-Метки

аватарки англия архитектура весна видео выпечка германия города и страны городской пейзаж дача девушки декор день влюбленных день рождения дети дизайн дневник древние знания друзьям живопись животные загородный дом здоровье зима идеи идеи для сада иллюстрации интересное интерьер искусство история кинематограф кино клипарт кнопки коллаж комменты компьютер кофе кошки куклы кулинария летнее солнцестояние личное любовь макро маска мода и стиль музыка напитки настроение натуральная косметика натюрморт новый год обои на рабочий стол осень открытки париж пасха пейзаж песня пин-ап поздравления позитив полезное портрет праздники природа птицы путешествия рамки рецепт рисунок рождество россия сад санкт-петербург свадьба сказка советы спектакль стихи тест травник травы традиции урок уход флешка фон фото фотошоп франция цвет цветы цитаты чехия эротика эссе юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленутка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 55883


Эдит Пиаф. Биография «голоса Парижа»

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 22:35 + в цитатник
Цитата сообщения Лена_Андерс

Душа Парижа. На балу удачи

«Вчера на сцене «АВС» во Франции родилась великая певица», — писали в газетах на следующий день после выступления в самом знаменитом мюзик-холле Парижа молодой Эдит, уличной девчонки, пережившей не мало трагедий за свои двадцать с небольшим лет.

3554158_piaf7 (368x500, 51Kb)

Хрупкая, миниатюрная, не отличавшаяся яркой внешностью, но сильная, с необыкновенным голосом, отражающем ее глубокую душу, девушка покорила избалованную публику столицы Франции. Очень скоро трудолюбие и упорство этой Настоящей Женщины привели ее к всемирному успеху.

Тщедушное тело, потрясающие, гибкие, парящие руки, глаза только что прозревшего слепца и какая-то магическая притягательность. Эдит была соткана из противоречий — в ней жила грубая, дворовая девка, застенчивая, запуганная, страстно ищущая любовь девочка и шикарная Женщина, воплощение стиля и величия.

Она всегда была окружена мужским вниманием, она никогда не оставалась одна. Ее никто не бросал — Эдит всегда уходила первая. Эта маленькая женщина искала истинные чувства, того, на кого можно опереться и кому можно открыться до конца… Но не находила.

3554158_piaf78486 (277x384, 22Kb)

Только один человек оставил ее, единственная настоящая Любовь Эдит — Марсель Сердан, о котором она помнила до последнего дня своей жизни. Он бы и рад был остаться, но не смог…

Эдит Пиаф (Эдит Джованна Гассион) появилась на свет 19 декабря 1915 года в Париже. Ее матерью была несостоявшаяся актриса Анита Майяр, а отцом — акробат Луи Гассион. Девочка родилась в разгар Первой мировой войны и Луи в то время был на фронте.

Когда счастливый отец вернулся, он узнал, что жена бросила его, а ребенка отдала своей матери. Луи пришел в ужас, увидев условия, в которых содержалась его дочь — девочка была неухоженной, грязной, запуганной. «Любящая бабушка» часто поила малышку вином, чтобы та не мешала ей заниматься более важными делами…

Луи отправил Эдит на воспитание к своей матери в Нормандию. Здесь ребенка приняли с любовью и заботой. Однако жить Эдит пришлось в публичном доме — бабушка Гассион являлась его владелицей…

Скоро выяснилось, что девочка совершенно слепа. На протяжении трех лет ее тщетно пытались вылечить самыми разнообразными способами, и, отчаявшись, в конце августа 1921 года повезли в Лизье к алтарю святой Терезии. Тогда произошло первое чудо в жизни Эдит Пиаф — она прозрела.

3554158_c33ef65bb5e7 (343x465, 26Kb)

И вот пришел срок — Эдит отправилась в школу. Все могло быть прекрасно, но учеба приносила малышке только новые страдания — уважаемым отцам порядочных семейств претило, что вместе с их отпрысками обучается девчонка, проживающая в публичном доме.

Эдит пришлось покинуть школу и отец забрал ее в Париж, где она начала выступать вместе с ним на городских площадях. Луи Гассион показывал акробатические номера под пение своей дочери. Эдит Пиаф так и не получила достойное образование — до конца жизни она писала с ошибками.

Маленькая уличная певица быстро повзрослела — в 14 лет она, вместе со своей сводной сестрой Симоной, зарабатывала пением около 300 франков в день и снимала комнату в гостинице.

Конечно, так же рано в жизни энергичной, неугомонной девчонки появились и любовники. Уже в 17 лет она родила ребенка — дочь Марсель от владельца магазина Луи Дюпона. Вскоре в молодой семье случился разлад — Луи настаивал на том, чтобы Эдит бросила работу. Будущая легенда Парижа ушла от него.

3554158_830137 (396x433, 21Kb)

В 1935 году Луи забрал Марсель к себе в надежде вернуть любимую. Но Эдит не вернулась, а девочка заболела свирепствовавшей в то время в Европе «испанкой». Несчастная мать, навещая дочь в больнице, заразилась от нее. Обе были на грани смерти, но Эдит выздоровела, а Марсель умерла. Это был единственный ребенок Эдит Пиаф.

Едва двадцатилетняя Эдит оправилась от удара, в ее жизни появился владелец кабаре «Жернис» Луи Лепле. Именно он придумал Эдит Гассион псевдоним Пиаф, что в означает «воробушек». Она действительно походила на взъерошенного воробья, перепуганного, ищущего тепло и уют.

На афишах кабаре появились афиши с ее новым именем — «Малышка Пиаф». Успех был оглушительным, но не продолжительным. Чуть больше года спустя Лепле застрелили, а подозрения пали на Пиаф, поскольку шоумен внес ее в свое завещание…

Опять трагедия, страдания, слезы. Казалось, что она рождена для мучений. Но произошло новое чудо — Малышка Пиаф познакомилась с Раймоном Ассо, поэтом, навсегда и круто перевернувшем жизнь уличной девчонки.

3554158_piaf0 (543x700, 101Kb)

Именно этому человеку мир обязан появлением Великой Эдит Пиаф. Он придумал ее образ, создал специально для нее песни, научил одеваться, вести себя в высоком обществе. Малышка Пиаф стала Эдит Пиаф и вскоре выступила в мюзик-холле «АВС» на Больших бульварах.

Когда она вышла на сцену, угловатая и странная, зритель недоумевал. Но вот, она запела. Мощный голос, исходящий из самых глубин ее израненной души, поверг слушателей в шок. Публика рукоплескала… Этот вечер стал вторым днем рождения Джованны Гассион.

Началась ее жизнь с распахнутым для многочисленных романов, шумных скандалов, измен и ошибок, увлечений и потерь, невыносимых страданий и безмерной радости, сердцем.

С Раймоном Ассо Эдит Пиаф рассталась с началом Второй мировой войны. Тогда она снималась в кино, находясь на вершине успеха.

Тогда же она проявляла особое мужество и героизм. Эдит помогала военнопленным — она выступала перед ними в Германии, а после концертов передавала им все необходимое для побега. Она фотографировалась с ними «на память», а во Франции по этим фото для них изготавливали поддельные документы.

После 1945 года она стала известна во всем мире. Ею восхищались, ее боготворили, возносили на пьедестал славы. Эдит Пиаф давала многочисленные концерты, гастролировала в разных странах, летала на другой континент — в США.

3554158_26a551cccb75770997e467c5944a83bb (626x700, 85Kb)

Это был, пожалуй, самый счастливый период в жизни певицы. В 1947 году она познакомилась с Ним — с Марселем Серданом, 31-летним боксером, неоднократным чемпионом Франции.

Его жена жила в Касабланке, и журналисты, разумеется, не могли оставить без внимания связь между ним и Эдит. Марсель без колебаний согласился на пресс-конференцию, которая стала одной из самых коротких в истории.

«Да, Эдит Пиаф — моя любовница. И любовница лишь потому, что я женат. При других обстоятельствах я женился бы на ней», — сообщил Сердан, не дожидаясь вопросов газетчиков.

На следующий день ни в одном издании не появилось ни слова об этой паре. А Великая Пиаф получила огромную корзину цветов «от джентльменов», со словами: «Женщине, которую любят больше всего на свете».

Осенью 1949 года Эдит выступала в Нью-Йорке. 28 октября любимый, самый нежный и ласковый, щедрый, безупречный Марсель вылетел к ней. Она ждала его, мечтала заключить в свои объятия после разлуки. Вот, уже совсем скоро они встретятся. Какое счастье!

3554158_edith_7 (391x600, 33Kb)

Его самолет разбился над Атлантическим океаном вблизи Азорских островов.

В тот вечер она все же вышла на сцену. Она спела «Гимн любви» и лишилась чувств.

Его смерть стала самым жестоким ударом в жизни Эдит Пиаф. Она пыталась забыться с помощью морфия. «Момент, когда колешься не для того, чтобы тебе стало хорошо, а для того, чтобы не было плохо, наступает очень быстро.», — говорила она позже…

Но Пиаф не сдалась. Она пережила эту боль, она нашла в себе силы, чтобы двигаться дальше. Ее спасла вера — «Воробушек» помнила о своем чудесном прозрении:

«Моя жизнь началась с чуда. <…> С тех самых пор я не расстаюсь с образами святой Терезии и младенца Иисуса. А оттого, что я верующая, смерть не страшит меня. Был период в моей жизни после смерти дорогого мне человека, когда я сама призывала ее. Я потеряла все надежды. Меня спасла вера.».

3554158_piaf81 (547x700, 65Kb)

Спустя три года, когда ей было 37 лет, она вновь полюбила и даже вышла замуж. Ее избранником стал певец Жак Пилс. Но их брак очень скоро распался.

В том же году Эдит Пиаф попала сразу в две автокатастрофы, после которых врачи, дабы облегчить физическую боль, ставили ей уколы морфия… Певица вновь впала в наркотическую зависимость.

Спустя время сильная Женщина пережила и это. Она вновь вышла на сцену. Она пела для миллионов, она снималась в кино. С 1958 по 1961 годы ее график был чрезмерно насыщенным — выступления, длительные гастроли в Америке, турне по Франции…

В 1961-ом, на сорок шестом году жизни, она узнала, что неизлечимо больна раком печени. 18 марта 1963 года состоялось ее последнее выступление, по завершении которого зал долго рукоплескал ей стоя.

10 октября 1963 года «Воробушек» покинула наш мир.

3554158_13326178657 (694x700, 113Kb)

Но последние годы Великой Эдит Пиаф были скрашены последней Любовью — Им стал 27-летний парикмахер греческого происхождения Тео. Она умирала счастливой.

Так ушла великая певица, навсегда оставив глубокий след в истории и музыке, ставшая легендой и душой Парижа…

Источник

Серия сообщений "ЖЗЛ":
Часть 1 - Далида. Трагическая судьба
Часть 2 - Анна Ахматова и Сергей Есенин
...
Часть 22 - Работы известного фотографа 30-х годов George Hurrell
Часть 23 - Проклятие таланта
Часть 24 - Эдит Пиаф. Биография «голоса Парижа»
Часть 25 - Свет глаз моих, ты так далеко от меня, и я пишу в какую-то бесконечную пустоту…
Часть 26 - ЭРИХ МАРИЯ РЕМАРК из Порто-Ронко
...
Часть 41 - От «Крестного отца» до примерного семьянина
Часть 42 - Лик женщины, но строже, совершенней Природы изваяло мастерство./Немецкий живописец Франц Ксавьер Винтерхальтер
Часть 43 - «СОЛНЕЧНОМУ КЛОУНУ» - 85!... ОЛЕГ ПОПОВ

Метки:  
Понравилось: 4 пользователям