-Рубрики

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lerpalova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.06.2013
Записей: 2003
Комментариев: 40
Написано: 2083


Подборка варенья из фруктов и ягод

Понедельник, 22 Августа 2016 г. 07:10 + в цитатник
Цитата сообщения Почти_Мона_Лиза Подборка варенья из фруктов и ягод

Прозрачное варенье из яблок дольками (янтарное)

Предлагаю приготовить прозрачное варенье из яблок дольками. Для такого варенья выбирают в меру спелые яблоки кислых сортов. Мякоть яблок должна быть плотной, не рыхлой. И хотя варится такое варенье не быстро и требует вашего внимания и терпения, прозрачные яблочные дольки в янтарном сиропе порадуют вас своим видом и вкусом.
1 (645x430, 262Kb)

Ингредиенты:

Яблоко      1 кг

Сахар      700 г

Для работы нам понадобятся яблоки и сахар (700 г). Яблоки (1 кг) помыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками, толщиной 0,7-1 см. Поместить ломтики яблок, слоями, в кастрюлю, посыпав каждый слой сахаром. Оставить на 12 часов, чтобы яблоки пустили сок.
2 (300x200, 44Kb)  3 (300x200, 67Kb)
Довести яблоки в сиропе до кипения и проварить 5 минут. При этом яблоки не мешать, а лишь встряхивать кастрюлю, чтобы все яблоки варились в сиропе. Снять с огня, накрыть крышкой. Оставить на 12 часов. Через 12 часов все повторить: довести до кипения и проварить 5 минут, не помешивая. Накрыть крышкой и оставить на 12 часов. Эту процедуру следует провести 4 раза. С каждым разом сироп будет густеть, приобретать янтарный цвет, а яблочные дольки будут напитываться сиропом и становиться прозрачными.
4 (300x200, 62Kb)  5 (300x200, 66Kb)
Если вы хотите закатать такое варенье на зиму, то, после 4 раза, кипящее варенье разложить в стерильные баночки, закрыть стерильными крышками и отправить на хранение в подвал. Если вы хранить долго такое варенье не собираетесь, то разложите его по банкам, закройте пластмассовыми крышками и отправьте в холодильник. Используйте по мере необходимости.

Варенье из яблок и слив

Из смеси яблок и слив выходит отличное ароматное варенье. Такое варенье получается средним по густоте, с целыми кусочками яблок и слив в нежном сиропе, имеет красивый розовый цвет. Оно подойдёт как сладкий соус к сырникам, блинам, творожным запеканкам. Особенно вкусно выходит полить таким вареньем шарик ванильного мороженого.
1 (685x457, 280Kb)

Ингредиенты:

Яблоко      500 г

Слива      500 г

Сахар      600 г

Вода     50 мл

Корица молотая     1 ч. л.

Для приготовления яблочно-сливового варенья нам понадобится слива, яблоки, сахар, вода, корица. Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, порезать кубиком.
2 (300x200, 43Kb)  3 (300x200, 48Kb)
Сливы помыть, вынуть косточку, порезать кубиком. Соединить сливы, яблоки, сахар, воду и корицу.
4 (300x200, 58Kb)  5 (300x200, 43Kb)
Оставить на 2-3 часа, чтобы смесь пустила сок. Довести до кипения и кипятить на маленьком огне 5 минут. Остудить. Через 6 часов опять довести до кипения и кипятить 5 минут. Ещё через 6-8 часов третий раз довести до кипения, разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания
6 (300x200, 50Kb)  7 (300x200, 61Kb)
Жареное варенье из ежевики

Вкусное варенье из ежевики, малины, да и других ягод можно... пожарить на сковороде! Такое варенье сохранит яркость цвета, вкус и душистый аромат. Карамелизацию вы можете сами регулировать по своему вкусу. По этому рецепту варенье нужно жарить маленькими порциями на сковороде, желательно чугуной. Для варенья лучше всего использовать свежесобраную ягоду. Желаю всем удачного приготовления и приятного аппетита!
1 (645x430, 227Kb)
Ингредиенты:

Ежевика свежая     500 г

Сахар      500 г
Ягоды ежевики сполоснуть и просушить. Для жарки варенья, ягоды должны быть целыми и сухими.
2 (300x200, 62Kb)  3 (300x200, 56Kb)
Насыпаем на сковороду слой ежевики. Сверху засыпаем сахаром.
4 (300x200, 60Kb)  5 (300x200, 54Kb)
Ставим сковороду на очень маленький огонь, чтобы ягода дала сок. Периодически помешиваем. Как только ягода пустит сок и сироп станет бурлить пузырями, делаем огонь на максимум и жарим 10 минут. При необходимости собираем пенку.
6 (300x200, 75Kb)  7 (300x200, 79Kb)
Готовое варенье переливаем в банку и укупориваем. Банку переворачиваем и накрываем пледом для дополнительного прогрева крышки. Затем убираем на хранение. Вкусной вам зимы!
8 (300x200, 68Kb)  9 (300x200, 68Kb)
Варенье из нектаринов

Это варенье из нектаринов, пожалуй, самое красивое. Дольки буквально светятся, а сироп получается совершенно прозрачным красно-оранжевого цвета. Для того чтобы все дольки могли одинаково пропитаться сиропом, нужно не спеша нарезать нектарин на ломтики одинаковой толщины. Это касается не только нектаринов, но и других плодов — персиков, яблок, груш и т. п.
1 (645x430, 269Kb)
Ингредиенты:

Нектарин      1000 г

Сахар      1000 г

Сок лимонный      2 ст. л.

Вода      1.5 ст.
Нектарины вымыть, обсушить, разрезать пополам, вынуть косточки, а мякоть нарезать дольками. Сахар смешать с водой, при помешивании довести до кипения и проварить сироп до полного растворения сахара. В готовый сироп добавить лимонный сок и размешать.
2 (300x200, 66Kb)  3 (300x200, 45Kb)
Опустить дольки нектаринов в сироп, довести до кипения и прогреть на слабом огне в течение 5 минут. Посуду снять с огня и оставить на сутки. Массу периодически перемешивать.
4 (300x200, 73Kb)  5 (300x200, 72Kb)
После выстойки кастрюлю снова поставить на плиту, довести содержимое до кипения, снять с плиты и снова оставить на сутки.Окончательно доварить варенье в течение 15 минут. С поверхности тщательно снять пену.
6 (300x200, 57Kb)  7 (300x200, 63Kb)
Расфасовать варенье в стерилизованные банки, остудить и укупорить прокипячёнными крышками.

Варенье из груш с красным вином

Уже давно хотела попробовать это варенье... И вот, недавно удалось приобрести подходящие груши! Так как для этого варенья используем целые груши и значит, для него нужны сорта размером меньше лимона... Приготовление, конечно, немного растянуто во времени (указала 23 часа — по максимуму, но у меня уходит на приготовление этого варенья 4-5 дней!), но результат просто замечательный! Получается вкусно и необычно! Одним словом, стоит попробовать! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки 0,5 л.
1 (645x430, 272Kb)
Ингредиенты:

Груша свежая      1000 г

Вино красное полусладкое      300 мл

Сахар      1 кг

Вода      150 мл
Для приготовления варенья берём 1 кг груш, сахар, воду и красное вино (можно и полусухое). Груши промыть, удалить хвостики и часто наколоть вилкой. Из сахара, воды и вина сварить сироп и остудить. Подготовленные груши опустить в остывший сироп и оставить на 1 сутки пропитываться.
2 (300x200, 63Kb)  3 (300x200, 71Kb)
Затем варить варенье в несколько приёмов по 5 минут после закипания. Между варками дать настояться от 6 до 12 часов. Готовность варенья определить по сиропу — налить в тарелочку остывший сироп и провести по нему пальцем. Если дорожка остаётся некоторое время чистой, значит варенье готово.
4 (300x200, 69Kb)  5 (300x200, 72Kb)
Варенье из яблок с апельсинами в мультиварке

Апельсин, добавленный в яблочное варенье, сделает его более ярким во всех отношениях: меняется цвет, приобретая солнечные оттенки, усиливается вкус и аромат.

Я не люблю горчинку, которая свойственна апельсину, если его положить целиком, поэтому при варке варенья я отдельно сняла цедру удалила корки и взяла очищенные плоды.
1 (685x457, 296Kb)

Ингредиенты:

Яблоко     1 кг

Апельсин      2 шт

Сахар      600 г

Вода      100 мл

Апельсины тщательно моем горячей водой со щеткой, обсушиваем, снимаем цедру, очищаем апельсины и пюрируем мякоть, добавив воду. Смешиваем сахар с апельсиновым пюре и цедрой, доводим до кипения в мультиварке (у меня Polaris), включив Мультиповар на 10 минут при температуре 120 ºC. Яблоки нарезаем дольками, удалив сердцевину. Погружаем яблоки в сироп с апельсиновыми добавками, включаем программу «Тушение» на 1 час. Варим с закрытой крышкой, помешивать не требуется. Готовое варенье разливаем в простерилизованные банки, закручиваем прокипяченными крышками и остужаем, перевернув на крышку. Варенье хорошо хранится при комнатной температуре.

Варенье из персиков с корицей и миндалём

Конечно, проще приготовить персиковое варенье обычным способом, но когда и такое уже сварено, но плоды ещё остались, то можно немного поколдовать и приготовить вот такое изысканное варенье. Дольки персиков в нём очень хорошо сохраняют форму и до прозрачности пропитываются сиропом. Свою нотку пикантности вносят миндаль и корица. Побалуйте себя хотя бы маленькой баночкой такого вкусного варенья!
1 (645x430, 288Kb)
Ингредиенты:

Персики свежие     500 г

Сахар     500 г

Миндаль      100 г

Корица молотая     1 ч. л.

Для приготовления варенья нужно взять твёрдые персики, сахар, воду, миндаль и корицу. В ингредиентах указан вес персиков без косточек. Персики вымыть, опустить в горячую воду и пробланшировать в течение 5 минут, а затем остудить в холодной воде. Если после этой процедуры у плодов легко снимается кожица, то нужно её удалить. Если же кожица держится крепко, то можно варить варенье, не снимая её. Подготовленные персики разрезать пополам, удалить косточки, а мякоть нарезать тонкими дольками.Персики пересыпать сахаром и оставить на 2 часа для выделения сока.
2 (300x200, 57Kb)  3 (300x200, 82Kb)
После выстойки добавить к персикам воду, и проварить массу в течение 10 минут. Снять кастрюлю с плиты и оставить для настаивания на 12 часов (на ночь). Миндаль залить горячей водой и оставить на 10 минут.
4 (300x200, 55Kb)  5 (300x200, 61Kb)
С ядер снять кожицу и разделить их на половинки. Варенье довести до кипения, положить в него миндаль и корицу.
6 (300x200, 58Kb)  7 (300x200, 67Kb)
Массу перемешать и поварить в течение 10 минут. Расфасовать варенье в стерилизованные банки, остудить и укупорить прокипячёнными крышками. Хранить в холодильнике.
8 (300x200, 63Kb)  9 (300x200, 68Kb)
Варенье из персиков и абрикосов

Предлагаю приготовить варенье из персиков и абрикосов. Сочетание душистых абрикосов и нежных персиков способно порадовать даже тех, кто не особенно любит варенье. Варенье из персиков и абрикосов получается ароматным и очень красивым.
1 (685x457, 323Kb)
Ингредиенты:

Персики свежие      350 г

Абрикосы свежие      350 г

Сахар     700 г
Персики и абрикосы вымыть. Удалить у плодов кожицу. Нарезать персики (350 г) и абрикосы (350 г) средними кусочками, удалив косточки. Засыпать сахаром (700 г), перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы плоды пустили сок.Переложить содержимое миски в толстостенную кастрюлю, довести до кипения и проварить 5 минут. Отставить на 12 часов.
2 (300x200, 64Kb)  3 (300x200, 58Kb)
Таких подходов, по 5 минут варки и настаивания по 12 часов, должно быть 3. Дольки плодов в конце процесса должны стать полупрозрачными. Горячее варенье расфасовать в сухие, стерилизованные баночки и закатать.
4 (300x200, 57Kb)  5 (300x200, 50Kb)
Варенье из слив без косточек пятиминутка

Обычно, приготовление любого варенья растягивается на несколько часов или даже дней, когда после каждой варки плоды остывают в сиропе и напитываются им по 8-12 часов. Но есть отличный способ заготовить экспресс-варенье, которое получило название «пятиминутка».

Такое варенье варят всего лишь 5 минут и в нём сохраняется большое количество витаминов. Обычно, мягким плодам и ягодам, этого вполне достаточно — они за 5 минут успевают хорошо провариться и пропитаться сиропом, и такое варенье можно закатывать.

Поскольку у слив плоды не совсем мягкие, то такое варенье придётся нагревать дважды. Но всё равно, это очень быстрый способ приготовить отличное, вкусное и витаминное варенье из слив.

1 (685x457, 311Kb)
Ингредиенты:

Слива      500 г

Сахар      2 ст.

Сливы (500 г) вымыть, разрезать пополам и удалить косточку. Каждую половинку слив разрезать ещё раз, пополам. В толстостенной кастрюле соединить сливы и сахар (2 стакана). Перемешать и оставить на 5-6 часов.
2 (300x200, 57Kb)  3 (300x200, 52Kb)
За это время сливы пустят сок.Довести сливы до кипения и готовить после закипания на небольшом огне 5 минут. Снять с огня и дать полностью остыть. После остывания опять довести сливы до кипения, разложить по стерильным банкам и закатать.
4 (300x200, 62Kb)  5 (300x200, 54Kb)
Варенье из брусники

Эти ягоды удивительно хороши и в сыром виде, и в мочениях, и в вареньях или компотах. Для варки варенья берут хорошо вызревшие ягоды. Поскольку кожица у них достаточно плотная, то их предварительно бланшируют, а затем достаточно долго выдерживают в сиропе, чтобы ягоды в готовом варенье сохранили свою форму.
1 (685x457, 286Kb)

Ингредиенты:

Брусника      1000 г

Сахар     1400 г

Вода      700 мл

Ягоды промыть, опустить в кипяток и бланшировать в течение 2–3 минут. Выложить ягоды на дуршлаг и дать стечь жидкости. 700 г сахара растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Подготовленные ягоды опустить в горячий сироп и поставить на 8–12 часов для выстойки. Всыпать в ягоды оставшийся сахар. Массу перемешать и варить до готовности (около 20 минут). Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки. Банки укупорить прокипячёнными крышками.

Варенье из персиков с грецкими орехами

1 (685x457, 443Kb)
Ингредиенты:

Персики свежие      600 г

Орехи грецкие      1 ст.

Сахар      600 г
Для работы нам понадобятся персики, сахар, грецкие орехи. Персики (600 г) вымыть, удалить кожицу и косточку. Нарезать мякоть небольшими кусочками.
2 (300x200, 56Kb)  3 (300x200, 71Kb)
Пересыпать кусочки персиков сахаром (600 г) и оставить на 1 час, чтобы они пустили сок. Выложить смесь в толстостенную кастрюлю, на быстром огне довести до кипения. Убавить огонь и варить 30 минут.
4 (300x200, 64Kb)  5 (300x200, 54Kb)
Добавить очищенные и порезанные грецкие орехи. Варить ещё 15 минут до готовности варенья. Варенье из персиков с грецкими орехами готово. Горячее варенье можно сразу расфасовать в чистые и сухие стерилизованные банки и закатать.
6 (300x200, 56Kb)  7 (300x200, 64Kb)
Варенье из персиков пятиминутка

Самый простой и быстрый вариант приготовления варенья из персиков — варенье пятиминутка. Оно очень выручает, если нужно быстро обработать большое количество плодов. Подойдёт такой способ варки варенья для самых нежных и сочных персиков, так как они должны за пять минут полностью приготовиться.

Большой плюс варенья пятиминутки ещё и в том, что, при таком способе варки, плоды сохраняют свою форму, в самом варенье чётко чувствуется вкус свежих персиков, а также такая заготовка сохраняет до 70% всех витаминов.
1 (645x430, 320Kb)
Ингредиенты:

Персики свежие      800 г

Сахар      500 г

Сок лимонный      1 ч. л.
Персики (800 г) промыть, разрезать пополам и вынуть косточку. Разрезать половинки персиков на дольки и засыпать сахаром (500 г). Аккуратно перемешать. Оставить на 3 часа. За это время персики пустят сок.
2 (300x200, 63Kb)  3 (300x200, 68Kb)
Переложить персики в толстостенную кастрюлю, добавить лимонный сок (1 ч. л.), довести до кипения и проварить на небольшом огне 5 минут после закипания. Горячее варенье сразу закатать в стерилизованные банки. Остудить под одеялом, перевернув на крышки. Варенье пятиминутка из персиков готово.
4 (300x200, 57Kb)  5 (300x200, 54Kb)
                                                                [more/]

                                                                ИСТОЧНИК

Рубрики:  кулинария/варенье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку