-Цитатник

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запрещено! - (1)

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запр...

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? - (0)

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? ...

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ - (0)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ Несметные богатс...

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки - (0)

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки Вот про кого можн...

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония - (0)

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония. Кофейник "Гейша". Satsuma. Япония Сахар...

 -Видео


















*




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb)

Волшебство северного неба

Пятница, 06 Мая 2016 г. 20:20 + в цитатник

levnmr


Волшебство северного неба



Дорогие друзья!
Одно из самых удивительных явлений которое может подарить север — это конечно же северное сияние. Невероятное зрелище, до чертиков прекрасное и невообразимое. Сколько раз уже видел это чудо, и все равно умудряюсь священным полуматом громко выражать восхищение, одновременно бегая по снегу и при этом еще и нажимая на кнопку камеры. Не скоро мне эта красота сможет приестся. Каждый раз сияет по-особому, зеленые полосы пронзают небо насквозь, постоянно переливаясь, меняя форму… В этой поездке сияние было совершенно особое, невероятно мощное и непередаваемое.





1. Териберка встретила нас ураганным ветром. На улице ходить было не то чтобы тяжело, но неприятно — это когда в морду задувают порывы вперемешку с колючим снегом… Но вечером этот же ветер раздул снежные облака, и показалось чистое небо…


2. Мы быстренько оделись и метнулись на скалу, которая нависала над гостиницей. По свежему снегу быстро натоптали тропу, а на верху открылся чумовой вид. Как раз сияние начало разгораться.


3. Можно конечно остаток поста просто восхищенно молчать или пытаться описать это действо — бесполезно, все это надо увидеть своими глазами! Когда мощность сияния слабая, то не видно цвета, только серая хмарь на небе. В этот же раз светило так, что изумрудный цвет был виден невооруженным взглядом.


4. Оно переливалось, играло цветом ,перемещалось. Оно живое. Я всегда это знал и говорил!


5. Первый раз в жизни направил камеру вверх — прямо над нами появилась корона! Это было так круто, что от меня в тем моменты ничего связного добиться нельзя было. Только мычание)


6.


7. Полосы закручивались. как-будто маленькие зеленые смерчики в небе появились…


8. Над морем стояла небольшая облачность, но она пока не мешала этой красоте.


9. Чуть позже к зеленому добавились какие-то фиолетово-бордовые оттенки.


10. По небу снова поползли полосы, на этот раз со стороны города. Видите маленькое светлое пятно за склоном? Это и есть Териберка. А на склоне справа светится погранзастава.


11. Свет немного стих, но цвета были совершенно невероятными. Очень повезло с Луной — её свет очень эффектно подсвечивал все вокруг.


12. Уже под конец оно совсем утихло. Мы еще долго караулили сияние и мотались по Териберке в поисках локаций. Но облака затянули небо, и все скрыли от нас… Но как же чертовски красиво было!



Фотографии и текст Антона Петруся


levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Планета земля - тогда и сейчас

Пятница, 06 Мая 2016 г. 19:46 + в цитатник

levnmr


Планета земля - тогда и сейчас



Дорогие друзья!
Если сравнить снимки столетней давности, найденные в архивах НАСА, с теми, что были сделаны совсем недавно, то перед вами откроется картина человеческой деятельности и ее влияния на нашу планету во всей своей красе. Некоторые фотографии, что мы предлагаем вам сегодня, разделяют всего 10 лет, однако, разница очевидна.





Ледник Педерсон, Аляска. Лето 1917 г. — лето 2005 г.


Аральское море, Центральная Азия. Август 2000 г. — август 2014 г.


Ледник Кэрролл, Аляска. Август 1906 г. — сентябрь 2003 г.


Озеро Пауэлл, штаты Аризона и Юта. Март 1999 г. — май 2014 г.


Ледник Медвежий, Аляска, июль 1909 – август 2005


Леса в Рондонии, Бразилия. Июнь 1975 г. — август 2009 г.


Ледник Маккарти, Аляска. Июль 1909 г. — август 2004 г.


Река Дашт, Пакистан. Построенная плотина Мирани снабжает близлежащие районы питьевой водой и энергией. Кроме того, она поддерживает местную агрокультуру. Август 1999 г. — июнь 2011 г.


Маттерхорн — вершина в Пеннинских Альпах, на границе Швейцарии, кантон Вале, и Италии, провинция Валле-д’Аоста. август 1960 – август 2005


Леса Мабира, Уганда. Ноябрь 2001 г. — январь 2006 г.


Ледник Тобогган. Июнь 1909 г. — сентябрь 2000 г.


Великая рукотворная река, Ливия. Это грандиознейший инженерный проект в мире: система труб, акведуков и скважин на глубине более 500 метров. Сложная сеть водоводов снабжает пустынные районы водой. Апрель 1987 г. — апрель 2010 г.


Ледник Кори Калис, Перу. Июль 1978 г. — июль 2011 г


Озеро Мар-Чикита, Аргентина. Июль 1998 г. — сентябрь 2011 г.


Ледник Муир, Аляска. Август 1941 г. — август 2004 г.


А вот Уругвай смог увеличить площадь своих лесов с 45 тысяч гектаров до 900 тысяч. Однако при этом уменьшилось разнообразие животных и растений. Март 1975 г. — февраль 2009 г.


levnmr

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дмитрий Шостакович – Симфония«Бабий Яр»

Среда, 04 Мая 2016 г. 07:37 + в цитатник

levnmr


Дмитрий Шостакович – Симфония«Бабий Яр»



Дорогие друзья!
В этом посту я хочу подробно рассказать о тринадцатой симфонии Д.Шостаковича




…Русский советский интеллигент и Гений в музыке - Дмитрий Дмитриевич Шостакович прожил прекрасную и, вместе с тем, нелёгкую трагическую жизнь. Ему приходилось не раз «ломать себя», в угоду господствовавшему в те годы общественному и партийному официозному пониманию роли человека искусства – композитора - в обществе. Много времени у него отнимали разные общественные обязанности, от которых он не мог отказаться ради возможности сохранять свою относительную творческую независимость.
Его поистине гениальная Седьмая симфонии, обличающая фашизм, известна во всём мире. Но он никогда не скрывал своих творческих вкусов и пристрастий.

Д. Д. Шостакович рассказывает: «Когда я написал свой Восьмой квартет, его тематически также вписали в графу "Обличение фашизма". В квартете есть и еврейская тема из «Фортепьянного трио». Это качество еврейской народной музыки близко моему пониманию того, какой должна быть музыка вообще. В ней всегда должны присутствовать два слоя. Думаю, что, если говорить о музыкальных впечатлениях, то самое сильное произвела на меня именно ЕВРЕЙСКАЯ НАРОДНАЯ МУЗЫКА. Я не устаю восхищаться ею, её МНОГОГРАННОСТЬЮ: ОНА МОЖЕТ КАЗАТЬСЯ РАДОСТНОЙ, БУДУЧИ ТРАГИЧНОЙ. ПОЧТИ ВСЕГДА В НЕЙ – СМЕХ СКВОЗЬ СЛЁЗЫ

Д. Шостакович продолжает: «Вся народная музыка прекрасна, но могу сказать, что еврейская – уникальна. Евреев мучили так долго, что они научились скрывать свое отчаяние. Они выражают свое отчаяние своеобразной трагически весёлой танцевальной музыкой. Много композиторов впитывали её, в том числе русские композиторы, например, Мусоргский. Он тщательно записывал еврейские народные песни. Многие из моих вещей отражают впечатления от еврейской музыки".

…Это не чисто музыкальная, но также и моральная проблема. Я часто проверяю человека по его отношению к евреям. В наше время ни один человек с претензией на порядочность не имеет права быть антисемитом. Все это кажется настолько очевидным, что не нуждается в доказательствах, но я вынужден был отстаивать эту точку зрения по крайней мере в течение тридцати лет.
…Мои родители считали антисемитизм постыдным пережитком, и в этом мысле мне было дано исключительное воспитание. В юности я столкнулся с антисемитизмом среди сверстников, которые считали, что евреи получают некие преимущества. Они не помнили о погромах, гетто или процентной норме. В те времена насмехаться над евреями считалось почти что хорошим тоном.

Я никогда не потакал антисемитскому тону даже тогда, не пересказывал антисемитских анекдотов, которые были в ходу в те годы. Но все же я был гораздо снисходительней к этому гадкому явлению, чем теперь. Позже я порывал отношения даже с близкими друзьями, если замечал у них проявление каких-то антисемитских взглядов.
Перед войной отношение к евреям решительно изменилось. Оказалось, что нам до братства еще очень далеко. Евреи оказались самым преследуемым и беззащитным народом Европы. Это был возврат к Средневековью. Евреи стали для меня своего рода символом. В них сосредоточилась вся беззащитность человечества. После войны я пытался передать это чувство музыкой. Для евреев это было тяжкое время. Хотя по правде сказать, для них любое время – тяжкое.

Несмотря на то, что множество евреев погибли в лагерях, все, что я слышал, было: «жиды воевали в Ташкенте". И если видели еврея с военными наградами, то ему вслед кричали: "Жид, где купил медали?" В тот момент я и написал концерт для скрипки, «Еврейский цикл» и Четвертый квартет. Ни одна из этих вещей в то время не была исполнена. Их услышали только после смерти Сталина. Я все еще не могу привыкнуть к этому.

Четвертую симфонию исполнили спустя двадцать пять лет после того, как я ее написал! Есть вещи, которые до сих пор так и не исполнены, и никто не знает, когда их можно будет услышать.
Меня очень воодушевляет то, как молодежь откликается на мои чувства по еврейскому вопросу. Я вижу, что русская интеллигенция упорно остается в оппозиции к антисемитизму и что многолетние попытки навязать его сверху не дали видимых результатов. Это относится и к простому народу.

Именно поэтому я был вне себя от радости, когда прочитал стихотворение Евтушенко «Бабий Яр», оно меня потрясло. Оно тогда потрясло тысячи людей.
Многие до этого слышали о Бабьем Яре, но понадобились стихи Евтушенко, чтобы люди о нём узнали по-настоящему. Были попытки стереть память о Бабьем Яре, сначала со стороны немцев, а затем – украинского руководства. Но после стихов Евтушенко стало ясно, что он никогда не будет забыт. Такова сила искусства. Люди знали о Бабьем Яре и до Евтушенко, но молчали. А когда они прочитали стихи, молчание было нарушено.
Искусство разрушает тишину».

…Великий композитор Дмитрий Шостакович на слова стихотворения "Бабий Яр" и других стихотворений Е. Евтушенко написал свою Тринадцатую симфонию - почти что не менее знаменитую, чем его же Великая Седьмая. Замечу, «между прочим», - для «успокоения» псевдопатриотов и русских шовинистов – Д. Шостакович, также, как Е. Евтушенко и К. Симонов, не был евреем).

Премьеру этой симфонии власти долго пытались так или иначе сорвать. Но всё же 18 декабря 1962 года 13-я симфония Шостаковича была исполнена в Москве – и с огромным успехом! Этому предшествовала «закулисная возня» различных партийных перестраховщиков, а также многочисленные отказы разных ведущих солистов-певцов (симфония имеет форму оратории – с включением певческого сопровождения хора и отдельных исполнителей-солистов).

…19 сентября 1962 года «Литературную газету" расхватали в киосках молниеносно – там была опубликована поэма Е. Евтушенко «Бабий Яр». Поэт стал героем дня. Его поздравляли - звонками, письмами, телеграммами. Им восхищались, его благодарили. Но, как было сказано выше, было и другое: в той же "Литературной газете" появились стихи, где Евтушенко назвали "пигмеем, забывшим про свой народ", его упрекали в попрании "ленинской национальной политики" и даже в разжигании вражды между народами. Все эти волны ненависти и "благородной ярости" доходили и до Шостаковича. Все это он презирал, он хорошо знал цену таким "разоблачениям" и доносам и, как Евтушенко, был уверен: "со лжи о мертвых начинается ложь о живых".

И тут почти «само собой сотворилось» уникальное творческое содружество большого поэта и великого композитора. Евтушенко рассказывал: "В Тринадцатой симфонии меня ошеломило прежде всего то, что если бы я (полный музыкальный невежда) вдруг прозрел слухом, написал бы абсолютно такую же музыку. Более того - прочтение Шостаковичем моих стихов было настолько интонационно и по смыслу точным, что, казалось, он, невидимый, был внутри меня, когда я писал эти стихи, и сочинил музыку вместе с рождением строк".
Сочинил музыку? Или музыкой сочинил стихи? И "стихи поэта зазвучали, как заново рожденные для другой, уже неотделимой от музыки жизни",- вспоминал свои впечатления от Симфонии литературовед Е. Сидоров.

«Исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича, однако,... оказалось под угрозой срыва по двум причинам, - вспоминал Евтушенко. - Во-первых, я находился под огнем, настигаемый звуками официальной критики, и каждую мою строку рассматривали в лупу, выискивая крамолу. Во-вторых, шовинисты после публикации "Бабьего яра" меня обвинили в том, что в стихотворении не было ни строки о русских и украинцах, расстрелянных вместе с евреями... меня обвинили в оскорблении собственного народа... Ситуация была такой, что певцы и дирижёры бежали с Тринадцатой симфонии, как крысы с тонущего корабля". Никто не хотел «связываться» с властями…

В июне 62-го, когда был только сочинен "Бабий яр", Д. Шостакович отправил письмо певцу Б. Р. Гмыре, в котором просил "поинтересоваться новым опусом". В июле Мастер и сам приехал к певцу на дачу под Киевом и показал уже завершенную Тринадцатую симфонию, надеясь, что Гмыря будет в ней солировать. А в августе получил письмо-отказ: "У меня состоялась консультация с руководством УССР по поводу Вашей 13-й симфонии. Мне ответили, что руководство Украины категорически возражает против исполнения стихотворения Евтушенко "Бабий яр". При такой ситуации, естественно, принять к исполнению симфонию я не могу". У "ситуации" была оборотная сторона. Во время войны Гмыря оказался в окупированной Полтаве и пел перед захватчиками. Советская власть такого не прощала - певцу грозила ссылка. Но «он вымолил прощение у Хрущева", тогда партийного главы Украины. Гмырю простили и даже обласкали - была у него и Государственная премия, и звание народного артиста СССР, и безбедная устроенная жизнь.

После отказа Гмыри Шостакович, по совету певицы Г. Вишневской, встретился с солистом Большого театра А. Ведерниковым, "проиграл ему всю симфонию, дал ноты". Но Ведерников петь отказался, с "линией партии" не разошелся. Ноты вернул... Вишневской. Галина Павловна вспоминала: узнав об отказе Ведерникова, Дмитрий Дмитриевич "...не удивился нисколько, нисколько, даже, вроде, ожидал того..." Но, вероятно, совсем не ожидал Шостакович, что от исполнения Тринадцатой симфонии откажется Е. А. Мравинский - первый исполнитель его Пятой, Шестой, Восьмой, Девятой, Десятой, Двенадцатой симфоний.

…Похвастаюсь – мне посчастливилось в 1954 г. присутствовать на втором исполнении – и первом после ВОВ - 5-й симфонии в Ленинградской филармонии, прошедшем в присутствии автора – с огромным успехом - и не совсем ординарно (см. ниже главу «Искусство в моей жизни»). Содружество этих двух гигантов – композитора-создателя и дирижёра-интерпретатора до этого прошло испытание временем. После Постановления ЦК 1948 года, в период травли Шостаковича, Мравинский публично защищал композитора, продолжая исполнять его произведения. В 53-м он защитил от "борцов с формализмом" Десятую симфонию. Что заставило дирижера отступиться от Тринадцатой?.. Сила (общественной травли) «солому ломит»?

Осенью стало ясно, что Мравинский Симфонию в работу не возьмет. И тогда право на премьеру Тринадцатой симфонии Дмитрий Дмитриевич отдает руководителю Государственного оркестра Московской филармонии К. П. Кондрашину.
А вокруг "Бабьего яра" и поэта Е. Евтушенко продолжали кипеть страсти. "На репетициях в консерватории собиралось множество людей - все были уверены, что официальную премьеру запретят", - вспоминал Е.Евтушенко. В середине декабря секретарь ЦК КПСС Л. Ф. Ильичев провел две встречи с деятелями культуры. На второй, 17 декабря, в присутствии Н. С. Хрущева, он сказал: "Антисемитизм - отвратительное явление. Партия с ним боролась и борется. Но время ли поднимать эту тему? Что случилось? И на музыку кладут!... Зачем выделять эту тему?"...

Г. П. Вишневская в своих воспоминаниях пишет: "В день концерта, рано утром... мне домой в панике звонит согласившийся солировать и репетировавший ранее> певец Нечипайло и говорит, что не может вечером петь Тринадцатую симфонию, потому что его занимают в спектакле Большого театра". Что почувствовала тогда Галина Павловна? Теперь стал ясен точный "ход" партийного начальства: Нечипайло обязали петь в опере "Дон Карлос" вместо другого артиста, которому срочно "велели заболеть"…

Казалось, премьера не состоится. Дублер Нечипайло В. Громадский на последних репетициях не пел, телефона у него не было, и дома его не застали. Но волею судеб 18 декабря 1962 года Тринадцатая симфония Шостаковича прозвучала в Большом зале Московской консерватории: Громадского нашли случайно (!), он приехал по каким-то своим делам в консерваторию... Но выступить согласился.

"Голос и нервы не изменили ему", - писал Кондрашин, и он прекрасно провёл генеральную репетицию и концерт. Генеральная прошла при переполненном зале, под присмотром партийных чиновников. Но ее вдруг остановили. Негласное (но фактическое!) противостояние партийных держиморд-цензоров и столичной интеллигенции продолжалось.Началось «согласование в верхах». И время будто остановилось... Но "примерно к полудню,- вспоминал театровед И. Д. Гликман, - последовал звонок из высоких партийных сфер, и репетицию - следовательно, премьеру - разрешили... из опасения, что запрет Тринадцатой вызовет отрицательную реакцию на Западе"… Вот так-то. Только этого и побаивались! А своего народа, очевидно, - нет!

А вечером играли премьеру. Консерватория была оцеплена усиленным нарядом милиции. Иногда оцепление прорывали. Зал был заполнен до предела. На концерте присутствовал дипломатический корпус и представители иностранной прессы. В первом отделении прозвучала симфония Моцарта. Антракт казался бесконечным. Напряжение нарастало. Все ждали начала второго отделения. Наконец на сцене появился хор, за ним оркестр, солист, дирижер. Зал замер...

И вот он - Бабий яр - символ скорби и протеста, однажды данное нам испытание совести и воли! "Над Бабьим яром памятников нет...". Памятник создавался здесь и сейчас - из музыки и слова, бессмертный памятник невинно убиенным, униженным и оскорбленным насильниками всех времен. Стихи и музыка несли столь мощный заряд "драматической человечности", что после первой части "Бабьего яра" вспыхнули аплодисменты. А потом все услышали (увидели!) еще четыре части (действия) Тринадцатой симфонии: "Юмор", "В магазине", "Страх", "Карьера". И это "антисталинское» послание деспотизму прозвучало так четко, так беспощадно и правдиво, что люди - тогда, в декабре 62-го! - испытали шок.

Но вот под сводами зала истаяли голоса колоколов и челесты, наступила тишина... мучительно долгая... "Я даже испугался - нет ли здесь какого-нибудь заговора. Но потом обрушился оглушительный град аплодисментов с криками "браво!" - вспоминал Э. Неизвестный (известный скульптор).
Е. Евтушенко: "...на протяжении пятидесяти минут со слушателями происходило что-то очень редкое: они и плакали, и смеялись, и улыбались, и задумывались".
Это была победа. "Большая победа искусства над одиозной тогда в вопросах искусства политикой и идеологией партии", - так комментировала это событие культурной жизни много претерпевшая от партийных аппаратных чинуш певица Г. Вишневская...

Многие присутствовавшие на этой незабываемой премьере вспоминали: «И встал композитор - комок нервов и напряжения - и пошел навстречу овациям к ликующему оркестру... А с другой стороны размашистым шагом уже шел, нет, мчался, почти вприпрыжку, долговязый поэт... Они встали рядом - Шостакович и Евтушенко... Два больших художника, разделённых по возрасту целым поколением, но борющихся за одно общее дело - свободу человеческого духа».
«Увидев их вместе, слушатели обезумели, - писали потом другие очевидцы, - скандирующие возгласы "Бра-во, Шо-ста-ко-вич! Бра-во, Ев-ту-шен-ко!" раздавались повсюду"... Это было "утоление духовной жажды и благодарность".

Да, сейчас многим это уже невозможно понять. Но в то политизированное время, когда в обществе властвовали различные множественные надуманные запреты по любым поводам и всеобщая перестраховка чиновников от искусства - это была публичная демонстрация духовного раскрепощения и силы правды общественного сознания !
А сразу после премьеры Шостакович получил много писем, в одном из них были и такие проникновенные слова: «... я могу сказать Спасибо и от Покойных Пастернака, Заболоцкого, бесчисленных других друзей, от замученного Мейерхольда, убитых Михоэлса, Карсавина, Мандельштама, от безымянных сотен тысяч "Иванов Денисовичей", всех не счесть, коих Пастернак в своём творчестве обозначил как "замученных живьем". - Вы сами все знаете, все они живут в Вас, мы все сгораем в страницах этой Партитуры, Вы одарили ею нас, своих современников - для грядущих поколений..." Вот так, высоким слогом о том, что дар этот есть "поэзия правды".
Тринадцатая симфония была Д. Д. Шостаковичу очень дорога. Ежегодно он отмечал с близкими две творческие даты: 12 мая - день премьеры Первой симфонии, и 20 июля - день завершения Тринадцатой.



Юрий Бретштейн


levnmr

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Удивительный и совсем необычный музыкальный номер

Воскресенье, 01 Мая 2016 г. 08:53 + в цитатник

levnmr


Удивительный и совсем необычный музыкальный номер



Дорогие друзья!
Хочу познакомить вас с удивительным и совсем необычным музыкальным номером

Удивительный и совсем необычный музыкальный номер


levnmr

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

12 удивительных фактов о новорожденных

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 15:05 + в цитатник

levnmr


12 удивительных фактов о новорожденных



Дорогие друзья!
Для каждого родителя их дети являются особенными, и они абсолютно правы. Но знали ли вы, что дети обладают уникальными талантами еще до своего рождения? Их удивительные способности всегда интересовали ученых, которые проводили исследования, чтобы выяснить, как детям удается отличить запах своей матери или откуда у них появляются способности плавать под водой. Вот несколько удивительных и занимательных фактов о младенцах, которых вы, возможно, не знали.




1. Дети плачут с акцентом, и вы можете отличить национальность ребенка по манере плача.

2. Если положить новорожденного ребенка на живот матери слева в течение первого часа, он подползет к груди матери без помощи.

Новорожденные дети практически инстинктивно начинают тянуться к груди матери, если их положить на живот матери. Их привлекает запах сосков, который похож на запах амниотической жидкости, в которой он находился в утробе матери. Присутствие амниотической жидкости на руках ребенка также объясняет, почему младенец продолжает сосать свои ручки и пальчики.

3.Одной из причин инстинктивного желания поцеловать своего ребенка является защита его от болезнетворных организмов.

Когда мать целует своего ребенка, она как бы берет образцы вирусов и бактерий, находящихся на лице и теле ребенка, которое попадают к нему внутрь. Иммунные клетки матери создают антитела, которые попадают в грудное молоко, защищая ребенка от инфекций.

4. Младенцы все тянут в рот, потому что именно там находятся наиболее развитые нервные окончания.

Пока ребенку не исполнилось 7 месяцев, он не может пользоваться руками и пальцами для исследования предметов. Однако во рту младенцев гораздо больше нервных окончаний на квадратный миллиметр, чем в любой другой части тела. Именно поэтому маленькие дети постоянно все тянут в рот, чтобы понять, каким является предмет по ощущениям и по вкусу.

5. Младенцы улыбаются в среднем 200 раз в день.

Для сравнения, женщины в среднем улыбаются 62 раза за день, а мужчины только 8.

6. Большинство младенцев демонстрирует врожденную способность плавать и нырять с рождения до примерно 6 месяцев.

Почти у 95 процентов младенцев существует плавательный рефлекс до 6 месяцев. Во время плавания частота сердцебиения ребенка уменьшается на 20 процентов, а также сокращается кровоток к пальцам рук и ног. Также во время рефлекса ныряния сохраняется кислород для сердца и легких, замедляя наступление гипоксического повреждения мозга. Благодаря этому рефлексу, младенцы способны выжить под водой короткий период времени.

7. Мать и ребенок обмениваются ДНК, когда ребенок находится еще в утробе матери. Эти клетки могут сохраняться у матери годами.

Исследование показало, что во время беременности мать и плод обмениваются клетками, которые сохраняются в их организме многие годы. Это явление известно как микрохимеризм. Благодаря этому явлению, в некоторых областях мозга матери можно обнаружить Y-хромосомы.

8. Когда кто-то или что-то касается ручки младенца, он инстинктивно хватает его.

Младенцы обладают врожденным хватательным ладонным рефлексом, который позволяет им хвататься за то, что прикасается к их руке. Рефлекс появляется на 16 неделе после зачатия и полностью развит к моменту появления ребенка на свет. При этом захват настолько сильный, что он может удерживать собственный вес ребенка, но также непредсказуем, так как ребенок может неожиданно его отпустить. Ладонный рефлекс важен для развития двигательных навыков у младенцев и развития способности узнавать предмет по ощущениям.

9. Мозг ребенка может использовать до 50 процентов всех запасов глюкозы, что объясняет, почему дети так много спят

Одной из причин, по которой новорожденные дети так много спят, является тот факт, что их мозг использует до 50 процентов запасов глюкозы организма. Для сравнения, мозг взрослого человека использует около 20 процентов запасов глюкозы организма, и сон улучшает усвоение глюкозы мозгом.

10. Новорожденные первые несколько месяцев видят все в черно-белом цвете.

Первые три месяца жизни глаза ребенка фокусируются только на расстоянии примерно 20-30 см от лица, и он видит только черное, белое и серое. Это происходит из-за того, что первые несколько недель или месяцев оба глаза ребенка учатся работать в тандеме, что известно, как бинокулярное зрение, и ребенок начинает постепенно отвечать на движение. По мере развития цветного зрения после рождения, младенцы в первую очередь начинают видеть красный цвет, и полный спектр цветов к 3 месяцам.

11. Если во время беременности у матери возникает повреждение органа, плод посылает стволовые клетки для его восстановления.

Матери, у которых возникает сердечная недостаточность во время или после беременности, выздоравливают почти мгновенно благодаря тому, что плод отдает свои стволовые клетки для восстановления поврежденного органа.

12. Нейрохирурги считают, что первые несколько лет дети не видят снов.


levnmr

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Диагноз"Синдром Тётки"

Четверг, 28 Апреля 2016 г. 18:54 + в цитатник

levnmr


Диагноз"Синдром Тётки"




Дорогие друзья!
О диагнозе"синдром тетки" вы не прочтете ни в одном медицинском справочнике. Хотя в жизни он обозначает вполне реальное явление: состояние уныния, ворчания, усталости, умноженное на потухший взгляд, асексуальность и нежелание мечтать. Эдакий коктейль негатива. И страдающих этим недугом, увы, среди нас очень много… Психолог Анастасия Красовская написала об этом интересный рассказ, в котором есть ключики к избавлению от этого неприятного состояния.

Когда-то во мне завелась «тетка»! Не сразу. Сначала она, якобы, «забегала в гости просто на минутку» к моей легкой, бесшабашной, но вместе с тем сильной, уверенной «внутренней девчонке». Происходило это в виде «вдруг-откуда-ни-возьмись-взявшихся» наплывов хозяйственности, стремления к уборке и стирке. Но самое главное — в виде ворчания на домашних, «что никому, кроме меня, в этом доме ничего не нужно». Но «внутренняя девчонка» быстро выдворяла засидевшуюся гостью. И всем опять становилось легко и весело. Правда, после рождения сына, непрошеная гостья стала заглядывать ко мне все чаще, прячась под социально поощряемыми масками чувства долга и ответственности. После рождения дочери «тетка» переехала ко мне насовсем. Грубо и цинично. Со всем своим скарбом — грустью, хандрой, скукой, домовитостью и лишним весом. Она провела ревизию в доме и жесткой рукой выставила за дверь девчоночий гардероб и совсем по-пелевински запретила носить туфельки на каблуках. Когда я робко предлагала зайти в магазин нижнего белья,»тетка» была неумолима: «Куда! У сына нет комбинезона!» С каждым днем она все смелее распоряжалась в доме, от чего дети реже стали смеяться, друзья — заходить в гости, а муж — шептать на ушко всякие нежности. Но как-то солнечным весенним днем в моей «внутренней девчонке» что-то екнуло: жизнь стала просто невыносимой. Купив сапоги на шпильке и перекрасившись в огненно-рыжий цвет, я вышвырнула вон из своего дома злобную толстую хозяйственную «тетку» с ее борщами, брюзжаниями, усталостями и чувством долга. И написала для себя восемь заповедей по борьбе с синдромом «тетки».

ЗАПОВЕДЬ 1
Все делай с легкостью и любовью Как говорят философы, что внутри, то и снаружи. Если ты радуешься миру, наслаждаешься каждой минутой жизни, то и внешне становишься красивой, притягательной: и для окружающих, и для удачи. Твое хорошее настроение, словно круги на воде, распространяется на всех, кто рядом. Только «тетки» забывают, что у счастливых мам — счастливые дети, у счастливых жен — счастливые мужья.
ЗАПОВЕДЬ 2
- Возведите дамские радости в ранг жизненно необходимых Помните песенку из фильма «Гардемарины, вперед!»: «Умным родиться не хитрый секрет, Мужеский ум — либо есть, либо нет. Женская прелесть — другое, Дело оно наживное…» Так что же мы «наживаем», балуя себя различными женскими штучками — духами от Chanel, стрингами со стразами? Женственность! Шарм! Кокетство! Способность свести с ума! Никакой «теткости». Только чувство, что ты еще ого-го. Независимо от возраста! ЗАПОВЕДЬ 3
— Я никому ничего не должна Чувству долга («я должна», «мне должны») стоит посвятить целый раздел психиатрии. Классика жанра: ненавижу готовить (стирать, убирать), но обязана. И вместо того чтобы попросту отказаться от нелюбимых дел, насилуем себя, раздражаясь на всех, превращаясь в озлобленную «тетку». Хотя «все» здесь ни при чем: они же меня не просили три часа угорать на кухне, чтобы порадовать их обедом из пяти блюд? От внушенного с детства убеждения, что без сытного борща муж сбежит, а дети умрут с голоду, нужно избавляться! Героиня фильма «Вам и не снилось» на занудство классной руководительницы: «Девочка моя, когда ты подрастешь, у тебя будет муж. Ты поймешь, как это хорошо, когда у человека есть чувство долга» отвечала так: «А по-моему только любовь имеет право всем управлять».

ЗАПОВЕДЬ 4
— Мне все равно, что скажут люди. Главное — что о себе думаю я. А о себе надо думать только хорошо. А если кто-то думает иначе — это его проблемы. О том, «шо люды скажуть», переживают только «тетки». «Девчонки» же, как кастанедовские воины, «ищут безупречности только в собственных глазах». Прямая спина, легкая походка, приподнятый подбородок: разве кто-то усомниться, что вы — богиня, благополучная, безупречная, счастливая женщина? Нет! И, кстати, меньше будут потом судачить.
ЗАПОВЕДЬ 5
— Высокому каблуку и сексапильным нарядам — да! Авоськам и бесформенным одеждам даже при отсутствии мужа — нет! Знаете ли вы, что самое большое количество помады используют… не угадаете! Женщины Арабских Эмиратов. Долго не могла понять — почему? Они же в парандже ходят! Оказывается, все просто! У нас женщины приводят себя в порядок, когда идут на улицу, на работу, в гости. При муже ходят в халатах, без прически, без косметики — в общем, сами знаем. А у них наоборот. Для людей восточные дамы может и не так прихорашиваются, зато дома — при муже и близких — выглядят, как королевы. Золотое правило, не правда ли?

ЗАПОВЕДЬ 6
— Если стоит выбор между интимом и готовкой борща — выбираем первое Только «тетки» говорят «нет сил», «устала», «занята», «не хочется». «Девчонки» включают фантазию, листают «Камасутру», занимаются тантрой, даосскими сексуальными практиками, арабскими танцами. Ведь приготовить борщ можно и потом. Можно, в конце концов, купить суповой набор или пригласить домохозяйку. Но вот захотите ли вы, чтобы муж для секса тоже кого-нибудь приглашал?
ЗАПОВЕДЬ 7
— Женское предназначение не обслуживать, а вдохновлять мужчину! Мой отец говорил, что от жен, которые отменно готовят и хорошо стирают рубашки, мужья не уходят. У него было три (!) супруги. Все прекрасно готовили и стирали… Он так и не понял простую вещь: домохозяйка и жена — это не одно и то же. Первая — озабоченная хозяйством, с черпаком и в переднике. Вторая — умеет «облагородить» быт, стать музой, источником вдохновения, семейным мозговым центром, в конце концов, — всем, чем угодно — только не «теткой»!

ЗАПОВЕДЬ 8 — Я — есть, и уже этого достаточно для радости! Другой такой нет и не будет ни-ког-да! Так, согласитесь, преступно чувствовать себя несчастной, убивать в себе повседневными, зачастую надуманными проблемами неповторимую индивидуальность и превращаться в зануду! Итак, выдворив непрошеную гостью, я стала вновь любить и радоваться, радоваться и любить, временами совершая сумасшедшие поступки (и покупки). Могу потратить последние деньги в салоне красоты — без угрызений совести за полупустой холодильник. И, как ни странно, никто даже не упрекнул меня в транжирстве, муж лишь с притворным укором произнес: «Ох, эти женщины!» и влюблено погладил мои роскошные рыжие локоны. Я спускаюсь в белых джинсах с детской горки вместе с сынишкой и рисую мелом на асфальте. Кто сказал, что взрослым женщинам этого нельзя? «Тетка»?! Я мысленно показываю ей язык и иду… кататься на роликах!


levnmr

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Борис Гофман из племени Навахо

Четверг, 28 Апреля 2016 г. 18:46 + в цитатник

levnmr


Борис Гофман из племени Навахо




Дорогие друзья!
Наших куда только не заносит. Такие случаются кульбиты – сочинить даже в пьяном угаре невозможно.
Жил-был тихий мальчик, студент физфака Боря Гофман, условно-русский из приличной еврейской семьи. Обитал в московской общаге, потому что приехал на учебу откуда-то не то из Черновцов, не то из Винницы. Скромный юноша. По гулянкам не шлялся, в студенческих попойках замечен тоже не был. Учился себе потихоньку.
В это время в университет прибывает группа американских стажеров. Начало девяностых. Перестройка! Только-только разрешили в вузы пускать иностранцев из не особо дружественных нам западных стран. Вроде как для дальнейшей интеграции и в сугубо мирных целях. Боря к москвичам-то толком присмотреться и привыкнуть не успел, а тут настоящие живые американцы. Любопытство победило природную робость, и впервые за три года обучения он выбирается на какой-то студенческий сходняк, где происходит братание двух держав
Народ пьет, поет, танцует, слегка фарцует, а кто-то уже и целуется. А Боря, не умеющий ни того, ни другого, ни третьего, оказывается оттерт куда-то в район кухни , где ему поручают ответственное дело в виде грязной посуды и сбора мусора.
За этой бытовой прозой его случайно замечает американская барышня, и Боря западает ей в душу своей невероятной хозяйственностью и домовитостью. Знакомятся. Начинают общаться. И он нравится ей все больше и больше: не пьет- не курит, под юбку не лезет, яичницу сам готовит, водит в музеи. Пол-года плотного общения, и барышня отбывает в родные американские штаты абсолютно влюбленной и покоренной. Да и Боря охвачен романтичными чувствами и негой. Дальше происходит переписка, обоюдные объяснения на смешанном русско-английском сленге и, как апофеоз - решение пожениться.
Поскольку студент для этой цели по-быстрому смотаться в Америку никак не может, барышня, путем сложных шахматных комбинаций, выколачивает русскую визу и едет к своему жениху, чтобы скрепить чувство узами законного брака. Ну, само собой, начинается хождение по инстанциям, пинки, отфуболивание от одного ответственного к другому, в общем, нормальный наш сюр, без которого даже и жить было бы неинтересно.
Но эти двое молоды и времени впереди у них навалом. Короче говоря, они все преодолевают, таки сочетаются законным браком, и новоиспеченный муж в обнимку с американской женой отбывает по месту своего нового жительства. На север Аризоны, на территорию резервации индейцев племени Навахо. Потому что любимая оказалась индианкой. И папа ее был индеец. И вся родня тоже. Но Боря такой ерунде значения не придает, подумаешь, удивили, он и сам представитель не менее угнетаемой нации. В общем, живут –поживают.
А через какое-то время тесть, который был - ни много-ни мало - вождем племени, помирает. Поскольку наследников мужского пола он не оставил, то, согласно обычаям, титул вождя был передан мужу старшей дочери.
Так простой советский еврей Боря Гофман стал вождем индейского племени. Мало того, благодаря стараниям соплеменников, получил место в палате представителей. И снискал славу пламенного борца за права индейцев, потому что в каждой своей речи с чувством говорил о том, как обижают его народ :
-А ведь именно мы, -всякий раз напоминал он публике, - являемся коренными жителями Соединенных Штатов Америки!


levnmr

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кислотное озеро Вулкана

Четверг, 28 Апреля 2016 г. 18:41 + в цитатник

levnmr


Кислотное озеро Вулкана




Дорогие друзья!
Вулкан Малый Семячик (гора Срезанная, Maly Semiachik Volcano, Srezannaya mountain) входит в состав Карымской группы вулканов Камчатки и располагается в 15 км к северо-востоку от вулкана Карымского и в 20 км к западу от Кроноцкого залива.
фото 1.

В кратере вулкана можно наблюдать настоящее чудо. Ведь где еще-то вы встретите удивительное кислотное озеро, воды в котором насыщены серной, соляной, плавиковой кислотами и другими соединениями! Именно из-за этой «гремучей смеси» воды озера в кратере Малого Семячика имеют такую сказочно-бирюзовую окраску. Давайте узнаем о вулкане и озере подробнее … Фото 2.

Вулкан Малый Семячик представляет собой короткий вулканический хребет длиной по верху около 3 км, состоящий из трех слившихся конусов: северного древнего конуса, являющегося наиболее высоким — 1560 м, среднего конуса с полузасыпанным кратером и юго-западного с гнездом кратеров, включающим активный кратер Троицкого. Некогда на месте современного вулкана располагался вулкан с диаметром основания около 20 км. Приблизительно 17 тысяч лет тому назад в результате взрывных и провальных процессов образовалась кальдера диаметром около 15 км. Остатки исчезнувшего вулкана Стена в виде дугообразного хребта расположены к востоку от современного вулкана. Фото 3.

Кратер Троицкого, названный так по фамилии участника многих камчатских экспедиций, производившего обследование и Малого Семячика, В. Д. Троицкого, представляет глубокую воронку диаметром около 700 м, слегка овальной формы, на дне которой лежит озеро. Отвесные стены, поднимающиеся на 200 м, сложены чередующимися слоями лав и туфов, придающими им полосатую окраску. Дополняют расцветку отложения фумарол — белого, желтого и зеленоватого тонов. Наиболее замечательной частью этого, само по себе интересного кратера является озеро светло-зеленого цвета. Такая окраска вызвана мельчайшими плавающими в толще воды частицами серы, вынесенными подводными фумаролами. Температура озера — 30–40 °C. Средний его диаметр — около 500 м, глубина — до 140 м. Спуск к озеру возможен только с северной стороны, по живым осыпям, прерываемым скалистым ступенчатым обрывом около 20 м. Страховка веревкой обязательна. Берега озера в месте спуска завалены крупными глыбами. Вода на вкус — обжигающе-кислая. Когда вулканологи обследовали озеро с резиновой лодки, то обратно вернулись с трудом: алюминиевые лопасти весел были съедены растворенными в воде кислотами. Минерализация воды очень высокая, выше, чем содержание солей в морской воде. Красивый салатный цвет озера сверху, вблизи разочаровывает, превращаясь просто в мутный. Фото 4.

Местом современной активности вулкана является только кратер Троицкого. В 1945–1946 годах местные жители наблюдали поднимающийся от вулкана «дым». Как было установлено позднее, произошли сильные выбросы, увеличившие площадь кратерного озера на 8–10 %. На подножии вулкана расположено шесть побочных конусов. Вершины некоторых из них заканчиваются скалами — некками, застывшими в каналах лавовыми сердечниками. Вулкан Малый Семячик является памятником природы. Фото 5.

В группу вулкана Малый Семячик входят также вулканы: Березовый (или Двойной), Прибрежный северный, Прибрежный южный, Ступенчатый Бастион, Стенка (останки вулкана), а также боковые конусы вулкана. Вся группа вытянута в короткий, в 3 км хребет, хорошо видимый из поселка Жупаново с берега Тихого океана. Сильное катастрофическое извержение вулкана произошло около 1800 года. Ручьи и балки были засыпаны, леса уничтожены, значительные площади были покрыты щебнем и песком. Песком покрыта и площадь, занимаемая сейчас рощей пихты грациозной — единственной на Камчатке. Затем слабое извержение произошло в 1851–1852 годах. Сильное выделение газов наблюдалось в 1945–1946 годах. В это время над кратером поднималось черное облако. В 1952 году над вулканом было замечено интенсивное парение. Фото 6.

Спуск к озеру возможен только с северной стороны по живым осыпям, которые прерываются скалистым обрывом высотой около 20 метров. Фото 7.



levnmr

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Ученые разгадали тайну линий Наска

Вторник, 26 Апреля 2016 г. 19:12 + в цитатник

levnmr


Ученые разгадали тайну линий Наска



Археологи при помощи космических снимков разгадали тайну линий Наска в Перу, оставленных проживавшей там ранее цивилизацией. Анализ, проведенный учеными, показал, что в древности акведуки и линии Наска образовывали единую систему. Об этом сообщает издание Daily Mail. По мнению ученых, линии Наска являются частью существовавшей в древности сложной системы разветвленных акведуков. Часть из них сохранилась до сих пор и носит название пукиос. Ранее ученые не знали, имеют ли отношение пукиос к культуре Наска.

Пукиос, как отмечает археолог Роза Лазапонара, были «сложной гидравлической системой, построенной для извлечения воды из подземных водоносных горизонтов», которые сделали пустыню пригодной для жизни. При помощи пукиос вода была доступна представителям культуры Наска круглый год. Жидкость люди использовали в бытовых и сельскохозяйственных целях. Несмотря на отсутствие следов письменности у культуры Наска, технологический уровень ее представителей позволил им спроектировать, построить и поддерживать в работоспособном состоянии систему водоснабжения. Каким образом это удавалось древним людям, ученые не знают.

По мнению антропологов, наличие столь сложных сооружений означает присутствие в обществе высокой иерархии. Линии Наска расположены на одноименном нагорье и образованы примерно 30 рисунками, 700 геометрическими фигурами и 13 тысячами полос. Первое упоминание о рисунках появилось в XVI веке. Их происхождение неизвестно. Предположительно, линии Наска могла оставить одноименная культура, проживавшая в регионе в период около 3-1,2 тысячи лет назад.


levnmr



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Среди обезьян обнаружены Акушерки

Вторник, 26 Апреля 2016 г. 17:28 + в цитатник

levnmr


Среди обезьян обнаружены Акушерки



После десятилетий наблюдений за рокселлановыми ринопитеками (Pygathrix roxellana) зоологи увидели, как одна из этих обезьян рожает в дневное время суток и как ей помогает «повивальная бабка». Об этом сообщается в журнале Primates, а коротко об исследовании рассказала Daily Mail. Обычно обезьяны рожают ночью, темнота защищает их от нежелательного внимания со стороны хищников. Роды при свете дня позволили исследователям тщательно задокументировать отношения между особями, а также влияние различных природных и социальных факторов на этот процесс.

Роды произошли в горах Циньлин (Китай) и заняли 4 минуты 10 секунд. «Акушерка» пришла на помощь роженице при первых же признаках физического дискомфорта у последней и старалась ухаживать за ней все время схваток. Как только появилась голова новорожденного, «акушерка» попыталась вытянуть его из родового канала. Когда роды успешно закончились, «повитуха» продолжила заботиться о матери. Последняя перерезала пуповину и съела плаценту. Когда другая самка попросила подержать ребенка, мать ей отказала. В 2014 году другой коллектив ученых впервые понаблюдал за родами у бонобо: около роженицы находились две других особи, однако они не выступали в роли активно помогающих «акушерок». Зоологи предполагают, что поддержка при родах дает массу преимуществ: рожать становится легче и проще как физически, так и психологически.


levnmr

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Найдите 28 несоответствий на рисунке

Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 13:52 + в цитатник

levnmr


Найдите 28 несоответствий на рисунке



Дорогие друзья!
Художник, нарисовавший этот рисунок, намеренно сделал 28 ошибок. Некоторые из них очевидны при первом же взгляде на картинку. Но есть и такие, найти которые не так просто. Попытайтесь найти эти несоответствия и описать их.




levnmr

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Необычные Дома на колесах

Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 13:48 + в цитатник

levnmr


Необычные Дома на колесах




Дорогие друзья!
Хочу показать вам необычные дома.






levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Занимательная история макарон

Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 13:42 + в цитатник

levnmr


Занимательная история макарон


Дорогие друзья!
История происхождения макарон,о которой я хочу рассказать в этом посте, увлекательна не только благодаря интересным фактам, но и мифам и легендам, окружающим их.
Для просмотра используете прокрутку справа

Существуют легенды, относящие создание макарон ко временам древних римлян, приписывавших их создание Богам. А древние источники утверждают, что придумали макароны в Китае и Марко Поло привез их в Италию в 1292 г н.э. Однако, когда Марко сказал, что «открыл» макароны в Китае, стало подразумеваться, что он обнаружил что-то новое, хотя на самом деле он обнаружил, что у китайцев есть макароны «такие же как у нас».

Происхождение макарон относят к этрусским временам, что оказывается на 500 лет раньше китайской лапши. Однако свидетельства этому недостаточно убедительны. В одной из этрусских гробниц были найдены инструменты, похожие на иглу для шитья — их приняли за инструменты для обматывания теста для макарон. Но возможно, они были для чего-то другого. Первое письменное упоминание мы почерпнули из кулинарной книги Апикуса, куда включены рецепты лазаньи, а к XII веку макароны стали достаточно важным продуктом, чтобы привлечь внимание законодателей, следящих за качеством продуктов.

В том, что с самого начала и Италия и Китай были знакомы с макаронами нет ничего удивительного. Удивительно только то, что их не было во всех остальных странах мира, особенно в тех, где были популярны плоские лепешки. Лазанья — прородитель практически всех форм макарон — не что иное, как еще один плоский хлеб, лепешка, которую отваривают, а не запекают. Поэтому лапша или тальятелле были вполне логичным производным от лазаньи.

Индийцы и арабы употребляли макароны как минимум с 1200 г н.э., а возможно и раньше. Индийцы называли их sevika, что означало «нить», а арабы — rishta, что также означало «нить» на персидском языке. Итальянцы в свою очередь выбрали слово spaghetti, образованного от слова spago — «нить».

Маленькие итальянские макароны с начинкой, равиоли и тортеллини (оба появились с середины XIII века), также повсюда имели паралелли. В Китае были вон тоны, в России — пельмени, в Тибете — мо-мо, а в еврейской кухне — креплах. Предполагается, что некоторые формы макарон родом с Ближнего Востока.

Несмотря на такое разнообразие макарон, позднее в средневековой Италии за ними закрепилось название macaroni. В XIV веке в английской кулинарной книге Forme of Cury дается рецепт macrows. В результате получаются плоские макароны, которые советуют подавать изысканно с маленьким кусочком масла и с тертым сыром на гарнир. Но на родине к макаронам не относились в это время как к еде высших слоев общества.

К XVIII веку макароны напрочь укрепились в европейской мифологии. Недалекие путешественники среднего класса могли не любить их, как они не любили любую иностранную еду, но молодые образованные аристократы не были столь консервативны. К этому времени их не столь хорошо образованные современники были настолько утомлены эскизами итальянских руин, античными бюстами, итальянскими манерами и поэмами, прославляющими макароны, что всех итальянцев они назвали одним емким словом «макаронники».

I ВЕК
В книге Апикуса об искусстве кулинарии найдено первое упоминание о существовании блюда, довольно сильно напоминающего макароны. Он пишет о приготовлении блюда из фарша или рыбы, проложенного слоями «лазаньи». Макароны в виде листов лазаньи были известны в Древней Греции и Риме, а вермишель — позднее в средневековой Италии.

XII ВЕК
До XII века макароны не упоминаются. Джульелмо ди Малавалле (Guglielmo di Malavalle) пишет в своей книге о банкете, на котором подавали блюдо, состоящее из макарон, перемешанных с соусом, которое он назвал ‘macarrones sen logana’.

XIII ВЕК
На век позже макароны упоминаются Jacopore da Todi, и затем в следующем веке появляется знаменитая история Boccaccio, в которой художник Бруно (Bruno) рассказывает о о земле Cockaigne, где «была целая гора тертого сыра Пармезан и сверху стояли люди, которые ничего не делали, кроме как делали макароны и равиоли и варили их в бульоне из каплуна».

Появилась необходимость сушить макароны, которые веками ели свежими, так как в результате появления морвских республик Венеция, Геную, Пиза и Амалфи, увеличилась торговля. Нужно было придумать продукт, который легко хранится на борту корабля долгие месяцы в море. Моряки из Амалфи на одном из частых путешествий на Сицилию переняли искусство высушивания макарон. В результате район Неаполя начал производить свои собственные сушеные макароны. Ранние макаронные мастера должны были быть прекрасными предсказателями погоды, так как им нужно было решить, производить короткие или длинные макароны в зависимости от влажности и ветра в этот день.

XV ВЕК
Написан первый рецепт лазаньи. В этом же веке отец Bartolomeo Secchi, De Honesta Voluptate, упоминает длинные и полые макароны, а также макароны, похожие на сегодняшнюю лапшу.

XVI ВЕК
До 16 века макаронные изделия не играют большую роль в обеде. Неапольцы употребляли макароны иногда, как изысканное угощение или даже десерт, так как особые твердые сорта пшеницы, необходимые для приготовления макарон, нужно было импортировать из регионов Сицилии и Апульи, поэтому цена на макароны делала их доступными только для богатых людей. Производство макарон на продажу восходит к средневековью. Существуют документальные доказательства, подтверждающие, что уже в 16 веке массовые производители макарон активно использовали винтовой пресс для производства макарон.
XVII ВЕК
Наконец-то макароны стали ежедневной пищей южных итальянцев. Появились условия для распространения твердых сортов пшеницы — основа для дешевого производства макарон, доступных бедным слоям общества.

XVIII ВЕК
К 1770 году в английском языке появилось слово «macaroni». В Англии слово «макарони» означало совершенство и элегантность. Фраза «that’s macaroni» означала что-то особенно хорошее. Также в XVIII веке Екатерина Медичи представила макароны во Франции, и уже тогда они стали набирать популярность во всем мире.

XIX ВЕК
Появилась самая первая компания, производящая макароны ‘Il Pastifico Buitoni’, основанная в 1827 году женщиной по имени Giulia Buitoni. Эта компания до сих пор существует и сегодня, и является одной из крупнейших производителей макарон в мире.

XX-XXI ВЕК
Производство макарон сегодня очень продвинулось. Когда было открыто электричество в 1900х, жизнь стала намного проще для макаронной индустрии. Были изобретены машины для смешивания теста и для электрического высушивания макарон, весь процесс приговления макарон полностью автоматизирован.





levnmr

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Питомцев причислили к семейному кругу

Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 14:15 + в цитатник

levnmr


Питомцев причислили к семейному кругу



Дорогие друзья!
Что может быть нужно людям, которые попали в больницу? Медикаменты и внимание близких. Второе, безусловно, даже важнее первого, ведь искреннее участие и поддержка заряжают оптимизмом и дарят внутренние силы для продолжения борьбы с недугом.
В Канаде провели фантастический эксперимент: разрешили пациентам увидеться не только с родственниками, но и с любимцами – собаками и кошками.


В больнице Juravinski (Онтарио, Канада) действует оригинальное правило: всем больным разрешаются встречи с их питомцами. Инициатива принадлежит Донне Дженкинс, программа получила название «Лапы для исцеления Zachary».

Донну вдохновила история 25-летнего племянника по имени Zachary. У парня был непростой диагноз — Лимфома Ходжкина, и, будучи в больнице, он попросил встреч со своими собаками.

Всего несколько встреч хватило для того, чтобы очень быстро пойти на поправку.

«Zachary находился в больнице несколько недель, он перенес сложную операцию, и его реабилитационный период был очень непростым. Когда он попросил о встрече со своим питомцем, мы решили ему помочь», — вспоминает Дженкинс.

Ей пришлось тайком провести пса в реанимацию, реакцию парня сложно было передать словами, настолько это было трогательно. Когда Zachary понял, что вряд ли сумеет победить болезнь, он попросил свою тетю продолжить инициативу и добиться того, чтобы каждый пациент имел бы возможность видеться с теми, кто им дорог.

Первая официальная встреча прошла 15 сентября 2015 года, с тех пор были проведены десятки встреч, и все они приносили радость.

Встречи с питомцами проходят раз в неделю, их длительность – около часа. Для того, чтобы у медперсонала не было никаких претензий, животных тщательно купают, кроме того, встреча с одним пациентом никак не отразится на других, собак и кошек заводят только в одну палату. Дженкинс комментирует этот проект так: «Мы знаем, что встречи пациентов со своими любимцами повышают их витальные способности, избавляют от депрессивных состояний, помогают преодолеть чувство изолированности, а самое главное – напоминают, что им нужно поправляться и возвращаться домой».



levnmr

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Кенгуру Данди спасатель маленьких кенгурят

Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 14:09 + в цитатник

levnmr


Кенгуру Данди спасатель маленьких кенгурят



Дорогие друзья!
Вы слышали о Крокодиле Данди? А о Кенгуру Данди? Крис Барнс (Chris Barns) является звездой фильмов об Австралии под названием Kangaroo Dundee («Кенгуру Данди»). Также Крис является самым настоящим героем для десятков маленьких кенгурят, чьи мамы погибли, пока те всё еще оставались в их сумках.
Для просмотра фотографий используйте прокрутку справа.


Любитель животных Крис Барнс известен также по прозвищу Brolga, что в переводе означает «австралийский журавль». Свое прозвище он получил неслучайно, раньше Крис занимался сохранением птиц в Западной Австралии. Сейчас же он занят созданием заповедника для детенышей кенгуру, чьи мамы были сбиты насмерть автомобилями, пока те всё еще оставались в их сумках. Если вы думаете, что таких мало, то это не так. На самом деле кенгуру довольно часто гибнут под колесами автомобилей. Если вы думаете, что защиту фронтальной части автомобиля случайно назвали «кенгурятник», то тут вы тоже не угадали.

Обычно Крис находит маленьких кенгурят в сумках сбитых насмерть кенгуру у обочины дороги.


«Однажды, работая гидом, я заметил кенгуру, лежащего на дороге. Я вышел из автобуса, чтобы проверить его - рассказывает Крис.

«Это была раздутая и гниющая самка кенгуру. Она была мертва уже несколько дней, но в ее сумке был всё еще живой детеныш».

«Я забрал его и назвал Палау. Затем я вскормил и вылечил его и спустя год выпустил обратно в дикую природу».

Это был первый спасательный опыт Криса Барнса, после которого он захотел создать заповедник. «Так много людей проезжают мимо сбитых кенгуру, не подозревая, что, возможно, в их животах прямо сейчас находятся еще живые маленькие кенгурята».

Крис создал спасательный центр для маленьких кенгурят, но в скором времени обнаружил, что места недостаточно и ему необходимо расширяться.

Однако, работая на двух работах, он не мог себе этого позволить, но его спасло наследство, оставленное ему дядей.

Сегодня Крис Барнс продолжает увеличивать территорию заповедника и заботиться о маленьких кенгурятах. Его заслуги даже были отмечены каналом BBC в специально созданной для этого передаче «Кенгуру Данди».


На сегодняшний день Крис имеет 90 акров территории, на которой расположены кустарники, 30 домов для кенгуру разных возрастов и других животных.

«Это может сделать каждый», — говорит Крис.

Он пытается сохранить кустарники и прочую растительность нетронутыми, чтобы у маленьких кенгуру создавалось полное ощущение дикой природы.

Крис сделал сумки для кенгурят из одеял и наволочек, чтобы они никогда не мерзли, чувствовали себя в безопасности и были с ним везде, куда бы он ни шел.

Как только кенгуру становятся взрослыми и готовыми к самостоятельной жизни, Крис выпускает их в дикую природу

С момента открытия в 2005 году заповедник помог выжить более 200 кенгуру.

Кенгурята, как и маленькие дети, нуждаются в постоянном уходе.

Невероятные усилия Криса стали возможными благодаря щедрым пожертвованиям. Следующая цель заключается в создании на территории заповедника первой больницы для диких животных в Центральной Австралии.




levnmr

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Фото-Иллюзии : Космические панорамы из продуктов

Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 14:06 + в цитатник

levnmr


Фото-Иллюзии : Космические панорамы из продуктов



Дорогие друзья!
Фотограф Навид Барати (Navid Baraty) приглашает совершить виртуальное путешествие по космическому пространству, посмотрев его серию работ «WANDER Space Probe». Трудно поверить, но все эти изображения на самом деле являются сканами, созданными при помощи сканера Epson и обычных кухонных принадлежностей и пищевых ингредиентов, которые можно найти практически в любом доме.
Для просмотра фотографий используйте прокрутку справа.


Планета и спутник: блины. Фон: оливковое масло, мука, корица, тмин, соль.

Планета Земля: дно стакана с бурбоном, кокосовым молоком, водой, соевым соусом, пищевым красителем. Звёзды: соль, мука, корица, карри порошок.

Туманность: вода, кофе, пищевой краситель. Звёзды: сахар, пекарский порошок.

Планета: дно стакана с апельсиновым соком, васаби, томатным соусом. Туманность: вода, кофе, пищевой краситель. Луна: блин.

Туманность: чай, вода, пищевой краситель. Звёзды: мука, горошины перца.

Галактика: карри порошок, корица, семена мака, мука, соль, сырный порошок, тмин.

Туманность: сакэ, вода, пищевой краситель, мука, соль.

Огненное кольцо: куркума, сырный порошок, корица, пищевая сода.

Астероид: картофелина. Космический мусор: кофе, горошины перца, крошки печенья Girl Scout.

Туманность: соус Sriracha, порошок чили, корица, пищевая сода, соль, кошачья шерсть.

Марс: дно стакана с томатным соусом, водой, пищевым красителем, соевым соусом и кокосовым молоком. Фон: мука, пищевая сода.

Туманность: соевый соус, кофе, пищевой краситель, мука, соль.



levnmr

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Памятник проститутке в Амстердаме

Пятница, 22 Апреля 2016 г. 20:24 + в цитатник

levnmr


Памятник проститутке в Амстердаме



Дорогие друзья!
Сегодня я решил представить вам совсем необычный памятник
Надпись на мемориальной доске на статуе "Красавица" ("Belle") на площади Аудекерк (Oudekerksplein) в Амстердаме (Нидерланды), чествующая работниц секс-индустрии, гласит: "Уважайте проституток во всём мире"

Другая статуя на этой улице выполнена в виде бронзовой руки, ласкающей женскую грудь




levnmr

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Необычные фото животных

Пятница, 22 Апреля 2016 г. 20:24 + в цитатник

levnmr


Необычные фото животных



Дорогие друзья!
Сегодня я решил представить вам фотографии из жизни самых интересных животных из разных уголков мира
Для просмотра фотографий используете прокрутку справа

1. Недопонимание. Африканский рыбный орел и марабу. (Фото Hendri Venter):

2. Солнечный цыплёнок в в Нортгемптоншире. (Фото JOHN ROBERTSON)

3. Зимородок принес обед птенцам. (Фото KOBUS SAAYMAN):

4.Хозяин вернулся домой.(ФотоGEERT WEGGEN):

5. Будущие цари зверей. Азиатские львята в зоопарке в Мехелене, Бельгия. (Фото Yves Herman | Reuters):

6. Иди сюда! Хамелеон поймал стрекозу в Индонезии. (Фото Kurit Afsheen):

7. Профессиональный рыболов. Медведь и лосось на Аляске. (Фото Brad Ohlund):

8. Пушистый слон. 104-килограммовый новорожденный слоненок в зоопарке в Праге. (Фото Petr David Josek):

9. Магрибский макак — любитель прекрасного. (Фото Andrew Milligan):

10. Застали врасплох. Заяц от души нарвал травы на завтрак в Бельгии. (Фото Olivier Colle):

11. Наездник. (Фото Tom Maddick):

12. Павлин в зоопарке в Дуйсбурге, Германия. Благодаря пышному, распускаемому веером глазчатому «хвосту» павлин известен как самая красивая птица среди курообразных. (Фото Martin Meissner):

13. Совсем обленился. Двупалый ленивец. (Фото Keith Srakocic):

14. Точный бросок. Морской лев ест сардины в парке на юго-востоке Франции. (Фото Valery Hache):

15. Лучше, чем рука. Туристы дают слонам виноград, Таиланд. (Фото Barbara Walton):

16. Сурикат в солярии в английском зоопарке. (Фото Toby Melville):

17. Когтистая лапа. Горный лев ест свою добычу в в Южной Калифорнии. (Фото Jeff Sikich | Reuters | National Parks Service):

18. Это любовь. Лебедь и его спаситель, который вытащил раненую птицу из ловушки. Интересно, что лебеди — совсем не ласковые обычно птицы. Они не любят чужаков на своей территории и могут выглядеть весьма пугающими.

19. Как торпеды. Пингвины в зоопарке Детройта. (Фото Carlos Osorio):

20. Необычное домашнее животное, Ганновер, Германия. (Фото Sebastian Gollnow):

21. Взаперти. Бенгальский тигренок и его невесёлое будущее в мексиканском цирке «Ренато» в Манагуа, Никарагуа. (Фото Mario Lopez):

22. Глаза. Выставка бабочек в Лондоне, Великобритания. (Фото Dylan Martinez | Reuters):




levnmr

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

с началом еврейской пасхи

Пятница, 22 Апреля 2016 г. 11:14 + в цитатник

levnmr


с началом еврейской пасхи








levnmr

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фото Настоящих индейцев начала хх века

Четверг, 21 Апреля 2016 г. 16:50 + в цитатник

levnmr


Фото Настоящих Индейцев начала XX века



Дорогие друзья!
Сегодня я решил представить вам историческую редкость - подлинные фотографии коренных жителей Америки начала 20-го века. В этой серии удивительных фотографий вы можете увидеть, как жили коренные народы Америки до тех пор, пока их окончательно не истребили европейские колонисты. Эдвард Кертис, известный американский этнограф и фотограф, посвятил чуть ли не всю свою жизнь изучению коренных народов Америки. 7 лет он жил на Диком Западе. И все это время документировал происходящее. Начиная с 1906 года, Кертис жил вместе с 80 различными племенами индейцев в Северной Америке. И тщательно документировал…
Для просмотра фотографий используете прокрутку справа

МУЖЧИНА ИЗ ПЛЕМЕНИ КРОУ, 1908.

РЫБАК, ЛОВИТ РЫБУ КОПЬЕМ И ПРЯМО СЕЙЧАС НАБЛЮДАЕТ ЗА ЛОСОСЕМ. 1923.

ШАМАН ПЛЕМЕНИ АРСАРОК, 1908.

МАТЬ И ДИТЯ ИЗ ПЛЕМЕНИ КРОУ, 1908.

ОХОТНИК ЗА УТКАМИ, ПЛЕМЯ КУТЕНАИ, 1910.

ГРУППА МУЖЧИН ИЗ ПЛЕМЕНИ НАВАХО В КАНЬОНЕ ДЕ ЧЕЛЛИ, ШТАТ АРИЗОНА. 1904.

ВРАЧ ИЗ ПЛЕМЕНИ АРСАРОКОВ, 1908.

ДВЕ ДЕВУШКИ СОБИРАЮТ «ЗОЛОТУЮ ТРАВУ» ДЛЯ ЗАВОДА КОЛОНИСТОВ. 1910 ГОД.

ВОЖДИ ПЛЕМЕНИ ПИДЖАН, 1900.

ВОЖДЬ СИУ, 1905.

МУЖИК ИЗ ПЛЕМЕНИ ХИДАТСА СО СБИТЫМ ОРЛОМ, 1908.

МУЖЧИНА ПО ИМЕНИ «МЕДВЕДЬ», ПЛЕМЯ БРЮЛЕ, 1907.

ДЕВУШКА ПО ИМЕНИ ЖИКАРРИЛЛА, ПЛЕМЯ АПАЧИ, 1910.

ДЕВУШКА ИЗ ПЛЕМЕНИ ВИШРАН, 1910.

ТАНЦОРЫ ПЛЕМЕНИ КВАГУХЛ, 1914.

СВАДЕБНАЯ ВЕЧЕРИНКА В ПЛЕМЕНИ КВАКИУТВИ. ЖЕНИХ ПРИЕЗЖАЕТ К НЕВЕСТЕ НА КАНОЭ, 1914.




levnmr

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в sundeliver
Страницы: 88 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь