На Петербургском международном экономическом форуме основные экономические вопросы обсуждали на деловом завтраке Германа Грефа, где присутствовали представители финансово-экономического блока, крупные бизнесмены, они обсуждали, какие реформы нужны России.
Экономика России
Николай Платошкин отметил, что деловой завтрак Германа Грефа на ПМЭФ — это по факту примерно то же самое, что и Гайдаровский форум. По какой причине? Потому что в основном там выступают сторонники либеральных экономических взглядов, сторонники идей Егора Гайдара.
Николай Платошкин считает, что на подобных встречах пытаются доказать следующий тезис: якобы нет никаких альтернатив либеральной экономике, что тот курс, который России навязали в 1990-е годы — это единственный возможный вариант.
Понятно, что этот тезис поддерживают и системные либералы из правительства, и представители бизнеса. Ну и сам Герман Греф, конечно, свои взгляды еще с периода 1990-х не пересматривал. Рассмотрим, какие темы сторонники либеральной экономики и бизнесмены обсуждали на деловом завтраке Грефа.
Налоги и бизнес
Николай Платошкин отметил, что одна из важнейших тем, которую затронули на деловом завтраке Грефа, это, конечно, налоги. Миллиардер Алексей Мордашов предложил уделить особое внимание этому вопросу.
Почему? Потому что в последнее время все чаще говорят о прогрессивной шкале налогообложения, а также есть другие предложения, согласно которым необходимо повысить налоги. Мордашов выступает против повышения налогов.
Его в этом поддерживает и Герман Греф, и Антон Силуанов, которые полагают, что разумная альтернатива повышению налогов — это урезание бюджетных расходов, так как они и так, по мнению «эффективных менеджеров», высокие.
Таким образом, на деловом завтраке однозначно высказались в защиту бизнеса, выступили против протекционистских мер, против прогрессивно шкалы налогообложения. И это можно назвать официальной позицией, потому что все-таки Мордашова поддерживал не только Греф, а фактически министры правительства, которые имеют отношение к финансово-экономическому блоку.
Приватизация
Николай Платошкин также заметил, что главной темой на деловом завтраке Германа Грефа была приватизация в России. Все представители финансово-экономического блока правительства России выступили за большую приватизацию.
Понятно, что и представители бизнеса высказались за приватизацию, им это интересно. При этом представители бизнеса намекают на то, что таким образом даже помогают государству. Чем именно? Тем, что государству не нужны лишние активы, которые приносят убытки.
То есть бизнесмены утверждают, что государство передает убыточные активы бизнесу, а эффективные собственники делают все для того, чтоб активы стали прибыльными. В теории звучит неплохо.
Но на практике это просто слова, потому что убыточные активы бизнес не собирается покупать. Там ведь звучали конкретные предложения, что бизнес хочет купить. А бизнесу нужны такие компании: «Почта России», «Транснефть», РЖД. В первую очередь эти компании.
И разве их можно назвать убыточными, что государству они не нужны, а частный бизнес сделает их эффективными? К реальности это не имеет никакого отношения. Бизнес хочет за счет госкомпаний увеличить доходы, ну а государство всегда может, по предложению системных либералов, «урезать расходы».
Николай Платошкин считает, что на деловом завтраке Грефа в основном были деструктивные предложения, которые никаким образом не помогут в современных условиях добиться роста экономики. Это скорее выглядит как желание вернуться к тому, что было в 1990-е годы.