Люди стремятся в своих делах воплотить самые серьёзные намерения, но поскольку на любое явление в жизни нет никогда однозначного суждения, пусть даже это явление самое ужасное или самое прекрасное, мы сталкиваемся с ощущением того, что всё весьма призрачно и относительно.
Есть те, кто выясняет ещё для себя этот вопрос, есть те, кто сомневается, что это именно так, есть те, кому вообще некогда об этом думать, слишком много забот, есть те, кто опираясь на фундаментальное образование, уже не может принять ничего, что идёт в противоречии с ним.
Моно-партийная система в государственной структуре не просто состояние, когда эгоизм не позволяет терпеть рядом с собой конкурентов, а как дерево, которое не способно плодоносить. Все последствия этого явления известны абсолютно заранее. Так ли уж важны подробные обстоятельства, когда известна суть? Это, как смотреть скучнейший фильм с избитым сюжетом, где заранее известно, что произойдёт. Раньше, позже.
Менталитет нации отражает все состояния, как зеркало. Самый важный принцип движения жизни - возможность сравнения. В системе, где нет ни какой альтернативы, нет никакого и сравнения, нет опыта в столкновении противоположных взглядов, и опыта, который неизбежно приводит продвинутое общество к заключению о том, что необходимо совершенно новое состояние, при котором ценности отдельной личности смогут легко уместить эти противоположности в едином целом, в собственной голове.
Общество может не нести в себе глубочайших ценностей с точки зрения фундаментального образования, но будет скакать далеко впереди тех государств, которые не позволяют создать человека с возможностью диалектического восприятия мира, что является несравнимо более крепким и уравновешенным стержнем, как для отдельной личности, так и для общества и государства в целом. Но ведь для этого надо это чётко понимать. А если я не понимаю? Если не понимаю, что являюсь звеном в неразрывной системе народ-власть. Я именно такой, какого заслуживает данный народ. Данный народ именно такой, какой я.
Если ни один и ни другой не осознает собственного состояния, то не сможет попросту правильно принять решение. В итоге, не останется ничего, кроме как идти против себя самого или.... Первое - это сделало бы человека действительно великим, второе - избитый сюжет и крайне неприятные последствия для всех, как обычно.
Эгоизм очень сильно боится потерять свою самость, растворившись в других "Я". Для определённой категории людей это единственная возможность существования. В этом смысле все люди на земле проходят ту историю, которая и не могла быть иной. Человек не может пройти мимо состояния, которое ему предназначено жизнью, что бы стать другим, более развитым. Вот мы и ждём всех и все ждут нас. Самое любопытное то, что в связи с последовательным прохождением ступеней различных состояний и невозможностью перепрыгнуть через ступень, мы обнаруживаем даже такой парадокс, что делами в глобальном развитии не влияем на суть процесса.
Даже страшно себе представить, на сколько человек на самом деле оторван от реальности. Человек, естественно в обобщающем, глобальном смысле. Развитие человека в той задаче, которая возложила на него сама природа и развитие человека в той задаче, которую он сам себе нарисовал, исходя из понимания окружающего мира и самих сил природы.
На самом деле и я уверен в этом совершенно, через непродолжительное время уже станет просто неприличным мыслить эмпирическим, эгоистическим образом во всём мире. Что такое флешмоб, каббала, буддисты кагью, последователи Ошо, Final Destination Club (FDC) и подобные игры. Во всём мире идёт совершенно очевидный процесс осознания того, что планета весьма маленькая, что все очень разные, но живут на одной планете как ни крути, что нас стало за последние 40 лет в два раза больше, что нам всё теснее и теснее, что увеличение численности населения земли происходит совершенно не за счёт Европы или Америки и происходит с некоторых пор в геометрической прогрессии, чего никогда до этих пор не наблюдалось. Шутка ли, ещё при нашей жизни людей станет под 10 миллиардов.
Представьте, что вы живёте в Питерской коммуналке и всё, что вам грозит максимум при этой жизни, это переехать из одной коммунальной квартиры в другую коммунальную. И так происходит со всем миром. Зависимость навязанная нам со стороны природы, со стороны демографического фактора. И природа, как вы понимаете, не различает того, еврей вы или мусульманин или буддист или русский или кто ещё.
И когда мы говорим - "с гор спустился", то немного забываем, в каком обществе давно уже живём, как факт. Говорить о национальностях я допускаю только в качестве желания сохранить ту или иную культуру, если она прям так необходима, но не за счёт принижения достоинств других наций. И однозначно считаю, что хороший человек, он и в Африке хороший человек, а его традиции и культурная часть, следственное явление, а не причина его и суть.
И чем больше на фоне глобализации общества отдельные её слои будут бить себя в грудь своей исключительности, в той или иной форме, тем больше мы все будем проигрывать в главном - эволюция человека будет проходить своим независимым и неизбежным путём без желания осознания этого пути самим человечеством и человеком, что ставит человека на одну ступень со всем остальным животным миром, который не способен к осознанию своего развития со стороны сил природы, а слепо ей подчинён.
Единственное, что отличает на самом дела билогического человека от биологического животного, только способность осознания своего истинного состояния по отношению к природе и силам, которые управляют развитием человечества и эволюцией в целом. Только человеку дана возможность действительно понять, в чём именно заключено это управление, каким именно образом его направляют, какие именно ему даны свойства и почему именно они такие и никакие-то другие. И нет таких людей, которые бы выбирали где и как и кем им родиться. И нет даже таких людей, которые бы выбирали, что им любить, а что ненавидеть. И то, что существует миллиард вариаций, вовсе не говорит о том, что я могу утверждать, что моё мышление независимо. Все мелодии уже были когда-то и кем-то сыграны. Нет под солнцем по сути ничего нового, что бы не повторилось в своей интерпретации. Мы на самом деле ценим чувственные состояния, но не понимаем что это мир, у которого нет границ, ни времени, что он слит с бесконечностью и сам является бесконечным и абсолютным и что у человека есть самый великий дар - возможность стать частью этого мира на уровне осознания, не потеряв при этом своего "я". Однако, это "я" должно стать для начала осознающим себя целым организмом, системой, подобной системе природы, где все явления, будь они трижды противоположны, заключены в одно целое и неделимое. Задача не из лёгких. Но кто обещал, что всё будет просто?
P.S.
Думаете, я написал что-то своё и что-то новенькое? Этим размышлениям по меньшей мере несколько тысяч лет. Всё, что моё, это только усилия, которые я прикладываю сознательно, потому что меня просто не устраивают ответы, которые не открывают для меня лично смысл существования. И потому что очевидно ясно с точки зрения психологии, что если человека лишить собственных усилий в достижении результата, он не верно оценит и сам результат, в следствии чего не получит своего собственного "Я".
По этой причине в нашем мире нет единой истины, по этой причине мы не равны и у каждого своя правда. По этой причине гораздо важнее научить человека думать, чем запихать в него как в компьютер, мёртвую информацию. Правильное воспитание человека тысячекратно важнее, чем процесс пустого заучивания колоссальных объёмов информации, потому что является основой и базой, которая в дальнейшем человеку позволит системно обрабатывать любую информацию, которая сама по себе лишь следствие и деятельность разума и не служит реальному развитию человека, а наоборот, воспитывает в нём желание фиксации состояний, что приводит к нарушению гармонии с системой природы, которая находится в вечном движении закона - всё течёт и изменяется.
Реальность не в том, что бы чья-то правда оказалась правдивей, а в том, что через сложение всех мнений и учёт всех различных состояний человека мы и увидим реальность такой, какой она по сути и является. Это не мы делаем общество под властью одной партии, а человек проходит через состояние отрицания, через беду, боль и страдание лишь затем, что бы отказаться от этого и принять ценности осознанно, по которым выстроена сама глобальная система природы, в которой основа основ - единство противоположностей. Есть ли у человека возможность и способность противостоять законам строения самого мироздания? Это просто смешно и лишено всякого смысла. Вот его отсутствие в нашей жизни мы остро и ощущаем, в следствии чего приходим к движению жизни и нам не дадут остановиться. И если это движение будет проходить для человека всегда в отрицании, то это будет ужасная, полная безумия и страданий жизнь, которая даже не влияет внешними обстоятельствами на суть глобального процесса. И это просто чудовищно. Вот почему говорят - вся жизнь игра. Вся жизнь на самом деле, демонстрация сил перед глазами человека, которая выглядит для него абсолютной реальностью. Но если он приложит усилия, то обнаружит, что даже не способен прикоснуться к настоящей реальности, что оторван от неё на столько, что и вообразить себе не может. И мы чувствуем это, как бесполезно менять людей, как бесполезно переделывать мир, как бесполезно кого-то чему-то учить. Нет у человека желания читать, узнавать, изучать себя, отказываться от себя от своего эгоизма, от своих восприятий, собственных взглядов и точка. И чувствуем мы, что всё бесконечно будет повторяться и что абсолютная утопия в желании достичь такого состояния, при котором человек бы сказал - остановись мгновение на вечно. Однако, он не может остановить в себе этот процесс, подавить его ни одним известным способом.
Дело в том, что свойство эгоизма как таковое определяет материя. И это факт.
"Я" и моё сегодняшнее восприятие себя - чистый и откровенный эгоизм. Я физический. У меня есть тело. Ему надо дышать, двигаться, есть, размножаться и много чего ещё.
И даже, если у человека и нет никакой души, то ему придётся её создать, потому что особенность всей материи в том, что она конечна. Для того, что бы человек мог выйти за эти рамки, мог существовать вне материи, ему придётся осознать противоположность собственного состояния. Это элементарно.
Точнее сказать, что проблема доказательств в области противоположных свойств, возникает именно по той причине, что ум находится в состоянии, отражающем одну часть этой системы. Он отражает только то, что ему родственно по состоянию и не видит того, что по состоянию ему противоположно. Это тоже понять не сложно. Ум существует в системе сравнения. А тут, противоположность от него скрыта, потому что существует в противоположной системе относительно самой природы ума. И это не просто противоположность, а глобальное состояние, отличающееся тем от реальности ума, что в нём нет ни времени ни пространства в этом смысле. Соответственно у ума нет возможности для сравнения состояний и он замкнут сам на себе. И как следствие, все наши правды отличны друг от друга, а истина неуловима. Жизнь коротка и прожить её надо так, что бы максимум взять от неё всё.
И только тот, кто идёт чувствами, сердцем, любовью, верой выше знания и прилагает усилия, прорывается в мир противоположного состояния. Происходит мгновенное сравнение состояний и человек раз и навсегда выходит за пределы этого мира, он получает ощущение нового "Я", в свойствах которого заложено явное понимание бесконечности, истинности вещей, восприятие вне времени и пространства. Способность ощущать мир, как силы, которые раньше не замечал. Способность оценить масштабы игры и истинную цель, предназначенную для человека. Хорошие на самом деле у нас перспективы. Было бы не весело к ним подходить через такой кошмар, который может легко уместиться в состоянии ума, находящемся в отрицании.
Вчера был убийца на войне, а сегодня вполне добропорядочный гражданин. Мы же к этому нормально относимся? Нам и в голову не приходит, что эти руки "вчера" возможно кого-то душили или резали. Нормально. Улыбается, шутит. Так и с нами в целом произойти может. Сегодня 10 миллиардов, а завтра 18 миллионов, наконец-то осознающих ценность жизни и взаимозависимости друг от друга. А для природы в целом не важно, сколько осталось и какой ценой, ведь свой расчёт она не с животным производит, находящимся под самоопределением такой своей реальности, а с его душой, чего он в упор не замечает, хотя от него самого этот вопрос никогда не был скрыт.
И как бы я точно не описывал слепому, как выглядит солнце, он не получит того ясного впечатления, которые мне самому дали мои глаза, следовательно, я не могу доказать, что явно вижу ту часть природы, которая скрыта от человека и его пяти органов восприятия, кроме как восприятия на уровне ощущения, впечатления, чувств.
В итоге, развивая ум, я никуда не прихожу и не могу прийти к единому восприятию, потому что природа ума - делить на части целое, пытаясь его постигнуть, но развивая чувственное восприятие, я могу легко сделать так, что все люди будут чувствовать одно и то же, потому что в базу их мышления будет заложено чувственное восприятие, природа которого отражает глобальные законы природы - единство всего вокруг. И такое воспитание будет сопровождаться важнейшим фактором - ни кто ни кого и не принуждал так воспринимать реальность, всё произошло само собой. Сама реальность и то, что мы отразили её в себе, нас сформировала, как единое целое. Это так же естественно, как дышать. Природа стремиться к естественному равновесию и гомеостазу.
Ни каких споров или войн или усилий доказать что-то своё. Мир в котором всё ясно. Мир в котором существует осознанно ответ на главный вопрос - в чём смысл и цель сущетсвования человека как такового и этого мира вообще. Ответ-то есть.
Что я слышу чаще всего - "О, как же будет скучно жить в таком мире."
Да уж, гораздо веселее стремиться к неизбежному - что вся материя в итоге конечна, понимать это и при этом положении всё же не искать единственно верного ответа. Мы бежим от реальности, мы прячемся от ответа о том, в чём смысл существования. Нам нравится это состояние. Мы наслаждаемся пока страданиями. Психологии это уже давно известно. И не понимаем, до какой крайней степени подавили в себе это устремление к единственно верному ответу, заменив его собственным изобретением под названием - эта реальность, этот мир, эта жизнь. И чувствуем, что на самом деле это игра. Шутки всё шутим.
Не достигли состояния, когда действительно всё всем надоело, когда все передушили друг друга.