СТРАХ НОВОГО |
Попытайтесь понять, как появляется новое. Каждый в мире хочет чего-то новое, потому что никто не удовлетворён старым. Никто не удовлетворен старым, так как, что бы то ни было, мы это уже узнали. Однажды познанное, это начинает повторяться; однажды познанное, это становится скучным, монотонным и нам хочется от него избавиться. Нам хочется исследовать, нам хочется приключений. Мы хотим стать новыми, и всё же, когда новое стучится в двери, мы отступаем, отскакиваем, прячемся за старым. Это дилемма.
Существование постоянно изливается на нас, но мы закрыты в своей части. Мы стали нечувствительными. Из-за своих страхов мы потеряли чувствительность. Чувствительность означает ощущение нового – трепет нового, страсть к новому, – возникают приключения, и мы движешься в неизвестное, не зная, куда идём. Ум думает, что это безумно. Ум думает, что нерационально покидать старое. Но Бог всегда нов. Именно поэтому нельзя говорить о Боге в прошедшем или будущем времени. Нельзя сказать: «Бог был», нельзя сказать: «Бог будет». Сказать можно только в настоящем: «Бог есть». Он всегда нов. И Он имеет к нам доступ.
Всё новое, приходящее в нашу жизнь, есть послание Бога. Если мы принимаем Его, мы религиозны. Если мы отвергаем Его, мы нерелигиозны. Нужно лишь немного расслабиться, чтобы принять новое; немного раскрыться, чтобы впустить новое. Уступите дорогу входящему в вас Богу. В этом весь смысл молитвы – мы раскрываемся, мы говорим «да», мы говорим: «Входи!» Мы говорим: «Я так долго ждал, я так благодарен, что Ты пришёл». Всегда принимайте новое с великой радостью. Даже если иногда новое ведёт нас в неудобство, всё же оно того стоит. Даже если иногда из-за него мы упадём в яму, всё же оно того стоит, потому что только на ошибках человек учится, только в трудностях человек растёт. Новое может принести трудности. Именно поэтому мы выбираем старое – оно не приносит никаких трудностей. Это утешение, это приют.
Только проникновение нового может нас трансформировать, нет другого способа трансформации. Это не имеет ничего общего с нами и нашими усилиями. Но ничего не делать, не значит прекратить действовать; это значит, действовать без воли, направления или импульса из прошлого. Поиск нового не может быть обычным поиском, потому что это поиск нового – как мы можем его искать? Мы его не знаем, мы его никогда не встречали. Поиск нового будет просто открытым исследованием. Человек не знает. Человек должен начать с состояния не-знания, он должен идти невинно, как ребёнок, трепещущий от возможностей – и возможности безграничны.
Мы не сможем принимать новое, пока не поймём, что мы не Эго. Как только мы видим, что Эго представляет собой нашу память о прошлом и ничего больше, что мы не память, что память похожа на биокомпьютер, что это машина, полезный механизм, но мы за его пределами... Мы – сознание, не память. Память есть нечто содержащееся в сознании, мы же есть само сознание.
Часто бывает, что мы так напрягаемся, пытаясь что-то вспомнить, что вспомнить становится трудно, потому что сама попытка, само напряжение в нашем существе не позволяет памяти выдать нам информацию. Мы изо всех сил пытаемся вспомнить чьё-то имя, но оно не приходит, хотя мы и говорим, что оно вертится у нас на языке. Мы знаем, что знаем его, но имя всё не приходит.
Наша память это не мы. Мы – сознание, память – это содержание сознания. Но память, это вся жизненная энергия Эго. Память, конечно, стара, и она боится нового. Новое может быть тревожащим, новое может быть неудобоваримым. Новое может принести проблемы. Нам придётся расфокусировать себя и сфокусировать снова. Нам придётся перенастроиться. Кажется, что это тяжело.
Чтобы быть новым, человек должен разотождествиться со своим Эго.
Новое это посланник Бога. Прислушивайтесь к новому, идите в новое. Вопреки страху - идите в новое, и ваша жизнь будет становиться духовно богаче и богаче.
Каждый способен быть несчастным, но, чтобы быть блаженным, нужна великая храбрость – это подъём в гору.
Обычно мы так не думаем – мы думаем: «Что нужно, чтобы быть счастливым? Каждый хочет быть счастливым». Это абсолютно неправильно. Очень редко встречается человек, который хочет быть счастливым – вопреки тому, что все постоянно говорят. Очень редко человек готов быть счастливым – люди столько вложили в своё несчастье. Они любят быть несчастными... фактически, они счастливы в своём несчастье.
Нужно понять многие вещи – иначе будет трудно выбраться из несчастья. Вот первое:
Никто нас в нём не держит, именно мы решили оставаться в тюрьме несчастья.
Никто никого не держит. Человек, готовый выйти, может сделать это в любое мгновение.
Люди продолжают перекладывать ответственность за несчастье – иногда на жену, иногда на мужа, иногда на семью, на обусловленность, детство, мать, отца... иногда на общество, историю, судьбу, рок... Названия могут быть разными, но привычка остаётся прежней. Человек действительно становится человеком, когда он принимает полную ответственность – кем бы он ни был, он за это ответственен. Это первая храбрость, величайшая храбрость. Очень трудно это принять, потому что ум постоянно говорит: «Если ты ответствен, зачем ты это делаешь?» Чтобы этого избежать, мы делаем ответственным кого-то другого: «Что я могу сделать? Я беспомощен... Я жертва! Меня толкают туда и сюда силы большие, чем я, и я ничего не могу сделать. Поэтому, самое большее, я могу поплакать о том, как я несчастен и от этого стать ещё несчастнее». Всё растёт – всё, что мы практикуем, растёт. Тогда мы идём глубже и глубже... погружаемся глубже и глубже. Никто, никакая другая сила, не делает этого с нами. Это мы и только мы. В этом вся философия кармы – это наше действие; «карма» означает действие. Мы это сделали, мы можем это переделать. И не нужно ничего ждать, не нужно ничего откладывать. Мы можешь просто выпрыгнуть из этого! Но мы привыкли. Мы чувствуем себя очень одиноко, если перестаём быть несчастными, мы теряем нашего ближайшего друга. Несчастье стало нашей тенью – оно следует за нами всюду. Когда никого нет, по крайней мере, с нами наше несчастье – человек женат на нём. И это долгий, долгий брак; мы остаёмся женатыми на нём многие жизни.
"То, что хорошо для одного человека, то может быть плохо для другого"
Рубрики: | Психология, психотерапия эзотерика, духовный путь, просветление, мистика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |