, чтобы не позволить ему «сломаться» психологически
Избыточное давление может быть незаметным для взрослых членов семьи, но если у ребенка искривляется позвоночник — это серьезный повод задуматься об атмосфере дома. Тело ребенка берет удар на себя, чтобы не позволить ему «сломаться» психологически.
Скелет в прямом смысле слова гнется под эмоциональным давлением, позволяя ребенку сохранить внутренний стержень. Больные сколиозом — как правило, люди с очень яркой и сильной волей, поэтому после того, как внешнее моральное давление ослабевает, у них появляется возможность восстановить здоровье — несмотря на то, что сколиоз считается болезнью, плохо поддающейся лечению.
Вот еще несколько примеров заболеваний, которые легко проходят, если человек переводит внимание на тело, понимает эмоциональную подоплеку происходящего и берется за лечение в двух направлениях: корректирует физиологические проблемы и разбирается с психологическими.
По опыту могу сказать: очень часто такая осанка сама по себе становится источником неблагоприятного эмоционального фона: человек грустил, от этого ссутулился, потом причина для грусти ушла, а осанка осталась — и человек с таким позвоночником легко впадает в печаль, форма тела удерживает ее. В этом случае работа над осанкой позволяет радикально изменить эмоциональный фон.
В период становления это напряжение диафрагмы становится для них опорой, усиливает их натиск. Если же оно становится привычным, то сердце постоянно находится в дефиците места — и начинает сбоить.
Эмоции, которые испытывает каждый из нас, уникальны. А значит, и их взаимосвязь со здоровьем будет индивидуальной. Я привела несколько характерных примеров нарушения осанки на фоне того или иного эмоционального фона, однако не спешите примерять их на себя. Учитесь понимать свое тело, повышать собственную чувствительность — тогда взаимосвязь ваших личных эмоций и состояния здоровья станет понятной и легко поправимой.
Лучший способ развить умение чувствовать тело — восточные практики, например цигун для позвоночника. Вам будет легче контролировать эмоции, тело станет более гибкой, устойчивой и — что самое важное — здоровой системой.
Анна Владимирова
Рубрики: | Психология, психотерапия здоровье, практики омоложения и долголетия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |