-Метки

аватарки англия архитектура весна видео выпечка германия города и страны городской пейзаж дача девушки декор день влюбленных день рождения дети дизайн дневник древние знания друзьям живопись животные загородный дом здоровье зима идеи идеи для сада иллюстрации интересное интерьер искусство история кинематограф кино клипарт кнопки коллаж комменты компьютер кофе кошки куклы кулинария летнее солнцестояние личное любовь макро маска мода и стиль музыка напитки настроение натуральная косметика натюрморт новый год обои на рабочий стол осень открытки париж пасха пейзаж песня пин-ап поздравления позитив полезное портрет праздники природа птицы путешествия рамки рецепт рисунок рождество россия сад санкт-петербург свадьба сказка советы спектакль стихи тест травник травы традиции урок уход флешка фон фото фотошоп франция цвет цветы цитаты чехия эротика эссе юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленутка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 55883


Коломенский дворец - восьмое чудо света

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 09:46 + в цитатник

Коломенский дворец царя Алексея Михайловича -когда-то считавшийся "восьмым чудом света", а ныне обзываемый "лужковским новоделом" - открыл свои двери для посетителей 04 сентября 2010 года. Внешний облик дворца практически идентичен тому, что можно видеть на его "старых" изображениях.

Прогулка по музею-заповеднику "Коломенское" была бы не полной без посещения воссозданного дворца Алексея Михайловича, при котором эта загородная резиденция царей достигла своего наивысшего расцвета. Оригинальный деревянный  дворец, построенный в 1667 -1672 годах и поражавший своим великолепием вельмож и иноземных послов, прозвали "восьмым чудом света". К сожалению, через 100 лет после начала его строительства из-за ветхости дворец был разобран, и только благодаря повелению императрицы Екатерины II перед его разборкой предварительно были сделаны все замеры и создан деревянный макет дворца, по которому стало возможно его восстановление в наши дни.

Немного из истории. Основной объем работ по строительству "старого дворца" уже к 1668 году выполнила артель плотников под руководством Сеньки Петрова и Ивашки Михайлова. На всех этапах строительных работ были задействованы лучшие мастера Москвы и других городов. Росписи интерьеров дворца создавались мастерами Оружейной палаты.

Созданный в 17 веке деревянный дворец был призван, прежде всего, показать русским подданым и иностранным гостям величие царя и мощь его власти. Патриарх Кирилл, присутствовавший на открытии нового  дворца,  отметил в свойственной ему манере, что Россия и до Петра I была великим государством, о чем многие забывают.

"Современный" дворец как и оригинальный имеет 270 помещений площадью 7 239 кв. м. (это вам не однокомнатная квартирка в 40 кв. метров!). На настоящее время интерьеры воссозданы только в 24 помещениях. В работах по созданию интерьеров во дворце в наши дни было задействовано 226 человек 20-ти разных специальностей.

Во времена Алексея Михайловича дворец был не только местом отдыха, но и главной загородной резиденцией российского государя. Здесь проходили заседания Боярской думы, "истребленной" впоследствии Петром I, советы с главами приказов (прообразами министерств), дипломатические приемы и войсковые смотры.

"Современный" дворец  не является полностью деревянным в отличие от его оригинального образца. Все конструкции теперь монолитные, железобетонные, которые затем обложены бревнами. Ориентация нового дворца относительно сторон света тоже нарушена, сейчас дворец повернут вокруг вертикальной оси на 90 градусов, что нарушило его, в том числе, сакральное назначение.

Дворец Алексея Михайловича представляет собой сложный лабиринт помещений, соединенных переходами.  Сейчас можно осмотреть покои царя и царицы, а также царевичей и царевен. 

Лес для строительства нового дворца был привезен из Красноярского края, затем обрабатывался мастерами под Владимиром, а потом уже доставлялся в Москву.

Дворец делился на 2 части: мужскую и женскую. Соответственно женщинам нельзя было заходить на мужскую половину, и даже царь  заходил на женскую половину к царице только по супружеской надобности. 

Удивительно, но факт: женская половина царской семьи, по сути, сидела в заперти и даже царице никуда не дозволено было выходить. Единственные занятия - рукоделие и молитвы. На женскую половину не заходили мужчины и только по праздникам царица, например, могла пригласить в гости отца.

У Алексея Михайловича было 2 жены: Мария Ильинична Милославская, родившая ему 13! детей (умерла через несколько дней после последних родов) и Наталья Кирилловна Нарышкина, родившая всего 3 детей, старшим из которых был не кто иной как будущий император Всероссийский Петр I. Есть даже версия, что Петр родился не в Теремном дворце Московского Кремля, а в Коломенском дворце.

У царя, царицы, царевичей и царевен  были отдельные покои во дворце с отдельными входами и выходами и дополнительными помещениями для прислужников/прислужниц и мамок/нянек.. Надо сказать, что из 16 детей царя Алексея Михайловича  - больше половины умерли либо в младенчестве, либо в детском возрасте. 

Наверняка вы спросите про черепицу. Она деревянная, материал - липа.

Дворец воссоздан не на его первоначальном месте. Посчитали, что строительство дворца неподалеку от шатровой церкви Вознесения приведет к жуткому наплыву людей в Коломенском в одном месте.

А теперь пойдемте внутрь. 

Богатое убранство загородной резиденции когда-то поражало воображение знатных вельмож и иноземных послов. Сейчас, чтобы зайти внутрь, надо одеть бахилы как в больнице. За чистотой очень следят,  ковры, устилающие полы, тщательно пылесосятся.

В интерьерах дворца было соединено высокое искусство Московского царства второй половины 17 века с передовыми строительными технологиями того времени и умением мастеров. Во дворце было все продумано до мелочей: от отделки полов и росписи потолков до малейших деталей мебели.

Роспись одного из потолков

Это парадные сени, где иностранные послы дожидались приема государя.

Это также роспись одного из потолков. Алексей Михайлович уподоблял себя Солнцу, царицу- Луне, а своих детей - планетам и звездам, что должно было свидетельствовать о космическом величии государя.

Это приемные покои и трапезная, где Алексей Михайлович принимал гостей.

Мебель в царском дворце была разнообразной: русская мебель, привозная западноевропейская и русская, сделанная по европейским образцам. Русская мебель - это, прежде всего, лавки и скамьи. Привозная европейская мебель - кровати, кресла и стулья.

Государь восседал вот на этом троне. Заметили внизу двух золотых львов? Они с секретом! Алексей Михайлович  был большим любителем механики и по его приказу для потехи гостей около трона установили механических львов, которые мотали головами и сверкали глазами, чем приводили в "легкое" удивление иностранцев к великому удовольствию русского царя.

Помимо солнца Алексей Михайлович сопоставлял себя с царями Давидом и Соломоном, а также императорами Александром Македонским и Юлием Цезарем. На это фото виден фрагмен расписанного потолка с изображением царя Соломона.

А вот и портреты самого Алексея Михайловича.

Нашлось место и портрету царевича Петра, правление которого превратило государство Российское в Российскую империю.

Это кабинет Алексея Михайловича, где царь работал и собственноручно правил государственные бумаги.

Так выглядела царская Опочивальня. Как и положено кровати в те времена - она была очень короткой, так как спали сидя, чтобы кровь не приливала к голове (а это считалось опасным для жизни), и из-за париков, которые накладывали на несколько дней.

Во всех покоях царской семьи были иконы и молельни для богослужений и молитвы. В покоях царя молельня имела название Крестовой палаты.

Это, если я не ошибаюсь, учительная палата, где обучали царевичей.

Самое интересное, но, на мой взгляд, очень современно выглядящее помещение - это мыльня. Вы тоже подумали, что это, скорее, финская сауна? Ну да ладно! Поверим, что мыльня, т.е. баня, при царе Алексее Михайловиче выглядела именно так! Царь-то был прогрессивный, и дворец построен по последнему слову техники.

Воду для мыльни брали из Москва-реки, и царь обязательно тут мылся перед и после совершения греховных дел, к которым относил посещение царицы  и посещение театра.

Пойдемте на женскую половину. 

Пожалуй, самым интересным местом женской части является воссозданная голубая гостинная императрицы Елизаветы Петровны.

А вот и ее портрет. Завершу портретом Екатерины II, по чьему приказу дворец Алексея Михайловича был разобран после донесения ей о том, что реставрация дворца невозможна, и у деревянного строения уже началось обрушение перекрытий. Именно благодаря ей, как я писала выше, стало возможным воссоздание дворца в наше время, так как императрица повелела сделать замеры и точные описания дворца, а также его деревянный макет.

Спасибо автору поста: mir_na_karte

Рубрики:  Города и страны/Россия
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 14 пользователям

Saechka62   обратиться по имени Доброе утро,Леночка! Понедельник, 05 Августа 2013 г. 09:54 (ссылка)
Какая красота!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Благодарю, Леночка!!!

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 16:07ссылка
Ела2012   обратиться по имени Понедельник, 05 Августа 2013 г. 10:12 (ссылка)
С добрым утром , Леночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Рада тебе, Лидочка!

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 16:08ссылка
Милая_странница   обратиться по имени Понедельник, 05 Августа 2013 г. 12:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Спасибо, Наташенька!

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 16:08ссылка
_Sofia-9_   обратиться по имени Понедельник, 05 Августа 2013 г. 13:08 (ссылка)
Добрый день Леночка ! Какая красота ! Шикарный дворец ! В некоторых местах снаружи он мне немного напоминает наш Городецкий Город Мастеров , но наш конечно поскромнее выглядит...Спасибо . дорогая !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 16:10ссылка
Есть что-то похожее! Ты права, Сонечка! Очень приятно, что тебе понравилось! Я сама в восторге!
дракоша52   обратиться по имени Понедельник, 05 Августа 2013 г. 17:06 (ссылка)
Спасибо, Леночка, за шикарный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Очень приятно, что было интересно!

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 17:12ссылка
mimozochka   обратиться по имени Прям сказка и все!!До чего красиво!! Понедельник, 05 Августа 2013 г. 21:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Да Наденька, очень красивый терем!

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 22:16ссылка
большое-спасибо--14 (259x288, 87Kb)
tanai1956   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 00:33 (ссылка)
Спасибо, Леночка за чудесную прогулку! Красота!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Августа 2013 г. 16:50ссылка
Пожалуйста, Танечка! Очень рада, что прогулка понравилась!
Lamerna   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 10:19 (ссылка)
До чего красиво ! Вспоминаются строки : " Там русский Дух ! Там Русью пахнет !"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Августа 2013 г. 16:51ссылка
Да, Людочка, очень подходит к этому терему! Спасибо, милая!
Snejka75   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 23:49 (ссылка)
Какой роскошный дворец! Какое убранство! Чудесная экскурсия по дворцу! Спасибо, Леночка, цитирую с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Августа 2013 г. 20:11ссылка
Спасибо, моя хорошая! Я сама любуюсь этим шедевром!
SVLucky   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 23:30 (ссылка)
как же там красиво. я все планирую туда поехать
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Августа 2013 г. 20:12ссылка
Даже на фото видно, что там очень красиво, интересно! SVLucky, спасибо за отзыв!
Wasilinka   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 23:33 (ссылка)
Действительно чудо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Августа 2013 г. 20:12ссылка
Спасибо, Алисочка, за отзыв! Самой очень понравилось!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку