-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ligaza

 -Подписка по e-mail

 





Пять рецептов котлет не из мяса: меню для поста

Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 15:43 + в цитатник
Чаще всего котлеты готовят из мяса или из рыбы.
Тем не менее не стоит ограничиваться только этими ингредиентами.
Это особенно актуально во время Великого поста.
Овощные котлетки тоже очень вкусные и при этом еще и полезные.
Экспериментировать с ингредиентами можно сколько угодно. Практически любое сочетание будет удачным.

Мы выбрали для вас 5 интересных овощей, из которых можно приготовить вкусные и сочные котлетки.

1. Картофельные котлеты с грибами

Сытные и аппетитные котлеты получаются из картофеля.
К ним можно смело добавить шампиньоны. Получится еще вкуснее.
Это блюдо, как и многие другие овощные котлеты, особенно понравится вегетарианцам.

Ингредиенты:


Картофель 700 г
Шампиньоны 200 г
Лук 150 г
Оливковое или растительное масло для жарки
Мука 2-3 ст.л.
Сухая крапива по желанию 1 ст. л.
Мятапо желанию 1 ст. л.
Лавровый лист 1 шт.


Способ приготовления:

Картофель очистить, отварить с солью и лавровым листом и сделать пюре.
Лук нарезать и обжарить о золотистого цвета на масле.
Добавить лук к пюре. Сверху посыпать зеленью. Хорошо все перемешать.
Грибы измельчить, при желании слегка обжарить, и соединить с пюре. Добавить муку и тщательно перемешать.
Смастерить из получившейся смеси котлетки и обвалять в муке. Обжарить на масле до золотистой корочки с двух сторон.

2. Морковно-яблочные котлеты

Очень легкий и вкусный вариант. Морковь и яблоко хорошо сочетаются между собой и прекрасно усваиваются организмом. Такие котлетки станут освежающим дополнением к любому гарниру. Они выступят в роли отличного легкого обеда или ужина.

Ингредиенты:


Морковь 5 шт.
Яблоко 1 шт.
Манная крупа 1/2 стакана
Мука 1/2 стакана
Оливковое или растительно масло 1 ст. л.
Сахар 2 ч. л.
Соль по вкусу


Способ приготовления:

Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю. Влить 1/3 стакана воды, добавить масло и потушить 5-10 минут на медленном огне.
Затем добавить манную крупу, сахар, соль. Хорошо перемешать. Если честно получается очень жидким, то добавьте больше муки.
Сделать котлетки, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

3. Котлетки из баклажана со сладким перцем

Очень многие хозяйки по достоинству оценили котлеты из баклажанов. Они получаются очень пикантные, вкусные и нежные. Попробуйте разнообразить привычный рецепт и добавить в число используемых ингредиентов болгарский перец.

Ингредиенты:


Баклажан 2 шт.
Красный сладкий перец 1 шт.
Панировочные сухари 5 ст. л.
Мука 1 стака
Соль по вкусу
Листья салата по вкусу
Оливковое или растительное масло 1 ст. л.


Способ приготовления:

Запечь овощи целиком в духовке при 220 градусах в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.
Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
Подавать с листьями салата.

4. Чечевичные котлетки

В чечевице содержится большое количество белка и железа. Также эта культура из семейства зернобобовых является богатым источником витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Из такого продукта обязательно стоит приготовить полезные котлетки в Пост.

Ингредиенты:


Красна чечевица 1 стакан
Панировочные сухари 4 ст. л.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Томатная паста 1 ст. л.
Оливковое масло 2 ст. л.
Свежая зелень по вкусу
Сухой тимьян щепотк
Соль по вкусу
Перец по вкусу


Способ приготовления:

Чечевицу отварить в 4-ех стаканах воды. За пару минут до готовности посолить.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а потом обжарить их вместе на оливковом масле.
Вареную чечевицу размять в фарш с помощью мялки. В полученную смесь добавить панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать.
Слепить из фарша небольшие котлетки. И аккуратно уложить их на блюдо. При желании можно обвалять котлетки в муке и слегка обжарить, однако это вовсе не обязательно.
5. Котлеты из капусты с луком


Другой овощ, из которого получаются вкусные котлеты, — это капуста. Несколько дополнительных ингредиентов — лук, чеснок, зелень — придадут этому блюду по-настоящему интересный и пикантный вкус.

Ингредиенты:


Белокочанная капуста 1 кг
Лук 1 шт.
Манная крупа 100 г
Панировочные сухари 100 г
Мука 100 г
Чеснок 2-3 зубчика
Зелень по вкус
Растительное масло 50 г
Соль по вкусу


Способ приготовления:

Кочан капусты вымыть и разрезать примерна на 4 равные части. Капусту поместить в кастрюлю и залить кипящей водой. Посолить. Дать закипеть. Варить на среднем огне 8-10 минут.
Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы она остыла и с нее стекла лишняя влага.
Почистить и помыть лук и чеснок. Лук разрезать на 4 равные части.
Пропустить через мясорубку капусту, лук и чеснок. Зелень помыть и мелко нарезать.
Овощной фарш посолить, поперчить. Добавить зелень. Хорошо перемешать. В миску добавить манную крупу. Еще раз хорошо перемешать. Просеять муку и добавить ее в капустную смесь. Снова перемешать.
Сделать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.
Разогреть сковороду, добавив 2-3 столовые ложки постного масла. Жарить котлеты с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
original (625x417, 101Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Вся правда о кофе

Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 15:12 + в цитатник
Врач-терапевт, эксперт по здоровому питанию Татьяна Фиалкова в эксклюзивном интервью рассказала о пользе и вреде кофе.


Для кого кофе под запретом

1. Для гипертоников и людей, имеющих нарушения сердечного ритма. Ведь кофе повышает давление и может спровоцировать риск возникновения гипертонического криза.

2. При сахарном диабете I и II типа, поскольку этот напиток содержит кофеин и другие вещества, которые стимулируют выделение гормонов стресса, провоцирующих скачок сахара в крови.

3. При выраженных сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях липидного обмена, например, при атеросклерозе надо очень осторожно относиться к кофе.

4. Для страдающих от бессонницы, поскольку кофе мешает выработке гормонов сна и полноценному сну. В результате у таких людей может развиться синдром хронического недосыпа.

5. Беременным женщинам, детям, легко возбудимым людям, лицам, страдающим заболеваниями органов пищеварения (язвенная болезнь) и нарушением обмена мочевой кислоты.

Злоупотребление кофе может привести к нежелательным последствиям: повышается нервная возбудимость, появляется бессонница, чувство тревоги, дрожание рук; может возникнуть сердцебиение, аритмия и тошнота.

Как правильно употреблять кофе

Самое главное - не натощак, потому что кофе блокирует процессы пищеварения и препятствует выработке желчи. Сначала надо поесть, а затем через час-полтора можно выпить чашечку кофе.

Лучше всего пить кофе в обеденное время, примерно в 13-16 часов.

Желательно употреблять кофе в минимальных дозах. Если кто-то пьет много этого напитка, то лучше сократить его потребление до 1-2 чашек в день.

Какой кофе лучше: натуральный или растворимый?

Лучше всего выбирать натуральный кофе и к тому же свежемолотое зерно.

В состав «растворимого кофе» не всегда входит сам кофе. Зачастую в него добавляют солод, цикорий или другие растительные порошки, которые по вкусу похожи на кофе. Также это могут быть и усилители вкуса и консерванты, которые добавляются для улучшения вкусовых качеств напитка.

Кофе «3 в 1»

Если говорить о напитках «3 в 1», то вряд ли в них есть натуральные сливки. Скорее всего, они будут заменены на пальмовое масло. Кроме того, в такие напитки, как правило, добавляются усилители вкуса (глютамат натрия), чтобы вызвать у покупателя желание приобрести его еще раз.

Сахар в таком напитке зачастую заменяют аналогом сорбита, который в 300 раз слаще сахара и к тому же дешевле.

Одним словом, ингредиенты напитков «3 в 1» редко бывают полезными и могут нанести вред здоровью. Вот почему желательно отдавать предпочтение натуральным зернам кофе. И если вы уж и покупаете кофе в пакетиках, то проследите, чтобы в упаковке был только кофе без добавления сахара или сливок.

Как пить кофе: с молоком или без?

Существуют исследования, которые доказали: когда мы добавляем в кофе молоко, то смолы, содержащиеся в кофе, превращаются в нерастворимую субстанцию, которая оседает на стенках сосудов и провоцирует образование камней в желчном пузыре и почках. Поэтому, конечно же, лучше употреблять кофе без молока.

С какими продуктами сочетается кофе

Кофе хорошо сочетается с чем-то сладким, но при этом нежирным (то есть торт или сыр не подходят). Ведь кофе и жирные блюда - это несовместимые продукты.

Кому не стоит пить кофе?

1. Желающим похудеть не рекомендуется употреблять этот напиток, поскольку кофе тормозит желчеотделение и снижает обмен веществ. У тех, кто пьет кофе, медленнее уходит вес.

2. У людей, которые тренируются, часто возникают судороги. Как показали наблюдения, это происходит у тех, кто злоупотребляет кофе. При интенсивных силовых нагрузках, когда организм в усиленном режиме потребляет витамины и минералы, кофе лучше не пить, поскольку он выводит из организма полезные вещества. В таких случаях кофе провоцирует недостаток и без того дефицитных витаминов и минералов в организме.

Вред кофе

- обезвоживает организм

- выводит из организма витамины и минералы

- нарушает фазу сна

- замедляет процессы пищеварения и затормаживает желчеотделение.

Новости МирТесен
Чем полезен кофе

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) кофе занимает почетное второе место среди самых полезных напитков за счет того, что в нем содержатся антиоксиданты. Так что, если это качественный кофе, то иногда можно побаловать себя чашечкой ароматного напитка. Важный момент - надо брать свежемолотые зерна. При этом все полезные свойства кофе сохранятся лучше всего.

А чтобы смягчить вредное действие кофе, можно добавлять в него специи: корицу, кардамон, гвоздику и мед. В таком случае напиток будет намного полезней.
original (523x700, 41Kb)

Халва без сахара — 3 рецепта

Пятница, 27 Февраля 2015 г. 22:28 + в цитатник
Халва из семян подсолнечника

1 стакан очищенных подсолнечных семечек,
¾ стакана изюма,
2-3 столовые ложки домашнего подсолнечного масла, оно придаст халве аромат и вкус.

Приготовление:
Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоты семечки, тем вкуснее будет халва.
Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе. Перемешиваем.
Добавляем масло, перемешиваем.
Из полученной массы формируем руками фигуру нужной формы или делаем шарики. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой. Плёнку снимаем — получаем халву.
Халва с семенами льна и кунжута

150 г подсолнечных семечек,
50 г льна,
5 ст л. кунжутной муки (кунжута)
5 ст л. мёда (можно заменить на финики), корица.

Приготовление:
Все семечки перемалываем в муку. Мёд смешиваем с кунжутной мукой и корицей. Добавляем перемолотые семечки и замешиваем густое тесто. Если не достаточно клейкое добавляем пару ложек воды. Формируем халву, посыпаем семечками и отправляем ненадолго в холодильник.
Льняная халва

Нам она особенно подходит так, как у нас дома много жома от приготовления льняного масла. Но если у вас его нет, используйте классический рецепт:

Семя льна – 200 гр,
Мед – 3 ст. л.
Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
Кунжутная мука
Орехи

Приготовление:
Измельчите в блендере семена льна, добавляем немного воды или апельсинового сока. Натрите цедру, добавьте в льняную муку и смешайте с медом. Добавьте немного кунжутной муки. Если масса не будет формоваться, то добавьте еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные изюм, курагу, чернослив. Сверху можно посыпать семенами кунжута, иногда мы добавляем измельченные в ступке орехи. Формируем шарики, ненадолго ставим в холодильник.

источник
original (700x525, 90Kb)
Рубрики:  Кулинария/Десерты

Метки:  

Как красиво завязать шарф,косынку,палантин

Среда, 19 Марта 2014 г. 01:11 + в цитатник




Какая молодец, настоящий профи!

Метки:  


Процитировано 1 раз

Система Чичагова для оздоровления организма

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 21:25 + в цитатник



Метки:  

J.Iglesias - La Cumparsita

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 00:19 + в цитатник

Как практиковать ХО'ОПОНОПОНО

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 00:47 + в цитатник
Хо'опонопоно -- это очень простая духовная практика, дающая невероятные результаты. Суть практики заключается в том, что Вы открываете своё сердце, и создаете реальность полную любви и гармонии со словами: мне очень жаль...Пожалуйста, прости меня...Благодарю тебя...Я люблю тебя... Все что нужно сделать - с благодарностью принять настоящий момент, и делать то, что он вам подсказывает.
Хо'ополопоно - это Путь к здоровью, богатству, счастью и любви в этом мире.




Метки:  


Процитировано 1 раз

Интересные рукоделки

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 13:48 + в цитатник
Вот нашла интересные идеи для украшения интерьера

1.
подсвечники (319x480, 23Kb)

2.
горшочки из прищепок (640x462, 53Kb)

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Это надо видеть! Мужской восточный танец живота.

Суббота, 10 Ноября 2012 г. 17:13 + в цитатник

Еда из микроволновки меняет наши внутренности.

Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 23:37 + в цитатник
Украинские ученые-экологи пришли к выводу, что волны печей-СВЧ изменяют энергетику организма человека на молекулярном уровне. Поэтому специалисты не рекомендуют есть пищу, приготовленную в микроволновке, детям и беременным женщинам.

Ученые проанализировали воду до и после ее кипячения в микроволновке. Было установлено, что электромагнитные волны меняют структуру молекул воды. А ведь более чем наполовину наш организм состоит именно из воды!

Поэтому употреблять пищу из СВЧ опасно для людей с ослабленным иммунитетом, беременных женщин и детей. Плохая энергетика из продуктов и жидкостей изменяет состав крови и лимфы, провоцирует развитие раковых опухолей.

(По материалам сайта health.mail.ru

Мировая новинка в области омоложения!Разработка психологов. Интенсивный метод «Живи и молодей!». Возьмите здесь.

Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 13:27 + в цитатник
http://fleads.net/service/subscribe...e48104a51d647b4

Дневник ligaza

Пятница, 12 Октября 2012 г. 13:41 + в цитатник
очень люблю рукоделие, хочу учиться новому и делиться тем,что умею сама


Поиск сообщений в ligaza
Страницы: [1] Календарь