-Метки

2008 99 франков askonchalovsky's channel bernhoft - "so many faces" cafe archy - lounge collection noha-tu cafe.mp3 die falscher eros ramazotti - canzone per lei freeman http://mf0.me/ grasshopper http://kab.tv/rus http://www.inomir.ru/universe/dinosaurs/54102.html hurts - confide in me jarle bernhoft massive attack - psyche matt damon and more - video. www.nytimes.com mp3 mr. freeman natalie portman noize mc smooth criminal spongle sting в гостях у познера talk too much skunk anansie wonderlustre the song “doom and gloom рассказы кино vicky cristina barcelona zeitgeist / дух времени Тим Рот александр журбин михаэль лайтман каббала анатолий вассерман анатолий вассерман & что почитать из историков анатолий вассерман 63 "развали себя сам" ахи бачинский белая студия. дипак чопра (ls) беседа м. лайтмана и д. диброва беседа я. чуриковой с м. лайтманом. в. горохов (65 кг.) что нужно женщине? валерий тодоровский вики кристина барселона виктор франкл владимир лихтерман волошин максимилиан воспитание детей вуди аллен гранат дельфин евгений чичваркин о сотрудниках мвд европа ларс фон триер еда загадки нашего "я". запах женщины интервью берта хеллингера - часть 1 интернет каббала каббала зоар лайтман каббала ноах зоар лайтман кинофильм клуб зебра на алексеевской книги король говорит леонид парфёнов линч любовь метки михаил лайтман михаэль лайтман михаэль лайтман kab.tv/rus михаэль лайтман каббала михаэль лайтман каббала http://kab.tv/rus моды моды концерт можайск музыка мультфильм мысли никола тесла олег таронопольский couture hair-dresser полюса попугай психология путешествие рэй куни смешно соловьев - мхат 09.02.08 соловьев - мхат 09.02.08 - ii среднее образование хотят сделать платным стив джобс steve jobs стиллавин стиляги танцы украина выборы мэр киева ундервуд фильмы фотографии фрейд френсис форд коппола человек шамати эрик берн психология я и друзья

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Clue way


0 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lichterman

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 6083





МоDы - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 28 Октября 2007 г. 12:44 + в цитатник

МоDы - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 28 Октября 2007 г. 12:42 + в цитатник

МоDы - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 28 Октября 2007 г. 12:38 + в цитатник

МоDы - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 28 Октября 2007 г. 12:31 + в цитатник

МоDы - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 28 Октября 2007 г. 12:19 + в цитатник

Белые ходят и выигрывают.

Суббота, 27 Октября 2007 г. 13:42 + в цитатник
Приятно не ошибаться в людях. Очень похвально не хотеть быть дураком.
Стоять на месте, просто губительное состояние, хотя иногда полезно подумать.
Состояние меняется, и хорошо. Начинаем очередную шахматную партию.

Обрывки фраз

Пятница, 26 Октября 2007 г. 13:06 + в цитатник
"Но решать проблему экзистенциально - не только думать о ней, но прожить её, пройти сквозь неё, позволить себе быть трансформированным ею - это сложно. Это значит, что для того, чтобы знать о любви,нужно будет любить."
"Для тантры делание есть знание, и другого знания не существует. Пока вы не будете делать что-нибудь, пока вы не будете меняться, пока вы не будете иметь другой взгляд на то, что рассматривать и чем рассматривать, пока вы не будете двигаться в измереннии, совершенно отличающемся от интеллекта, ответа не будет. Ответы могут быть даны - все они будут ложью. Все философии являются ложью. Вы задаёте вопрос, и философия даёт вам ответ. Он удовлетворяет или не удовлетворяет вас. Если он вас удовлетворят, вы становитесь прверженцем этой философии, но вы остаётесь тем же самым. Если он вас не удовлетворяет, вы отпраляетесь на поиски некоторой другой философии, чтобы стать её приверженцем. Но вы остаётесь тем же самым; вы остаётесь совсем незатронутым, вы не изменились."

Цена молока

Пятница, 26 Октября 2007 г. 03:45 + в цитатник
Это стоит посмотреть!!!
 (512x384, 63Kb)
Рубрики:  Фильмы

Размышления разного толка.

Вторник, 23 Октября 2007 г. 21:10 + в цитатник
Перечитываю записи прошлых лет. Да, интересно. Пришел к выводу, что расплачивается не тот, кто предал, а кто оказался сильнее предательства, как такового. Очевидно, тому, кого предали, даруются силы к победе, иначе, правосудие было бы бессмысленным. Но он может и не использовать эти средства, тогда преступление, совершенное в отношении него окажется безнаказанным. Самый сложный принцип, который мне доводилось наблюдать. Победителей не судят. А если предавший, вовсе не считает, что он предал? Как быть Богу, если этот человек чувствует справедливость в своём сердце? Сложный, неоднозначный процесс. Мы только хотели бы, что б зло было наказано. Однако дело не в самом зле, а в восприятии этого зла тем, кто его несёт. Один хороший человек сказал мне как-то - принцип жить с душей, полной говна очень просто, надо создать условия, при которых душа перестанет болеть из за этого дерьма. Быть животным в человеческом образе не так уж и сложно - надо просто привыкнуть и убедить себя в том, что правда на вашей стороне. В современном мире, полном такой гаммой разнообразнейших чувств, от извращения, до тончайшего наблюдения, просто не осталось места для дураков. Но вот беда, не осталось и следа от крупных, чётко обозначенных чувств. Всё поверили алгеброй мозга. Это всеобщее движение человечества. К чему это приведёт? Возможно вечный маятник движения укажет обратную дорогу, к простому. Всякое явление претерпевает модернизацию до тех пор, пока внешняя форма не станет слишком сложной для простого применения в жизни. Появляются многофункциональные кнопки, чипы, которые делают половину работы за человека. Обывателю остаётся лишь внешний принцип - упрощённый, вместо огромной вычислительной машины, маленький коммуникатор. Ему и дела нет, как это устроено, он просто жмёт по инструкции на определённые кнопки, вот и всё. Для него это так просто и привычно. Однако в этом малом содержится нечто, что было накоплено десятилетиями. Может быть гения нет просто потому, что все стремятся в будущее?
Я испытываю дискомфорт в сфере простых чувств. К примеру говорят - "Ну, сейчас не те времена, что б можно было прославиться таким образом." Если просто объяснять, у статуса - знаменитость - появился PR, который в свою очередь научился зарабатывать на потребности людей видеть кумиров. Кумирами стали не рождаться, а фабриковаться, выращиваться не судьбой, а машинами СМИ. Деньгами. Понятие, быть знаменитым - стало иметь определённую стоимость, выраженную в денежных знаках. Что это даёт? Ну, скажем так - некоторое качественное пойло, что б протянуть и не погибнуть. Погибнуть чему? Простому, природному таланту и гению. Один человек сказал - мы дураки, выращиваем пятиминутных бройлеров, с которых и для души-то толком нечего стянуть, а они уже поняли, что можно вырастить настоящий талант и тянуть с него свою деньгу аж 30-50 лет. И самое удивительное то, что с возрастом этот талант приносит только больше и больше, как дорогой коньяк. Горе в том, что мы воруем у времени. Воруем потому, что боимся не успеть сделать свою жизнь богатой и сытой. Простой страх. Страх, это вообще поразительная штука - я бы назвал страх - живой смертью. Любопытен для меня и тот факт, что деньги человек связывает с понятием - неизбежное зло. Деньги как правило имеют фатальное значение в символике человека, отражаясь на его душе. Мы боимся, потому что это прописано в генах, в душе, в мозгах, в костях и мышцах. Ну зачем ему столько денег? Править миром? Верить в Бога? Что именно хорошего сделано для человека и человечества этими деньгами?
Понимать суть таланта и зарабатывать на нём, куда выше, чем просто выращивать пятиминуток. Во всяком случает это облагородит владельца данного проекта. Но ему плевать. Веры-то нет. У него одно желание, столько денег, что б и к нему и близко не подошли и что б рыбка морская у него на посылках.
Очень мне интересен вопрос финансового положения стран к примеру 19 века. Финансовые взаимоотношения граждан, обществ и т.п.
Есть проблемы философского толка в этом веке. И очень серьёзные проблемы.
PS/ Да ещё одна мысль. Существует статистика, утверждающая, что расцвет мужчины заканчивается на период его вступления в брачные отношения с женщиной. Хочется задать вопрос женщинам. Вам выгодно, что б рядом был мужчина, с его неизменным типом мышления или задавленный педик, может быть возвышенный гей? Это вопрос именно по адресу.
Чуть подробнее.
Не секрет, что в лице геев, женщина находит понимание, не секрет, что геи, сами по себе, существа не глупые, а скорее наоборот, очень даже умные. Моя личная версия.
Это обстоятельство вызвано не запретом вовсе, а сложностью жизненный ситуаций. Определение пола поисходит не только в утробе матери, но и при развитии ребёнка. Эмоциональный фон, психика, вырастает к годам 12-18, в зависимости от субъекта. Казалось бы, при чём тут женщина? До брака остаётся ещё масса времени. Это взросление проходит на фоне отношений всего мира с его ценностями. Мне жутковато смотреть на подростков, у которых всё на свете проколото. Сути эти подростки ещё не видят. Они даже не замечают, как выстраиваются в очередь на взрослую жизнь, такие похожие друг на друга в своих анкетах по знакомству. Средний возраст 12-17 лет. Они все вместе создают очевидную картину. Но им совершенно не понятно, что отличиться они не смогут проколов ещё больше дырок, поведя себя ещё эпотажней, ещё сексуальней, чем все остальные. Я подскажу. Отличиться в мире бесконечного многообразия можно только одним - своим истинным лицом. Его они найдут не скоро. Кому-то в этой жизни и не дойти. Про другие жизни ничего не знаю. :)
Эта сумашедшая гонка, где приз весьма относителен и колечит людей. Вместо того, что б начать наполнять себя и свою душу большими чувствами, они тратятся на мелочи, на эпотаж. Просто, ни кто не научил, вот и всё. Не научили понимать больших чувств, глубоко смотреть в суть вещей, любить искренне, жертвовать собой ради истины. Испорченные, они сталкиваются в водовороте физиологического влечения и не могут толком создать семью. Начинается полоса неудачь, разочарование, боль. А кто их учил побеждать боль, ценить одиночество?
И вот девушка говорит, что любит парня, но она не отличает простой страсти от глубокого проникновенного чувства самопожертвования. Она даже не понимает, как он мыслит. Результат - все мужики, козлы. Сильных мужчин нет. Всё приходится делать самой. И геи, геи, розовые феи и всё тип-топ. Думают, что суицид - проявление глубокой любви! Куда мудрее умереть в старости от любви по человеку, с которым прожита эпоха, где подведены итоги жизни.
Любовь никогда не была так проста. Это сложнейшее чувство. В обществе постоянного поиска не понять смысла любви. Пытались ли вы когда-нибудь получить достойное образование, попробовав поучиться в 20 университетах на различных факультетах по году? И время потеряете и образования не получите. А всю жизнь в любви именно это и воспроизводите. Люди сами виноваты в том, в чём они живут. Как они хотят представлять жизнь, так они и живут. Так что эта статистика, верна как для мужчин, так и для женщин.
Что может помешать глубокому и умному человеку, разобравшемуся в истинных ценностях мира, понявшего, что он любит, отказаться от своей любви, ради нового начала? Это конечно применимо в случае длительных и серьёзных отношений.
Да, это только размышления, не аксиомы моей жизни, так что особенно не судите.
Ну, на сон грядущий ещё одна мыслишка.
Мне кажется, если взаимоотношения мужчины и женщины взаимны, и они отдают себе отчёт в том, что они действительно любят друг друга, то им стоит подумать о том, как они переживут все трансформации взглядов друг друга, все недостатки, все ошибки, всё то, что называется самой жизнью. Как помогут друг другу во всех решениях самых неразрешимых споров и конфликтов между собой. Как станут дополнять друг друга, а не будут играть в армреслинг, кто кого. Ну, наконец просто забудут про любовь, которую они выдумали, живущую где-то вне их отношений, вне их реального существования и постигнут суть истины, которая проложит путь к настоящим ценностям.

Привет!

Понедельник, 22 Октября 2007 г. 02:18 + в цитатник
Я тут знаете, о чём подумал? У-у-у-у-у-....
Привозил Сашку домой. Она у меня сидела с 18 до 22.
4 часа беспрерывного кайфа. Самое главное то, что уезжать ей не хочется. Она правда очень терпеливая, это видимо в меня , хех. Я вижу, как на её глазёнки наворачивается влага, как она чувствует, что время подошло. Начинает отвлекать тебя, делать вид, что не слышит. Умница. Я от неё в полном восторге.
Но вот я вам скажу, что изменилось у меня за последнее время. Скорее добавилось.
Мама, как-то выходя из комнаты, погладила меня по голове и я поставил себя на её место. Что я испытываю, когда прикасаюсь к своему ребёнку? Это невероятное, сильное чувство.
Любовь, и не просто желание любить, а чистая, безусловная любовь! К ребёнку испытываешь именно такое чувство. Это не то, что ты позволяешь ребёнку делать всё, что ему заблагорассудится, вовсе нет. Это что-то очень мудрое, что позволяет, не теряя разума, колотиться сердце так, что оно может выскочить.
Когда мужчина целует своего маленького сына или дочь, когда обнимает такое драгоценное для него существо, какая женщина осмелится сказать, видя такую любовь - «Все мужики самцы!» Ну, или что-то наподобие этого? Любовь всё видоизменяет. Вовсе не та любовь, что мы думаем. Нет, я не то что бы хочу в чём-то упрекнуть. Вовсе нет.
И женщину я вовсе не принижаю. Речь вообще не о женщинах или мужчинах. И ребёнок, это всего лишь путь, по которому можно постигнуть суть этой любви. Речь не о влюблённости. Не о страсти. Речь о чём-то большем, что не даёт покоя, сна. И самое главное, приносит не разочарование, а открытие.
Не мудрено, в мире полумер и получувств.
И странное дело, в каждом фильме, где герою приходится проявить свои чувства по полной программе, он обязательно преступает закон или какие-то определённые правила общества.
В общем, начал за здравие, а закончил за упокой.
Значица спать пора.
И вот ещё, мне кажется интересным, учения, построенные на практике медитации, в целом так сильно оторванные от реальности, могут быть с лёгкостью заменены тем, что я сравнил как ПУТЬ, чуть выше. И думаю, это будет гораздо правильнее.
И ещё такая штука. Когда детей рожать вовремя? Уверен, существует масса правил современного общества и масса рецептов регулирования деторождаемости. И всё же, когда вовремя?
Ты можешь тысячу раз слушать истину, и так и не понять её смысла. Или можно сказать ещё и так - каждая истина многомерна, смысл её открывается постепенно, шаг за шагом. Любителям компьютерных игр могу предложить вариант - новый уровень.
Было время, я общался с интересными людьми, некоторые слова их я повторял и вспоминал в течении многих лет. И что же я открыл? Самое любопытное ещё и в том, что только для себя я открыл эту дверь. У каждого видимо совершенно индивидуальный путь. Объяснить то, что я вижу мне не удалось даже самым близким людям или передать в полной мере. Да и надо ли?
Сопереживание, как часть любви, может приблизить человека и дать возможность посмотреть ему твоими глазами, услышать твоими ушами. Говорят, сердца бьются, словно в такт, синхронно.
Сложность заключается ещё и в том, кажется уже когда-то писал об этом, что не смотря на общий язык, говорим мы все на разных языках. Я это к тому, что не может не быть чего-то общего во всех, чего-то такого, что выше языкового барьера, выше воспитания и призвания.
Заканчиваю я болтовню, а то совсем похож на персонаж "писателя" из «Сталкера».
Надо просто помнить о том, что, то, к чему мы привязали ярлык "БАНАЛЬНО", "СКУЧНО", может оказаться самой вселенной.
А детей надо рожать тогда, когда Бог пошлёт, не раньше и не позже.
Вот что-то потерялся - Бог создал человека по образу своему и подобию? Или женщину и мужчину? :)

Вот так.

Пятница, 19 Октября 2007 г. 20:10 + в цитатник
Обожаю старость - старость, которая боготворит молодость.

Мистики не боитесь?

Пятница, 19 Октября 2007 г. 00:46 + в цитатник
Есть один мужик очень хороший, он мне говорил всегда, в каждом человеке есть кувшин, сосуд, который мы можем наполнять в течении всей жизни. А можем постоянно чего-то искать, проливая эту воду мимо. Одни к концу жизни наполнят свой кувшин, другие нет.
Речь о душе, как Вы понимаете. Вода, из последних научных исследований, вещь довольно необычная. Если вода несёт в себе любую информацию, то можно с уверенностью сказать - наполняя себя добротой, любовью, терпением, силой, сосуд этот станет драгоценным. Наполняя себя обратными, противоположными явлениями, сосуд будет так же наполнен, но уже поменяется его ценность. Однако возникает ещё один вопрос, а кому какая разница, чем наполнен сосуд, если это под конец жизни?
Я уверен, что так хотят думать большинство, и так и думают.



Процитировано 1 раз

Ерунда всякая....

Четверг, 18 Октября 2007 г. 02:57 + в цитатник
Чем любопытен Моцарт? Вопрос конечно глупый. Однако мне запала одна мысль - время заставляло его писать музыку с шифровками, со скрытым текстом. За всеобще принятыми формами стояло нечто огромное, мощное, трагичное.
Очень хочется завтра посмотреть в глаза одному человеку, обнять его и поцеловать. Надеюсь, я нашел свою любовь, пусть даже такой ценой.
Да, ещё, и меняйте Вы розовый цвет на какой-нибудь ещё, в жизни так много красок.

Ящик с гранатами.

Суббота, 13 Октября 2007 г. 00:42 + в цитатник
Я люблю гранат. Ел их много, очень много. В детстве к нам приезжали знакомые из Туркмении. Привозили их ящиками. Я ел их ящиками. Обожал туркменский гранат есть ящиками, с костями, с липкими пальцами, с липкими и красными губами. Тёмно-красный сок тёк по лицу, застывая между фаланг, слипался, образуя что-то вроде похожего на запёкшуюся кровь. Детский подбородок весь вымазанный в гранате был так нежен. Особо сладкий гранат приводил в экстаз. Красные, налитые семена падали на пол. Они валялись повсюду от меня. Хруст, словно мягкий снег под ногами, хруст где-то в области мочек ушей. И такой тёплый, такой насыщенный цвет сока. Я разглядывал бордовые, блестящие семена, точно бриллианты, откладывая их в тарелочку, словно Плюшкин свои монеты. Терпение хрустело у меня в сердце и я вгрызался с блаженством в пьянящую мякоть фрукта, срывая с него девственно чистую кожу.
Слизывая капельки сока с тарелки языком, подолгу улыбался. Улыбался и шел за новой жертвой из огромного деревянного, пряного ящика.
Разламывая очередную жертву руками, предварительно надрезав ножем, гранат иногда взрывался в моих руках. Брызги летели в лицо, на белоснежную майку, только что выстиранную мамой, на пол, на лицо. Гранат был повсюду. Я смеялся, разглядывая последствия взрыва, и умирал от наслаждения снова и снова.

 (700x512, 51Kb)

Метки:  

"Глянец"

Понедельник, 08 Октября 2007 г. 00:18 + в цитатник
 (500x431, 63Kb)
http://www.glyanec.ru/
http://www.timeout.ru/journal/feature/410
http://www.listerman.ru/news/kniga/index.php
Иногда мне кажется, что произошел какой-то разрыв между временем 70х-90х
Иногда мне кажется, что интервью берёт не тот человек, который всё понимает до глубины, а кто-то совершенно чужеродный. Иногда мне кажется, что мы говорим всё время о чём-то, о чём вовсе не надо говорить с такими акцентами, и в тени всё то, что на самом-то деле запылившийся бриллиант. Иногда мне кажется, что есть новое поколение и старое, а промежуточного нет, словно забыли что-то очень важное.
Могли ли у меня возникнуть мысли о быстрослепленности фильма? Я вообще думал о другом, когда смотрел кино. И мне вообще всё равно, дало ли это кино пинок определённым слоям общества или нет, сильно или могло сильнее.
Я вообще ни о чём особенно не думал. Я просто смотрел и переживал. Конечно, куча глянца в мусоре - так откровенно и так логично.
На самом деле я отметил для себя то, что фильм меня порадовал больше, чем "12" Никиты Сергеевича Михалкова. Порадовал гармоничностью. Он мне показался как раз более цельным. Хотя я сравнивать их вообще не хочу, потому что и тот и другой режиссёр, человек для меня очень уважаемый. Как-то покоробило меня в фильме "12" монолог один - "Папа, не надо, папа, - а он всё шепчет так и улыбается". Что-то не то было. Я выключился вдруг из фильма.
И мне кажется, всё-таки, что фильм не о гламуре, а о времени, о людях, о государстве. Гламур только часть всего этого.
И слава Богу, что время нам не подвластно.
Рубрики:  Фильмы

"Престиж"

Воскресенье, 07 Октября 2007 г. 01:01 + в цитатник
Рубрики:  Фильмы

12

Понедельник, 01 Октября 2007 г. 00:59 + в цитатник
Мне понравилось.
Рубрики:  Фильмы

Форпост - Life

Четверг, 27 Сентября 2007 г. 01:39 + в цитатник
Выкладываю коцертник в клубе "Форпост". Думаю, в этом есть смысл.
Спето ужасно, но причина в Серёге конечно.
Мы выкладывались.
См. Сайт "Чем всё кончится"

Уши. И не только.

Четверг, 27 Сентября 2007 г. 01:32 + в цитатник
Так, про уши хотел сказать только то, что такого массированного удара попсы они выдержали достойно. Скажем так, входим во вкус массового потребителя. Это теперь видимо будет профессиональной мозолью.
Теперь про статью. Я уверен, что есть связь между людьми, об этом ка-нить расскажу подробнее. Писать ничего более пока не хочу. Есть желание снова заняться CubaseSX или даже снова собрать команду.
Вот собственно статья. Спасибо, Верик, за ссылочку.

http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/55n/n55n-s34.shtml

Петр МАМОНОВ:
ТЬМА — ЭТО ОТСУТСТВИЕ СВЕТА
Проповедь, прочитанная на сочинском пляже нынешним летом

Справка «Новой»
Мамонов Петр Николаевич — лидер московского андеграунда 80-х, в совершенстве владеет английским и норвежским языками, его переводы публиковались во многих поэтических антологиях. В прошлом: банщик, лифтер, наборщик в типографии, корректор, работник бойлерной, заведующий отделом писем в журнале «Пионер», рабочий в продуктовом магазине… Основатель группы «Звуки Му» и стиля «русская народная галлюцинация» — дикая смесь музыки, поэзии и театра. Ныне православный отшельник. Недавно сыграл в новом фильме Павла Лунгина «Остров».

– Ведь как все нынче извращено. Вот критики тут недавно фильм «Остров» Павла Лунгина разбирали, о церкви говорили как о чем-то ветхожитийном, типа «Илья Муромец». Как жить дальше, если ни во что не веришь? Будешь пихаться налево-направо. А если вера есть, как не хочется сесть, все уступишь старухе место. Вот тебе и все христианство. Посуду помой вне очереди. Христианский поступок? Христианский. Ведро вынеси. Ну не настаивай на своем. Не ори: «Не разогрето!». Потерпи минуты две. Она, бедная, сейчас разогреет. Тоже устала. Ее по-своему мутит-крутит. Что ты все «жена должна», «муж должен». Любовь — это не сю-сю, му-сю. Не Асадов. Это тяготы друг друга нести.
Лежит человек рожей в снег. Почему думаем, что пьяный, может, у него сердце? А если и пьяный. Посади его на парапет, чтоб не замерз. Бежим мимо. Мимо себя. Сделаешь что-то такое… Лежишь вечером и думаешь: «Чо тебе так хорошо? Чо тебя тащит так? Вроде и не пил. Почему комфортно на душе? А… Сегодня бабке сумку помог — три ступеньки…». Он же нам сторицей…
Мне здесь одна девушка говорит: «Не люблю своих родителей». Обожди. А ты им помогаешь? В магазин ходишь? «Да, — отвечает, — все, что нужно, делаю». Значит, любишь, а что там в чувствах копаться. Плюнь ты на это. Нельзя по чувствам жить. Сегодня — солнышко. Завтра — дождичек пошел. Упал, ногу сломал — третье чувство. Жить надо по закону: не «Дай», а «На». Как это так, недоумевают, снимут верхнюю одежду — отдай и рубашку? Привыкли жить навыворот. У нас на голове, если пощупать, образовалось плоское местечко, на котором удобно стоять. Так и живем — вверх ногами. Все, что Богу угодно, презираем. Сильный помоги слабому. У нас — задави. Богатый — отдай. У нас — хапани, да охрану поставь, чтоб не украли.
 (236x368, 16Kb)

У нас извращенный взгляд на христианство. А это просто. Сколько крови можешь отдать за другого. Потому что написано: «Что сделал одному из малых сих, то ты сделал мне». Сколько можешь у постели матери просидеть, которая одурела от старости и болезней. Вот где приходится умирать каждый день. Как в Чечне ребятишки стоят. Чеку выдернул один придурок, сейчас — взрыв, подполковник, не думая, бросается. Его в куски. Восемь человек живы. Коммунист, некрещеный, никогда в церковь не ходил, о Боге вообще не думал, но он христианин. В рай — ракетой.
А то в храм пришел, поклоны бьет, свечек понаставил. А сердце — пусто. Христианский поступок? Мимо. Хоть обмолись весь, объезди все Афоны, облобызай мощи. Ничего не будет. Смотришь на нищего: «А… это все обманщики. По телевизору показывали эту мафию». Да дай ему 50 копеек. Что у тебя убудет? Ошибись в эту сторону. Что ты веришь ящику? Настоящая мафия — кто у джойстика этого сидит, пять человек — манипулируют всеми нами. Шиш им с маслом. Не выйдет.
Я 11 лет в провинции живу. Так же народ трудится. Так же встает до зари. Так же девушка в троллейбусе в 30-градусный мороз — попробуйте-ка десять часов: «Ваши билетики, ваши билетики». За пять тысяч в месяц. Вот я — от этих депутат. Для них работаю. Хоть и трудно, стараюсь по закону жить. Из десяти два раза удается. Зажать свой рот окаянный, чтоб не выскочило обидное слово. Не отпихнуть человека. Не перебить. Выслушать. Пишут же отцы: надо перед друг другом стоять, как перед древней иконой.
Что значит не осуждать? Не выносить приговора. А мнение иметь мы обязаны. Господь пытался вразумить фарисеев, и гнев его был праведный. Праведный, когда гневаешься на себя. Что опять, дурак, напился вчера. Когда свой грех возненавидишь. Привычку мерзкую, въевшуюся в тебя. Никак не можешь с ней справиться. Только возненавидя ее, начнешь побеждать.
Стараюсь поучаться, хоть лет уже много. Вот у нас автобус из Вереи… рейсовый до Москвы. Два часа ходу без остановок. Места все по номерам — не пересядешь. С ужасом смотрю: впереди меня сваливаются два пьяных дембеля. Матерщина, о бабах… Все по полной. Думаю, ну на два часа попал — караул. Потом говорю себе: «Але. Давай-ка это… Подумаем спокойно, внимательно. Кто эти ребята? Выросли в деревне. В то время, когда не было намечающегося сейчас подъема. Что видели? Отец пьет, колотит мать, постоянный мат. Телевизор орет дурацкий. До восемнадцати как-то дотянули. Взяли в армию. Колотили их. Потом они колотили. Вот «новоиспеченные» явились. Чего я от них требую… Я их чему-то научил? В их дом зашел? Книгу прочитал?». Смотрю, а мы уж приехали — не заметил, как.
Все зависит от нас: как мы слышим. Замылены ли глаза. Забиты ли уши. Затерта ли душа. Обложена ли совесть ватой. Вот чем надо заниматься. Святые учат: спаси себя и хватит с тебя. Сейчас кричат: «Правовое государство», «Закон превыше всего»! Все равно кучка людей все проплатила. Покажут тебя с ребеночком. Потом, как ты бабушке даешь пенсию… Так пятьсот раз на день. И выберут именно тебя. Не надо даже никого назначать.
Способ действия? Себя делай. Эту маленькую точечку. И на эту маленькую точечку светлее станет. А если только указывать: это не так, да пенсии мало, да правительство козлиное, да американцы поганые, да бен Ладен, будь неладен. ...Ничего не сдвинется. Только умножится злоба, которой и так хватает. Давайте злобу уменьшать. Об этом мы и хотели снять свое робкое кино «Остров».
Да я согласен с критиками. Фактической путаницы в картине много. Постарался объяснить, почему это произошло. Мы пребывали все в недоумении каком-то, старались из последних сил. Как дети малые, пытались не понять, а зафиксировать. Что происходит с человеком, когда поверил и устремился к Богу, как мой герой… Как тягостен и ответствен грех. Все время забываем, что тьма — отсутствие света. Не имеет сущности. Зла как такового нет. Мы его овеществляем. Своим раздражением. Неуважением друг к другу…
Что такое рай и ад? Отцы учат, что все залито морем-океаном божественной любви. Грешников Бог наказывает бичом любви. Представьте — океан любви, все друг друга любят. Вы за эту жизнь любить не научились. Воткнулись туда — что вам там делать? Вот он ад. Вечные муки. Раз тьма — отсутствие света, мрачная душа, войдя в свет, там исчезнет.
Древние евреи — в первую голову скотоводы, пастухи. Что самое ценное? Стадо. В стаде кто самый любимый, дорогой? Только что родившийся ягненочек. Нес его на плечах, спасал от холода, голода, лечил. Именно его требуется принести в жертву. Зачем? Чтобы народ, уже уверовавший в единого Бога, увидел собственными глазами последствие греха. Грех всегда падает на невинного. Едешь пьяный на автомобиле. Сбил человека. Твой грех на невинного пал. Это закон, если внимательно посмотришь. Сильный, толстокожий, нахальный, надменный не пострадает. Пострадает тонкий. Чуткий. Невинный. Вот кто погибает. Как среди кинематографистов в 90-е — Надя Кожушаная, Петр Луцик.
Как только все это осознал, меня оторопь взяла… Как же я живу? Что ж я творю, подлец поганый. Мой герой в фильме — отшельник — это осознает. Что нет малого греха. Если даже в мелком не можешь справиться, в большом будешь неверен.
Туфта это собачья: государства, границы, национальность. Какая сейчас национальность — вавилонское пленение. «Я чистокровный еврей». Да какой ты чистокровный, если даже не знаешь, из какого колена, не знаешь, что было двенадцать колен Израилевых. Какой я русский? Когда у меня поляки, татары, кого только не было. Язык вбирает культурный слой, традиции. Вот и вся национальность.
Человеческое призвание — быть сынами Божьими. Не рабами, не наемниками, даже не друзьями. Понимаете, шесть лет идет свет от ближайшей звезды. Сейчас видим свет звезд двухтысячного года. Это что, для кошки? Вот наши масштабы. Наши глубины. А мы пытаемся заполнить их в лучшем случае добротным фильмом. Общением с друзьями. В худшем — водочкой, порнухой. Дух уныния царствует повсеместно. Поэтому гремит музыка, хлещет с экранов кровь, эвересты голых тел. Поэтому «Все и сразу». «Все будет кока-кола». «Уступи соблазну». «Не дай себе засохнуть». «Египет круглый год». Почему толстые дядьки бесконечно на экране строят рожи… Это что, нам диктуют? Нет, мы заказываем эту гадость.
Нам скучно наедине с собой. Попробуй лечь в комнате. Остаться на час. С ужасом обнаружишь, что тебе скучно.
Я ничего не вещаю. Делюсь собственным опытом. Такой же я — слабый, немощный. Такой же всякий. Но у меня появилась алчба. Мне надо позарез, аж в горле пересыхает. Истину. А одно из имен Христа Солнце правды. К этому солнцу я всеми своими комариными силенками стремлюсь. Читаю: «Мы не живем настоящей минутой. Мы даже вот когда сидим за столом, наша мысль — то в огурцах, то в квасе, то в супе. Попробуйте хотя бы минуту в день, когда вы ничего не делаете… собраться под кожу и жить сейчас. В данную минуту. Это очень трудно. И следствием такого внешнего усилия будет то, что вы ощутите присутствие Бога».
Ощущаю ли я себя актером? Я — Мамонов Петр Николаевич. Себя люблю за то, что в работе всегда по-честному. До конца. Изо всех сил на данный момент, all the best. Через пять лет смотришь, думаешь: «Как же я мог такую гадость сыграть?». Но сердце мое спокойно, потому что знаю: на тот момент делал все. Так и кино «Остров». Получилось — нет? Произведет впечатление? Старался помочь окружающим, и себе в том числе.
Когда Господь въезжал в Иерусалим на ослице, бросали цветы, ветви пальмовые и кричали приветствия. Ослица была в полной уверенности, что ей кричат. Так и мы — ослицы, на которых едет Господь. Все мои таланты разночисленные — не моя заслуга. Щедрой рукой сыпанули… С этим живу. Стараюсь не продать. Не проституировать. Не тащиться от своего «я». Понимаю, что я, Петя Мамонов, тут ни при чем. Я пропил, скажем, пятьсот песен, которые людям, может, помогли бы. Втоптал в водку, в грязь. Кичиться этим, что ли? Мол, мы, поэты, и из грязи можем истину вещать. Чепуха. Нам как раз-то и положено, которым дано. Как можно чище, аккуратнее жить. Потому что все так хрупко, незащищенно. Вы же видите, как сорняки на грядке так и прут…

Записала Лариса МАЛЮКОВА, обозреватель «Новой»
24.07.2006


Поиск сообщений в Lichterman
Страницы: 111 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь