Трудно быть объективным, когда за сутки поспал часа четыре, ночью нажрался водки, утром выпил литр кофе, заев всё это какими-то таблетками от интоксикации, когда всё летит к чертям собачим.
Тупо сижу и пока не понимаю в каком направлении вообще думать.
С другой стороны всё понимаю, понимал. Неприятно чувствовать то, что происходит, но тебе об этом не говорят. Неприятно чувствовать на сто процентов то, что должно быть и всё же ждать чего-то. Что за тупой характер?!
И всё-таки какое-то чувство уродливое во мне зародилось. Дурная привычка всё анализировать привела меня к цинизму некоторому.
Да, оговорюсь сразу же. Каждый чувствует себя умным, с этим не поспоришь. Не трогая самолюбие каждого, просто скажу, что анализ последних лет жизни привёл меня к разнообразнейшим и довольно чётким выводам.
Это конечно же не для инета, но я думаю, что кому я нужен со своими мыслями нафик, так что это можно свободно излагать смысл происходящих катаклизмов.
Думаю, не стоит никогда что-то продолжать из чувства долга. Мало кто способен перевернуть себя ради чужих идей, на это нужен особенный характер. Хотя, как мне кажется, это одна из составляющих жизни. Можно это называть состраданием, переживанием за другого, сочувствием, тандемом сердец.
Процитирую себя полуночного – любовь во многом зависит от степени одухотворенности душ. Мёртвец не способен на любовь. Мертвец не способен на жизнь. Вялотекущий мертвец по жизни может только ощущать приток временных эмоций, которые он не контролирует осознано. Своего рода, это марионетки собственного эго. Дунул ветер перемен и всё пошло в другую сторону, хотя якорь так глубоко заброшен, что он при перемене курса оторвёт пол корпуса корабля с мясом и кровью. Мертвец не видит всего этого, он не видит полноценной картины. Чувства его слепы в некоторой степени. Ум затуманен слабостью души. Это очень жестокая игра. Она ведёт всех ложной тропой.
Любовь всё-таки не слепа, если она глубока. Это приходит с годами. Не удивитесь же Вы, если я скажу, что некоторые себя искали всю жизнь, а некоторые так и не нашли? В каждом есть хотя бы один талант, и этот талант называется - желание жить. Трудновато с этим не согласиться, правда? Пусть этот талант и будет общечеловеческим началом. Трудно не согласиться и с тем, что жить, ещё надо научиться. Жить в гармонии с собой для начала, с обществом, миром, природой. Учимся мы этому всегда. В достижениях мы совершенно не равны. Одни всё топчутся в первом классе, постоянно оставаясь на второй год, другие идут размеренным шагом, третьи показывают блестящие результаты, опережая всех на голову. Постоянно сдавая экзамены и получая оценки, результаты жизни, видно всех насквозь, если быть наблюдательным и иметь хорошее духовное зрение.
Какую же злую шутку с нами может совершить слепота и неумение жить! Искажая действительность до неузнаваемости и уродства отражений в кривых зеркалах, больных зеркалах. А ведь это только первый этап – научиться себе не лгать. На это нужна некоторая сила, потому что за всем следует действие. А осознанная жизнь и есть направленное движение души к определённой цели. И чем чётче цель, тем ярче жизнь, тем меньше проблем и меньше суеты. Гармония души и тела приводит к красоте, здоровью и мудрости.
Так я эту мысль и не смог донести. Мне она кажется элементарной, а кому-то сплошной головоломкой. А всё потому, что не последовало действий за желанием. Не появилась ответственность перед жизнью. И цель не была чёткой и понятной, простой и гениальной. Лёгкой и красивой, как грация.
Круг снова замкнулся и готов начать своё движение с нового витка, но уже по усложненной схеме, потому что душевная пассивность не позволяет быть на чеку. Опять же, возникают совершенно новые предлагаемые обстоятельства, незнакомые для слепцов.
И такие избитые для умудрённого опытом мира.
Удивительно, что большинство не способны без активного стимула – чёткой угрозы, присутствия физического страха или намёка на смерть, хоть что-то сдвинуть в своей сонной сути. Метаморфозы, как правило, происходят через стресс, неудачную попытку самоубийств у некоторых*. По существу, смерть, как конечная инстанция является единственным стимулом к желанию жить по большому счёту. За душевную лень каждый из нас платит свою плату. Как правило, всё начинается со здоровья. Ну и, собственно, им и заканчивается.
И ещё о некоторых мерах и тонкостях. Ум – поразительная штука. Ум может сыграть с нами злейшую шутку. Недаром нет прямой зависимости между наличием ума, к примеру, и капиталом в кармане.
По сути, голый ум, ум бездействия превращает человека в заложника бесконечно повторяющихся, круговых обстоятельств. Иногда полезно быть просто действием. И если это действие осознанно, взвешенно, это прекрасно.
К сожалению, я наблюдаю сегодня обратное, как глупая птица снова и снова летит в толстое стекло, разбиваясь в кровь. И я точно знаю, что она поломает себе клюв, крылья, но ничего не могу сделать.
Я снова и снова наблюдаю, как человек заходит на новый виток своего избитого круга, не в силах подняться чуть выше.
Что ж, мне просто пора перестать убиваться по этому поводу, и набравшись мудрости отойти в сторону.
____________________________________________________
* Парадокс близости смерти, ради желания подняться выше в жизни.
Думаю, это и есть причина того, что для близких и дорогих мы готовим часто испытания, которые и врагу-то не пожелаешь.
Три важных этапа:
Неосознанность - когда человек плывёт в ощущениях, как в тумане.
Желание - достаточно только направленности, что б иметь шанс.
Природа сделает своё дело, поэтому после возникновения голодного и голого желания, которое не понимает точного направления и цели, возникнут
Действия - разные и далеко не всегда правильные, но именно они могут привести к цели, которая, как потом окажется, имеет бесконечную перспективу.
И этим жизнь прекрасна! Это залог того, что жить, никогда не наскучит. Это отличная основа для развития глубокой личности.