-Рубрики

 -Я - фотограф

Анатомия духовности. Alex Grey

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в light2811

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 26507
Комментариев: 34325
Написано: 61675


ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПРОСТИТЬ КОГО-ТО, ПРОСТО ПРОЧТИТЕ

Четверг, 24 Сентября 2015 г. 10:32 + в цитатник
 

ИЮ

Я ненавижу все существующие клише о прощении.
Я знаю каждую пословицу, каждый совет, каждое общепринятое мнение, потому что я пыталась найти ответы в литературе. Я прочитала все посты в блогах, посвященные искусству отпускать гнев. Я выписала цитаты Будды и выучила их наизусть — и ни одна из них не сработала. Я знаю, что расстояние между «решением простить» и настоящим чувством умиротворения может быть непреодолимым. Я знаю.

Прощение — это непроходимые джунгли для тех из нас, кто жаждет справедливости. Сама мысль о том, что кто-то уйдет безнаказанным после всего, что он сделал, причиняет боль. Мы не хотим сохранить наши руки в чистоте — следы крови обидчиков вполне бы устроили нас. Мы хотим сравнять счет. Мы хотим, чтобы они на себе прочувствовали то же, что и мы.

 
Прощение кажется предательством самого себя. Вы не хотите сдаваться в бою за справедливость. Гнев горит внутри вас и отравляет вас собственным ядом. Вы знаете это, но все равно не можете отпустить ситуацию. Гнев становится частью вас — как сердце, мозг или легкие. Мне знакомо это чувство. Мне знакомо ощущение, когда ярость в крови бьется в такт вашему пульсу.

 

Но вот что нужно помнить о гневе: это инструментальная эмоция. Мы злимся, потому что хотим справедливости. Потому что думаем, что это принесет пользу. Потому что считаем: чем мы злее, тем больше изменений сможем совершить. Гнев не понимает, что прошлое уже закончено и вред уже был нанесен. Он говорит, что месть все исправит.

Быть в гневе — это словно постоянно расковыривать кровоточащую рану, считая, что таким образом вы убережете себя от образования шрама. Будто бы человек, который ранил вас, однажды придет и наложит шов с такой невероятной точностью, что от пореза не останется и следа. Правда о гневе такова: это просто отказ от лечения. Вам страшно, ведь когда рана затянется, вам придется жить в новой, незнакомой коже. А вы хотите вернуть старую. И гнев подсказывает вам, что лучше всего не давать кровотечению остановиться.

Когда в вас все кипит, прощение кажется невозможным. Нам бы хотелось простить, потому что умом мы понимаем, что это здоровый выбор. Мы хотим спокойствия, умиротворения, которое предлагает прощение. Мы хотим освобождения. Мы хотим, чтобы это бурление в мозгу прекратилось, но ничего не можем с собой поделать.

Потому что главную вещь о прощении нам так никто и не рассказал: оно не собирается ничего исправлять. Это не ластик, который сотрет все, что с вами случилось. Оно не отменит боль, с которой вы жили, и не предоставит вам мгновенное умиротворение. Поиск внутреннего покоя — это долгий тяжелый путь. Прощение всего лишь то, что позволит вам избежать «обезвоживания» в пути.

Прощение означает отказ от надежды на другое прошлое. То есть понимание, что все закончилось, пыль осела и разрушенное уже никогда не восстановится в первозданном виде. Это признание того, что никаким волшебством нельзя возместить ущерб. Да, ураган был несправедливым, но вам все еще предстоит жить в своем разрушенном городе. И никакой гнев не поднимет его из руин. Вы должны будете сделать это сами.

Прощение означает принятие личной ответственности — не за разрушение, а за восстановление. Это решение о том, чтобы вернуть себе покой.

Прощение не означает, что вина ваших обидчиков заглажена. Оно не означает, что вы должны дружить с ними, симпатизировать им. Просто вы принимаете, что они оставили на вас след и вам теперь придется жить с этой отметиной. Вы перестанете ждать человека, который сломал вас, чтобы он вернул все «как было». Вы начнете лечить раны, независимо от того, останутся ли рубцы. Это решение жить дальше со своими шрамами.

Прощение — это не торжество несправедливости. Речь идет о создании собственной справедливости, собственной кармы и судьбы. Речь идет о том, чтобы вновь встать на ноги с решением не быть несчастным из-за прошлого. Прощение — это понимание того, что ваши шрамы не будут определять ваше будущее.

Прощение не означает, что вы сдаетесь. Оно означает, что вы готовы собраться с силами и двигаться дальше.

Источник: © AdMe.ru



Процитировано 52 раз
Понравилось: 43 пользователям

Смолка   обратиться по имени Пятница, 25 Сентября 2015 г. 05:23 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lozalika   обратиться по имени Пятница, 25 Сентября 2015 г. 06:27 (ссылка)
В таком случае, это не прощение, а забвение. Можно усмирить гнев,отказаться от возмездия,примирить свое сердце ,убедить себя, что все в прошлом,но... простить?А как же память? Получается,что полное прощение возможно лишь при амнезии? Сколько раз ни повторяй "сахар", слаще не станет. Так и с памятью, сколько раз ни говори "прощаю", никогда не забудешь, она время от времени будет возвращать тебя к тем событиям.Нельзя простить наполовину, сказать "прощаю" и не подать руки. Получается, что это самообман:прощаю, но помню?В таком случае, это не прощение, а отказ от мести.В чем тогда смысл? Возможно, я не права но поступаю так, как подсказывает сердце: вычеркиваю этих людей из своей жизни.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 06:37ссылка
А я простила. Да остался рубец, но по отношению к человеку, который обижал меня долгое время я не перестала делать добро. Наверное в этом истинное прощение.
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 06:44ссылка
Наверное, Вы правы. Я тоже простила, если это называется прощением.Но делать добро,зачем,если этот человек не нуждается ни в моем "добре", ни в общении, да и я тоже.Считаю, что его просто не существует)))))
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 16:32ссылка
Может добром возможно хоть что-то изменить в этом человеке.
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 08:04ссылка
если есть рубец то это не есть рощение
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 16:29ссылка
Позволю не согласится. Рубец есть как напоминание, а вот боли нет и это не беспокоит в общении.
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 06:44ссылка
Я с вами полностью согласна... Но мстить я не умею. Мне жалко обидчика,ему же может быть также больно,как мне... И у него в жизни своей боли хватает... Я не забываю обиды,я,как и вы, просто вычеркиваю обидчика из жизни своей. И пусть жизнь сама его наказывает....
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 06:47ссылка
Это правильно. Месть порождает еще больше горя и обид. Даже не желаю, чтобы жизнь наказывала, никогда не позлорадствую, если у него что-то случится. Но общаться и делать вид, что ничего не было, не могу.
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 07:32ссылка
Да, согласна. Я никак не могу понять почему этого не видят, не знают люди? Почему живут по принципу: кто не со мной, тот против меня. Почему сами себе творят беду?
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 16:30ссылка
У каждого своя реакция на подобные вещи. И думаю осуждать это не стоит.
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 08:04ссылка
вы себе яму роете, не прощая
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 09:22ссылка
Вы так думаете?
Pet_ra   обратиться по имени Пятница, 25 Сентября 2015 г. 07:26 (ссылка)
"Врагов следует прощать, но не прежде, чем они будут болтаться на виселице" - (Г. Гейне), "Прости, но сначала убей" - (Теткоракс) Мне это ближе, как ни дико звучит. Вседозволенность и всепрощение ни к чему хорошему не приведут: и сам будешь мучиться, ковыряться в своей ране, и обидчик по жизни пойдет легко, уверенный, что все и всегда будет сходить с рук, можно и дальше сеять зло и причинять боль.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 07:34ссылка
Не согласна. Если вы не отвечаете злом на зло, то зло пущенное на вас полетит обратно на того,кто его запустил...
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 08:06ссылка
Не факт, что само обратно полетит. А вот пущенное в ответ целенаправленно - наверняка достигнет цели. И мне (лично мне, не другим) глубоко фиолетово, что будет испытывать этот человек:боль, обиду, еще что-то.
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 09:29ссылка
Я не злой человек. Да, неприятно,когда тебя обижают,делают пакости, и главное, всё это, не заслужено. Но многие люди за твое добро,оплачивают только злом, потому что завидуют,что кто-то лучше его, они чувствуют,что у тебя благородства больше чем у них. Ну поплачу, по переживаю,и вычеркну их из своей жизни. Бог с ними! Но мстить... Может быть это можно назвать трусостью... Или ещё как. Ноя не могу мстить. Значит надо простить (себя, во-первых),вычеркнуть и дальше жить,стараясь не вспоминать....
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 10:53ссылка
С человеком обращаются так, как он позволяет с собой обращаться. Если дать отпор единожды, то, возможно, обидчик поймет, что неправ. Не поймет - тогда только хирургическое вмешательство. Это не месть - закон Талиона
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 11:11ссылка
Хорошо,что вы так можете всё разложить по полочкам. А мне просто неловко взрослого человека ставит на место. Я предпочитаю либо промолчать,либо уйти. Ведь каждый ведет себя с другими так,как хочет,чтобы с ним так обращались. Или я не права?
А про закон Талиона не знаю. Благодарю за подсказку. Обязательно с этим законом ознакомлюсь.
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 08:06ссылка
кто не прощает тот болеет и химиотерапия не поможет...
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 08:08ссылка
Ну почему же не прощает:Прости, но сначала убей. Прощу, но сначала...
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 08:12ссылка
Попытка обрести душевное равновесие
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 10:43ссылка
Попытка обрести душевное равновесие
Веснушка_моя   обратиться по имени Пятница, 25 Сентября 2015 г. 09:04 (ссылка)
Стараюсь прощать...
Ответить С цитатой В цитатник
v1e2   обратиться по имени Пятница, 25 Сентября 2015 г. 09:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Вера_Петрикова   обратиться по имени Пятница, 25 Сентября 2015 г. 10:31 (ссылка)
Гнев не испытываю к обидчику, но и не прощаю...Просто удаляю этих людей из своей жизни и никогда уже не общаюсь.
Ответить С цитатой В цитатник
сероглазая_казачка   обратиться по имени Пятница, 25 Сентября 2015 г. 13:30 (ссылка)
Чувство справедливости должно лежать в основе любого справедливого суда, законодательства. Для этого и созданы институты законодательства и права. Но этот закон попирается, поэтому чувство справедливости остается неудовлетворенным, в людях возрождается чувство мести. Если бы суды были бы справедливыми, то прощать было бы легко, поскольку преступники платили бы цену, адекватно нанесенному вреду.
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Пятница, 25 Сентября 2015 г. 13:41 (ссылка)
Моя благодарность и наилучшие пожелания!
Ответить С цитатой В цитатник
Жанна_николаевна   обратиться по имени Пятница, 25 Сентября 2015 г. 22:08 (ссылка)
Одно дело простить мужчину,бросившего тебя,другое убийцу.Что же мы так все против Васильевой настроились? А причина в неравноправном отношении закона к людям.В отношении прощения ум и сердце не в ладах.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 26 Сентября 2015 г. 00:32 (ссылка)
Можно простить обиду, измену, оскорбление.... простить врагов своих,желая здоровья
.счастья и любви (из божьих заповедей) НО. все же есть то, что простить не возможно и это сидит глубоко в душе,хоть тысячу раз говори "прощаю".
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 26 Сентября 2015 г. 11:08 (ссылка)
Исходное сообщение light2811

Но ведь "простить" и "забыть" - не одно и то же...

 





ИЮ












Я ненавижу все существующие клише о прощении.
Я знаю каждую пословицу, каждый совет, каждое общепринятое мнение, потому что я пыталась найти ответы в литературе. Я прочитала все посты в блогах, посвященные искусству отпускать гнев. Я выписала цитаты Будды и выучила их наизусть — и ни одна из них не сработала. Я знаю, что расстояние между «решением простить» и настоящим чувством умиротворения может быть непреодолимым. Я знаю.

Прощение — это непроходимые джунгли для тех из нас, кто жаждет справедливости. Сама мысль о том, что кто-то уйдет безнаказанным после всего, что он сделал, причиняет боль. Мы не хотим сохранить наши руки в чистоте — следы крови обидчиков вполне бы устроили нас. Мы хотим сравнять счет. Мы хотим, чтобы они на себе прочувствовали то же, что и мы.

 
Прощение кажется предательством самого себя. Вы не хотите сдаваться в бою за справедливость. Гнев горит внутри вас и отравляет вас собственным ядом. Вы знаете это, но все равно не можете отпустить ситуацию. Гнев становится частью вас — как сердце, мозг или легкие. Мне знакомо это чувство. Мне знакомо ощущение, когда ярость в крови бьется в такт вашему пульсу.

 

Но вот что нужно помнить о гневе: это инструментальная эмоция. Мы злимся, потому что хотим справедливости. Потому что думаем, что это принесет пользу. Потому что считаем: чем мы злее, тем больше изменений сможем совершить. Гнев не понимает, что прошлое уже закончено и вред уже был нанесен. Он говорит, что месть все исправит.

Быть в гневе — это словно постоянно расковыривать кровоточащую рану, считая, что таким образом вы убережете себя от образования шрама. Будто бы человек, который ранил вас, однажды придет и наложит шов с такой невероятной точностью, что от пореза не останется и следа. Правда о гневе такова: это просто отказ от лечения. Вам страшно, ведь когда рана затянется, вам придется жить в новой, незнакомой коже. А вы хотите вернуть старую. И гнев подсказывает вам, что лучше всего не давать кровотечению остановиться.

Когда в вас все кипит, прощение кажется невозможным. Нам бы хотелось простить, потому что умом мы понимаем, что это здоровый выбор. Мы хотим спокойствия, умиротворения, которое предлагает прощение. Мы хотим освобождения. Мы хотим, чтобы это бурление в мозгу прекратилось, но ничего не можем с собой поделать.

Потому что главную вещь о прощении нам так никто и не рассказал: оно не собирается ничего исправлять. Это не ластик, который сотрет все, что с вами случилось. Оно не отменит боль, с которой вы жили, и не предоставит вам мгновенное умиротворение. Поиск внутреннего покоя — это долгий тяжелый путь. Прощение всего лишь то, что позволит вам избежать «обезвоживания» в пути.

Прощение означает отказ от надежды на другое прошлое. То есть понимание, что все закончилось, пыль осела и разрушенное уже никогда не восстановится в первозданном виде. Это признание того, что никаким волшебством нельзя возместить ущерб. Да, ураган был несправедливым, но вам все еще предстоит жить в своем разрушенном городе. И никакой гнев не поднимет его из руин. Вы должны будете сделать это сами.

Прощение означает принятие личной ответственности — не за разрушение, а за восстановление. Это решение о том, чтобы вернуть себе покой.

Прощение не означает, что вина ваших обидчиков заглажена. Оно не означает, что вы должны дружить с ними, симпатизировать им. Просто вы принимаете, что они оставили на вас след и вам теперь придется жить с этой отметиной. Вы перестанете ждать человека, который сломал вас, чтобы он вернул все «как было». Вы начнете лечить раны, независимо от того, останутся ли рубцы. Это решение жить дальше со своими шрамами.

Прощение — это не торжество несправедливости. Речь идет о создании собственной справедливости, собственной кармы и судьбы. Речь идет о том, чтобы вновь встать на ноги с решением не быть несчастным из-за прошлого. Прощение — это понимание того, что ваши шрамы не будут определять ваше будущее.

Прощение не означает, что вы сдаетесь. Оно означает, что вы готовы собраться с силами и двигаться дальше.

Источник: © AdMe.ru




Ответить С цитатой В цитатник
Бахмач_и_К   обратиться по имени Суббота, 26 Сентября 2015 г. 13:41 (ссылка)
никогда прощу! ...своих родителей...
Просто вычеркнула из жизни!
Ответить С цитатой В цитатник
зайцев   обратиться по имени Воскресенье, 27 Сентября 2015 г. 04:50 (ссылка)
Простить того, кто нанёс тебе смертельную рану, в результате которой я медленно умираю, а этот мерзавец процветает???
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 27 Сентября 2015 г. 18:33 (ссылка)
Прощать не надо. Надо работать над собой, чтобы не возвращаться постоянно мыслями в прошлое, где тебе нанесли боль. Вот на этом надо сосредоточится и смотреть вперед. А обидчика исключить из круга общения навсегда.
Ответить С цитатой В цитатник
Pantelejj   обратиться по имени Воскресенье, 27 Сентября 2015 г. 22:02 (ссылка)
Исходное сообщение Pet_ra
"Врагов следует прощать, но не прежде, чем они будут болтаться на виселице" - (Г. Гейне), "Прости, но сначала убей" - (Теткоракс) Мне это ближе, как ни дико звучит. Вседозволенность и всепрощение ни к чему хорошему не приведут: и сам будешь мучиться, ковыряться в своей ране, и обидчик по жизни пойдет легко, уверенный, что все и всегда будет сходить с рук, можно и дальше сеять зло и причинять боль.
А вы знаете, что у каждого своя правда? Он для вас обидчик, а вы для него- кто настоящий обидчик рассудит Время и Бог. Когда то прочитал у кого то: обидчика надо жалеть так как ему предстоить понести наказание за этот грех, если вы мстите или просто не прощаете то этот грех переходит на вас.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Сентября 2015 г. 07:08ссылка
Вы про жалость расскажите матерям жертв Чикатило, возможно, Вас поймут.
ludmila-_Z   обратиться по имени Четверг, 01 Октября 2015 г. 21:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку