-Рубрики

 -Я - фотограф

Анатомия духовности. Alex Grey

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в light2811

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 26507
Комментариев: 34325
Написано: 61675


Расставание с завышенными идеалами

Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 20:05 + в цитатник

 

Расставание с завышенными идеалами

 
 
 
Крайне сложно быть совершенным, когда вы всего лишь человек! Люди, стремящиеся к идеалу, постоянно стараются найти всюду какие-то недочеты, обнаруживают их, приходят в возмущение, начинают негодовать. Таких людей, как правило, отличает следующее:

Их нереальные ожидания мешают самовыражению, ограничивают их творческие возможности и обусловливают их неудачи. Они все время раздражены, разочарованы и чем-то возмущены.

У них редко бывает хорошее настроение.

Ошибки для них равносильны абсолютному провалу; они способны полностью потерять самоуважение.

Они все время акцентируют внимание на негативных моментах - на всяких недостатках, изъянах, огрехах - и не замечают того, что заслуживает одобрения.

Каковы бы ни были их достижения, они никогда не бывают удовлетворены ими, не способны по достоинству оценить собственные победы и поздравить себя с успехом.

Они во всем придерживаются строгих правил и постоянно контролируют себя и других. Им трудно приступить к делу, а когда они все же берутся за него, то не могут довести до конца.

Они излишне придирчивы к себе и окружающим.

Им трудно принять решение, так как они стремятся принять "идеальное" решение.

Занимаясь пустяками, они не в состоянии увидеть всю картину в целом. Очень часто им приходится целиком выполнять всю работу самим, так как все остальные, по их мнению, неспособны сделать ее "как следует".

Они рассуждают по принципу "или-или"; их кредо: "Если вы не совершенны, тогда вы - ничто". Эти люди не понимают, какая огромная дистанция пролегает между "средним человеком" и "абсолютным неудачником".

Сосредоточивая все внимание на форме, они забывают о содержании. Одна женщина, потеряв мужа, вместо того чтобы непосредственно излить чувства, бросилась в магазин покупать книги о правилах поведения в подобных случаях, чтобы предаться скорби "как подобает".

Доктрина, призывающая стремиться к совершенству во всем, несколько нереалистична. Ведь стремление к абсолютному совершенству заведомо бессмысленное дело. В жизни немало занятий и поважнее. Иначе мы лишаем себя многих радостей, возможности испытать удовлетворение. Страдает и наша самооценка. С помощью следующих упражнений вы сможете стать менее придирчивыми к себе и окружающим.

 

Упражнения:

Определите свои жизненные приоритеты. Представьте, что обозреваете свою жизнь, лежа на смертном одре. Что было наиболее значимо для вас? Вот тут и добивайтесь совершенства. Именно здесь проявляйте изобретательность! Удивляйте других! Во всем же остальном можно дать себе некоторые послабления.

Ошибки - наши учителя. Каждый человек имеет право на ошибки - задача в том, чтобы на них учиться и не повторять. Ошибка - это, в конце концов, всего лишь один из способов решения проблемы, который принес отрицательный результат.

Изыщите другие способы, которые дадут положительный результат. Один мудрый человек как-то заметил: "Чем больше делаю ошибок, тем ближе я к успеху". Пусть каждая ошибка делает вас рассудительнее и мудрее. А потом можете рассказать всем о своих оплошностях и посмеяться над ними.

Перестаньте убеждать себя, будто недостаточно хороши. Потому что на самом деле - вы очень даже недурны! Не идеальная красавица (или красавец), но очень недурна. Скажите себе: "Я, - произнесите свое имя, - очень даже недурна (недурен)!"

Посмотрите на себя в зеркало, когда будете произносить эту фразу. Повторяйте ее не менее пятнадцати раз в день, пока не поверите в это.

Повесьте дома памятки. Однажды, устав от царившей у меня в доме сумятицы, я повесила на стене плакат с такими словами: "Идеал недостижим, но все не так уж и плохо". Плакат помог мне понять, что именно заставляет меня страдать, и я смогла посмотреть на происходящее более объективно. Повесьте дома такую же памятку или другую, какая покажется вам более подходящей. Например: "Я не идеал, но я доволен собой".

Повторяйте это хотя бы в течение трех недель.

Будьте к себе терпимы. Люди, стремящиеся к идеалу, обычно чересчур строги к себе. И сами себе - худшие враги. Однако нельзя взлететь, если у вас на плечах и в сердце такой тяжелый груз.
Освободитесь от него.
Дайте себе послабление.
Станьте более гибкими.

Сделайте что-то для вас не характерное.
Раздвиньте рамки дозволенного. Рискните.
Забудьте о своем желании быть непогрешимым.
Просто старайтесь стать с каждым днем чуточку лучше.
Внесите в свою жизнь больше веселья, радости и непосредственности.
Отправьтесь в парк. Покачайтесь на качелях. Скатитесь с детской горки. Сбегите вприпрыжку с холма. Пуститесь в пляс. Просто подурачьтесь!
А потом посмейтесь над своими проделками. Смех делает людей раскованнее и исцеляет душу.

Луиз Харт
Перевод С. Рысева

Рубрики:  Психология, психотерапия
эзотерика, духовный путь, просветление, мистика
практики, активации, медитации


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку