

В средневековье существовала легенда о философе Аристотеле, его ученике Александре Великом и его возлюбленной Филлиде, вдохновляющая художников на создание своих шедевров.На фото выше картина картина Кранаха «Филлис и Аристотель», 1530 г. А легенда гласит следующее: Аристотель, раздосадованный тем, что куртизанка Филлида отвлекала от занятий его ученика Александра, решил разлучить любовников. Для этого он постоянно внушал Александру, что женщина — это сосуд зла и клубок соблазнов, которые могут привести мужчину к полной потере гордости и чести. Филлида, подслушав проповедь, решила проучить мудрого грека. Однажды, когда Аристотель сидел в саду и читал книгу, Филлида в полном блеске своей красоты показалась на глаза философу. Учёный был так потрясён этим блеском молодости, красоты и изящества, что тут же потерял голову. Он бросился к девушке и стал умолять её о близости, обещая заплатить любую цену. И хитроумная Филлида пообещала ему это в обмен на то, чтобы он прокатил её по саду на своей спине. Она подстроила все так, чтобы Александр увидел из окна это унизительное поведение философа.


Бронзовая композиция голландских мастеров, изображающая знаменитого Аристотеля и красавицу Филлиду(музей метрополитен в Нью-Йорке).
Македонский был поражён: неужели даже такие стоически настроенные люди, как его учитель, способны терять голову от страсти?Будучи человеком решительным и прямым, Александр при встрече спросил учителя об этом. И Аристотель предостерёг Александра, заявив, что если даже умудрённый опытом философ был так легко обманут женщиной, то менее опытный мужчина должен быть и вовсе чрезвычайно осторожным.Эта средневековая легенда, возможно, придуманная противниками учения философа, быстро стала популярной. Фривольный сюжет часто использовали художники, камнерезы, скульпторы. Любили его и нидерландские ювелиры, которые в 14-15 веках изготовили бронзовый сосуд, изобразив Аристотеля на четвереньках, везущего на своей согбенной спине торжествующую куртизанку.

Этот бронзовый сосуд для наливания воды длиной 32,5 сантиметра и высотой 13,5 сантиметра датируется концом 14-го или началом 15-го века , вероятно, использовался в ритуале мытья рук как в религиозных, так и в светских мероприятиях. Он относится к южно-нидерландскому художественному стилю и в настоящее время является экспонатом Метрополитен-музея в Нью-Йорке.

А это резьба на лицевой, передней части шкатулки с этим же мифическим сюжетом,напоминающим греховным людям о простой, но никогда не теряющей актуальности истине: берегитесь соблазнов! Шкатулка изготовлена в Париже в период между 1330 и 1350 годами и находится в художественном музее Уолтерса, Балтимор, Мэриленд
Источники:
1.http://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43973617520/ARISTOTEL-I-FI
2.: http://zagadki-istorii.ru/sokrovishe-36.html
3.http://www.liveinternet.ru/users/the_inessa/post1658596
4. http://1ynx.ru/post/6021

|