Цитата сообщения Лилёша
Яблочный пирог "Дори Гринспен"
А я тут все яблочками балуюсь... Вкусный большой ароматный пирог - больше писать ничего не буду.
тесто:
масло сливочное (комнатной температуры) — 225 гр.
сахар — 1 стак.
яйцо куриное — 2 шт.
мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
сок лимонный — 1 шт.
разрыхлитель теста — 1 ст. л.
соль — 0,5 ч. л.
начинка:
яблоко — 10 шт.
сок лимонный
изюм — 1 стак.
сахар
корица
Взбить масло с сахаром до пышности, добавить яйца и продолжать взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной и лёгкой (около 2х минут).
Добавить лимонный сок и хорошенько всё смешать.
В отдельной миске смешать муку, соль, разрыхлитель и просеять в масляно-лимонную смесь. Муку вводите аккуратно, не всё сразу, может понадобиться или чуть больше. или чуть меньше, в зависимости от размера яиц и лимона.
Замесите тесто, оно очень нежное, но при этом абсолютно не липнет к рукам. Положите его на как минимум 2 часа в холодильник. Я сразу разделила на 2е неравные части (большая - для основания).
Нарезать яблоки на кусочки, полить лимонным соком, добавить сахар и корицу.
Форму (у меня 20х30) застелить бумагой или смазать маслом. Выложить тесто с "бортиками", начинку.
Накрыть вторым пластом с прорезями. Смазать водой и присыпать сахаром.
Выпекать при t 180* С. около часа. Пирог должен зарумяниться.
Нарезам на кусочки!
Я бы с удовольствием его съела ещё тёплым, с шариком мороженого, да вот не оказалось.
Но пирог хорош в любом виде: и тёплый. и холодный, и на следующий день.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник