Новые пополнения моей библиотеки. В этом году я очень редко приобретаю книги. Пополнение...
Яркий натюрморт с книгой - (0)Яркий натюрморт с книгой Яркий натюрморт с книгой Я обожаю натюрморты. Сюжеты, виды и цвета, ...
Петербургский художник - Иван Славинский(Ivan Slavinsky) - (0)Петербургский художник - Иван Славинский(Ivan Slavinsky) Петербургский художник - Иван Славинс...
Mettmann - (0)Mettmann 03. 05. 2019 (мои фото) Mettmann 03. 05. 2019 (мои фото) Меттман ( Mettmann)...
Лучшие еврейские анекдоты - (0)Лучшие еврейские анекдоты Сын еврея-юриста закончил университет, тоже стал юристом и...
Малая корона дома Романовых |
Здравствуйте, дорогие друзья! После длительного перерыва по ряду объективных причин я снова с вами. Сегодня хочу поделиться интересной информацией, которую не так давно прочел в седьмом номере журнала "Загадки истории" за этот год. Информация касается прекрасного артефакта, именуемого"Малая корона дома Романовых", представляющего собой не только уникальное ювелирное изделие, но и большую историческую ценность, ведь он объединил потомков двух самых известных родов России: потомков императорской династии Романовых и потомков великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Супруги Наталья Николаевна Гончарова и Александр Сергеевич Пушкин.
В нашем случае речь пойдет о младшей дочери, Наталье Александровне Пушкиной, которую современники называли "прекрасной дочерью прекрасной матери".
Художник Макаров И.К. Портрет Пушкиной Натальи Александровны.
Достигнув 16 лет Наталья Александровна безумно влюбилась в красавчика Михаила Дубельта,сына начальника III жандармского отделения собственной императорской канцелярии Леонтия Васильевича Дубельта, приложившего руку к гонениям на ее отца. Любовь была взаимной и молодые мечтали о браке.
Портрет семнадцатилетнего Михаила Дубельта в 1849 году, художник неизвестен.
М. Л Дубельт, 1822 г. рождения, в 1840 году закончил пажеский корпус и назначен камер-пажем Двора Его Императорского Величества. Одновременно он проходил службу в Кавалегардском полку, в 1851-54 состоял для особых поручений при военном министре, с 1856 по 1861 год флигель-адъютант Александра II.
Портрет М. Л. Дубельта в зрелые годы.
В феврале 1853 года состоялось бракосочетание М. Л. Дубельта и Н. А Пушкиной. Наталья Николаевна Гончарова и ее второй муж , отчим Натальи Александровны Пушкиной, П.П. Ланской были категорически против этого брака, поскольку Дубельт славился своим неистовым характером,был игроком и с этим ничего не могли поделать. Однако Наталья Александровна проявила характер и настояла на своем.
Супруги Дубельт.
Вскоре у Натальи Александровны и Михаила Леонтьевича появились дети: две дочери (Наталья, 1854 г.р. , Анна ,1861 г.р.) и сын Леонтий (1855 г.р.).Однако семейная жизнь не заладилась и 1862 году супруги разъехались, не расторгнув официально свои брачные отношения. Наталья Александровна буквально сбежала от мужа, который к тому моменту промотал всё состояние и даже приданое супруги - 28 тысяч серебром. Она отправилась с двумя старшими детьми в Венгрию к своей тётке А. Н. Фризенгоф. Но и там ей было не скрыться от супруга. Дубельт явился в поместье Фризенгофов, где попытался силой вернуть Наталью Александровну в Петербург.
Фотоателье Г. Штейнберга. Портрет Н.А. Пушкиной (Дубельт). Санкт-Петербург. 1860-е.
Наталья Александровна за границей возобновила знакомство с немецким принцем Нассауским - Николаем Вильгельмом,с которым познакомилась еще в в 1856 году на одном из светских раутов Петербурга.Николай Вильгельм, родной брат королевы Швеции, был поражен красотой и умом замужней дамы. Несмотря на ее социальный статус, он стал за ней ухаживать и оказывать знаки внимания, имевшие успех.
Н. А. Пушкина-Дубельт и Николай Вильгельм, принц Насаусский.
Развод с Дубельтом Наталья Александровна получила только в 1868 году, будучи уже неофициально женой принца Николая Вильгельма Нассау. При разводе Наталье Александровне пришлось уступить мужу право воспитывать одну из дочерей - Анну. Двое оставшихся детей также были в России, под крылом любящей бабушки - Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской. Наталья Александровна же окончательно обосновалась за границей. Новый брак ее, в отличие от первого, был долгим и счастливым. После бракосочетания с принцем Наталья Александровна не стала принцессой официально - брак был неравным. Но стараниями влиятельных родственников дочери русского поэта был пожалован титул графини фон Меренберг. Чета редко приезжала в Россию, предпочитая проводить время в Висбадене, где иногда встречали своих знакомых по Санкт-Петербургу.В одном из писем Федору Достоевскому Анна Философа писала: «Так странно видеть детище нашего полубога замужем за немцем. Она до сих пор красива… очень обходительна, а муж немец — добряк, чрезвычайно добродушный господин…».
Во втором браке у Натальи Александровны родились трое детей: София,Александра и Георг Николай. Старшая дочь Натальи Александровны и внучка великого русского поэта Софья Николаевна Меренберг, унаследовавшая красоту своей бабушки Натальи Гончаровой-Пушкиной, 14 (26) февраля 1891 года в православной церкви в Сан-Ремо тайно обвенчалась с великим князем Михаилом Михайловичем Романовым (Миш Мишем как его звали в семье), внуком императора Николая I.
София Николаевна Меренберг.
Великий князь Михаил Михайлович Романов
Мать Михаила Михайловича, великая княгиня Ольга Фёдоровна, случайно узнала о случившемся, находясь на железнодорожной станции в Харькове. С ней случился удар, и вскоре она скончалась.Император Александр III был так возмущён своеволием кузена, что запретил великому князю пребывание в России,уволил со службы и - уж совсем неслыханное дело - лишил его содержания, которое получали все великие князья по Указу Павла из Департамента Уделов.Он телеграфировал дяде невесты, герцогу Адольфу Нассаускому: «Этот брак, заключённый наперекор законам нашей страны, будет рассматриваться в России как недействительный и не имеющий места». Герцог не замедлил ответить: «Я осуждаю в высшей степени поведение моего брата (принц дал согласие на брак дочери) и полностью разделяю мнение вашего величества».
Великий князь Михаил Михайлович Романов( внук Николая I) и его супруга Софья Николаевна(внучка А. С. Пушкина).
Нет МишМиш от этого нищим не стал, ибо получил наследство от умершей матери, и отец также выделил ему капитал. Молодые поселились в Ницце. 4 (16) августа 1892 года Софья Николаевна получила от герцога Нассауского для себя и потомства титул графов Торби. Его придумал сам Михаил Михайлович в память о деревне Тори в боржомском имении отца, великого князя Михаила Николаевича. В 1910 году супруги переехали в Англию и поселились в Кенвуде — усадьбе, окружённой великолепным парком. В их доме стали часто бывать представители английской аристократии.
Михаил и Софья с дочерьми Анастасией и Надеждой
Вся семья Софии Николаевны и Михаила Михайловича
После венчания в Сан-Ремо Софья Николаевна получила в подарок от Великого князя Михаила Михайловича золотую корону. Это царственное украшение было изготовлено по заказу Великого князя одним из известнейших ювелирных домов тех лет, фирмой «К. Э. Болин», владельцы которой на протяжении двух столетий, вплоть до 1917 года, были придворными ювелирами шести русских императоров, а позднее – шведских монархов.
Диадема выполнена из сплава серебра и золота 583 пробы, украшена 70 рубинами огранки «кабошон» и 822 бриллиантами старой огранки и огранки «роза». Вес диадемы — 159,48 г. Корона поражала не только своим великолепием, но и необычным исполнением: она разбирается на шесть частей — серьги, три броши и колье. Но поскольку Михаил Михайлович Романов не мог оставаться в России, то и корона была вывезена его семьей за границу.В 1909 году Михаил Михайлович был прощен, ему вернули звание флигель-адъютанта, однако в Россию он уже не вернулся. Старшая дочь Михаила Михайловича и Софьи Николаевны Меренберг, правнучка А. С. Пушкина и Николая I, Анастасия Михайловна (англичане звали ее Зия)де Торби (1892-1977) вышла замуж за баронета Харолда Огастеса Уэрнера — второго сына алмазного магната Юлиуса Уэрнера. Бракосочетание невесты и жениха, состоялось в придворной церкви Сент-Джеймсского дворца.
Зия де Торби (1892-1977)
1 сентября 1917 года король Георг V специальным указом приравнял леди Зию, как старшую дочь графини де Торби и великого князя Михаила Михайловича, во всех гражданских правах с дочерьми английских пэров.Бо́льшую часть жизни Зия Уэрнер прожила в поместье Лутон Ху (Luton Hoo) в Бэдфордшире, под Лондоном. Это поместье приобрёл в 1903 г сэр Юлиус Уэрнер , свёкор Зии. В замке-музее, состоящем из десятков залов, собраны колоссальные художественные ценности. В картинной галерее — полотна Рубенса, Бермеджо, Гольбейна-старшего, итальянских мастеров XV—XVI— веков. Богатейшие коллекции ювелирных изделий и бронзы, итальянской майолики эпохи Возрождения, немецкого серебра.Впоследствии к редкостям замка Зия присоединила свою коллекцию ювелирных изделий Густава (1815—1893) и Петера Карла (1846—1920) Фаберже, доставшуюся ей от родителей.Её стараниями была подготовлена экспозиция двух «русских комнат» — единственный в своём роде музей русской культуры в Англии. В первой комнате много материалов, посвящённых Пушкину. Среди них — портрет поэта работы Евгения Фаберже, выполненный в 1931 году по заказу леди Зии. На противоположной стене — портрет Николая I. В 1961 году леди Зия Уэрнер приезжала в Советский Союз. В Ленинграде она посетила музей А. С. Пушкина, музей-квартиру поэта на Мойке, место дуэли у Чёрной речки.
Нада де Торби,в замужестве маркиза Милфорд-Хейвен.
Но вернемся к уникальной малой короне Романовых, уехавшей в 1891 году в Англию. До последнего момента она оставалась семейной реликвией династии де Торби. Как ценнейшее произведение ювелирного искусства корона не раз демонстрировалась публике, а в 2001 году даже побывала на родине, став центральным экспонатом выставки «Болин в России», проходившей в Московском Кремле. И каждый раз корона возвращалась в Англию, к своим законным хозяевам. Де Торби, породнившиеся со многими королевскими дворами Европы, передавали из поколения в поколение не только российскую реликвию, но и связанную с ней семейную легенду, согласно которой корона должна вернуться в Россию. Наследники на протяжении десятилетий отказывались продать корону, несмотря на то, что заманчивых предложений поступало немало. Но недавно нынешняя владелица, маркиза Сара Милфорд-Хэвен всерьез задумалась о том, чтобы расстаться с фамильной реликвией. Помня о семейной легенде и прекрасно осознавая историческую ценность российской короны, которую, не исключено, пришлось бы продать как обычное ювелирное изделие, по цене металла и камней, наследница обратилась за советом к своему другу, известному российскому предпринимателю Артему Тарасову.
Четвертый маркиз Милфорд-Хейвен с женой Сарой
Артем Тарасов сделал все, что мог в этой ситуации: попросил владелицу повременить с продажей российской короны и с разрушением еще одной красивой легенды – и внес за корону залог. Корона была передана Артему Тарасову во временное пользование. Передача реликвии произошла в начале января 2004 года. 26 января малая корона дома Романовых, столько лет находившаяся вдали от России, была освящена. Освящение состоялось в Свято-Даниловом монастыре, одном из первых монастырей Москвы.
Свято-Данилов Монастырь, г. Москва.
Экспертиза проводилась специалистами Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», установлено, что диадема является подлинным изделием фирмы «К.Э. Болин» и изготовлена около 1890 года в Санкт-Петербурге, а ее стилистика позволяет провести аналогию с известной диадемой и колье Великой княгини Марии Александровны — дочери императора Александра II. Эксперты сумели отыскать на диадеме клеймо ювелирной мастерской, что и позволило сделать такие выводы. Отмечено, что диадема находится в хорошей сохранности, хотя и имеет некоторые следы реставрации. Комиссия Гохрана констатировала, что «подобных памятников в музейных коллекциях мира не существует» Первая экспозиция была организована в Государственном центральном музее современной истории России (бывшем Музее Революции), потом корона экспонировалась в Государственном Эрмитаже. Результатом деятельности Фонда и масштабной акции в рамках проекта «Возвращение реликвии» стал выкуп золотой диадемы Пушкиных и Романовых.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |