-Рубрики

 -Я - фотограф

Анатомия духовности. Alex Grey

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в light2811

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 26507
Комментариев: 34325
Написано: 61675


Чистый подход и НЛП

Четверг, 24 Ноября 2011 г. 21:27 + в цитатник
308638_246695645378504_193757590672310_692119_533274893_n (700x437, 69Kb)

 

Чистый подход и НЛП


magicУ меня был друг, мастер НЛП, он вёл тренинги. Он всё носил под мышкой книжку «Структура магии». Говорит – вот это книга №1, с неё всё началось и т.д.

Я её купил для интереса. Я её открываю, начинаю читать. Там объясняются принципы – что некое НЛП, что некий анализ информации от клиента позволяет сформулировать правильный вопрос. Дальше приводится такой пример. Я даже его запомнил. Пример идеального диалога психотерапевта с клиентом. Когда приходит клиент к психотерапевту:

П.: - Что есть?
К.: - Ну, вот у меня есть в жизни определенные цели, и я никак не могу их достичь.

Дальше идёт такой разбор лингвистический на 2 страницы – анализ структуры речи, что он, как сказал. Дальше выдаётся такой эталонный запрос, который психотерапевт должен задать: «А что тебе мешает достигать этих целей?». У меня на этом месте возникает стоп, потому что я – человек, испорченный чистым подходом.

Изначально клиент сказал – у меня есть цели, и я не могу их достичь. Он ничего не сказал о том, что ему что-то мешает. Это дорисовка. Психотерапевт добавил что-то от себя. И эти 2 страницы лингвистического анализа меня не убеждают – клиент не говорил, что ему что-то мешает. Это психотерапевт подумал, что если бы я не мог достигать цели, то это бы означало для меня, что мне что-то мешает. Поэтому нужно спросить – что ему мешает? В чистом подходе так не делается.

Нельзя добавлять от себя

interditВ Чистом подходе запрещается добавлять контент на простом механическом уровне. Ты не можешь говорить что-либо, что не было сказано клиентом. Там есть более тонкие моменты. Собственно, это наблюдение сделал Дэвид Гроув, наблюдая за тем, как делают даже маститые психотерапевты. Он заметил, что они всегда немножко модифицируют то, что клиент говорит. Естественно, они это делают с хорошим намерением – с целью помочь, с целью как-то там прояснить, с целью обратить внимание на то, на что клиент не обращает внимания.

Всегда при этом присутствует такая лёгонькая примесь, такое загрязнение. Из разряда – клиент говорит – я не могу достигать своих целей. Он говорит – а что тебе мешает? Т.е. переключает его внимание на какую-то другую модель. Якобы что-то должно мешать, и клиент уже начинает думать – Да, наверное, что-то мне мешает. Раз авторитет сказал, что что-то мешает, значит, должно что-то мешать.

И он начинает искать то, что ему мешает, хотя изначально он про это ни слова не сказал и, возможно, его внимание было совсем на другом. Нужно было спрашивать об этом, вообще говоря. Т.е. структурирует определённым образом сознание.

Чтобы клиент сам создавал структуру...

neirostrukturaСобственно говоря, ему пришёл, видимо, в голову, тот же вопрос, как и в моей рассказанной истории – а нельзя ли придумать такой способ, чтобы не влиять таким образом на клиента. Чтобы работать только с тем материалом, который он выдаёт сам. Чтобы он сам моделировал. Чтобы не было никакого даже косвенного влияния, даже на уровне структурирования того, что он говорит. Чтобы клиент сам эту структуру создавал.

 

Олег Матвеев

Рубрики:  Психология, психотерапия
эзотерика, духовный путь, просветление, мистика


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

esoterick   обратиться по имени Пятница, 25 Ноября 2011 г. 00:22 (ссылка)
прикольно конечно))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку