-Рубрики

 -Я - фотограф

Анатомия духовности. Alex Grey

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в light2811

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 26507
Комментариев: 34325
Написано: 61675


Выход из кризиса – как это происходит

Вторник, 26 Октября 2010 г. 22:00 + в цитатник

Хаос, в котором возникают наши травмы, является одновременно и исходным пунктом для исцеления.

Кризисы – наши надежные руководители. Ни возраст, ни зрелость мышления не спасают нас от них. По этой причине никто не может ставить себя выше других и критиковать их или обвинять. В отличие от стихийных бедствий и аварий, кризисы не происходят случайно. С одной стороны, наше физическое и психическое развитие обусловливает их появление, с другой стороны, в некоторых жизненных невзгодах решения неочевидны.

Не всегда проблема заключается в отсутствии силы воли – бывает так, что у человека нет примеров выхода из сложившейся ситуации, которые он мог бы использовать. При преодолении реально существующих опасностей многое зависит от уверенности в себе, от способности не потерять себя в безвыходной ситуации и от умения найти выход, который приведет к временному порядку, на который мы сможем опереться.

Однако чтобы найти выход, мы должны себе и другим признаться в своих заблуждениях. Не стоит думать, что всегда можно сразу правильно оценить ситуацию и перевести свои знания в действие, дающее хороший результат в короткое время. Антикризисная работа требует времени и терпения как по отношению к самому себе, так и к другим. Сколько людей, столько и способов излечения.

Иногда мы нуждаемся в повторении ситуаций, в которых раньше нашли выход. Если речь идет о духовном развитии, один и тот же урок может приносить пользу снова и снова. С одной стороны, мы приобретаем знания, с другой – душа тоже должна работать. Только так возникает истинная готовность к переменам, которых не избежать.

Мы часто обнаруживаем, что опять оказались в хорошо знакомой ситуации. Многие люди тоскуют по спокойствию и отдыху, так как они перегружены обязанностями. Они берут на себя дополнительные нагрузки в офисе и сердятся на коллег, у которых это получается гораздо легче. Однако им не приходит в голову, что они сами все усложняют. Если сказать им об этом, они нервно вздыхают: «Да, так и есть» – и тут же находят отговорку: «Но я ведь должен…» Это будет повторяться до тех пор, пока они не будут способны оценить, что же приводит к этому. Иногда ситуация не меняется до тех пор, пока их не одолеет тяжелая болезнь.

Многие однажды начинают понимать, что у них отсутствует стимул, что они больше не могут мобилизовать свою энергию. Они чувствуют себя изнуренными и опустошенными. Одним из диагнозов, с помощью которого сегодня полностью описывается это состояние, является синдром Burnout (синдром выгорания на работе). В большинстве случаев от него страдают преподаватели, для них это практически профессиональное заболевание. И действительно, особенности профессии делают их восприимчивыми к этому синдрому, ведь они непосредственно наслаждаются плодами своей работы.

Но синдром Burnout не зависит напрямую ни от профессии, ни от характера деятельности. Причина тотального истощения души лежит в одностороннем направлении жизни, так как все ее порывы должны быть устремлены в разных, но сбалансированных направлениях.

Первое, что необходимо для выхода из кризиса, – это анализ. Вам необходимо было понять, почему Вы оказалась в нынешнем положении. Только после такого анализа возможно исцеление. Тот, кто признает, что должен преодолеть тяжелую фазу, в которой сейчас находится, не убегает от себя, а решает возникшие перед ним проблемы. Некоторые склоняются к тому, что исцеление надо искать в том, чтобы продолжать жить так, как будто ничего не произошло. Но если действовать таким образом, страдания будут только усугубляться.

Полезное упражнение

Взгляд в прошлое

Остановитесь, оглянитесь! Посмотрите на свою жизнь, подумайте, как все могло зайти так далеко, что вы оказались в тупике. Оставьте все негативные чувства, такие как ненависть, отчаяние, страх. Попытайтесь понять, как вы расходовали до сих пор свою энергию и время. Нарисуйте некий «энергетический пирог» – круг, символизирующий энергию, которую вы расходуете ежедневно. Отметьте в нем занятия, соответствующие вашим делам или интересам, подпишите их – это будут «куски пирога». Что для вас главное, работа или семья? Сколько времени вы отводите для друзей, для родителей, для хобби, для личного развития, для удовольствий?

Это письменное упражнение покажет, на что вы преимущественно тратите силы и чем вы при этом пренебрегаете. Оно расширит ваш кругозор и сделает вас более внимательными в будущем. Вы уже больше не будете так легко позволять себе уделять внимание лишь одной задаче, понимая, как мало времени остается на другое, не менее важное. И вы поймете, как однобоко планировали свою жизнь, в чем отказывали себе и почему страдали.

Резюме

1. Преодоление кризисов требует большого времени и терпения. Чисто интеллектуальное обращение с ними не помогает, нужно работать душой.

2. Нам необходимо часто испытывать трудности, чтобы учиться и совершенствоваться.

3. Концентрация только на одной цели, деятельности или человеке ограничивает нас. Душа по своей природе разнообразна и многопланова.

4. Мы должны замечать ошибочные «догматы», высказывать свое несогласие с ними и опровергать их, так как они препятствуют нашему росту.

5. Иногда нужно идти в обход. Только так мы сможем найти наше счастье.

6. В поиске причин наших травм мы должны проникнуть глубоко в себя, вплоть до детства. Мы страдаем даже от ран, которые появились еще до нашего рождения.

7. Мы всегда можем вылечить старые раны и найти недостающее.

http://land-of-spirit.ru/blog/2010-10-26-569?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+lak-Эof-spirit+%28%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F+%D0%94%D1%83%D1%85%D0%B0%29



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку