Восточная психология и организованные религиозные организации. |
В мае прошлого года я заканчивал лекции первой ступени восточной психологии в Москве. У нас был трехдневный насыщенный курс, где было около 150-170 человек. Занятия проводились в «Открытом мире», зал был переполнен… На второй день, когда мы закончили, а было очень весело, народ не торопясь выходил, я вдруг увидел, что в зал зашли несколько моих старых знакомых кришнаитов. Я спросил, что они тут делают, на что они ответили вопросом на вопрос: «Что Харикеша Свами не с Вами приехал?». Я был удивлен, так как я, во-первых, не знал, что он вообще приезжает в Россию и, тем более, что он будет здесь, так как залов в Москве очень много. Это было такое совпадение, я был сильно удивлен.
Воспоминание о нем погрузило меня в прошлое и заставило много чего переосмыслить, вспомнить события двенадцати и даже двадцатилетней давности.
Позже, когда я вышел из зала, меня познакомили с переводчицей Харикеши (в прошлом Свами – отрешенный монах гуру), и мы с ней разговорились. Это была молодая, красивая женщина, которая два года назад увлеклась духовными знаниями.
Она спросила к кому я принадлежу, я ответил, что около 10 лет ни к кому не принадлежу, хотя уважаю всех. Она стала говорить, что все религиозные организации – это мафия, это плохо, и у нее был очень сильный негатив. На мой взгляд, слишком сильный.
Но, в принципе, это то, что проповедовал активно последние годы Харикеша. Поэтому естественно, что к нему притягивались люди с таким мышлением.
После этого меня подвели к Харикеше, я сказал ему, что когда-то я был его учеником, он меня обнял, и мы очень тепло с ним поговорили. Он сказал: «Ты очень успешен, у тебя переполненный зал, такие люди вдохновленные выходят, твои знания нужны людям». Он подарил свои диски, дал адрес. Учитывая, что у меня все было расписано, я смог побыть на его лекции всего двадцать-тридцать минут. Он довольно красиво пел и играл, затем начал говорить достаточно харизматично, хотя, конечно, не так как 15 лет назад. Человек 20, которые пришли к нему, в основном были его учениками.
Но вернусь к разговору с девушкой и ее негативному отношению к религиозным образованиям, ее позиции искать духовность независимо. Я вспомнил, что в свое время, когда я увлекся ведическими знаниями и Харикеша Свами был моим, больше формально, но все же учителем, он был довольно строг и требователен, но мне после армии было совсем несложно вставать каждое утро в четыре часа, проводить два-три часа в медитации, работать, учиться. Но вот что меня несколько ограничивало: мне говорили, что ты просто молись, медитируй, просто следуй этим ритуалам, читай только эти книги, служи Гуру, и ты достигнешь совершенства – вернешься к Богу.
Харикеша вел очень аскетичный образ жизни и требовал того же от других. Но я тогда был монахом, и следовать этому было относительно несложно. Достаточно сложно было то, что я не особо мог ходить на какие-то иные лекции, хотя, справедливости ради, нужно признать, что мне нужно было много что изучить и так.
В 1994 году мы путешествовали по Южной Индии и жили в одном ашраме Мадраса (сейчас – Ченай), где я познакомился с одним Гуру, который принадлежал к одной и той же парампаре (ученической преемственности), но он занимался астрологией, нумерологией. В книге «Как статья провидцем или самоучитель настоящей астрологии» я это коротко описываю. Данный Гуру меня вдохновил тем, что он был очень разносторонним и знал ведическую астрологию, мог предсказывать. По его благословению я начал учить, много читать касательно этих знаний. Надо мной смеялись, говорили, что то, чем ты занимаешься – это майя (иллюзия), нужно только молиться как указал твой Гуру, что ведическая астрология не действует для духовных людей.
Более того, я стал заниматься Хатха-йогой (у меня очень сильно болела спина), за что меня также клеймили клеймом «материализма», говоря, что нужно думать только о душе, что тело временно.
Увлечение Ведической астрологией, нумерологией, хиромантией, а также то, что уже тогда я обладал способностью видеть тонкое тело, другими парапсихологическими способностями – все это нужно было либо скрывать, либо преподносить как шутку.
Но в 1995 году я начал читать лекции. Когда директор какого-то предприятия видел, что я, смотря на его руку, получая данные его рождения, много что про него рассказывал, и что это работает, вдохновлялся, меня чаще стали приглашать читать лекции, заказывали через меня много духовных книг.
В 1995-1997 гг., особенно в 1996 году, я прочитал много лекций в университетах, колледжах и иных учебных заведениях. В одном университете меня пригласили на чтение курса по истории религии. Я подготовил достаточно обширный материал по религиям (изучив за несколько месяцев хронологию каждой религии, историю, факты, механизм реализации). Мне это очень понравилось и позже, в Израиле в 1999 году, я прошел открытый курс в Институте Иудаизма по религиям Израиля, с еженедельными экскурсиями. Преподаватель давал глубокий материал по каждой религиозной конфессии или небольшому духовному течению, которые существовали на территории Израиля, хотя, конечно, периодически подчеркивал величие иудаизма.
Уже в те годы я начал систематизировать психологические знания, которые были весьма обширны в древних философских трактатах, различных Священных писаниях. Я стал замечать, что все современные популярные и действительно работающие методики, книги, в лучшем случае просто повторяют эти знания другим языком (например, Александр Свияш, Наполеон Хилл, Луиза Хэй, Роберт Шарма, Вадим Зеланд и, особенно, Экхарт Толле).
В 1998 году Харикеша резко отошел от всех своих взглядов, сказал, что это все не так, что все ненормально в представляемом им ранее учении, что человек не может быть полностью ограничен в сексе. Неверно то, что в вайшнавской традиции запрещено выражать почтение и поклоняться другим воплощениям Абсолютной Истины, кроме Вишну, много рассказывал «грязи» про данную организацию. Это говорил человек, который тридцать лет отдал служению данной организации, был лидером всех кришнаитов, читал в тысячных собраниях, где его очень внимательно слушали. Маятник качнулся в другую сторону…
То, что он активно и, в какой-то степени, даже фанатично, проповедовал 30 лет, он вдруг развернул в прямо противоположную сторону, не менее фанатично… Причем началось у него все это после того, как он публично оскорбил одного святого, который, как он считал, не строго следует догмам и, чуть позже, у него начался роман с одной женщиной, которая приходила его лечить, потом с другой…
Многие идеалы мои рухнули. Это было очень все тяжело. И в данной организации начались всякие ссоры, деления на множество групп, споры. И один мой знакомый у меня спрашивал: «Ну, ты что, к какой группе сейчас примкнешь?» На что я ответил, что у меня нет намерений примыкать ни к какой секте, что я просто наблюдаю.
У меня, в связи с этими событиями, наступил духовный кризис. Я много молился Богу и просил указать мне Путь. Много говорил сам с собой: «Зачем я пошел по духовному Пути? Деньги, продвижение по иерархической лестнице? Это смешно, потому что я пришел в духовную жизнь социально устроенным человеком и, наоборот, отказался от многих куда более заманчивых перспектив. Много лет аскез, служение духовной организации, совершение множества паломничеств и т.д. Я жалею об этом? Нет. Ведь я это делал ради идеи, ради служения Божественному, ради духовного прогресса.»
Плюс к этому, глубокие трансы, интуитивные прозрения, открытие многих способностей пришли ко мне после более 12 лет довольно аскетичной духовной практики.
После всего этого я еще много лет медитировал по 2-3 часа и, в общем-то, вел довольно аскетичный образ жизни. Зная законы психологии, я не хотел бы, чтобы мой маятник качнулся в другую сторону. Поэтому я развивал уважительное отношение ко всем религиозным и духовным организациям, но быть адептом какой-либо и, уж тем более, вдохновлять вступить в нее других, у меня пропало желание полностью.
После нескольких месяцев молитв Богу с просьбой наставить меня на Путь истинный, и размышлений, я оказался неожиданно в Иерусалиме. У меня появилась идея развить такие способности, чтобы коротко и четко помогать людям своими консультациями. И преподавать таким образом, чтобы люди легко усваивали практические аспекты Высших знаний.
____________
У меня появилась свобода во всестороннем изучении и реализации того, что я хотел сделать раньше, проводить (и посещать) учебные курсы, семинары, которые я хотел. И, тем более. я слышал как один из Учителей, говорил, что семейные люди не нуждаются в ежедневных наставлениях своего Учителя, так как им надо семью содержать в первую очередь и развивать ответственность. Семейная жизнь подразумевает зрелость, а не слепое следование наставлениям в мелочах.
В Иерусалиме я стал делать, так, как я считаю нужным (сам строил лекции, читал семинары, писал в газетах статьи, изучал древние тексты и передовые научные исследования, много учился и т.д.). Прошло несколько лет, я стал выступать среди последователей иных религий, участвовал в Фестивале звезд психологии, где всем понравилось мое выступление, стал много консультировать. Ко мне приезжало много продвинутых гостей, которые посещали Израиль с паломническими целями, или просто приезжали отдохнуть.
Среди них было много духовных лидеров, Учителя, все были довольны тем, чем я занимаюсь, как прогрессируют люди в моих группах и после консультаций. И даже тот Учитель, о котором я рассказал ранее, как выяснилось тоже. Некоторые Учителя стали приезжать на консультацию. И не только восточные, но и христианские и иудейские паломники.
И это благодаря тому, что все эти годы я следовал за сердцем. Для меня это было революционное переустройство своей жизни, так как ранее меня постоянно поучали в том, что я должен следовать правилам, ограниченным определенными рамками (желаниями Гуру, духовной организации, ограниченной информацией, или, как в христианстве, что путь к Богу только через Христа). В таком эгрегоре есть много плюсов – ощущение защищенности, например, но безусловная любовь там редкость…
Для меня это переустройство было как прыжок со скалы в воду, когда ты не знаешь, что тебя ждет в конце этого полета. Но я обратился к Богу и попросил его, чтобы он меня направлял на моем пути, что я буду слушать свое сердце.
Я перестал оценивать уровень духовного развития личности по его внешним достижениям, например, какое положение занимает человек в какой-либо духовной иерархии.
_______________________________________
Мне помогла книга Шридхара Свами (мудрец, святой 20 века) «Шри Гуру и Его Милость». Основная идея этой книги заключается в том, что у Учителя есть две формы: это Сверхдуша (Святой дух), которая находится в сердце каждого, и личностная форма, проявленная через какую-то возвышенную личность. Но эта личностная форма не главная, главное – мы должны видеть Учителя ( Бога) во всех и во всем, с чем мы соприкасаемся в своей жизни. Каждый человек нам Учитель, каждая ситуация нас чему-то учит, и цель всей этой Божественной «учебы» – приблизить, наполнить нас Премой – Божественной любовью.
Также я слышал, что в Кали-югу (век деградации) все осквернено, что даже общение Гуру с учеником осквернено. Учителя могут пасть, изменить свои взгляды. Не оскверняется только Святое имя.
Следуя своему сердцу, я решил отойти от всех религий, политических организаций, потому что обнаружил, что практически во всех религиозных организациях присутствует, в той или иной степени, политика, интриги, споры, стремление к лидерскому росту, власти. Так как там, где появляются власть, деньги, там всегда присутствует какая-то борьба. Я очень давно прекратил вести людей в какую-то религиозную организацию. Скорее я вдохновляю людей искать общения с конкретными продвинутыми личностями, неважно к какой религии (духовной, астрологической, психологической и т.д. и т.п.) они принадлежат, что самое главное – это воспитывать в себе качества характера, а не принадлежность к какой-либо организации. Главное – то, что внутри, а форма вторична.
А это порой самое сложное – работать над своей гордыней, завистью, желанием потреблять, а не давать, жажда престижа, денег и т.п.
И важно развиваться гармонично на физическом, социальном, интеллектуальном и духовном уровнях. Очень важно психологическое здоровье человека.
Считаю, что в наш век должен быть средний путь развития, отличный от крайностей: фанатичной духовности, исключительного материализма или тотальной абсолютизации какой-либо духовной школы, религии с одной стороны, и полного отвержения всех духовных организаций, с другой стороны. Я лично встречал много очень и искренних, и очень продвинутых духовно личностей (гуру, священнослужителей, строгих адептов какой-либо религии и т.д.), которые много лет являются членами какой-либо религиозной организации.
Заметки, мысли из моего дневника на эту тему.
Например, сейчас популярна идея, что ты можешь есть то что ты хочешь, главное – с любовью, и пища будет полезна. Это бред, на мой взгляд. Покажите мне хоть одного здорового человека, который бы ел пищу из Макдоналдса несколько месяцев и остался здоровым, как бы он ее любовью не наполнял. Видел многих кришнаитов, которые испортили себе здоровье неправильным питанием, потому, что верили, что главное – это то, что они едят прасад (освященную вегетарианскую пищу), а время суток и физические составляющие продуктов не имеют значения. Ортодоксальных иудеев вообще не встречал здоровых и стройных, потому что у них подобная вера в кошерную пищу, даже если она из белого сахара, белой муки и мяса, которые наполнены химией и консервантами. Христианский постулат, что главное – не что входит в рот, а выходит из него, тоже принес много бед и болезней христианам, на мой взгляд.
А когда человек утверждает, что свободный секс и вообще свободные взгляды – это синоним прогресса, то это очень быстро приводит к сильнейшей деградации.
То, что нужно следовать определенной школе – в общем-то, в этом что-то есть. Иначе человек начинает посещать, читать все подряд и, как попугай повторять правильные идеи, собранные из разных источников. В итоге, в его голове образуется каша, и жизнь превращается в бардак…
В ведическом обществе было принято, что в молодости юноша проходит суровое духовное обучение у Наставника, потом женится и, в какой-то степени, становится духовно независимой личностью.
Там не было больших иерархичных духовных систем, потому что главное к чему нужно было стремиться – это Сат Санга: общение со святыми личностями. Вокруг каждого гуру, духовного наставника образовывались группы последователей, которым он больше всего подходил по их духовному уровню и психологическому состоянию. Философские баталии, обсуждения между разными духовными школами очень приветствовались. Было естественно, когда Учителя разных философских школ дискутировали между собой, а вокруг сидели их ученики. Часто проигравший в споре Учитель, становился последователем более продвинутого наставника, вместе со своими учениками. Причем интересно, что главным был духовный уровень, а не философские знания. Есть много историй, когда духовный Учитель, который обладал глубочайшими знаниями, становился учеником человека, который не обладал и сотой частью его познаний, говорил не так складно, но этот человек светился, благодаря возвышенным качествам характера и был наполнен Любовью к Богу.
В современном индуизме, в какой-то степени, сохранилось отсутствие строгой и жесткой, единственно правильной системы. Там множество различных духовных обществ, сект, которые, в общем-то, уважительно относятся друг к другу. Кстати, в иудаизме похожая картина, там также приветствуется изучение наследия различных мудрецов
Заканчиваю писать этот блок в Израиле. Много еще у меня наблюдений по этому поводу, но это слишком много для одного блока. Через пару часов у меня заключительный тренинг, завтра поеду в Иерусалим, который называют городом 3 религий.
Интересно, согласился бы Иисус Христос (и христианские святые), с тем, что от его имени уже почти 2000 тысячи лет творят различные христианские церкви? Одобрил ли все, что они сделали: камеры пыток, убийство тысяч женщин только за то, что они красивые, продажу индульгенций, служение политическим лидерам, насилие и издевательства над детьми в религиозных учреждениях, объявление о непогрешимости своего лидера или церкви, церковного совета, хотя есть много фактов, свидетельствующих об их явно греховной деятельности и т.д. (в основном это касается католической церкви)?
Также мне сложно представить Мухаммеда, который бы одобрил взрывы автобусов с детьми, физическое уничтожение, изнасилование, похищение и пытки тех, кто не относится к ортодоксальному Исламу.
Подтвердил бы Моисей мнение, что душа есть только у евреев? И что остальные люди – это гои и нет разницы между ними, камнями и животными… Одобрил бы он действия очень влиятельной партии ШАС (являющейся представителем ортодоксальных иудеев и каждое решение которой принимается только с благословения верховных раввинов) в Израиле, в которой коррупция и обман – чуть ли не ежедневная рутина? Несколько лет назад главного лидера этой партии, харизматичного раввина посадили на много лет за воровство и коррупцию, которые превосходили во много раз подобные действия в других партиях и были очевидны.
________________________________________________
Три дня назад моя давняя ученица прочитала мне отзыв, который она получила только что. В этом отзыве ее благодарили за очень хорошую консультацию и еще за то, что она, хоть и преподает древнюю мудрость, остается при этом социально успешным человеком, да и просто трезвомыслящей и гармоничной. Для меня это было подобно нектару. Это то, к чему я стремлюсь последние 6-8 лет. Самому стать гармоничным, успешным, социально реализованным, избавиться от ментальных проблем, максимально увеличить энергию благости и жить Высшими ценностями (Безусловная любовь, бескорыстие, в настоящем моменте – здесь и сейчас) все больше и больше и помочь людям в этом.
Ведь если гармоничный человек приходит в какое-либо духовное движение, организацию, становится последователем какого-либо духовного наставника, он быстро прогрессирует в этой системе, впитывая все лучшее и, параллельно, приносит большое благо окружающим, включая эту организацию.
Если же негармоничный человек, у которого не доминирует энергия благости, и он к ней и не стремится, с ментальными проблемами приходит в какую-то духовную организацию или начинает декларировать ее идеи и может внешне придерживаться ее правил, а иногда даже становится лидером, то, как правило, это печально заканчивается и для него, и для окружающих.
Легко увидеть, что практически все, что случилось ужасного за последние тысячелетия, было совершено духовными организациями или политиками с одобрения (иногда молчаливого) «духовных» лидеров (справедливости ради, нужно отметить, что нам есть за что благодарить их). А многим хорошим мы обязаны людям, находящимся на очень высоком духовном уровне, гармоничным, которые, как правило, не являлись фанатичными последователями какой-либо религиозной организации, хотя, порой, и признавались святыми.
Рубрики: | Психология, психотерапия эзотерика, духовный путь, просветление, мистика Рами БЛЕКТ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |