-Рубрики

 -Я - фотограф

Анатомия духовности. Alex Grey

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в light2811

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 26507
Комментариев: 34325
Написано: 61675


О правильной парковке и просветлении

Суббота, 09 Декабря 2017 г. 11:14 + в цитатник

О правильной парковке и просветлении

street sweeper-1

Наступает зима, и многие мои практикующие друзья уезжают в Азию – потому что “жить в Москве невыносимо”. С одной стороны, я хорошо их понимаю – темно, промозгло, грязно и люди не то чтобы супер-приветливые. С другой, в какой-то момент именно спонтанное изменение моего отношения к Москве стало для меня подтверждением серьезных перемен – я вдруг с удивлением обнаружила, что во мне так много беспричинной любви, тишины, покоя и радости, что их хватает даже на этот город. Мне не хочется из него бежать. Мне легко в независимости от происходящего. 

Текст © Анастасия Гостева

Недавно я везла на машине знакомого − буддиста со стажем, практика йоги и знатока всевозможных духовных школ. Дело было в арбатских переулках, а нам было нужно припарковаться. Если вы живете в Москве, то знаете, что это значит − искать место для парковки в центре. И места даже попадались, но все они были на противоположной стороне дороги: чтобы занять одно из них, нужно было доехать до перекрестка, развернуться и поехать в обратную сторону.

И вот, пока я разворачивалась, все они оказывались занятыми − машинами, которые, в отличие от меня, просто пересекали сплошную и вставали на встречной полосе. Когда это повторилось в третий раз, мой знакомый, до этого увлеченно описывавший невероятные эффекты очередного ретрита, не выдержал: «Блин, Настя, ну ты совсем из реальности выпала со своей медитацией?! Это ж тебе Москва!!! Здесь так нельзя! Здесь или ты, или тебя. Вставай на первое попавшееся место и посылай всех на…».

Незадолго до этого моему блогу о медитации и практике внимательности исполнился год. Я узнала об этом из поздравления внимательного американского провайдера. И вот, поинтересовавшись статистикой за этот год, я обнаружила любопытную закономерность: два типа материалов − о просветлении и о трудных стадиях медитации − били рекорды перепостов и посещаемости.

«Темная ночь души», «Темная сторона дхармы» и «Как понимание процесса просветления может изменить современную науку» гарантировали 1000 просмотров в день и большой интерес. Но если я писала или переводила материалы о том, как привнести осознанность в повседневную жизнь − как начали медитировать американские судьи, потому что поняли, что медитация дает им большую широту восприятия и способность выносить более сострадательные приговоры; или о том, что практика внимательности меняет качество отношений, потому что мы учимся быть здесь и сейчас и воспринимать партнера каждый раз по-новому, непредвзято − все эти статьи встречали довольно сдержанный отклик.

Ну, судьи, ну отношения − а где полет? Мистика, обещание чуда, нечто невероятное и трансцендентное − где?! Складывается впечатление, что многие в России все еще воспринимают так называемые духовные практики не как способ возвращения в мир, но как побег из мира.

Вот как этот мой знакомый − искренне ненавидящий Москву, считающий ее жестким, высасывающим силы городом, из которого он при первой же возможности, заработав денег, бежит в чистые земли благосклонных Будд − в Гоа, в Непал, на Бали, где по его словам «совершенно другая практика и другие энергии». Не задумываясь о том, какой вклад в общую атмосферу Москвы и ее энергий делает он сам; потому что поиски просветления отдельно, а сансара отдельно: или ты, или тебя.

В июле я в очередной раз ездила учиться в США. Все модули нашей программы проходят в ретритном центре недалеко от Сан-Франциско. (Учусь я там совсем не медитации, а интегральным подходам в бизнесе, но даже такие программы в Америке теперь проводят в ретритных центрах).

В этот раз вместе с нами на неделю приехала группа из 100 учителей со всей страны − они проходят годовое обучение по программе «Внимательная школа», после чего получат диплом и будут учить медитации детишек в школах − американцы выяснили с цифрами и МРТ, что это существенно повышает успеваемость и снижает стресс.

И вот что интересно: все эти учителя, принявшие на три дня из семи обет молчания и старавшиеся быть в состоянии непрерывной медитации каждое мгновение − за едой, на прогулке − совершенно не задумывались о просветлении. Они рассказывали о том, как это важно − говоря с ребенком ДЕЙСТВИТЕЛЬНО говорить с ним, не думая в этот момент о чем-то другом.

Они уверяли меня, что только внимательное общество может построить социальные институты, которые способствуют гармоничному развитию каждого члена общества. Они медитировали для того, чтобы быть менее эгоистичными и более чуткими, чтобы лучше выполнять свою работу − творчески, с любовью.

Великий мастер дзен Доген утверждал, что если вы медитируете ради просветления − это ложная мотивация. «Просветление уже присутствует во всем что вы делаете − если вы занимаетесь стряпней, полностью направьте ваше внимание на этот процесс, и это просветление», − учил Доген.

Просветление − это буквально наполнение светом ВСЕЙ нашей жизни, обычной, заурядной, некомфортной − с отсутствием мест для парковки, соседями, которые кидают окурки из окна, ксенофобией, равнодушием и всем, что обычно нас раздражает в Москве и во всех остальных российских городах. Если вдуматься, вчувствоваться − разве ЭТО не чудо?

Мои американские друзья, которым за 50 и которые начали медитировать больше 30 лет назад, говорят, что в Америке поначалу тоже была такая тенденция − бежать из обычной жизни на поиски просветления. Но со временем выработалось понимание, что мир слишком мал и бежать некуда. Зато можно сделать чуть гармоничнее место, где ты живешь.

Теперь людей вроде моего знакомого называют «ретритными беженцами». Считается, что как любым беженцам, им полезен не мистический опыт, а помощь профессионалов − хороших духовных учителей и психотерапевтов.

Такой подход не отрицает чудес и трансцендентного опыта. Он просто предполагает, что мы осознанно учимся включать этот опыт в свою текущую жизнь. Мне вот кажется, что я в тот раз припарковалась исключительно чудом.

 
Рубрики:  Психология, психотерапия
эзотерика, духовный путь, просветление, мистика


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Аноним   обратиться по имени Суббота, 13 Января 2018 г. 22:38 (ссылка)
Евгения Сивкова часто трактуют, вырвав слова из контекста.

А у вас не так, оплатишь налоги и почему то не спится спокойно.. А потому что не знаешь, как дальше жить на такую зарплату, или ждешь важных дядек и теток из налоговой, которые обязательно выполнят свой адский план по срубанию и без того зашуганого малого бизнеса.
Недавно появилась серия черных публикаций о талантливом финансовом консультанте Евгении Сивкове. Его называли мошенником (может подать в суд на эти желтые газетенки) без каких либо доказательств и конечных судов. Человек, который рискнул говорить правду, который учит простых (и не только) людей финансовой грамотности. И чего ему только не приписали. Конечно, может и он не без греха, и в характере и в чем то еще. Но разговор сейчас о шумихе, который подняли вокруг Евгения Сивкова, подленько так озвучили его имущество интеллектуальное (!) и материальное и понадеялись на простой народ (на быдло), что он это схвает и свергнет ненавистного обладателя программ, книг, дач, квартир, имени и прочего.
Его часто трактуют вырвав слова из контекста. А я предлагаю вам кусочек его семинара (бесплатно), сего высказываниями и соображениями по поводу законов и бизнеса.

Прочитав нижеприведенные материал с реальными высказываниями Евгения Сивкова, здравомыслящий человек скорей всего согласиться с ним, и еще будет долго кивать головой и про себя говорить да.. да.. И кто ранее интересовался деятельностью Е.Сивкова через отрицательные отзывы, скорей всего изменит к нему свое отношение.

Читай и думай, дорогой читатель. Полная статья здесь http://www.vsluh.ru/news/economics/309744
…………………………………………….
Евгений Сивков – до недавнего времени председатель партии налогоплательщиков России, признанный эксперт в области снижения налогов и защиты бизнеса, один из самых компетентных и востребованных консультантов России по налогам и налогообложению, автор более 70 трудов по налогообложению.

«Когда 20 лет спишь с налоговым кодексом, начинаешь многое понимать».
«Вся система заточена на то, чтобы с 95% налогоплательщиков забирать 75 копеек с каждого заработанного рубля. Олигархи платят по 35 копеек с рубля. Религиозные организации по 10 копеек. И почти ничего не платят международные банки».
«Налоговая проверка выйдет туда, где много сотрудников и много налогов. Пока вы небольшие – вы живете счастливо и долго. Избегайте критических границ специальных режимов налогообложения. Обеспечивайте соответствие динамики затрат и динамики доходов. «Хороший бухгалтер должен понимать, какая динамика и масштаб показателей должны быть».

В контексте интересов сторон Евгений указал на две принципиальные ошибки в восприятии всего, что связано с налогами:
1. Налоги – это вопрос владельца бизнеса: «На различные семинары по оптимизации налогов на протяжении многих лет в регионах ходят главные бухгалтера. Но, поймите, они не заинтересованы в оптимизации – их интерес в спокойной жизни и спокойной сдаче отчетности. Как показывает практика, зарплату за оптимизацию им не повышают. Даже управленцев отправлять бессмысленно – тоже не та мотивация. В Москве на такие семинары ходят уже в первую очередь собственники».
2. Существующая в стране налоговая система деструктивна по отношению к бизнесу: «Наш налоговый кодекс писали американцы. Изначально в нем заложено столько всего, что по НДС всех трясет… А сейчас, когда будет окончательно автоматизирована системы круговой поруки по НДС и зарплатным налогам, любой предприниматель изначально будет виноват, так как защититься от фирмы однодневки в 10-м колене нереально».

Оптимизация законов:
«Оптимизацией налогов в нашей компании занимаюсь только я – дело очень тонкое. Консультирую разных людей от депутатов и олигархов до воров в законе. Отвечаю за свои слова – еще живой».
Есть у Евгения знаменитая книга, которая навлекла на него и депутатский гнев, и серьезные проверки – «Черная и белая оптимизация налогов». Так вот, приводятся там ровно те «схемы», которые являются законными. То есть, даже не схемы в общепринятом понимании, а техники грамотного применения предусмотренных законом вариантов снижения налогового бремени. «Черными белые схемы становятся только в кривых ручках», – подчеркнул Евгений.
Самая грамотная оптимизация, по мнению нашего гостя, – это без использования схем. В этом контексте прозвучали, как минимум, следующие мысли:

• Использовать позицию владельца. Собственник всегда платит меньше, чем наемный человек, какой бы статус внутри компании он ни занимал. Так поступают в сфере корпоративного управления: задача владельцев – затащить все личные расходы на компанию (отдых, транспорт и даже дорогостоящий гардероб…).

• Становиться богаче – чем богаче вы в России, тем меньше вы платите. Например, налогоплательщиков, чей доход за год превышает 5 млрд. руб., а активы – 10 млрд., фактически освободили от выездных проверок – достаточно уведомить налоговиков о сделках и планируемых схемах уплаты налогов заранее. Для значимых компаний ввели в практику мировые соглашения: ФНС только с тремя крупными должниками в 2016 году заключила такие соглашения на 2 млрд. руб. С нового года вводится налоговый рулинг, в рамках которого государство само будет консультировать по проведению сделок (интерес, проверять их впоследствии у него, естественно, пропадает). «Хотя, как показало одно диссертационное исследование, в России, чтобы быть очень богатым, нужно иметь доступ к бюджетным деньгам и родственника высокопоставленного чиновника в совете директоров», – отметил Сивков.

• Учредить религиозную организацию. По ним, со слов гостя, просто нет практики проверок. Они не платят налог на прибыль и НДС.
• Использовать статус некоммерческой организации. «Но здесь плюс будет только при получении денег из бюджета», – отметил Евгений.

Теперь немного о схемах. «Никогда в схемах нельзя вступать в противоречие с налоговой службой». Гость отметил, что люди часто неадекватно воспринимают налоговую реальность: «Вам не нужны уникальные налоговые схемы, так как уникальная схема заклинит мозг того налоговика, который придет к вам с проверкой, – он должен увидеть простые схемы, которые отработаны уже в арбитражной практике и принимаются, как норма в российской экономике».
Для примера рассмотрели ряд направлений оптимизации по наиболее тяжелым для малого и среднего бизнеса налогам – НДФЛ и обязательные отчисления с заработной платы:
• используйте социальный пакет. Это замена сотруднику части заработной платы на услуги, которые он так и так оплачивает в своей жизни (связь, парковка у офисного центра и т.д.);

• используйте необлагаемые или частично облагаемые выплаты. Например, надбавка за вахтовый метод работы не облагается ни НДФЛ, ни социальными отчислениями. И она может быть применима в компаниях, где есть филиалы в соседних городах.

• применяйте аренду, она облагается только НДФЛ. Самый простой вариант – аренда личного транспортного средства вашего сотрудника, если он использует его в служебных целях.

• применяйте прямые льготы, предусмотренные для вашего бизнеса законом. «Пока не пройдете все льготы, даже не применяйте предыдущие пункты».

Об отношениях с ФНС
«Оптимизируешь или не оптимизируешь – нет разницы… Налоги у нас собирают не по закону, а по понятиям – у налоговиков есть планы… Все выездные налоговые проверки заканчиваются результатами – все равно доначислят налог. И к вам не приходят только потому, что пока не до вас».
…………………………………………….

Если Вы раннее читали отрицательные отзывы о Evgenii Sivkove - пора их пересмотреть.
Более подробно об этом выступлении Евгения Сивкова здесь http://www.vsluh.ru/news/economics/309744
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку