Я попытаюсь объяснить разницу в действии человека. Одно действие обычное и привычное для нас - эгоистичное. Другое, непривычное, кажущееся абсолютной бессмыслицей, невыгодным, абсурдным - альтруистичное.
Между двумя этими действиями лежит не просто пропасть, а движение всего человечества к определённому результату, как к абсолютно закономерному итогу.
В чём смысл эгоистического действия? Всё, что мы делаем, осознанно или нет, рождается от желания ради себя. Почему? Таковы свойства человеческого сознания, а точнее того, что мы понимаем под словом "человек" и под словом "сознание". Сегодня человек олицетворяет собой желание, направленное ради себя. То, что мне хорошо - мне необходимо, и то, что по каким-то причинам мне не подходит - мне не нужно, мне вредит. То, что мне хорошо, сознание определяет, как добро, а то, что мне не нужно - либо индифферентно, либо в разной форме выраженное зло, по отношению к моему "я". Состояние равнодушия или индифферентности, считай состоянием пограничным, в котором сознание находится в состоянии не определившемся - хорошо для меня это или плохо. Не будь человек в корне эгоистическим началом, он бы имел возможность оценить саму бесконечность, что на самом деле и происходит с ним, но пока в очень маленьком и очень разном отношении к этому. Определяет это именно то, что все находятся на разных ступенях в отношении понимания окружающего мира.
Эгоизм для нас - мать родная, всё наше, моё "я". Живём один раз, бери от жизни всё, после меня, хоть потоп, единственная цель человека, возможность выделиться в обществе - искусство, наука, бизнес, власть, сила.
Любое восприятие действительности порождает действие, соответствующее восприятию.
Начнём с простого. Почему в корень человека заложено само зло? Мне неудобно сидеть. Тело меняет положение, пытаясь неосознанно найти более удобное. Я меняю положение тела, но это не на долго. Через некоторое время я ищу нового положения тела. И так бесконечно. Так родилась медитация, как попытка ограничения, искусственного подавления эгоизма. Я подавляю желания тела есть, пить, менять удобные позы и т.п. Так или иначе, нас призывают покинуть тело. Пока кажется это фантастикой.
Я люблю свою жену. Ну, или я люблю своего мужа. Без разницы. Как долго я его "люблю" ? Пока устраивает моё эго. Что остановит человека в действии, если сознание ему предложит абсолютно, с его точки зрения, эгоистического зрения, более выгодное предложение? Я ем рыбу, потому что очень её люблю. Но вот рыба мне надоела и хочется чего-то более утончённого. У этой рыбы много костей, а эта и вкуснее и костей почти нет. Выбор очевиден. По статистике шоу-бизнеса, практически все, кто меняет своё положение в статусе - разводится с теми, на ком женился или вышел замуж до этого, в ином статусе.
Я открыл свой бизнес. Я хочу заработать. Меня жмут налоги. Я зажимаю своих сотрудников в зарплате, я обхожу налоги, я обманываю. Жизнь-то одна. И все вокруг воруют. У кого больше власти и возможностей, у кого меньше, но принципиальной разницы нет. Если нужны ещё примеры, приведу. Однако, и по этой малой части уже очевидно и заметно, что человек следует эгоистическому желанию. И если провести параллель от сознательного желания к бессознательному, как поиск удобного положения тела, становится абсолютно очевидно то, человек управляем своими собственными свойствами, определён ими и его действия определены ими и его сознание полностью управляемо. Но интересно, кто вложил в человека эту особенность, такое свойство желания, которым управляет? Сам человек?
Был ли человек другим тогда? Может в древности? Всё, что мы помним о человеке, характеризует состояние его желания, как эгоистическое. Даже 40 000 лет тому назад в Австралии, люди рисовали на камнях животных и обряды. Почему они это делали? Просто так? И даже если это было бессознательный акт творчества, эти люди были физическими. А значит, их тело искало всё того же комфорта и сознание искало комфорта в своём положении и равновесия.
Допустим, что ответ нам неизвестен - кто и что создало человека таким изначально, каким он является.
А что вокруг человека происходит, какой мир? Что мы наблюдаем? Ну, например, в животном мире?
Все друг друга жрут. Блохи жрут собаку, комары человека, комаров лягушки, лягушек аисты. Шутка. Смысл в том, что как бы кто-кого ни кушал, нет между ними ненависти. Есть страх, есть попытка спасения, есть попытка нападения. Но нет ненависти. Так просто положено. Так управляет природа животным миром. А растительным? То засуха, то изобилие осадков. И казалось бы, не влияй на эти процессы сам человек, всё было бы одним сплошным и идеальным лесом, где была бы туча животных. Так что же это за управление такое, что всё только процветает, несмотря на то, что жрёт друг друга? В чём смысл? Хаос или структура? Если хаос, то почему имеет место чёткое развитие и самостоятельность? В чём фишка?
Мы явно ощущаем, что сама по себе природа на её животном и растительном уровне не стремится к распаду, а наоборот, активно развивается.
Одна маленькая деталь, внутренняя суть явления - отсутствие ненависти в физическом процессе. Если хотите, в процессе поедания слабого хищником. Или были в истории примеры, кода зайцы собирались всем селом и шли раскулачивать волков? Или были примеры, когда волки запасались сушеными зайцами к следующему году?
Итак, мы видим явное отличие человека от животного мира, заключающееся в том, что человек умеет ненавидеть или любить. Хотя, некоторые собаки гораздо преданнее человека бывают.
Животный мир, основанный на инстинктах, и управляем законами окружающих его сил, но эти же силы управляют и человеком, к которым он сформировал своё отношение, поделив их в сознании, на добро и зло.
Однако, во все времена, мудрецы говорили о том, что нет добра и зла, а есть единый источник, дающий всему жизнь. Но вспоминать и тем более понимать это мы уже не хотели.
С тех пор мы делаем только то, что "хорошо" и не делаем того, что "плохо", в итоге мы создали, к примеру, религиозную машину, способную уничтожить миллионы людей, продолжающую работать и по сей день. В данном примере все религии, так или иначе отстаивающие своё "Я" в разные времена, я обобщаю в единое явление, порождённое человечеством в истории его развития.
Да, сегодня я "праведник", но вчера убил парочку сотен тысяч человек. Ну, кто не ошибается? Это уже история, не я. Сегодня всё красиво и модно даже. И конечно мирно.
Однако, смысл не в том, что кто-то умеет любить или не любить в этом мире, а в том, что кого-то и что-то создало с этими качествами и свойствами нас и всё. что нас окружает. И одними управляет в автоматическом режиме, а другим даёт чувство свободы, относительно своего управления. Итак, животный и весь остальной мир - живой и неживой и растительный управляется автоматически, а человек вроде как сам по себе, но как в действительности оказывается, у него есть желание с эгоистическим намерением, изучая которое он вдруг выясняет, что не способен к противоположному намерению в желании. Опа. Приехали. А если в моём желании появится потребность в альтруистическом намерении? Такое может быть?
Что, человек его не может исполнить?! И тут, если хорошо покапать, выясняется, что человек так же, как и весь остальной мир вокруг него на всех уровнях - растительный, животный, и даже неживой, управляется автоматически, только скрыто, через его желание с эгоистическим намерением, ради себя. Автоматически потому, что не может человек создать в себе желание с обратным эгоизму намерением. Не в силах. Это противоречит самой физиологии человека и его разуму. А если не в силах, значит нет на то его воли.
Получается, что эгоистическое желание и сущность человека неразрывны. И тут конечно всплывают Индусы со своим Кришной и отсутствием ума и тела. Перестань думать. Как? Тело исчезло. Куда? Вот оно родимое, болит и чешется.
Получается, что бы выполнить условие свободы воли, если он её предполагает, человек должен, обнаружив обман со стороны скрытого им управления, создать в себе желание, которое идёт не просто вразрез его сознанию, а прямо противоположно ему, то есть он должен создать в себе альтруистическое желание. То, что не свойственно ни его сегодняшнему сознанию ни физическому телу как таковому. И произойти это должно не насильственно, а добровольно, иначе человек явно понимает, что он марионетка в руках природы, как и весь остальной мир и ничего с этим не делает.
И вот тут человек понимает, что оказался в тупике своего развития, и для продолжения его осознанного действия нужен ему инструмент, способный такое желание осуществить. И как только человек начинает искать этот инструмент, его тут же ему дают. И понимает он ясно и чётко, что он не просто часть природы, а её продолжение, с которым ведёт диалог. И получает только те ответы и инструменты, которые ему необходимы для развития в данный момент. И вот тут он получает в свои "руки" инструмент, называемый душой. Это новый этап для него постижения реальности. И теперь видит он сквозь свои первые попытки создать этим инструментом желание с альтруистическим намерением, что нет того мира, в котором он себя раньше ощущал. Мир исчез. Нет миллиардов "я", а есть одно Творение - человек и есть Творец. И они подобны в своих свойствах, свойствах отдачи. Нет больше эгоистического желания ради себя, что ведёт мир к распаду. И больше не отождествляет новый человек себя ни со временем, ни с рождением и ни со смертью, потому что явно видит иную реальность. Итак он взошел на новую ступень и предыдущая стёрласть в нём. Прежний мир исчез. Рождение нового мира произошло. Чудеса да и только. Фокусы сознания.
А пока умирает и рождается человек в абсолютном одиночестве и муках, в страхе и ужасе. И как бы не успокаивал себя в течении короткой жизни, не видит истины. Всё ложь. Все цели. Все желания ради себя.
И доказательством этому служит вечное его стремление ко всё большему эгоизму и невозможности почувствовать внутреннюю гармонию, рождениям всё больших и новых желаний. И так до того мгновения, когда его состояние достигнет абсолютного противоположного положения относительно реальности. Это как отражение в зеркале, но абсолютно противоположное во всём.
Все эти явления мы наблюдаем в обществе. Постепенное развёртывание этого обратного отражения. По отношению к реальности, мы стоим на самой низшей-противоположной ступени развития и совершенствуем по сути Ад.
Для чего нами так управляют?
Смысл и законы диалектики заключаются в том, что срабатывает закон отрицания. Достигнув дна и стоя на пороге абсолютного исчезновения, в одно мгновение происходит скачёк сознания, которое меняет свой вектор на противоположный, благодаря накопленному количеству, переходящему в качество.
Смысл осознания этого процесса человеком сегодня, только в том, что б предотвратить ощущения зла вокруг человека в этом мире, якобы управляющих самостоятельно и хаотично сами собой. Мы просто не видим связи между тем, что делаем и какой результат получаем, ощущая неожиданное зло, которое воспринимаем, то как глобальное потепление или изменение климата на планете, то как глобальный кризис.
Хорошая новость для всех заключается в том, что этот процесс пройдёт для человека в переход на другой уровень сознания в любом случае.
Плохая новость для нас в том, что силы, воздействующие на нас и подталкивающие к этому переходу состояния, будут восприниматься нами, как самые страшные беды, обрушившиеся на голову человечества, как со стороны "безликой" природы, так и нашими собственными руками. Помните младенцев, на которых вы бережно надеваете варежки или стрижете им ноготки, что б не поранили себя? Нам ноготки не подстригут и варежки на ручки не наденут. Ни кто не станет искусственно тормозить процесс осознания, потому что это тотальная и абсолютная любовь, лишенная всякого эгоизма как такового. И ровно в назначенный час произойдёт то, что планировалось - рождение нового мира. Вся свобода воли человека заключена только в том, что бы осознанно выбрать это управление высшей системы, а не противостоять ей.
Нет ни какого смысла в этом противостоянии. Система человека выдумана им самим из корня его эгоистического желания. Система управляющая им движется путём противоположным. В результате этого взаимодействия возникло всё, что мы знаем и не знаем.
Если всё очень и очень упрощать, то сводится всё к простому правилу - если хочешь, что б мир стал лучше, что б предотвратить боль и страдания, хотя бы уважай желание другого человека. Возлюбить уж точно не удастся. Хотя бы попытку к этому сделай. И помни о хитрости. Ты в корне создан таким, что нет у тебя инструмента для создания в себе подобного уважения или любви, даже если захочешь. Это относится абсолютно ко всем.
Вот и обнаружит человек в себе в связи с этим противоречием, скрытие от него самого такого инструмента, что неизбежно его заставит искать с помощью того же эгоизма этот инструмент. И только тогда начнёт разум человека обслуживать его чувства, природу которых мы не понимаем и управлять которыми не в состоянии. И явно увидит, что он нечто другое, чем представлял себя ранее, что у него есть этот инструмент познания мира - его душа. И будет это не фантазиями или философией, а явным видением и осознанием. Фактически, движение нашего чувственного восприятия мира станет новыми глазами и руками и ушами, которые коснулись истины, а не частной правды.
О, что будет дальше!
Это будет дальше.