Раздражённая жена против медлительного мужа. Скучная драма семейной жизни |
Самые здоровые и красивые люди — это те, которых ничего не раздражает.
Г. К. Лихтенберг
— Нет, это невыносимо! — в сердцах бросила бабушка, пока я с кислой миной ковырялась в манной каше. Я опять сказала какую-то глупость. — На тебя ничего не действует! Ни на твой язык, ни на твоё отношение к взрослым! Ужас! Ох, как же тяжело тебе придётся со свекровью, попомни моё слово…
Да, меня было за что упрекать. Любимая бабушка меня частенько раздражала, а иногда даже откровенно бесила. И я, несмотря на свое приличное воспитание, нередко была с ней не терпелива.
«Бабушка, не чавкай!»
«Фу, что за муть вы смотрите?!..»
«Как вы едите эту гадость?..»
«Ну почему так медленно, ба?»
Я была невыносима. И бабушка была права — общаться со свекровью с моей раздражительностью мне очень сложно. Но как она в своём мудром пророчестве забыла про мужа, которому достаётся больше всех?!
Нет, я его очень люблю. И мне не нужен другой (да и не найду я такого терпеливого, доброго и верного). Но иногда моя раздражительность берёт верх над всем — над чувствами, разумом и силой воли. Я ничего не могу с собой поделать: меня бросает в жар, я злюсь, отвожу взгляд, отбиваю ногой нервную дробь или пулей вылетаю из комнаты, чтобы не сорваться. А если сорвусь, обязательно наговорю какие-то язвительные и колкие гадости.
Особенно если слышу, как он пьет чай. Знаете, долго так, с шумным причмокиванием. Или вижу, как медленно он ест. Или когда я по утрам быстро-быстро собираю ребёнка, стою с ним уже одетая у двери, а он к этому времени успевает только открыть глаза и почистить зубы.
Знаете, моя нервозность, раздражительность и нетерпение не доставляют мне никакого удовольствия. Если вы избавлены от этого недостатка, считайте себя счастливчиком. Если не избавлены — прекрасно меня поймёте и узнаете этот душевный зуд, это чувство, будто вас выворачивает наизнанку, но не физически, а морально.
В эти мгновения хочется громко закричать: «А-а-а!» — и схватиться за голову. Но ты сидишь, давишь своё раздражение и делаешь вид, что терпелив, – иначе вашим отношениям придет конец.
— Девушка, вам бы йогой заняться, — говорит мне доктор, хитренько сощурившись.
Смотрю внимательно на этого умника и уже готова съязвить, но вовремя себя одёргиваю.
— С чего бы это?
— Я, знаете ли, давно работаю дерматологом. И заметил, что довольно часто кожные высыпания неясной этиологии появляются у чрезмерно нервных и раздражительных особ. Расслабляющие медитации — то, что вам нужно. Они не только снимут стресс, но и поспособствуют скорейшему выздоровлению.
— Ладно, — отвечаю я, немного подумав. — Йога так йога.
Йога мне не помогает. Совсем. Я просто не могу ею заниматься: в динамичной йоге нужно терпение, которого у меня нет, нужна плавность движений, медленное вытягивание конечностей, контроль разума над телом. Это всё круто и, наверное, очень приятно, но во время занятий моя повышенная раздражительность только обостряется: ничего не получается, я падаю и чертыхаюсь. А на медитациях засыпаю от скуки.
Дайте лучше боксёрскую грушу, перчатки — и возможность выплеснуть свою нерастраченную энергию. Я на секундочку представлю, как муж причмокивает во время распития чая — бац! — и всё пройдет. Я подумаю о том, какой он медлительный — бац! — и успокоюсь. Вспомню, какой он рассеянный — бац! — и сразу всё забуду. Может быть…
Я дошла до ручки. И рационализировала причины раздражительности так:
если мой муж — сущий ангел и образец терпения, который всё делает качественно, на совесть, без спешки и суеты, то у меня, видимо, не хватает воспитания, уважения к нему, чувства ответственности, чуткости, теплоты.
Мне просто надо научиться быть терпеливой! Развить в себе это качество. Рассказывают же люди, что усилием воли можно изменить себя и свой характер, стать лучше? Вот и мне нужно за собой ещё тщательнее следить, быть любезнее и терпимее. Надо наконец-то взять себя в руки, если мои секундные вспышки злости и нетерпения портят отношения и отравляют семейную жизнь. И перестать быть мегерой.
Я мечтала: «Щёлк!» — и выключила свои негативные эмоции, рационализируя это выгодой ради своей счастливой семейной жизни.
Думаете, у меня получилось?
Увы. В ситуациях, когда муж раздражал, я по-прежнему бурно реагировала, а затем с досадой вспоминала о своём обещании себе самой. Снова злилась на свою несдержанность и пожинала плоды наших с мужем размолвок. Потом плевала на всё, срывалась, портила отношения. Затем снова пробовала держать себя в руках, быть милой с супругом. Но он как будто сговорился с этой вселенной и специально проверял меня на прочность, еще дольше собираясь по утрам и еще медленнее распивая чаи…
Считаете, что у меня просто нет силы воли? Или недостаточно мотивации? Нет, я действительно хотела сохранить семью. И у меня всё получилось. Но при этом мне не пришлось ломать свою природу.
Рассказывая сегодня обо всех этих проблемах, я понимаю, как смешно выглядели мои попытки себя переделать. Но что я могла? Как избавиться от раздражительности, если совершенно ничего не смыслишь в особенностях человеческой природы? Это сейчас мне понятно, что мы с мужем — совершенно разного поля ягоды. Я — представитель кожного вектора, он — анального. Мы как существа с разных планет, по-разному чувствующие и разно думающие. Мы с ним живем в разных ощущениях этой реальности. А тогда я наивно полагала, что все люди вылеплены из одного теста.
Это теперь я знаю, что если мне как типичному кожнику необходимо делать всё быстро и ладно, следить за временем, регулярно менять «декорации» к собственной жизни, чувствовать себя во всём первой, то ему нужно совсем другое. Никуда не спешить, уделять внимание деталям, жить честно, по совести, обожать свои домашние тапочки и прикрывать за мной форточки, потому что «дует». При этом «махнуться» своими векторами, дополнить их или отказаться от них мы не можем — такова наша природа, которая каждому диктует своё поведение. Теперь я это понимаю. А тогда я считала, что «сделай себя сам» — это как раз про меня.
В этом свете мое решение стать такой же, как он, выглядело, по меньшей мере, глупо. Приложи я к этому максимум усилий, загнала бы себя в стресс и еще большую раздражительность.
Не менее беспомощной выглядела попытка «успокоиться» при помощи йоги, которая никак не воздействует на причины моего поведения и никак не удовлетворяла мои истинные желания.
Мои нервозность и нетерпение — это тоже свойства кожного вектора, потребность которого – все делать быстро и четко, экономно расходовать любые ресурсы. Мне действительно комфортно за один день выполнить месячную норму работы. Чем больше и быстрее я сделаю, тем довольнее останусь результатами.
В отличие от меня, муж мой как типичный представитель анального вектора не разделяет такой подход к делам: за день он сделает то, что положено сделать именно за день, причём тщательно и скрупулезно. Чем так меня бесит! Или, другими словами, провоцирует появление чувства внутреннего дискомфорта. Точно такого же, какое вызываю у него я, если подгоняю, тороплю, нервничаю и мешаю сосредоточиться. Только в моём случае это нервозность, раздражительность, а в его — ступор.
Да-да, из-за такой вот, казалось бы, мелочи в типичной супружеской паре и возникают взаимное недовольство, обиды, измены, месть и разводы. Одно маленькое непонимание — и через некоторое время это уже снежный ком проблем, обросший семейными неурядицами и обоюдной ненавистью. Нет умения и желания понять природу партнёра — и ком превращается в айсберг, который навсегда разводит «корабли» супругов в разные стороны…
Так что делать, если муж раздражает?
Углубляясь в системно-векторную психологию, начинаешь понимать, почему твой партнёр вылеплен из другого теста. Почему он такой медлительный и честный, а ты — такой быстрый и ловкий. Уже на этом этапе нередко вместо раздражения приходит долгожданное понимание.
Подумайте: вы разве сердитесь на льва за то, что он рычит, машет хвостом и убивает газель? Разве вас способен раздражать страус, который так и норовит ущипнуть за лодыжку? И скорее всего, вас совсем не удивляет кот, который охотится на крыс? А всё потому, что вы понимаете, что такова их природа. И всё раздражение к супругу проходит сразу же, как только доходит одна простая истина: «Он — не ты. И тобой ему никогда не быть».
Осознавая свойства своих векторов на глубинном уровне, причины и следствия всех своих мыслей и желаний, начинаешь понимать, правильное ли направление выбрал для реализации этих самых свойств. Нашёл ли приемлемый способ наполнения своих векторов. И если нет, то что ещё можно сделать в своей жизни, чтобы это исправить. А исправляя, приходишь к внутренней гармонии, балансу своих позитивных и не очень качеств… Да ко многому ещё приходишь. Но главное — становишься спокойным и довольным жизнью человеком. Безо всякой раздражительности.
Что касается меня, то раздражительность моя прошла. Меня все ещё легко вывести из себя, но у меня нет никакого негатива по поводу того, как ведёт себя мой муж. Мне не нужно насильно сдерживаться, глотать своё раздражение или сутками напролёт медитировать ради самоконтроля. Ведь я ПОНИМАЮ, что им движет. И я не загоняю его в ступор своими придирками, а помогаю наполнять его собственные свойства.
И, кстати, сыпь-то моя исчезла. Без медитаций и йоги, а после очередного осмысления своей жизни, расставления приоритетов и правильного выбора жизненных ориентиров. Наблюдательный доктор оказался отчасти прав. Но только отчасти…
Рубрики: | Психология, психотерапия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |