-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нэлли_Адлер

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2009
Записей: 4008
Комментариев: 1453
Написано: 8797


Признаки Божественного происхождения Библии

Суббота, 23 Июля 2011 г. 11:48 + в цитатник

 
 
 1.
Высота Богооткровенного учения. Высота христианского учения, изложенного в Священных Книгах, показывает, что оно не могло быть изобретено разумом человеческим, а принадлежит уму Божественному. Высоту учения святых книг можно видеть из высокого учения о Самом Боге, о свойствах Божьих, о Воплощении Сына Бога и проч. Это учение выше всякого ума человеческого и может быть открыто людям только Самим Богом. Об этом ясно свидетельствует совершенное отсутствие в Священных Книгах всяких предрассудков и заблуждений в учении о вере и высокое превосходство содержащихся в Писании нравственных правил.

2.
Чистота Богооткровенного учения, показывающая, что оно произошло от чистейшего ума Бога. Истины веры — правила жизни, содержащиеся в учении Божественного откровения, истекают из чистейшего ума Бога и потому носят на себе характер безусловной верности и непогрешимости и чужды всякого обмана, лжи и неправды. Бог Отец преисполнен безгрешной любви и милосердия. Сравнительный анализ христианского откровения и древних религий и философий убеждает в том, что христианское веро— и нравоучение не могло возникнуть естественным путем, не могло развиться ни из языческих религий и философий, ни даже из богооткровенной религии Ветхого Завета.

Так, ни одна естественная философия не смогла возвыситься для учения о Боге или о Боговоплощении, ни в одной языческой религии нет учения о любви к врагам.Между христианским учением и духовным опытом дохристианского человечества нет плавного перехода, между ними – разрыв, который может быть объяснен только непосредственным вмешательством Бога, новым этапом Божественного откровения.


3.
Пророчества. Пророчествами называются предсказания о таких будущих событиях, которые разум человеческий сам по себе никаким образом не может предвидеть. Пророчества служат ясным доказательством Божественного происхождения Священных Книг. Предсказать со всей точностью и определенностью какое-либо событие за несколько сот лет человек может только по особенному откровению Самого Бога. Следовательно, священные писатели, которые изрекли подобные
пророчества и описали их в Священных Книгах, действовали в этом случае по внушению Божьего Духа. Значит и их священные книги написаны были по вдохновению Божию. Предвидеть события будущего с определенной степенью вероятности может всякий человек, обладающий научными знаниями, жизненным опытом и интуицией.
Однако, библейские пророчества несравненно превосходят естественный уровень человеческих знаний; это не прогноз, не указание тенденций развития, но предсказание совершенно случайных конкретных событий, неповторимых в опыте.
По способу своего произнесения библейские пророчества резко отличаются от предсказаний, с которыми мы встречаемся в мире языческом. Последние имеют своим источником мир падших духов.
Следует отметить пять основных отличий:
1) Библейские пророки всегда пророчествуют не от своего лица, но от имени Бога, ощущают себя органами Божиими.

« Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня» (2 Цар. 23, 2), —
восклицает царь и пророк Давид.
2) Библейские пророчества не предваряются никакими приготовлениями в виде совершения тех или иных обрядов, ритуалов, необходимых для установления контакта с духовным миром, как, например, на спиритических сеансах.

3) Библейские пророки, пророчествуя, полностью сохраняют свое сознание, не впадая в состояние транса, подобно шаманам или древним пифиям. 4) Библейские пророчества имеют конкретный, определенный характер и лишены всякой двусмысленности.
5) Деятельность библейских пророков несовместима ни с какой корыстью. Ощущая себя служителями одного только Бога, пророки вынуждены пророчествовать даже в ущерб себе, как, например, пророк Иеремия, когда он предсказывал грядущее разрушение Иерусалима и плен богоизбранного народа.

Конечно, пророчества, исполнение которых находится в хронологических рамках библейской истории, не могут убедить человека, скептически настроенного. Поэтому с апологетической точки зрения большой интерес представляют пророчества, которые исполнились значительно позднее, чем был написан Новый Завет, например, безвозвратная гибель галилейских городов, осужденных Спасителем (Мф. 11, 21—24). Протестантский библеист Дж. МакДауэлл в своей книге
«Неоспоримые свидетельства» подробнейшим образом рассматривает ряд библейских пророчеств, которые исполнились в мельчайших подробностях, причем исполнение этих пророчеств от времени их произнесения отдалено порой столетиями и даже тысячелетиями.

4.
Чудеса. Чудо есть внешнее поразительное явление, имеющее истинную причину свою вне естественных сил и законов природы — в сверхъестественном действии божественного всемогущества.

По своей цели чудо способствует достижению религиозно-нравственных интересов людей.
Чудеса, описанные в Священных Книгах, служат ясным доказательством Божественного происхождения их. Кто творит чудеса, тот, очевидно, близок к Богу и может получать от Него Божественную силу. Этой силой он руководствуется в учении о вере.

Особенно необходимо признать, что он учит по откровению Божию, когда передает это учение от лица Самого Бога. Так именно и учили о предметах веры священные писатели, изложившие свое учение в священных книгах.
Сам Господь Наш Иисус Христос указывал на Свои чудеса, как на ясное свидетельство Своего Божественного посланничества:
«Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня» (Ин. 5, 36).
Чудеса не есть нарушение законов природы, Бог не разрушает то, что Сам создал, и то, что Сам установил, но препобеждение естественных законов силою, несравненно большею, чем сами эти законы. Описание в какой-нибудь книге чудес само по себе, естественно, не может убедить в ее богодуховном достоинстве.
Однако, в Библии, особенно в Новом Завете, поражает не само описание чудес, а отношение к ним, то место, которое отводится чудесам в библейском повествовании. В отношении к чудесам обнаруживается принципиальная разница между Библией и языческими мифами, «священными книгами» других народов.
В язычестве в описании чудес находит выход религиозная фантазия, чудеса здесь лишены внутреннего смысла, они – самодовлеющи, их назначение – удивить, поразить воображение человека. В язычестве чудеса являются средством убеждения или, лучше сказать, средством принуждения к вере.
Отказавшись сойти со столба мучений, когда это предлагали Ему (Христу) иудеи (Мф. 27, 40—42),

Господь отверг чудо как средство убеждения. Чудеса Христовы – не принудительные
доказательства, а свидетельства, которые, будучи обращены к сердцу и совести человека, не уничтожают его внутренней свободы.
В Свящ. Писании чудеса не имеют самодовлеющего значения и не совершаются ради них самих.
Для обозначения чудесных событий в Свящ. Писании используются два слова:

а) знамения «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дается ему…»
(Мф. 12, 39) «Какое дашь знамение, чтобы мы уверовали?» (Ин. 6, 30) Слово знамение означает, что чудесные действия исполнены внутреннего смысла, преследуют определенные религиозные цели, имеют учительное значение. Чудо всегда есть некоторое откровение. Например, чудо преображения Спасителя является откровением о Его Божественном достоинстве.
б) силы «Если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись» (Мф. 11, 12). «Апостолы с великою силою свидетельствовали о воскресении


Господа Иисуса Христа» (Деян. 4,33). Слово «силы» указывает на то, что действительная причина чудесных событий лежит вне естественных законов природы, что чудеса суть проявление силы Божией.

Поэтому соприкосновение с чудом всегда есть приобщение Божественному действию. По этой причине чудеса Спасителя, например, исцеления, не только освобождали недугующих от физических болезней, но обычно имели своим следствием также и благодатное воздействие на их души. Таким образом, для Свящ. Писания важен не сам факт чуда, а его смысл, внутреннее содержание, ибо каждое чудо есть откровение Божие, явление «Царствия Божия, пришедшего в силе» (Мк. 9, 1).

5.
Могущественное действие слова Божия на сердца людей. Слово Божие столь мощно влияет на сердца человеческие, что многие, многие миллионы людей пробудились через него от греховного и беспечного сна своего и обратились ко Христу. Каждый верующий, читая Священное Писание, может ощущать благотворное влияние его на свое сердце. Возможно, это наиболее убедительное свидетельство о богодуховенном достоинстве Свящ. Писания, ибо огромное множество людей различных национальностей, разного звания, образования и состояния под воздействием Слова
Божия самым решительным образом изменили свою жизнь, всецело посвятив себя служению Богу.

 

Рубрики:  Раздумья

Karmelac   обратиться по имени Пятница, 29 Июля 2011 г. 10:52 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Четверг, 11 Августа 2011 г. 00:54 (ссылка)
Спасибо огромное!

Пусть счастье качает в своем гамаке,
в уютном, удобном, волшебном мирке!
Удача пусть станет подругой тебе,
успех - приглашает на кофе к себе!
Любовь будет сладкой, приятной - как мед!!!
А дружба мурлычит как ласковый кот!!!

1e8280a4 (373x439, 261Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку