-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в letsgo65


Монастырский элитный чай. В домашних условиях.

Суббота, 06 Октября 2012 г. 05:54 + в цитатник
 
 

 

Домашний ферментированный чай

 

Часто заварив чай из собранных своими руками на даче листьев малины, клубники, яблони, многие бывают разочарованы его пресным вкусом и в дальнейшем применяют их только как полезную добавку к привычному черному чаю. При этом исправить ситуацию очень легко, нужно просто провести ферментацию листьев из сада, которая очень сильно меняет вкус завариваемого чая в лучшую сторону. Известно об этом приеме давно, в некоторых странах ферментированный чай носит название монастырского и относится к элитным. Домашний чай представляет также большое поле для эксперимента и тогда подобрать самую вкусную смесь сможет каждый, при этом польза от него будет приятным дополнением к ароматному напитку.

 

Смесь из листьев малины, земляники, ежевики(только дикорастущей),черной смородины - наиболее удачный вариант для первых попыток сделать вкусный чай . Собранные чистые листья без признаков болезни сначала оставляют в тени,чтобы они завяли, при этом их нужно несколько раз переворошить, чтобы верхние листья не начали подсыхать. Потом завядшие листья тонким слоем расстилают на чистом хлопковом полотне, которое слегка сбрызгивают водою и плотно скатывают материал с листьями в некое подобие колбаски. Получившуюся заготовку хорошо фиксируют и оставляют завернутой на 24 часа. Определить пошел ли процесс ферментации очень легко, нужно просто дотронуться рукой до свернутых в полотно листьев, они должны быть теплыми. Через сутки ферментированные листья развертывают и сушат.Листья темнеют и приобретают приятный вкус.Можно попробовать досушить их в духовке при температуре не превышающей 100 градусов. Дополнительную сушку в духовке часто используют при холодной влажной погоде или когда хотят приготовить чай из плотных листьев, как например, у черники или брусники.Таким же образом можно попробовать приготовить смесь листьев мелиссы, черники, брусники и травы зверобоя.

 

Можно попробовать улучшить вкус домашнего путем добавления небольших количеств травы ясменника пахучего,сушеной яблочной кожуры,апельсиновой или лимонной высушенной необработанной цедры.

 

И в завершение, рецепт одного из самых знаменитых чешских травяных чаев : смешать в небольшой баночке 4 части ферментированных листьев клубники и по 1 части цветков белого клевера , ромашки , листьев мяты перечной.Взято отсюда

 
 
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ НЕЖНОСТИ/ Сладкие десерты. напитки
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку