Мы живём в мире восприятия. Что это именно означает? Мы воспринимаем, получаем, ощущаем, чувствуем. Сегодня можно говорить об очевидных вещах, но для узкого круга людей, от этого информация приобретает печать глупости, так как выражается меньшинством. Это путает многих, кто ощущает, воспринимает, чувствует информацию иначе, чем общество. Человек существо социальное и подвергаясь массовой информационной агрессии со стороны общества, вынужден отступиться от того, как он воспринимает, переняв общественную модель, так как его модель восприятия резко отличается от общественной.
Сегодня мир скоростей. Что именно это значит?
Почему я постоянно задаю этот вопрос? Восприятие информации требует полного понимания процесса самого восприятия, иначе возникает иной логический вопрос - как можно принимать решение в соответствии с той возникающей реакцией, если даже неизвестно, почему я отреагировал именно так, а не как то иначе, например, как кто-то другой? Ведь такое постоянно происходит.
Итак, представим, что вы снова оказались в прошлом, когда компьютерные технологии только начались. Скорость обработки данных низка, в сравнении с настоящим днём. Однако, на данном этапе, Вас уже потрясает вычислительная мощность машины, которая во много раз превосходит по скорости обработки данных ваши собственные возможности вычисления. Проходят года, скорость вычислительной техники увеличивается в тысячи, сотни тысяч раз.
У всего, что делает человек, есть обратная связь с самим человеком и его собственным восприятием. Что именно это значит?
Компьютерные технологии, всё более применяемые в жизни, не просто абстрактная скорость вычисления, а реальное устройство позволяющее ускорить обмен информационных потоков внутри системы. А это значит, что используя технические приспособления, любые технические приспособления, которые в конечном итоге так или иначе связаны с собственным человеческим восприятием и являются как бы его усилителями, расширяя поле информации, и по обратной связи вынуждают само человеческое восприятия загрузить таким объёмом информационных данных, с которым оно попросту не справляется.
Зададимся обычным логическим вопросом - что позволяет человеку видеть, а не верить в микроорганизмы? Конечно же микроскоп. Однако, в конечном итоге, микроскоп просто усилитель мощности для глаза, который не в состоянии без его помощи увидеть микроорганизмы.
Развитие системы внутри единой парадигмы.
Давайте зададимся вопросом - существует ли у научно технического прогресса естественный тупик развития внутри единого логического устремления?
Так как любой усилитель собственного человеческого восприятия сталкивается в конечном итоге с собственной скоростью в восприятии и обработке данных, то в конечном итоге весь научно технический прогресс полностью зависим от этой скорости.
Для наглядности приведём пример вполне реальный из жизни.
Для эксперимента понадобится:
автомобиль, дорога, позволяющая развить максимальную скорость, условно не имеющая ограничения, и одна попытка, второй просто не представится.
Итак начинаем разгонять автомобиль до тех пор, пока управление им станет попросту неконтролируемым из за резкого превышения скорости автомобиля, над возможностью восприятия для контроля ситуации в его управлении.
Совершенно очевидно, что как только скорость будет превышать возможность контролирования изменчивой ситуации, рано или поздно, но неизбежно, наступит момент ошибки, столкновения.
Совершенно очевидно, что ваша реакция на темной извилистой дороге при довольно крутых поворотах, заставит вас притормаживать, так как вы не в состоянии просчитать возможные отклонения от заданной программы, которая имеет общую цель - доехать до дома. И наоборот, чем точнее вы просчитываете ситуации вперёд, что обычно обусловлено прямой дорогой и светлым временем суток, тем быстрее вы в состоянии разогнать автомобиль, удерживая контроль в управлении.
Таким образом мы видим точную взаимную связь, которая отражается в процессе взаимодействия человеческого восприятия с действительностью. Так же обнаруживается и то, что существует чёткий придел возможности для человеческого восприятия в контролировании скоростей, выраженных информационными потоками.
Возвращаясь к новым информационным технологиям, позволяющим обмениваться информацией в одно мгновение, мы тем самым ставим собственное восприятие в условия высоких скоростей, где по аналогии автомобиля и водителя, мы вместо того, что бы притормаживать на поворотах тёмной дороги, наращиваем скорость с геометрической прогрессией.
Однако для точности отражения реальных событий, внесём в нашу упрощённую модель "водитель и автомобиль" дополнительные возможности.
Мы допустим совершенно очевидную возможность самого автомобиля быть мощнее и устойчивее в технической оснащённости, а так же возможности и опытность самого водителя.
Теперь у нас получится, что при равных условиях тёмной дороги и крутых поворотах, опытный пилот формулы - 1 справится с заданием гораздо успешнее, чем обычный водитель автомобиля. То есть он пройдёт требуемый путь в заданных условиях с гораздо большей скоростью. А если прибавить к этому ещё и то, что это пилот знает трассу с закрытыми глазами, то результат его возможной скорости ещё увеличивается.
Однако, если он разгонит свой автомобиль с такой скоростью, которая резко превысит его способности контролировать машину и динамическую ситуацию, то он так же не доедет до дома, как и обычный водитель.
В этом смысле, можно говорить о неком пороге возможностей человеческого восприятия, суть которого уравнивает пилота формулы-1 и обычного водителя. И к этому важному моменту мы ещё вернёмся.
Кризис в управлении системами.
Современный мир пользуясь технологиями, резко превышающие порог самого человеческого восприятия, отражаясь обратной связью, наносит сам себе тяжелейшие удары. Не осознавая обратной связи на общем социальном уровне и институциональном уровне, с одной стороны прикладная наука занимается всё большим наращиванием возможностей в информационных технологиях и передаче денных, а с другой стороны системы, которым опорой служат эти технологии, становятся всё более неуправляемыми для самого восприятия человека.
Логика обратной связи.
Условно, гоночный автомобиль 30-х, требовал от пилота определённой скорости в управлении.
В 2013, наличие совершенно иного технического средства заставило пилота научиться воспринимать совершенно иные потоки информационных данных, то есть повлияло на сознание, заставив его ускориться.
Однако, даже если люди создадут гоночный аппарат, способный передвигаться с фантастической скоростью, то это просто будет невозможно осуществить практически, если этот аппарат будет полностью перекрывать возможности гонщика контролировать ситуацию. Однако, то, что технические возможности резко опережают само человеческое восприятие в иных информационных категориях, так же имеющие свою выраженную условную скорость, то это обратной связью продолжает воздействовать на наше восприятие. И если сравнить жизнь и её общую информационную скорость с автомобилем, а за пассажира взять человеческое сообщество, то мы чётко увидим картину, где "автомобиль" от невозможности им управлять, постоянно заносит из стороны в сторону, а "пилот" испытывает внутри этого автомобиля не только перегрузки, но так же и существенный физический ущерб, который в нашей реальности осознаётся, как потенциально возможная ядерная или химическая угроза уничтожения популяции, рост самоубийств, наркотиков, депрессии, войны или их угроза, цепь революционных настроений, возникший терроризм, финансовый кризис, кризис всех социальных институтов, общая мировая нестабильность.
В конечном итоге, обратная связь увеличения скоростных потоков, вынуждает сознание человека изменить вообще принцип, позволяющий абсолютно с иной скоростью их обрабатывать.
Возвращаясь к общему процессу технологического роста, мы чётко видим, что новые программы для их реализации, требуют всё больших вычислительных возможностей в наших технических системах. Так невозможно уже порой новую версию компьютерной
игры поставить на старую вычислительную систему, которая просто не в состоянии просчитать задаваемый ею информационный поток. Что же тут говорить о самом человеческом восприятии, которое не меняло свой принцип работы с момента осознания себя самой, тогда когда мы за считанные десятилетия невероятно изменили нашу информационную реальность?
То есть, по принципу обратной связи, мы воздействовали сами на собственное сознание через технические информационные ускорители с такой интенсивностью, которой никогда за всю историю существования человечества не наблюдалось.
В итоге получилось что-то вроде того, что мы создали формулу-1, но пилот за рулём гоночного аппарата всё тот же, который имеет лишь опыт вождения автомобиля из 30х годов. Он не желает менять своего качественного состояния и принимать в себе самом такую перемену. По факту мы несёмся на бешеной скорости, много превышающую возможность контролирования этим пилотом.
Здесь я приведу аналогию с маленьким ребёнком, который по факту научился бегать, но не контролирует общую окружающую ситуацию, используя только тот опыт, который позволяет ему быстро перемещаться.
Некоторые родители хорошо понимают, что значит, кода их ребёнок научился ползать или бегать. Если не контролировать его действия, то он легко может выбежать на дорогу или залезть туда, куда лучше точно не залезать. Не обладая достаточным опытом жизни, или иначе, не обладая полной информационной картиной, он не видит опасности в самом своём действии, которое само по себе может быть весьма эффективным.
По этой аналогии я хочу сказать и об общем научно техническом прогрессе, который сам по себе является не малой ценностью человека и его достижением в опыте переживания, но является недостаточным для восприятия более полной картины мира. Пока человек тратил всё своё время увлекаясь прикладным технологическим искусством, вопрос сути самой жизни он отложил на второй план своего существования. В итоге современный человек, как приоритет видит реальность через призму такого опыта, который ему сообщает обратная связь с его собственными научно-техническими достижениями, а главную обратную связь с самой реальностью, он ощущает, как нечто второстепенное, не столь важное, само собой разумеющееся как данность, что не требует его пристального изучения.
В итоге изучать саму жизнь нынче не популярно, так как это отвлекает от главного - тех ценностей, которые были созданы при помощи обратной связи с текущими задачами и пониманием. И даже больше того, сама реальность жизни была отодвинута на второй план, а текущая задача - развитие инструмента, позволяющего ускорить сами информационные потоки, стала основой восприятия действительности.
Мы в итоге не осознаём той опасности, которой подвергаем себя, и как ребёнок несёмся к пропасти, наслаждаясь процессом самого бега и ничего не осознавая кроме него самого.
Равенство внутри единой парадигмы.
Благодаря тому, что у каждого человека единый набор органов восприятия, которые мы осознаём, все мы воспринимаем реальность, как некую единую для всех систему или модель. Можно говорить в этом смысле о неком условном равенстве перед абсолютными категориями внутри этой модели восприятия, например таким, как смерть или рождение.
Однако на лицо явное противоречие, заключающееся в том, что мы не в состоянии эту категорию равенства довести до некого абсолюта, однако не прекращаем попытки это в итоге осуществить, с другой стороны, создавая различные общественные системы, призванные контролировать общие процессы развития. В итоге в любом государстве мы создаём законы, перед которыми равны все граждане, однако на деле это равновесие не является устойчивым и стремиться бесконечно к неустойчивости, так как нет ни одного человека, который бы был копией другого. И не смотря на то, что вес общественного мнения заставляет отдельную личность принять видение институтов, вложенные самой природой его естественные свойства в восприятии, порой нарушают эти общественные нормы самим фактом его самоощущения. Ярким примером этому служит Ник Вуйчич. Отсутствие общих физический функций, свойственных большинству, такие, как руки и ноги, просто отсутствуют у него от рождения, что автоматически делает его не равным по отношению к другим индивидам.
Таким образом с точки зрения общих осознаваемых органов восприятия, невозможно говорить о том, что возможно создать систему равенства даже внутри этих информационных данных, которые отражают для всех нас общую картину мира и её правильность. Бесконечно меняющаяся динамическая среда самой природы, которая контролирует сам процесс жизни в конечном итоге, обратной связью с самим человеческим индивидом, вносит в его программу развития такую автоматическую задачу, которую мы осознаём, как непредвиденная случайность, называя это невежественно некой её ошибкой или случайностью или наоборот везением. Так или иначе это именно та информационная часть картины мира, которая будто бы впадает в нашу реальность из ниоткуда, минуя логическую цепь нашего собственного видения и понимания.
В сущности, это та же самая ситуация, которая виделась человеку ранней его истории, как пугающее действие самой природы, которой он приписывал различные магические, таинственные силы. В современном мире непонимание этих процессов сохранилось, изменилась лишь только внешняя форма отношения, в которой по причине вышеприведённого приоритета через обратную связь не с самой природой, а с её частью, воздействующей на нас, проявляющей себя в увлечении каким-то её одним свойством, мы через осознание этого приоритета, связи с самой природой не видим вовсе, так как она в своей целостности отодвинута на задний план и теперь просто воспринимается как случайность, где ей теперь приписывается не некая божественная логика, не культура в восприятии через веру и религии, а лишь суеверие. В итоге роль религии для современного человека не является определяющим фактором для его построения ценностных категорий и не имеет столь большой силы, как ранее.
В этом смысле в исторической перспективе мы можем говорить о неком внутреннем процессе человеческого восприятия, который благодаря обратной связи с самой природой и обратной связи с собственными действиями внутри общей системы, развивался одновременно сразу по двум параллельным программам. Первая определяет его общие эволюционные изменения, скорость и глобальную цель, миссию жизни как таковой, а вторая определяет его личное воздействие на собственный процесс формирования и определяется частными изменениями относительно глобальной миссии самой жизни.
Если посмотреть на всю эту картину, как на эквивалентность информационных потоков, то станет очевидным несоответствие тех, которые определены глобальным явлением, законами самой природы и частным - человеческим сознанием, в их собственном якобы независимом друг от друга течении.
Так как обе системы являются на самом деле взаимосвязанными и при этом динамическими системами, соответственно с обратной определяющей логикой развития, где имеется абсолютно чёткая иерархия, и высшая система определяет ход развития низшей, то можно говорить о неких константных для низшей системы законах, иначе то, что мы называем истина, которые невозможно изменить или отменить, где само человеческое сознание с одной стороны выполняет общую задачу развития высших систем, не имея в этом свободы выбора, а с другой стороны ощущает полную свободу выбора в возможности отклонения от заданной общей программы жизни, иначе говоря, ошибочное мнение или конфликт с самой сутью жизни или законом высших систем.
Высшая система управления самой жизнью проявляет себя свойствами, которые воспринимаются нами на уровне нашего типа восприятия, как диалектическая система.
По обратной связи, и выявленным законам, мы можем говорить о высшей системе, как модели целостности, где нет независимых друг от друга явлений и вещей.
На нашем уровне восприятия, эту модель целостности мы видим как два неких противоположный состояния, две силы, которые находятся как отдельные, независимые, противоположные в свойствах друг другу субъекты. Наше собственное сознание опирается на метод сравнительного анализа, эмпирической последовательной логики, являющейся для человека механизмом отражения реальности. Благодаря свойствам этого инструмента, когда-то метко названного "плодом познания добра и зла", началась великая история развития человека, как самостоятельного существа. Однако, по всем правилам законов жизни, это развитие не означало того, что человеку предстояло научиться изобретать жизнь заново, что мы называем, заново изобретать велосипед. В его собственном самоощущении он абсолютно свободен и осознаёт выбор в своих действиях, в то самое время, когда высшая система определяет его развитие на уровне бессознательного.
Подобная картина мира отразилась в нас ощущением незримой связи с чем-то таким, что мы были не в состоянии воспринять с одно стороны и что являлось недоказуемым, однако ощущалось, как нечто единое для всех и каждого, нечто незыблемое, нечто могущественное. И с другой мы осознавали сами себя и отражали реальность, через наши собственную систему восприятия, которая не воспринимая целостных свойств объекта, читает его как два независимых друг от друга субъекта противопоставленных друг другу относительно нашего восприятия.
Мы видим некий мир субъектов, где отношения связи между ними абсолютно делают их несамостоятельными к некой независимой форме существования.
Нет понятия абсолюта, выражаемого субъекта в объективных условиях. То есть, нет белого, без относительно чёрного и нет понятия жизни, без отношения к понятию смерти. Эти противопоставленные друг другу значения не могут существовать в нашем восприятии, как абсолютные значения без связи отношения друг к другу.
В итоге такого понимания действительности, наша логика развития была определена стремлением от субъективно отрицательного свойства к субъективно положительному.
Если рассматривать подобную тактику развития системы, то внутри неё обнаружатся логически независимые субъекты, каждый из которых стремиться к собственному положительному самоощущению, ощущая при этом любой иной субъект, как противопоставленный себе самому отрицательный фактор, а значит будет стремиться от него, а не к нему.
Так как любое восприятие направлено во вне и обратно на себя, то человеческое "я" определено так же средствами подобной же системы. При факторе связи с высшей определяющей системой, общая картина логически приводит к самоотрицанию той части в самоощущении, которая через связь с высшей системой определена, как противоположная по свойствам. В итоге человек стремиться убрать из собственной целостности ту её часть, которая определена через систему сопоставления, как противоположная. Являясь по факту целостным объектом, человек осознаёт собственную сущность через систему, которая не только не воспринимает целостные объекты, а наоборот, разбивает их на противоположные и независимые друг от друга субъекты.
И если для людей средний веков и более раннего времени, отношение к природе было глубоко уважительным или основывалось на силе веры, то они сами себя ощущали, как систему души и тела, где обе этих категории в самовосприятии являлись практически абсолютными и едиными составляющими их сущности, то современный человек вообще не имеет ни малейшего представления о самом себе как о системе одновременно двух безусловных начал, опорой одной из которых служат категории вечного плана.
Нам наоборот свойственно ощущение скоротечности жизни и её абсолютной временности.
Мы живём в мире конкуренции, где она проявляется не только по отношению к так называемому иному конкуренту, но и вообще к любому объекту взаимодействия.
Эрих Фромм констатировал, что наше понимание такого свойства жизни и целостности, как любовь, в итоге исказилось до восприятия этого свойства, как некого однонаправленного действия. Так "эго" стали называть любовью к себе. Однако, как любезно уточнил великий гуманист 20 века, мы не учли того, что самой жизнью определены понятия только целостных категорий и свойств, суть которых, отражаясь в человеческом сознании, меняют его собственное дихотомическое сознание на целостное. В итоге целостное свойство проявляет себя по отношению к любому отдельно нами воспринимающемуся субъекту, как к части связанной сутью с самим собой, и не как к чему-то отдельному, а как к самому себе. Это является свойством органического мышления, где благодаря связи всей системы, происходит переход на иной уровень самоощущения.
В итоге можно смело сказать, что затронув определение "эго" и дав определение целостного свойства, которое Фромм назвал - "себялюбие" направленное к себе и от себя, выходит, что "эго" противопоставлено свойствам любви, т.е., является не любовью, а её отсутствием.
Или иначе говоря, по определению Платона где между знанием и незнанием существует состояние домысла, не являющееся ни тем ни другим состоянием, наше определение любви всегда является состоянием между знанием и его отсутствием, то есть неким состоянием изменчивого мнения.
По определению функциональности систем, невозможно указать на объект, которому приписано мнением иное свойство, тем самым изменив его изначальную функциональную сущность. Если я скажу, смотря на стул, что это корова, то от того, что я определил стул коровой он сам по себе коровой не станет и молока не даст. Что бы мы не мнили любовью, это будет только такое свойство, наличие которого отражается на взаимодействии со всеми воспринимающимися субъектами, как внутри меня, так и вне меня. В этом смысле, свойство любви и есть описание свойств души, которая позволяет человеческому существу связать два мира и две противоположных системы создающих его настоящую сущность, примерив их и создав систему понимания и компромисса прежде всего по отношению к самому себе.