-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leonaz

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 322


Рецепты блюд при сахарном диабете

Суббота, 20 Января 2018 г. 16:48 + в цитатник

Рецепты блюд для больных сахарным диабетом Для больных диабетом предпочтительнее: варка на воде, в овощном отваре и других жидкостях; варка паром, припускание (применяют для приготовления


Рецепты блюд при сахарном диабете


Рецепты блюд для больных сахарным диабетом


Поскольку совершенно необходимо точно учитывать количество съеденного (особенно это относится к углеводам), нежелательно готовить пищу «на глаз», лучше пользоваться мерной посудой и специальными таблицами состава пищевых продуктов.


Условно пищевые продукты можно разделить на три группы, в зависимости от содержания в них углеводов.


Не рекомендуются: изделия из сдобного и слоеного теста, крепкие жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой; жирные сорта мяса (утка, гусь), копчености, большинство колбас, консервы, жирные сорта рыбы: соленая рыба, консервы в масле, икра; соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки; рис, манная крупа, макаронные изделия; соленые и маринованные овощи, жирные, острые и соленые соусы, все мясные и кулинарные жиры; сладкие плоды, блюда, сладости (виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое), виноградные и другие сладкие соки, лимонад на сахаре.


Супы: из разных овощей (щи, борщи, свекольники, окрошка мясная и овощная); слабые нежирные мясные, рыбные, грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой (гречневая, ячневая, пшенная, перловая, овсяная), картофелем, фрикадельками. Для людей, страдающих диабетом и ожирением, супы и борщи из щавеля незаменимы. Очень полезны гречневая и овсяная крупы, так как они содержат большое количество натуральных пищевых волокон, кроме того, они в меньшей степени превращаются в жиры.


Рыба: нежирные сорта (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) в отварном, запеченном, иногда жареном видах: рыбные консервы в собственном соку и в томате.


Молоко и молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки, творог нежирный и полужирный и блюда из него (запеканки, суфле, ленивые вареники). Сметану следует ограничивать. Можно несоленый, нежирный сыр.


Крупы: следует ограничить в пределах нормы углеводов. Рекомендуются каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп.


Очень полезен салат как продукт, содержащий минимальное количество углеводов, но богатый минеральными солями и витаминами, в том числе никотиновой кислотой, которую считают активатором инсулина. Соли цинка, которые содержатся в салате, также необходимы для нормальной деятельности поджелудочной железы.


Закуски: винегреты, салаты из свежих овощей; икра овощная, кабачковая; вымоченная сельдь, рыба заливная, салат из морепродуктов; мясо, нежирный говяжий студень; сыр несоленый.


Сладкие блюда и сладости: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде: желе, муссы, компоты; конфеты на ксилите, сорбите или сахарине или другом сахаро заменителе.


Напитки: чай, кофе с молоком, соки овощные; напитки из малокислых фруктов и ягод, отвар из настоя шиповника, которые необходимо употреблять круглый год.


При тяжелой форме сахарного диабета противопоказаны сырая тыква и сок из нее.


Салаты и холодные закуски 


Салат из репчатого лука и яблок


Луковицу ополаскивают водой и мелко нарезают. Два яблока натирают или мелко нарезают. Все смешивают и заливают сметаной.


Салат из зеленого лука с яйцом


Вымытый зеленый лук мелко нарезают и перемешивают с мелко нарезанными яйцами. Заправляют сметаной и солят.


Салаты из моркови и чеснока


Натирают на мелкой терке свежую морковь, перемешивают с мелко нарезанным либо раздавленным в чесночнице чесноком, затем перемешивают с майонезом (сметаной).


Таким же образом готовится салат из вареной свеклы и чеснока.


Натирают на мелкой терке свежую морковь, перемешивают с мелко нарезанным либо раздавленным в чесночнице чесноком. Грецкие орехи измельчают и перемешивают с морковью и чесноком. Затем добавляют майонез (сметану).


Салат из моркови и яблок. Вариант 1


Очищенные морковь и яблоко натирают на крупной терке, перемешивают и заправляют майонезом, солью, ксилитом. Украшают зеленью петрушки или сельдерея.


Салат из моркови и яблок. Вариант 2


Очищенные морковь и яблоко натирают на крупной терке, смешивают с натертым чесноком и заправляют майонезом.


Салат из моркови, яблока и редьки


Морковь, яблоко и редьку натирают на крупной терке, перемешивают, добавляют измельченный чеснок, присаливают и заправляют растительным маслом.


Салат из помидоров с чесноком


Свежие помидоры нарезают кружочками, добавляют мелко нарезанный чеснок, поливают сметаной.


Салат из помидоров, фаршированных огурцами и хреном


Отбирают ровные целые помидоры, нарезают. Перемешивают с мелко нарезанными огурцами и укропом. Сметану перемешивают с тертым хреном.


Смесью заправляют подготовленные овощи, посыпают зеленью.


Салат весенний


Укроп и зеленый лук мелко нарезать, добавить натертые вареные яйца, посолить, добавить сметану, перемешать.


Салат весенний с чесноком


Мелко нарезают листья одуванчика (после вымачивания в подсоленной воде), крапивы и первоцвета, солят и перемешивают. Добавляют мелко нарезанный чеснок. Поливают растительным маслом или майонезом.


Сверху посыпают яйцом, сваренным вкрутую.


Салат из хрена с морковью


Морковь натирают, смешивают с приправой из хрена, заправляют ксилитом. При подаче на стол посыпают зеленью.


Салат из грибов с хреном


Салат из петрушки и яблок


Натирают корень петрушки, перемешивают с мелко нарезанным яблоком, заправляют сметаной, добавляют соль, ксилит, лимонный сок.


Салат из петрушки, одуванчиков и моркови


Морковь натирают на крупной терке, петрушку мелко нарезают, смешивают с мелко нарезанными листьями одуванчика (после вымачивания в подсоленной воде), перемешивают со сметаной и, посыпав укропом, подают к столу.


Салат из петрушки и моркови


Петрушку и морковь натирают на крупной терке и перемешивают со сметаной. Соль, ксилит, лимонный сок добавляют по вкусу. Посыпают укропом.


Салат из петрушки, помидоров и лука


Мелко шинкуют зелень петрушки, нарезают дольками помидоры, кружочками лук. Перемешивают со сметаной, посыпают укропом.


Салат из петрушки, цикория и огурца


Мелко нарезают петрушку и листья молодого цикория, смешивают с мелко нарезанным огурцом, добавляют растительное масло и соль.


Салат из сельдерея и креветок


Отварные сельдерей, картофель и свежие огурцы мелко нарезают, смешивают с нарезанной мякотью шеек вареных креветок. Добавляют зеленый горошек и заправляют майонезом, ксилитом, солью. Посыпают зеленью.


Салат из сельдерея и грибов


Салат из сельдерея с яблоками и хреном


Натирают на крупной терке неочищенное яблоко и сельдерей в соотношении 3:1, кладут в простоквашу. Заправляют солью и мелко натертым хреном.


Салат из редьки и свеклы


Редьку и свеклу натирают на мелкой терке, добавляют измельченный чеснок и заправляют майонезом.


Салат из редьки с клюквенным соком


Редьку натирают, поливают клюквенным соком, добавляют растительное масло. Перемешивают, солят, настаивают полчаса-час и подают к столу.


Салат из редьки с капустой


Нарезают мелкими кубиками редьку, прибавляют столько же нарезанной белокочанной капусты, затем мелко молотые сухари и заправляют растительным маслом. Солят по вкусу.


Подают на стол, посыпав свежей зеленью.


Салат из белокочанной капусты


Салат из капусты и свеклы


Капусту тонко нарезают, солят, отжимают, смешивают с нарезанной вареной свеклой. Добавляют ксилит, разведенный в воде с лимонной кислотой или соком лимона, заправляют растительным маслом.


Салат из квашеной капусты с луком-пореем


Квашеную капусту откидывают на дуршлаг и дают стечь рассолу. Лук-порей очищают, тщательно моют, режут очень мелко. Капусту перемешивают с луком, семенами укропа или тмина, заправляют растительным маслом, солью и перцем.


Салат из капусты с апельсином


Капусту тонко шинкуют, мнут руками и сбрызгивают апельсиновым соком, какое-то время держат в прохладном месте. Нарезают апельсин, добавляют тертое яблоко, все перемешивают с майонезом.


Салат из цветной капусты


Цветную капусту отваривают в подсоленной воде, разбирают на соцветия, поливают растительным маслом. Добавляют соль, ксилит, зелень, сверху посыпают яйцом.


Салат из краснокочанной капусты


Капусту шинкуют тонкими полосками, опускают на несколько минут в кипящую воду, охлаждают, заправляют солью, тертым хреном и майонезом или растительным маслом по вкусу. Подают в охлажденном виде.


Салат из краснокочанной капусты с яблоками


Капусту шинкуют, заливают небольшим количеством кипящей воды, солят, добавляют лимонную кислоту и нагревают, непрерывно помешивая. Когда капуста осядет, ее откидывают на дуршлаг и охлаждают. Очищенный репчатый лук мелко нарезают. Яблоко натирают на крупной терке.


Перемешивают, заправляют ксилитом, растительным маслом. Перед подачей на стол посыпают мелко нарезанной свежей зеленью.


Салат из капусты кольраби с овощами


Капусту нарезают мелкой соломкой. Мелко режут головку репчатого лука, помидор, укроп. Смешивают нарезанную капусту с помидорами и ставят в холодное место на полчаса.


Смешивают салат с приготовленным луком и зеленью, заправляют сметаной или растительным маслом.


Салат из капусты кольраби и яблок


Очищенную капусту кольраби и яблоки с кожурой мелко шинкуют, добавляют зелень петрушки, ксилит, соль, растительное масло, перемешивают и сразу же подают на стол.


Салат из капусты кольраби и болгарского перца


Салат из лука-порея и вареной спаржевой фасоли


Листья молодого лука-порея мелко нарезают, смешивают с мелко нарезанными стручками отваренной и охлажденной спаржевой фасоли. Добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло или майонез.


Салат из спаржевой фасоли и грибов


Обжарить грибы с луком до готовности. Отварить фасоль в кипящей подсоленной воде. Остудить.


Смешать, заправить майонезом. При желании можно добавить немножко ветчины.


Салат из репчатого лука и яблок


Луковицу ополаскивают водой и мелко нарезают. Два яблока натирают или мелко.


Салат из свеклы и огурцов


Свеклу отваривают, чистят и трут на крупной терке. Мелко нарезают соленые огурцы, измельчают чеснок, добавляют в свеклу, солят и заправляют сметаной.


Салат из свеклы и яблок


Вареную свеклу нарезают соломкой, а яблоко кубиками, перемешивают, заправляют солью, лимонной кислотой, сметаной. Посыпают зеленью, украшают веточками петрушки.


Салат из свекольной ботвы


Мелко нарезают свекольную ботву, зеленый салат, немного укропа и петрушки, добавляют подсолнечное масло и мелко порубленное вареное яйцо.


Салат из топинамбура (земляная груша) и редиса


Топинамбур и редис натирают на крупной терке в равных долях, солят и заправляют сметаной.


Салат из топинамбура с помидорами


Топинамбур натирают на крупной терке, помидоры мелко режут, добавляют толченый чеснок, солят и заправляют майонезом. Перед подачей на стол посыпают свежей зеленью.


Салат из топинамбура с яблоками


Топинамбур натирают на крупной терке, добавляют измельченное яблоко, заправляют сметаной. Сверху посыпают зеленью.


Салат из кабачков


Кабачок моют и натирают на крупной терке, смешивают с мелко нарезанной луковицей, рубленой зеленью, тертой лимонной цедрой и заправляют сметаной.


Салат из пастернака с яблоками


Корнеплоды пастернака натирают на крупной терке, смешивают с натертым яблоком, сбрызгивают лимонной кислотой, перемешивают, заправляют майонезом, солью, посыпают рубленым укропом.


Салат из тыквы


Тыкву и соленый огурец натереть на крупной терке и заправить сметаной.


Салат английский


Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов


Соленые грибы, отварной картофель и соленые огурцы мелко нарезают, заправляют майонезом и посыпают измельченной зеленью укропа.


Закуска из огурцов, фаршированных свеклой и хреном


Выбирают крупный огурец, разрезают его вдоль, вынимают мякоть. Перемешивают ее с натертыми свеклой и хреном. Фаршируют половинки огурцов, поливают сметаной, посыпают мелко нарезанным укропом.


Говядина отварная


Мякоть говядины заливают холодной водой, быстро доводят до кипения, затем варят на слабом огне. Остужают в бульоне и нарезают тоненькими ломтиками. Подавая на стол, дополняют овощным ассорти.


Студень из говядины


Паштет мясной


Телятина с зеленым горошком


Отваривают телятину, остужают и нарезают тонкими пластинами. Выкладывают на тарелку, добавляют консервированный зеленый горошек.


Язык отварной


Язык заливной


Курица заливная


Курицу отваривают и остужают в бульоне, потом отделяют мясо от костей. Растворяют в бульоне предварительно замоченный желатин. Аккуратно выкладывают мясо в формочку, украшают яйцом, лимоном, свежим огурцом, зеленью, заливают бульоном с желатином и охлаждают.


Яйца фаршированные


Круто сваренные и охлажденные яйца разрезают вдоль пополам. Вынимают желтки, протирают их, смешивают с фаршем из вареной ветчины и мелко нарезанной зелени, чесноком. Фаршем наполняют яйца, заливают майонезом.


Яйца, фаршированные луком


Яйца варят вкрутую, разрезают пополам вдоль, вынимают желтки. Репчатый лук мелко нарезают и пассеруют, добавляют сметану, горчицу и соль по вкусу. Затем все смешивают с протертыми через сито желтками.


Приготовленной массой наполняют белки, выкладывают их на блюдо, посыпают зеленью петрушки и поливают сметаной.


Икра из сушеных грибов


Салат с рыбой


Рыбу варят и освобождают от костей. Картофель, огурцы свежий и соленый, сваренные вкрутую яйца мелко нарезают. Добавляют измельченные листья салата и зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.


Заправляют майонезом.


Салат из лосося


Варят рыбу, остужают и мелко нарезают. Смешивают с яйцами, сваренными вкрутую, и мелко нарезанным репчатым луком. Заправляют майонезом.


Полученную массу выкладывают салатницу и посыпают зеленью петрушки и укропа.


Паштет из фасоли


Фасоль варят, протирают через сито или пропускают через мясорубку, смешивают с поджаренным луком. Добавляют соль, уксус, перец. Все хорошо перемешивают, выкладывают на тарелку и охлаждают.


Первые блюда


Ассортимент первых блюд многообразен, они могут быть холодными и горячими. При сахарном диабете очень полезны молочные супы, приготовленные на цельном или разведенном молоке. При этом предпочтение следует отдавать гречневому и овсяному супам, а макаронные и крупяные супы надо употреблять ограниченно.


Весной и летом готовят холодные супы.


Необходимо также использовать первые блюда с дикорастущими растениями, которые кроме пищевой ценности имеют и терапевтическое значение. Все они низкокалорийные, но содержат много витаминов и минеральных веществ.


Бульоны


Бульон мясной с пудингом из ветчины и лиственной зелени


Из мяса, моркови, белых кореньев и части лука сварить бульон. Нежирную ветчину мелко изрубить или пропустить через мясорубку. Зеленый лук и шпинат мелко нашинковать и вместе с ветчиной слегка обжарить на масле и сложить в формочку, смазанную маслом, затем залить яйцом, смешанным с молоком, сверху засыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовом шкафу.


Перед подачей к столу положить пудинг в тарелку и залить бульоном.


Бульон мясной с фаршированными огурцами


Из мяса и воды сварить бульон. Огурец очистить от кожуры, удалить сердцевину, опустить в подсоленную кипящую воду и кипятить 5 минут, затем вынуть и дать обсохнуть. Одновременно нарезать мясо и поджарить вместе с луком, после чего пропустить через мясорубку, смешать с рубленой зеленью и яйцом, нафаршировать огурцы, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.


Перед самой подачей к столу положить фаршированные огурцы в горячий бульон.


Мясной бульон с яйцами и шпинатом


В мясной бульон добавить головку репчатого лука и одну морковь, корень петрушки. Потушить шпинат с частью масла и небольшим количеством воды, а затем протереть через сито. Хорошо растереть масло, желтки, соль и перец, смешать со шпинатом и подержать 15 минут на водяной бане. Полученную массу положить в мясной бульон, предварительно вынув из него лук.


Отварную морковь размять и тоже положить в бульон.


Борщ


Борщ зеленый


Борщ из вымоченной свеклы


Борщ с черносливом и грибами


Борщок с молоком


Щи из свежей капусты


Щи из квашеной капусты


Грибные щи


Щи из крапивы


Щи зеленые с яйцом


Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).


Щи с подорожником


В кипящий бульон опускают мелко нарезанный картофель, лук, мелко порубленные молодые листья подорожника. Заправляют зеленым луком и зеленью. Употребляют в горячем виде со сметаной или майонезом.


По желанию в тарелку крошат сваренное вкрутую яйцо.


Суп-пюре из фасоли


Суп-пюре из цветной капусты. Вариант 1


В слегка подсоленной воде отварить небольшой вилок цветной капусты, пока она не станет совсем мягкой, протереть через сито. Растопить в кастрюльке масло, смешать его с протертой капустой так, чтобы она им хорошо пропиталась. Прямо перед подачей на стол разбавить мясным бульоном до желаемой густоты и немного прокипятить.


При желании можно добавить мелко нарубленную ветчину.


Суп вкусен только в том случае, если его готовить непосредственно перед подачей.


Суп-пюре из цветной капусты. Вариант 2


Белый соус: в бульон добавить нагретую в масле муку, без изменения ее окраски. Довести до кипения, помешивая.


Суп из стручковой фасоли


В бульон из постного мяса кладут нарезанный кубиками картофель и доводят до кипения. Добавляют пассерованный лук, томат-пюре и фасоль. Варят до готовности.


При подаче на стол посыпают зеленью.


Суп овощной сборный. Вариант 1


В кипящий бульон кладут нашинкованную капусту, картофель, зеленый горошек, зеленые бобы. В сковороде тушат репчатый лук, кабачки, помидор, добавляют в суп в конце варки. К столу подают с отварной говядиной, рубленой свежей зеленью.


Суп овощной сборный. Вариант 2


Все виды капусты, шпинат, листья сельдерея, молодые зеленые бобы, морковь и помидоры мелко нарезают, заправляют растительным и сливочным маслом, тушат и по готовности перекладывают в мясной бульон. По желанию часть овощей можно протереть, а другую положить в суп, нарезав кусочками.


Суп овощной сборный. Вариант 3


В кипящий бульон кладут картофель, морковь и нашинкованную капусту. Незадолго до готовности овощей заправляют поджаренным луком, зеленым луком, помидорами. К столу подают с отварной говядиной, рубленой свежей зеленью.


Суп рисовый из курицы


Уха рыбацкая диабетическая


Солянка рыбная


В рыбный бульон кладут кусочки филе отварной рыбы, поджаренный лук, помидор, соленые огурцы, нарезанные мелкими ломтиками. К столу подают с зеленью и маслинами.


Суп овощной со спаржей


Нарезают и обжаривают в сливочном масле лук-порей, морковь, корень петрушки. Добавляют шинкованную спаржу, разобранную цветную капусту, смешивают с овощным отваром и варят до готовности. Перед окончанием варки кладут нашинкованный салат, щавель, укроп и петрушку.


Суп из помидоров с чесноком


Суп с баклажанами


Баклажан средней величины нарезают ломтиками и обжаривают в сливочном масле, обваляв в муке. Обжаривают мелко нарезанные морковь и болгарский перец. В кипяток бросают картофель и лук, а когда эти овощи сварятся, добавляют обжаренные овощи.


После готовности суп немного настоять, тогда он становится вкуснее.


Грибной суп. Вариант 1


Грибной суп. Вариант 2


Свежие грибы чистят и тщательно промывают, заливают холодной водой и доводят до кипения. Потом грибы вынимают шумовкой, добавляют в кастрюлю еще 2 л воды и нарезанный кубиками картофель. Грибы мелко режут и обжаривают на сливочном масле, положив в них натертую на крупной терке морковь, мелко нарубленный репчатый лук и зелень петрушки. Все обжаривают до золотистого цвета, добавляют к варящейся картошке, сразу же кладут туда и перловку.


Варят до готовности, к столу подают со сметаной.


Свекольник


Делают свекольный отвар, охлаждают его. Нарезают зеленый лук, укроп, петрушку, печеную свеклу, огурцы, картофель. Заправляют сметаной, лимонной кислотой, ксилитом.


Окрошка


Нарезают отварное мясо, ветчину, огурец, крутое яйцо, зеленый лук, салат, укроп, петрушку. Продукты перемешивают, заливают холодным квасом. Заправляют окрошку ксилитом, солью, сметаной.


Окрошка из фруктов


Суп холодный весенний


Щавель, листья первоцвета и крапивы промывают и припускают в собственном соку, протирают через сито и разводят холодной кипяченой водой. Добавляют нарезанные укроп, петрушку, нарезанный огурец, редис, салат. Заправляют сметаной, солью, рубленым крутым яйцом.


Отдельно на тарелке подают отварную рыбу.


Молочный капустный суп


Свежую капусту мелко крошат и варят до мягкости в небольшом количестве воды с морковью и нарезанным корнем петрушки. Наливают молоко, кладут зелень укропа и петрушки. Заправляют поджаренной на масле мукой.


Суп из дыни, яблок и лимона


Очищают дыню и яблоки, мелко нарезают и засыпают ксилитом. Кожуру заливают кипятком и кипятят 10 минут. Настаивают в течение часа, затем процеживают и кипятят с лимонной цедрой. Смешивают настой и фрукты, добавляют лимонный сок с ксилитом.


К столу подают лимон.


Вторые блюда


Для больных сахарным диабетом пищу лучше всего тушить в собственном соку, в овощах, варить, готовить на пару, используя растительное и сливочное масло, а также белый соус.


Обжаривание, жарение на жирах, особенно тугоплавких (говяжий, бараний), не рекомендуется.


Овощами гарнируют вторые блюда. Они увеличивают объем пищи, способствуют поступлению пищевых волокон, выведению шлаков, лучшему насыщению, обогащению организма витаминами и минеральными солями.


Блюда из овощей и грибов


Пареная репа


Тыква, тушенная с укропом


Нарезанную кусочками очищенную тыкву вместе с мелко порезанными луковицами заливают водой (2 стакана) и уваривают на слабом огне до получения однородной массы. За 5 минут до готовности добавляют зелень укропа. Перед подачей на стол заправляют сметаной.


Можно добавить лимонный сок.


Запеканка из тыквы с яблоками


Каша из тыквы


Тыкву очищают от кожуры и сердцевины, мелко нарезают (можно натереть на терке) и отваривают в молоке четверть часа; затем добавляют пшенную крупу, соль, ксилит и варят до полной готовности. Заправляют сливочным маслом.


Фаршированные кабачки


Кабачки нарезают толстыми кружочками, очищают от сердцевины и кожуры. Приготавливают фарш из смеси риса, пассерованного лука, моркови и яйца и заполняют кабачки, укладывают на противень, заливают сметаной. Запекают в духовке до готовности.


Перец, фаршированный сыром и яйцами


Два яйца отваривают, мелко нарезают или натирают на крупной терке. Затем натирают сыр (лучше брынзу). Смешивают яйца с сыром, добавляют в смесь сырое яйцо, солят, перчат и фаршируют этой смесью предварительно очищенные перцы.


Перцы обжаривают со всех сторон на растительном масле до появления корочки и, добавив воды, тушат до полной готовности.


Перец, фаршированный морковью. Вариант 1


Натертую на крупной терке морковь смешивают с толченым чесноком и нарезанной зеленью петрушки и сельдерея. Перцы надрезают сбоку и фаршируют смесью. Заливают их кипятком, чтобы он полностью покрывал овощи, и тушат до готовности.


Подавать можно со сметаной.


Перец, фаршированный морковью. Вариант 2


У перцев вынимают семена, промывают и начиняют морковью, предварительно потушенной с репчатым луком. Подготовленный перец укладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют нарезанные помидоры, лавровый лист, перец, соль и тушат до готовности.


Котлеты из картофеля и отрубей


Котлеты из фасоли


Фасоль в томате


Плов из овощей


Промытый рис заливают водой, добавляют растительное масло, соль и варят. Морковь, цветную капусту, сельдерей и петрушку очищают и мелко нарезают, через 15 минут добавляют овощи крису и тушат до полной готовности. Готовое блюдо перед подачей посыпают тертым сыром.


Лечо


Свежие грибы очищают и нарезают; сушеные грибы варят до полуготовности. Репчатый лук обжаривают в масле, добавляют грибы и тушат почти до полной готовности. Затем добавляют нарезанные кубиками перцы и помидоры.


Солят, перчат и тушат до полной готовности.


Морковные оладьи


Вариант 1. Сырую морковь натирают на мелкой терке, слегка отжимают сок, смешивают морковь с мукой и сырым яйцом, солят, можно добавить немного соды. Смесь разделывают на оладьи и жарят на растительном масле.


Вариант 2. Морковь отваривают или тушат (лучше не в воде, а в молоке). Вареную морковь пропускают через мясорубку, смешивают с мукой и сырым яйцом, солят. Можно добавить немного соды.


Смесь разделывают на оладьи и жарят на растительном масле.


Морковные блины


Морковь нарезают мелкими кусочками, припускают с небольшим количеством молока, по достижении мягкости протирают через сито, добавляя сливочное масло. К протертой моркови добавляют остальное молоко, всыпают манную крупу, ксилит, доводят до кипения и охлаждают. Желтки яиц отделяют от белков и кладут в тесто, которое взбивают.


Блины выпекают и при подаче на стол заливают растопленным сливочным маслом или сметаной.


Пудинг из вымоченной моркови


Каша овсяная с морковью


Морковь шинкуют, пассеруют с молоком или сливочным маслом, охлаждают и пропускают через мясорубку или разбивают миксером. Измельченную морковь кладут в кипящую воду с молоком и варят, всыпав промытую крупу, соль, ксилит, до полной готовности.


Шницель из капусты


Листья капусты отварить в соленой воде, охладить и слегка отжать, затем разделить на две части, придать им форму шницелей, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить на масле.


Оладьи из топинамбура с морковью


Топинамбур и морковь натирают на мелкой терке, добавляют яйца, муку, соль и все перемешивают. Массу выкладывают ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и жарят.


Отварной топинамбур


Очищенные клубни отваривают в подсоленной воде, едят со сметаной, майонезом, растительным или сливочным маслом.


Жареный топинамбур


Клубни обдают кипятком, обсушивают, нарезают, солят и жарят, как картошку.


Запеканка из цветной капусты. Вариант 1


Цветную капусту варят в подсоленной воде так, чтобы капуста не разварилась, кладут в смазанную маслом форму. Смешивают желток со сметаной и натертым сыром, чтобы получилась густая масса, обливают ей капусту и запекают в духовке.


Запеканка из цветной капусты. Вариант 2


Цветную капусту нарезают маленькими кусочками, варят так, чтобы не совеем разварилась. Взбивают белки, солят, добавляют натертый сыр и желтки. Масса должна быть консистенции густой метаны, чтобы не стекала.


В ней обваливают кусочки цветной капусты и запекают их в духовке.


Цветная капуста с чесночным соусом


Капусту отваривают и разбирают на соцветия. Для приготовления соуса поджаривают муку со сливочным маслом до светло-желтого цвета, вливают немного отвара от капусты, солят, добавляют толченый чеснок и варят до загустения. Горячую капусту заливают этим соусом и сразу подают на стол.


Суфле из цветной капусты


Капусту отваривают и пропускают через мясорубку. Добавляют яичные желтки, поджаренную на масле и разведенную молоком муку, взбитые белки. Солят и осторожно перемешивают массу снизу вверх, чтобы не осели белки.


Форму смазывают маслом, выкладывают подготовленную массу и ставят в кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню). Варят, пока суфле не затвердеет и не начнет легко отставать от краев формы. На стол готовое суфле лучше подавать с растопленным маслом или сметаной.


Кольраби с морковью


Капусту кольраби и морковь нарезают кубиками или натирают на терке. Все кладут в кастрюлю, заливают горячим молоком и тушат до готовности. Затем добавляют муку, смешанную с маслом, соль, и аккуратно перемешивают и доводят до кипения.


Кабачки с грибами


Грибы, жаренные с кабачками и помидорами


Свекла с яблоками


Молодую свеклу чистят и натирают на крупной терке. Затем кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством горячей воды и тушат до полуготовности на небольшом огне. Добавляют натертые яблоки, сметану и уже тушат до готовности.


В конце солят, добавляют лимонную кислоту и муку, растертую с маслом. Все тщательно перемешивают и доводят до кипения.


Баклажаны, запеченные с простоквашей


Баклажаны с помидорами


Баклажаны с грибами


Фаршированные баклажаны. Вариант 1


Баклажаны тушат в растительном масле с добавлением воды, пока они не станут мягковатыми. Затем разрезают их вдоль, вырезают мякоть из середины. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожуру и тушат с обжаренным репчатым луком, мякотью баклажанов и панировочными сухарями, солят и перчат по вкусу.


Начиняют заправкой баклажаны, посыпают их сухарями и тертым сыром, запекают в духовке или на гриле.


Фаршированные баклажаны. Вариант 2


Овощной фарш. Очищенные и промытые овощи нарезают соломкой и обжаривают в масле. Добавляют нарезанные дольками помидоры и все вместе жарят еще 5 минут.


Солят по вкусу и добавляют мелко нарезанную зелень.


Грибной фарш. Подготовленные грибы заливают кипятком и варят 10 минут, после чего откидывают на дуршлаг. Вареные грибы мелко нарезают, обжаривают в масле, добавляют томат-пюре и прогревают.


Фарш тщательно смешивают с мелко нарубленным поджаренным луком, солят по вкусу.


Голубцы с грибами и яйцами


Блюда из мяса


Мясные блюда рекомендуется готовить из нежирного мяса, желательно из говядины или постной свинины; с курицы и индейки обязательно снимают кожу, жарят и тушат на растительном масле. При приготовлении котлет не следует добавлять в котлетную массу пропущенный через мясорубку картофель. Целесообразно вводить в котлетную массу творог, соевый белок (например, делать котлеты из мясного и соевого фарша в равных пропорциях).


Свинина с цветной капустой


Мясо нежирное моют, нарезают на ломтики. Цветную капусту отваривают в подсоленной воде почти до готовности, потом обжаривают на растительном масле. Отдельно обжаривают свинину, добавив соль, перец и чеснок, затем добавляют капусту и тушат на медленном огне все вместе несколько минут.


Свинина с кислой капустой


Говядина тушеная с грибами


Говядину обжаривают на сковороде, добавляют нарезанные картофель и капусту и тушат. Готовое мясо вынимают, нарезают на порции. Отдельно отваривают грибы, потом их нарезают и обжаривают вместе с луком. В картошку с капустой добавляют томат-пюре, пассерованную муку, кипятят, смешивают с луком и грибами.


Заправляют смесь лимонной кислотой. Подают мясо с тушеными овощами и свежей зеленью.


Говядина тушеная, с баклажанами, грибами и помидорами


Говядина духовая


Тушеное мясо с черносливом


Мясная запеканка


Мясная запеканка с картофелем по-английски


Отваривают картофель в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой. Сливают, снова ставят кастрюлю на огонь на 1 минуту, чтобы он подсох. Добавляют молоко, приправляют солью и перцем и делают пюре.


Рулет из отбивной говядины


Вырезают и отбивают кусок мяса. Кладут на него смесь из обжаренных грибов, измельченных вареных яиц, зелени и перца. На смазанном маслом противне сворачивают мясо рулетом, поливают сметаной, посыпают мукой, сухарями и запекают в духовке.


Готовый рулет разрезают на порции, подают к столу с овощным гарниром.


Телятина с помидорами


Ломтики вырезки с помидорами и цветной капустой


Мясо очищают от жира и сухожилий, разрезают поперек волокон на куски, слегка отбивают тяпкой и жарят на сильно разогретом масле. Одновременно отваривают цветную капусту, а помидоры, нарезанные дольками, и мелко нарезанный лук обжаривают в масле, добавляют сметану и дают покипеть 5 минут; затем этим соусом поливают мясо, чтобы оно пропиталось, и посыпают рубленой зеленью. Подают мясо вместе с капустой, политой маслом.


Котлеты отбивные диетические


Говядину разрезают на тонкие куски, отбивают, солят, обжаривают слегка. Затем на маленьком огне тушат с овощами до полной готовности. Подают к столу с овощами или винегретом.


Котлеты паровые, запеченные в молочном соусе


Мясо пропускают дважды через мясорубку, пропускают также замоченный в молоке белый хлеб. Добавляют яйцо, мелко нарезанный лук, соль, перец. Массу выбивают, разделывают на котлеты и варят на пару.


На сковороде заливают котлеты молочным соусом (слегка поджаривают муку на сковороде, разводят молоком и прогревают), посыпают тертым сыром и свежей зеленью, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке.


Котлеты из двух видов мяса


Говядину и свинину пропускают через мясорубку, добавив репчатый лук и картофель. В полученную смесь добавляют яйцо, соль, перец по вкусу и немного воды. Фарш тщательно вымешивают.


Делают котлеты, обваливают в панировочных сухарях, обжаривают на смеси сливочного и растительного масла. В конце жарки на сковороду добавляют сметану и воду, чтобы котлеты потушились.


Котлеты из отварного мяса и творога


Фрикадельки с рисом и томатной подливой


Капустник по-ирландски для диабетиков


Нарезают кусочками баранью грудинку и лопатку, кладут в глиняный горшок слой капустных листьев и слой мяса поочередно, посыпая солью, перцем и луком, нарезанным ломтиками; покрывают сверху листом капусты, заливают водой или мясным бульоном, плотно закрывают крышкой и варят 2,5 часа. Во время варки следят, чтобы в горшке было достаточно жидкости.


Мясной пудинг


Солянка мясная с брусникой или клюквой


Печень свиная в томатном соусе


Томатную пасту можно заменить сметаной, но при этом содержание углеводов в блюде увеличится.


Печень в сметане с печеными яблоками


Печень нарезают ломтиками, слегка отбивают каждый кусочек, обваливают в муке и немного обжаривают. Перекладывают в глубокую кастрюлю, добавляют мелко нарезанный жареный лук, заливают водой, кладут сметану и тушат до готовности, посолив по вкусу.


В духовке запекают антоновские яблоки, предварительно вынув сердцевину. Обязательно нужно на противень налить немного воды. Выкладывают печень на тарелку, поливают соусом и в качестве гарнира подают печеные яблоки.


Запеканка из ветчины


Растирают густую сметану с маслом, ставят на огонь, непрерывно мешая, прибавляют муку, перец, зелень, соль. Ждут, пока смесь не загустеет, непрерывно мешая. Кладут мелко нарезанную ветчину, желток и взбитый в густую пену белок. Перекладывают в форму и.


Филе куриное с овощами


Куриные ножки, тушеные с айвой


Куриные ножки обжаривают в разогретом масле, перекладывают в невысокую кастрюлю. Айву очищают от кожицы и сердцевины, нарезают дольками, кладут в кастрюлю с курицей, добавляют поджаренный лук, соль, перец, заливают водой и тушат до полной готовности. Перед подачей на стол посыпают измельченной зеленью.


Котлеты из отварной курицы паровые


Мякоть отварной курицы пропускают через мясорубку, смешивают с замоченным в молоке белым хлебом. Вновь перемалывают. Добавляют масло, соль и хорошенько перемешивают.


Разделывают котлеты, панируют в сухарях и яйце, доводят до готовности в духовке.


Голубцы с куриным фаршем


Котлеты из индейки рубленные паровые


Мякоть индейки пропускают через мясорубку дважды, смешивают с белым хлебом, размоченным в молоке, добавляют соль, специи, лук, масло. Размешивают, взбивают, разделывают на котлеты, варят на пару.


Кольраби, фаршированная мясом


Очищенную кольраби отваривают в подсоленной воде до полуготовности. Чайной ложкой удаляют сердцевину, а в образовавшееся отверстие закладывают фарш. Фаршированную капусту укладывают в кастрюлю, добавляют немного воды, тушат до готовности.


Подают к столу, посыпав сверху зеленью.


Приготовление фарша: мелко рубят мясо, яйцо, сердцевину кольраби, добавляют томат-пасту, обжаривают на масле.


Кабачки с мясом


Кабачки под яичным соусом


Кабачки нарезают тонкими пластинами, солят, обваливают в муке и жарят на растительном масле. Готовые кабачки залить соусом: взбивают яйца, добавляют молоко и измельченную зелень петрушки и укропа, солят по вкусу.


Помидоры, фаршированные мясом. Вариант 1


В помидорах среднего размера срезают основания и удаляют семена. Заполняют фаршем из молотого отварного мяса с луком. Укладывают на смазанный маслом противень и запекают в духовке.


Подают к столу со сметаной, посыпав сверху свежей зеленью.


Помидоры, фаршированные мясом. Вариант 2


У сваренного вкрутую яйца белок изрубить, а лук и перец мелко нашинковать. Отварную или жареную телятину нарезать мелкими кубиками и смешать с нарезанными продуктами, зеленью и половиной соуса, сделанного из майонеза, смешанного со сметаной. После этого срезать верхушки с помидоров, вынуть сердцевины, мелко изрубить и добавить в фарш, которым и заполнить помидоры.


Перед подачей к столу полить помидоры оставшимся соусом и посыпать рубленой зеленью.


Сладкий болгарский перец, фаршированный мясным фаршем


Блюда из рыбы 


Карп с хреном и яблоками


Подготовленного и нарезанного порционами кусками карпа поливают слабым раствором уксуса, затем варят рыбу в бульоне, добавляя лук, сельдерей, петрушку, перец, лавровый лист. После варки остужают. Подают к столу с гарниром из тертого хрена и яблок, смешанных с зеленью.


Отдельно подают подогретый бульон.


Треска, тушенная в овощах


Рыбное филе с яблоками


Яблоки, лук и сельдерей натирают на крупной терке, перемешивают и укладывают на дно формы, предварительно смазанной растительным маслом. Отделяют яичный белок, взбивают его с молоком и томатной пастой; укладывают рыбное филе на фруктово-овощную подушку, солят и заливают смесью. Запекают в духовке.


Рагу из рыбы


Форшмак


Очищенную соленую сельдь пропускают через мясорубку, сухари размачивают в теплой воде, тоже пропускают через мясорубку, добавляют растительное масло, сметану, перемешивают и еще раз пропускают полученную массу через мясорубку.


Данное блюдо нужно ограничивать людям с высоким кровяным давлением, при частых гипертонических кризах не употреблять.


Карп, тушенный с помидорами и горчицей


Сазан, запеченный в молочно-яичном соусе


Рыбу отваривают, вынимают кости и порциями размещают на противне, смазанном растительным маслом. Сверху выкладывают слой нарезанного кольцами лука и заливают яйцом, смешанным с молоком, посыпают тертым сыром. Запекают в духовом шкафу.


Перед подачей на стол посыпают зеленью петрушки и укропа.


Отварная горбуша


Горбушу отваривают со специями, освобождают от костей, снимают кожу, делят на порции. На тарелку кладут листья зеленого салата, порции горбуши, сверху посыпают зернами граната.


Отварной хек под белым соусом


Подготовленную рыбу перчат и солят, выкладывают в кастрюлю на слой нарезанного лука-порея и корня сельдерея. Наливают 2 стакана воды и варят до готовности, закрыв кастрюлю крышкой.


Отвар сливают, заправляют слегка обжаренной на масле мукой, разведенной теплым рыбным бульоном, дают закипеть, снимают с огня и добавляют кусочки сливочного масла и лимонный сок. Горячую рыбу выкладывают на тарелку вместе с овощами и поливают соусом.


Терпуг, тушеный с молоком и морковью


Терпуг нарезают на порции, выкладывают в глубокую сковороду, добавляют обжаренный в растительном масле лук и нарезанную круглыми пластинками морковь. Заливают нежирным молоком, солят и тушат под крышкой 15 минут.


Морской окунь, тушеный с огурцом


Пикша, запеченная со сметаной и красным перцем


Судак под маринадом


Камбала в овощном соусе


Лук обжаривают на растительном масле, добавляют томат-пасту, морковь, натертую на крупной терке, измельченную петрушку и специи. Разрезанную пополам камбалу и овощи перекладывают слоями, закрывают крышкой и тушат на слабом огне до мягкости рыбы и овощей.


Треска отварная со свеклой


Рыбные котлеты. Вариант 1


Лучше всего для рыбных котлет подходят судак, треска или морской окунь, можно использовать минтай. Рыбу очищают, удаляют кости и пропускают вместе с хлебом и луком. Смесь солят, перчат, добавляют сырое яйцо и формируют котлеты.


Рыбные котлеты. Вариант 2


Отваривают рыбное филе в подсоленной воде, удаляют кости, рыбу разминают и пропускают через мясорубку. Картофель отваривают в мундире, очищают, разминают и добавляют к рыбному фаршу. Муку размешивают в молоке, добавляют к котлетной смеси и перемешивают; можно добавить яйцо или яичный белок.


Формируют котлеты, обваливают в панировочных сухарях, солят, перчат и жарят на растительном масле либо запекают в духовке.


Рыба, запеченная на гриле


Для запекания хорошо подходят камбала, лосось, судак. Камбалу обваливают в муке, солят, перчат и поливают растительным маслом; порции лосося и судака достаточно только посолить и натереть растительным маслом. Порции запекают на гриле или в горячей духовке, предварительно завернув в фольгу.


На готовую рыбу выдавливают сок лимона.


Рыба в фольге


Тельное из рыбы


Рыбное филе пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, соль и перец по вкусу, хорошо вымешивают. Делают начинку: лук тонко нарезают, поджаривают в растительном масле, добавляют нарезанные грибы и тушат до готовности. Когда грибы будут готовы, снимают с огня, добавляют рубленое яйцо, зелень петрушки, соль и перец, перемешивают.


Из рыбного фарша делают круглые лепешки. На одну половину лепешки кладут начинку, другой половинкой закрывают и склеивают края в форме полумесяца. Затем обмакивают тельное во взбитое яйцо и обваливают в панировочных сухарях.


Жарят, как котлеты.


Соусы


Белый основной соус


В распущенное масло быстро вмешивают в муку и, помешивая, прогревают до появления приятного аромата (цвет муки не должен измениться). Разводят мясным бульоном, солят и варят 20 минут.


Красный основной соус


В распущенное и прожаренное до красного цвета масло вмешивают муку, прожаривают, помешивая, до красновато-коричневого цвета, разводят бульоном, солят и прогревают. Этот соус может храниться в холодильнике более недели.


Молочный соус


Муку подсушивают без изменения цвета, охлаждают, разводят частью теплого кипяченого молока, перемешивают, соединяют с оставшимся молоком, солью, сахаром и проваривают 710 минут. Процеживают и вновь доводят до кипения.


Молочный соус подают к овощным, крупяным, творожным блюдам.


Лимонный соус с грибами


Яйцо взбивают веничком, соединяют со сливками, добавляют лимонную цедру и на водяной бане взбивают до загустения, затем заправляют лимонным соком и солью по вкусу. Грибы (можно взять шампиньоны) шинкуют и добавляют в соус.


Сметанный соус с помидорным соком


Спелый помидор разрезают пополам и, слегка выжав из него сок, протирают сквозь сито; к протертой массе прибавляют сметану, выпаривают получившуюся массу на 1/3, соединяют с сырыми желтками и, быстро размешивая, доводят до загустения.


Подают соус к голубцам, фаршированным кабачкам и помидорам, к мясу, приготовленному куском.


Холодный соус из зелени


Мелко нарезают зелень. Яйца отваривают, желтки разминают вилкой, а белки измельчают; смешивают яйца с зеленью, прибавляют соль, перец, уксус и растительное масло. У соуса должна быть густая консистенция.


Соус из горчицы


Растирают размягченное масло и горчицу, солят и, непрерывно мешая, разбавляют крепким мясным бульоном.


Соус из хрена


Подогревают сливки, распускают в них масло, добавляют немного натертого хрена и по вкусу сахарин или другой заменитель сахара.


Также можно густые сливки смешать с большим количеством мелко натертого хрена, по вкусу положить немного сахарина. Ставят соус на лед. Подают к холодному мясу или рыбе.


Соус из яблок и хрена


Вариант 1. Яблоки очищают, натирают, смешивают с разбавленным водой уксусом и натертым хреном.


Вариант 2. Яблоки очищают, разрезают на четвертушки и тушат с лимонным соком, потом протирают сквозь сито и добавляют уксус, разбавленный водой, и натертый хрен.


Блюда из яиц, сыра и творога


Омлет с ржаной мукой


К сырым яйцам добавляют ржаную муку и молоко, соль, перец, немного соды, все тщательно перемешивают, слегка взбивают и выливают смесь на сковороду. Жарят с двух сторон на сливочном или растительном масле.


Омлет с зеленым луком


Взбивают яйца, добавляют молоко, мелко нарезают зеленый лук, добавляют соль, перемешивают и жарят с двух сторон на сливочном или растительном масле.


Омлет с горошком


Готовится как предыдущем случае, но вместо зеленого лука добавляют консервированный зеленый горошек. Можно при желании сочетать зеленый лук и горошек.


Омлет с сыром


Натирают на мелкой терке сыр, добавляют яйца, молоко, солят, перчат и выливают на сковороду. Жарят с двух сторон.


Омлет с творогом


Готовится как в предыдущем случае, но сыр заменяется творогом; смесь необходимо тщательно растереть.


Омлет белковый


Белки смешивают с молоком, взбивают в миксере или венчиком, выливают на сковородку, смазанную маслом, сбрызгивают сметаной и запекают в духовке.


Омлет паровой


Взбитые яйца смешивают с молоком и мукой, выливают в смазанную маслом форму и доводят до готовности в духовке.


Омлет с зеленью. Вариант 1


Разбалтывают яйца, смешивают с молоком, всыпают измельченную зелень петрушки и укропа. Выливают смесь на сковороду, солят. Жарят до готовности.


Омлет с зеленью. Вариант 2


Взбивают яйца с растопленным маслом (2/3 от всего количества), остальное масло растапливают на сковороде, выливают яйца и жарят, непрерывно потряхивая сковородку, таким образом, чтобы верхний слой оставался мягким. Выкладывают на омлет мелко нарезанную зелень и складывают конвертиком или в два раза.


Начинка. Поджаривают мелко изрубленный лук, добавляют мелко нарезанную зелень и шампиньоны, все обжаривают, подливают немного воды или бульона, дают закипеть. По желанию, можно сделать начинку из других овощей.


Яичница с овощами


Лук поджаривают на растительном масле, добавляют мелко нарезанные овощи и зелень. Выпускают яйца на поджаренные овощи. Солят уже готовую яичницу.


Яичница с помидорами


Помидоры нарезают кружочками и слегка обжаривают с обеих сторон. Взбивают яйца и заливают помидоры. Сверху посыпают мелко нарезанным луком-пореем и солят.


Яичница с мясными продуктами и сыром


Лук поджаривают на растительном масле, добавляют мелко нарезанные мясные продукты, слегка обжаривают. Выпускают яйца на поджаренную смесь, посыпают натертым сыром и.


Салат из сыра и яиц


Яйца отваривают, мелко их нарезают или натирают на крупной терке, затем натирают на крупной терке сыр, перемешивают с яйцами и заправляют сметаной или нежирным майонезом. Не солить.


Запеканка из яиц


В форму смазанную сливочным маслом, разбивают яйца, сверху кладут сливки или сметану, нарезанную зелень и пластинки шампиньонов, посыпают тертым сыром, запекают в духовке.


Паштет из сыра с ветчиной


Нежирный сыр натирают на мелкой терке и добавляют пропущенную через мясорубку ветчину, мелко нарезанный лук и молоко. Солят по вкусу, тщательно перемешивают и растирают ложкой полученную смесь.


Паштеты из творога. Вариант 1


В творог наливают молоко, растирают и добавляют мелко натертые морковь и сельдерей, солят, перемешивают.


Паштеты из творога. Вариант 2


В творог наливают молоко, растирают и добавляют мелко натертый чеснок, солят, перемешивают.


Паштеты из творога. Вариант 3


В творог наливают молоко, растирают и добавляют в полученную массу мелко натертый острый сыр, солят, перемешивают.


Творожное суфле


Творог протирают вместе с яблоками, добавляют яичный желток, молоко, муку, хорошо вымешивают. Белок взбивают и добавляют в творожную массу. Подготовленную массу выкладывают в специальную форму, смазанную маслом, и варят на водяной бане.


Ленивые вареники


Сырники


В творог добавляют яйцо и муку, вымешивают. Делают сырники, обваливают их в муке и поджаривают на растительном масле. Подают со сметаной.


Творожная запеканка с изюмом


В творог добавляют яйцо, муку и изюм. Изюм предварительно промывают и заливают кипятком. Через 5 минут воду сливают и изюм кладут в творог. В полученную массу добавляют немного молока и хорошо вымешивают.


Массу выкладывают в глубокую форму смазанную растительным маслом и обсыпанную сухарями, и запекают в духовке.


Блюда с соей


Предварительная обработка сухого соевого белка такова: белок засыпают в кипящую воду и отваривают 30 минут на малом огне, затем закрывают крышкой и оставляют еще на 15 минут для набухания. В результате продукт весит в пять раз больше, чем сухая соя.


Набухший соевый белок нужно промыть кипяченой водой на дуршлаге, после чего он готов к использованию.


Блинчики с соевой начинкой


Готовят тесто для блинов из всех ингредиентов, жарят тонкие блины. Готовят начинку из сои, смешивают с луком, растительным маслом и мясным кубиком. Начиняют блинчики и обжаривают на сковороде.


Котлеты с соей


Сою отваривают, промывают, заправляют пассированным луком, пропускают вместе с мясом через мясорубку. Добавляют яйцо, соль, перец; перемешивают и формируют котлеты. Обваливают в сухарях и жарят на растительном масле.


Азу из сои


Мучные и крупяные блюда


Хлеб из молотых отрубей с мукой


Такой хлеб по сравнению с обыкновенным содержит вдвое меньше углеводов, поэтому его можно есть в двойном (против обычной нормы) количестве.


Каша овсяная с пшеничными отрубями


Хорошо просеянные отруби всыпают в кипящую воду и варят под крышкой 10 минут, затем добавляют крупу и масло, перемешивают и варят на слабом огне 2 часа. Подают с молоком.


Каша из овсяных хлопьев


В кастрюлю насыпают овсяные хлопья и заливают холодной водой. Варят на среднем огне. Когда каша закипит, солят.


Если каша получится густой, можно развести ее молоком. В горячую кашу можно по желанию добавить таблетку сахарина.


Гречневая каша с маслом


В готовую гречневую кашу при желании можно добавлять сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками яйца или поджаренный на растительном масле репчатый лук.


Рисовая каша с маслом


В кастрюлю наливают воду, кладут масло и солят. Когда вода закипит, всыпают промытый рис и варят его на медленном огне до загустения. После этого кашу оставляют на 50 минут для упревания, накрыв кастрюлю полотенцем.


Готовую кашу заправляют сливочным маслом.


Пшенная каша с тыквой


Пшенная каша в тыкве


Пшено можно заранее замочить часа на 2 или немного отварить, тогда каша готовится быстрее.


Сладкие блюда


Сладкий омлет


Взбивают 3 желтка с сахарином, осторожно вводят взбитые белки, все вылить на сковородку с горячим маслом, жарить на сильном огне или запечь в духовке.


Лимонный крем


Взбивают сливки, 2 желтка и сок лимона, прибавляют немного сахарина. Ставят на огонь и прогревают, непрерывно мешая (не давая закипать), прибавляют листы желатина, распущенных в возможно меньшем количестве воды. Выливают в форму и остужают в прохладном месте.


Когда затвердеет, перекладывают на блюдо.


Ванильный крем


Взбивают на огне, не давая кипеть, желтки и 50 мл густых сливок, немного сахарина и ванили. Смеси дают остыть и прибавляют остальные сливки, предварительно их взбив. Подают в стаканах или в стеклянных блюдцах.


По желанию перед едой можно поставить на лед.


Сливочный крем


Взбивают на огне желтки со сливками, прибавляют сахарин, потом распущенный желатин, добавляют по вкусу ваниль или кофе. Выливают в форму, сполоснутую холодной водой, и держат в холодном месте, пока не загустеет.


Паста для бутербродов


«Геркулес» перемалывают в кофемолке, смешивают со смолотыми грецкими орехами (можно взять по желанию фундук, или арахис, или другие). Солят, кладут мед, тщательно перемешивая, вливают молоко или воду до получения пастообразной массы.


Запеканка из творога с яблоками


Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, натирают на крупной терке и затем укладывают в латку, смазанную предварительно маслом. Приготавливают смесь из нежирного творога, растертого с яичным желтком, манной крупой и ксилитом, с добавкой лимонного сока. Смесь немного подсаливают. Яичный белок взбивают и добавляют в смесь.


Заливают смесью яблоки и выпекают в духовке в течение 15 минут.


Морковный торт


Яблоки печеные фаршированные


Варенье на ксилите


Клюквенное желе


Отжимают сок из ягод, выжимку заливают кипятком и проваривают. Отвар процеживают, добавляют подсластитель и набухший желатин, дают сиропу вскипеть, потом охлаждают и снова процеживают. Смешивают с отжатым свежим соком и разливают по формочкам.


Лимонное желе


Формочку с остывшим желе на секунду опускают в горячую воду и выкладывают желе на блюдце.


Мармелад из тыквы и ревеня на сахарине


Тыкву запекают и протирают через сито. Ревень чистят, мелко шинкуют, смешивают с тыквой и тушат, изредка помешивая, чтобы не пригорело. Когда мармелад сгустится, добавляют подсластитель.


Подавать мармелад можно горячим или холодным. Холодный можно подать со взбитыми сливками.


Печенье из «геркулеса»


Белки отделяют от желтков и взбивают в крутую пену. Желтки растирают с фруктозой добела, добавляют ванилин. Все соединяют с хлопьями, мукой (2/3 количества) и изюмом, перемешивают.


Добавляют в массу остальные взбитые белки, присыпают оставшейся мукой и очень аккуратно все перемешивают.


Вместо изюма можно взять сушеные ягоды или шоколад (горький, 70 % и выше, на фруктозе), порезанный на маленькие кусочки.


Ореховый рулет


Взбивают в крепкую пену белки, добавляют желтки и половину измельченных (лучше толченых) орехов, добавляют подсластитель по вкусу, выкладывают тонко на обмазанный маслом противень, пекут в духовке на среднем огне. Теплым снимают ореховый лист ножом с противня, перекладывают на стол и кладут начинку. Для начинки сливки хорошенько взбивают, прибавляют вторую половину толченых орехов, ксилит и лимон, нарезанный тонкими ломтиками.


Рулет с начинкой закатывают, остужают и нарезают.


Долго его хранить нельзя, сливки могут прокиснуть.


Ореховый крендель


Ореховый торт


Масло растирают с творогом ксилитом, затем постепенно прибавляют растертые желтки, истолченные орехи и взбитые белки. Пекут в обмазанной маслом форме.


Шоколадный торт


Взбитые белки смешивают с измельченными орехами, какао и небольшим количеством подсластителя. Выкладывают на обмазанный маслом лист слоем в 1 см, запекают в не очень горячей духовке. В теплом виде нарезают на ломтики.


Можно положить один ломтик на другой и начинить густо взбитыми сливками.


Напитки


Лимонад


Растворяют в теплой воде аспартам, хорошенько моют лимоны и 1 апельсин и нарезают кружочками вместе с кожурой и опускают в сироп. Из остальных апельсинов выдавливают сок и добавляют к смеси, охлаждают.


Нежелательно употреблять натощак.


Напиток морковный с лимоном


Морковно-клюквенный напиток


Напиток апельсиновый


Апельсины очищают, отжимают сок, ставят его на холод. Цедру апельсина мелко нарезают, заливают горячей водой, кипятят 10 минут и настаивают 4 часа, затем процеживают. В процеженный отвар добавляют отжатый сок и охлаждают.


Напиток из черноплодной рябины


Сок черноплодной рябины смешивают с лимонным соком. В жаркую погоду можно подавать с кубиками пищевого льда.


Брусничный напиток


Промытые ягоды брусники заливают горячей водой и кипятят 10 минут. Затем ягоды растирают пестиком и процеживают. В напиток добавить сахарозаменитель.


Витаминный напиток


Все соки смешать.


Напиток из моркови и капусты


Морковно-сельдерейный напиток


Нарезанные овощи (морковь, сельдерей, лук) пропускают через соковыжималку. Яблоки очищают и выжимают сок. Полученные соки смешивают.


Компот из кураги


Компот из сушеных яблок


Компот из свежих яблок и сливы


Компот из сухофруктов


Сухофрукты промывают, заливают горячей водой, доводят до кипения. Дают настояться 34 часа.


Компот из черной смородины


Черную смородину промывают, заливают горячей водой и доводят до кипения. Добавляют подсластитель по вкусу.


Компот из свежих яблок и вишни


Компот на ксилите


Компот из ревеня


Компот из ревеня и яблок на сахарине


Клюквенно-кефирный коктейль


Клюкву раздавливают и взбивают в миксере с охлажденным кефиром.


Коктейль из крыжовника с простоквашей


Крыжовник измельчают в мясорубке или блендере и смешивают с простоквашей.


Коктейль молочно-черносмородиновый


Смешивают в миксере черносмородиновый сок и охлажденное кипяченое молоко.


Морковный коктейль


Хорошенько взбивают в миксере все соки с простоквашей или ряженкой.


Малиново-молочный коктейль


Взбивают в миксере малину с молоком.


Яблочно-вишневый молочный коктейль


В охлажденное молоко добавляют мелко нарезанные яблоки, очищенную от косточек вишню и взбивают в миксере.


Молочный коктейль из разных ягод


Взбивают в миксере ягоды и постепенно добавляют охлажденное молоко.


Молочный коктейль из клубники


Клубнику разминают и взбивают с молоком в миксере.


Томатный коктейль


В миксер вливают томатный сок и холодную простоквашу. Добавляют пищевой лед и перемешивают.


Чай из шиповника


Высушенные плоды шиповника размельчают, запаривают в кипятке и дают отстояться ночь в термосе, потом процеживают.


Другой вариант: сырье залить с вечера холодной водой, утром довести до кипения и настоять 2 часа.


Еще один вариант: плоды шиповника промывают, заливают кипятком и варят в плотно закрытой эмалированной посуде 10 минут. Затем дают настояться 12 часов и процеживают. Чтобы ускорить процесс настаивания, плоды шиповника можно измельчить в ступке, положить в кипящую воду, варить 10 минут и настаивать 4 часа.


Готовый настой процедить через несколько слоев марли.


Фитотерапия при сахарном диабете


Лекарственные растения можно разделить на две группы:


Другой способ: отварить 3 кг стручков фасоли и пить по 1 стакану отвара натощак. Отвар излечивает сахарный диабет в начальной стадии.


Другой способ приготовления: 25 г листьев одуванчика залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день после еды в начальных стадиях диабета.


Другой способ приготовления: 20 г листьев с корнем земляники залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при начальных стадиях сахарного диабета.


Другой способ приготовления: 20 г почек сирени залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.


Другой способ приготовления: 20 г листьев ежевики залить 1,5 стакана кипятка, кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать до остывания, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при начальных стадиях диабета.


Третий способ приготовления: 1 чайную ложку сухих измельченных листьев черники заварить 1 стаканом кипятка, настаивать теплом месте 30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день при легких формах сахарного диабета.


Физические нагрузки в лечении диабета


Физические нагрузки и питание


Количество потраченной энергии будет зависеть от многих факторов:


Физические нагрузки делятся по самому важному принципу: плановые это нагрузки или внештатные.


Таблица 4. Планирование физической нагрузки при сахарном диабете первого типа.


Физические упражнения в лечении диабета


Клинически установлено, что под влиянием физических упражнений снижается уровень сахара в крови иногда до нормальных величин. Дозированные физические упражнения, усиливая действие инсулина, в ряде случаев позволяют уменьшать его дозу. У больных с избыточным весом под влиянием физических упражнений нормализуется жировой обмен и уменьшается жироотложение.


Физическая тренировка помогает бороться с мышечной слабостью, появляющейся у больных сахарным диабетом, повышает сопротивляемость организма.


При тяжелой форме заболевания, а также при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы у людей среднего и пожилого возраста первые занятия следует проводить по методике, применяющейся для болезней сердечно-сосудистой системы. Общая нагрузка на организм небольшая или умеренная. Широко используются упражнения для мелких и средних мышечных групп.


Упражнения для крупных групп мышц включаются постепенно и осторожно по мере адаптации организма к нагрузке.


Следует помнить, что длительно выполняемые в медленном темпе физические упражнения снижают содержание сахара в крови, поскольку при этом расходуется не только гликоген мышц, но и сахар крови.


Занятия лечебной физической культурой следует проводить не раньше чем через час после инъекции инсулина и легкого завтрака. В противном случае может возникнуть гипогликемия.


Не секрет, что физические тренировки, как и соблюдение диеты, принесут пользу лишь в том случае, если они регулярны. А регулярность выполнения той или иной работы определяется пониманием ее необходимости и удовольствием, которое онадоставляет.


Поэтому полезнее всего будет кроме гимнастики выбрать вид спортивных или оздоровительных занятий, соизмерив свои желания и возможности. При этом обязательно должны учитываться показатели сердечной деятельности, наличие тех или иных хронических заболеваний, уровень тренированности к началу занятий и степень компенсации диабета, наличие диабетических осложнений и специфика работы.


Разобраться во всех этих премудростях вам поможет врач. Он определит вид и режим занятий, их время, продолжительность, интенсивность физической активности и план питания. При наличии у вас достаточных практических навыков по самоконтролю диабета и хорошей физической тренированности врач, возможно, позволит вам самостоятельно изменять время физической нагрузки, ее интенсивность, продолжительность, вид.


Надо помнить, что больным сахарным диабетом запрещены все виды тяжелой атлетики, все силовые виды спорта, марафонский бег, альпинизм. А вот спортивная ходьба, езда на велосипеде, теннис, волейбол, баскетбол будут полезны. Можно заниматься и аэробикой, и плаванием, кататься на коньках, играть в футбол, хоккей, но без сверхнагрузок.


Основные принципы физических нагрузок:


Физические занятия недопустимы при положительной реакции мочи на ацетон, даже если последние анализы крови на содержание сахара оказались нормальными!


6. Всегда имейте при себе несколько кусочков сахара или карамелек. Они придутся очень кстати, если вдруг закружится голова, появится слабость или какие-либо другие симптомы, свойственные гипогликемии. Нелишними окажутся пакетик сока, кефира или бутерброд, которые могут пригодиться непосредственно после физической нагрузки.


7. Во время занятий и после них пейте больше жидкости.


8. Выберите для тренировок удобную обувь, чтобы исключить или свести к минимуму возможность возникновения мозолей, потертостей. Прежде чем приступить к выполнению физических упражнений, не забудьте проверить кожу на стопах: если вы найдете какие-либо по

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку