Сидел в поликлинике с больничным, которым мне всё равно не оплатят, потому что его в принципе не оплачивают. Интересно, а это законно? Ну да ладно, дело не в этом. Сидит народ разный. Входит девочка вся в соплях. Болеет одним словом, как вся Москва. Грипп.
Трудно это объяснить словами, но я мгновенно почувствовал взаимную симпатию. Разговор завязался ни о чём сам собой. Словами это сложно передать.
Я обычно когда разговариваю с кем-то, совершенно автоматически его чувствую. Это как сканер. Совершенно не важно о чём идёт речь. Не стоит это путать с визуальным наблюдением. Это нечто совершенно иное, неосязаемое. Какое-то движение на чувственном уровне, которое, ну как описать? Описать только можно то, что видишь, слышишь и т.п.
Понять обычно может тот, кто сам с этим сталкивается в себе. А тот, кто видит только внешним наблюдением, этого понять не в состоянии, потому что в нём этого просто нет. А как можно что-то почувствовать, чего не чувствуешь, а пытаешься понять?
Для меня это часть реальности. Она явная, она связана с сознанием. Но как это выходит?
Вдруг почему-то появляется ощущение какого-то взаимного родства, связи. Это ни с чем не перепутать.
Я бы так сказал. У человека есть глаза и есть аналог глаза - объектив, который является прототипом. Но глаз на порядки выше и мобильнее любого, даже самого мощнейшего современного оборудования, если сравнивать в категории аналогичности. Проводя параллель, но уже между системами, которые находятся внутри самого человека, я точно так же бы сравнил сознание и чувственный аппарат человека.
Чувства, это что-то на столько мощное и скоростное, что сознание в сравнении с чувствами, как бедный и примитивный аналог. Человеческое сознание, это как трап к самолёту, но не сам самолёт.
В связи с этим сравнением, не стоит так уж основывать своё мироощущение на сознании. Так можно никогда и не попасть в сам самолёт. С другой же стороны, без трапа я бы и не допрыгнул до входного люка, так что у сознания есть своё настоящее предназначение, но не самоцель. И это очень важно однажды понять самому.
У человека же получилось пока сегодня так, что сознанием забилось всё его ощущение пространства и самого себя и восприятия мира. И он упорно пытается летать на трапе.
Но парадокс в том, что научные открытия он делает до сих пор не осознанно, а интуитивно, случайно, как творческий акт, вдохновение. Типо, так случайно зашел в самолёт, пролетелся, как во сне, а потом очнулся, бац, и снова давай пытаться взлетать на трапе безуспешно. А самолёт он стоит, ждёт за пределами трапа и никуда без нас не улетит.
Хотя бы по этой причине всё-таки стоило бы глубоко задуматься о возможностях человеческого чувственного восприятия и о его системном устройстве в самом человеке. Ведь это работает с точностью, которая не знает ошибок. Моя интуиция и чувство, которое возникло в момент, когда я увидел эту сопливую девочку не ошиблось. Считала ли мои мысли эта девочка?
Я раньше не понимал, как можно считывать чужие мысли. Теперь же я чётко понимаю, что считываются не мысли, а чувства. О чём там думает конкретно человек, совершенно не важно. Это трудно объяснить... ну... как если бы я испускал какие-то невидимые информационные волны, которые кто-то бы другой улавливал и мгновенно распознавал.
Очень важно понимать, что я не имею ввиду всё то, что является предметом деятельности сознания. Это как я бы говорил о чём-то, что его предваряет. То есть, сначала какой-то сигнал, который улавливается степенью развитости человеческих чувств, а потом только в силу вступает сознание. Представьте такую странную немного нелепую картину - входит человек и вы ощущаете, что вошел друг всей вашей жизни, но сознанием понимаете, что видите его впервые.
Тут стоит уделить особое внимание двум информационным состояниям. Чувства передают информацию о чём-то, в совершенно ином виде. Скажем так, это как целый информационный пакет. Некая глобальная информация. Сознание просто не должно и не в состоянии этот пакет информации переварить или воспринять. По этой причине, оно устроено совершенно иначе. Человеческое сознание, отталкиваясь от чувств, сразу для себя определят возможность или невозможность вместимости определяющегося им куска от общего объёма того информационного пакета, который попал в чувственный аппарат.
Тот объём информации, который им определяется, как возможный для загрузки, автоматически переводится в категорию положительного (день, добро, жизнь, сладкое, приятное, любовь и т.п.) Остальная же часть переводится в категорию отрицательного (ночь, зло, смерть, солёное, ненависть и т.п.)
Важное, что стоит отметить. Если я отождествляю себя с системой сознания, то всё, как я воспринимаю мир следует из этого корня - системы. Тогда я начинаю осознанно бороться против системы чувств, начинаю их подавлять в себе, так как связываю их с отрицательной категорией восприятия. Весь мир для меня разделён на плохое и хорошее, словом на части, словом на моё "эго" и множество отдельных от меня "эго". Всё, как мы видим мир идёт от системы восприятия и находится внутри неё. Наш мир, это не что иное, как феномен, отражающий систему сознания, лишь систему, но не само понятие Человек, истинный смысл которого ещё не открыт нами. Мы себя видим такими, каким способом можем себя измерить.
Человеческое сознание никогда не сможет расшириться так, что бы оно могло конкурировать хоть даже немножко со способностью восприятия информации чувствами. Это несопоставимые категории, и совершенно противоположные по существу системы, в задачу которых входит гармоничное дополнение друг друга, а не соперничество на данном этапе развития человека.
Освоив инструмент измерения - чувства, которые способны молниеносно получить объёмную информацию о любом глобальном объекте и связав себя с этой возможностью измерения, следовательно и с самими результатами, человек получит не просто новую меру оценки окружающего его мира, а иное качество восприятия окружающего его мира и себя самого, как части этого мира.
До тех пор, пока человек не освоится с инструментами, которые взаимодействуют друг с другом внутри него самого по принципу перехода количественного состояния в качественное, для него останется вечной загадкой истинное происхождение самого себя. И он будет продолжать считать, что возможно возникновение всего из ничего.
Человеческое сознание, это всего лишь необходимая капля дёгтя в бочке мёда, которая дана ему как возможность ощущения себя самостоятельной информационной единицей в интегральной, абсолютной системе духовного состояния. Это как рождение в нашем мире младенца. Это как дар начала новой жизни. Он теперь есть, но он ничего не выбирал. Он должен вырасти, стать взрослым и пройти свой путь, который определён не им самим, но в котором он найдёт истину, добровольно став её частью.
И когда я наряду с этим вспоминаю, что мы подразумеваем под понятием - свобода воли.
Что тут сказать? Свобода воли - прежде всего ответственность перед чем-то, а это означает, что это на самом деле не то, что я делаю, что приятно и что хочу, а что должен. И делаю это осознанно и по собственной воле. А определить что должен довольно легко. Делай то, что обеспечивает связь между людьми.
Почувствуй разницу называется.