-Метки

аватарки англия архитектура весна видео выпечка германия города и страны городской пейзаж дача девушки декор день влюбленных день рождения дети дизайн дневник древние знания друзьям живопись животные загородный дом здоровье зима идеи идеи для сада иллюстрации интересное интерьер искусство история кинематограф кино клипарт кнопки коллаж комменты компьютер кофе кошки куклы кулинария летнее солнцестояние личное любовь макро маска мода и стиль музыка напитки настроение натуральная косметика натюрморт новый год обои на рабочий стол осень открытки париж пасха пейзаж песня пин-ап поздравления позитив полезное портрет праздники природа птицы путешествия рамки рецепт рисунок рождество россия сад санкт-петербург свадьба сказка советы спектакль стихи тест травник травы традиции урок уход флешка фон фото фотошоп франция цвет цветы цитаты чехия эротика эссе юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленутка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 55883


Салонный разговор

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 11:19 + в цитатник

Нажмите на треугольник на вазе!


Тогда светские люди старались быть лишь вежливы, любезны, остроумны, не думали изумлять глубокомыслием, которое и в малолюдных собраниях не совсем было терпимо. Екатерина II не поощряла серьезных разговоров в светской гостиной. Вечерние беседы назначены были для отдыха и увеселения после трудов. Нарушитель узаконений подвергался, по мере преступлений, наказаниям: выпить стакан холодной воды, прочитать страницу из Телемахиды, выучить к будущему собранию 10 стихов. 

В светской гостиной культивировалась "наука салонной болтовни", которая заключалась в умении придавать особенный интерес всякому предмету, рассуждать о том, о другом, переходить от предмета к предмету с легкостию, приятностию. Светский человек не останавливается долго на одном предмете разговора, не вдается в рассуждения, а "скользит по предметам". Примечательно свидетельство А.Г. Хомутовой: "Вяземский порхал около хорошеньких женщин, мешая любезности и шутки с серьезными тогдашними толками." 

Русское дворянство было неудовлетворено состоянием русского разговорного языка, которому не хватало еще выразительных средств, чтобы придать разговору легкость и приятность. Неудовлетворенность эта и явилась одной из причин засилья французского языка. 

В светской беседе было не принято называть некоторые вещи своими именами. Бытовой язык света был насыщен эвфемизмами, выражениями, которые заменяли другие, неудобные для данной обстановки. Например, сказать о девушке, что она дурнушка считалось большим невежеством. Обыкновенно говорили: elle a change de grimme или "у нее доброе сердце". Новый литературный язык, который формировался в дворянской среде, в первую очередь ориентировался на устную речь светской гостиной. А разговорный язык светского общества ориентировался на речь дам, которые, по словам Гоголя, отличались "необыкновенною осторожностью и приличием в словах и выражениях". Хозяйка салона соединяла остроту ума, художественную одаренность с красотой и привлекательностью. Посетители салона привязаны к ней коллективным служением рыцарей избранной даме. Женщина царствовала в салонах не одним могуществом телесной красоты, но еще более тайным очарованием внутренней прелести своей. 

Считалось, что мужчины не в такой степени одарены способностью вести легкий разговор, как женщины. 

В салоне не требуется ораторов, там требуются люди, умеющие поддержать легкий разговор. Очем же следует разговаривать в светском обществе? О всем и о всех, ни о чем слишком долго и пространно, не исчерпывая до конца никакого предмета. Нет ничего в свете, о чем было бы нельзя вести легкого интересного разговора. Вы не должны повторяться и и вам следует иметь обширный репертуар рассказов и анекдотов. Все может послужить темой для разговоров: новости дня, происшествия в кругу ваших знакомых, театральные зрелища, концерты, путешествия, торжества. Нужно только распорядиться этим материалом искусно, tous genre est permis hors le genre ennu-yeux (все жанры хороши кроме скучного) .

Настоящий салонный разговор легко может обойтись без злословия; конечно, случается и здесь упомянуть о какой-нибудь слабости знакомого лица, повторить пикантный слух, но в порядочном обществе все это делается вскользь, мимоходом, а не смакуется с наслаждением. Болтовня не терпит раздражительного тона, резкого противоречия, упрямой настойчивости на своем мнении, колкости, обидных намеков, никакой навязчивости в суждениях. У салонной болтовни нет другой цели, кроме невинного развлечения. 

Когда кто говорит, надобно его слушать и не прерывать ни для чего его речей, а тем менее для того, чтоб сказать, что я лучше о том знаю и расскажу. Во время чьего-нибудь рассказывания очень неучтиво скучать, зевать, глядеть на часы; так же не надобно лукаво улыбаться, шептать кому на ухо, или на иностранном языке сказать нечто, чего другие не разумеют. Если же мы что-либо рассказываем, то рассказывать надобно ясно и сколько можно короче, без всяких дальних околичностей, часто к делу не принадлежащих. 

Пустомеля всегда скучен. Он к стате и не к стате беспрестанно говорит и хочет, чтоб общество его только разговорами и занималось: надобно, чтоб всякий имел свободу и время свои мысли и рассуждения к общему разговору присоединять. 

Не надобно даже браться сказать нечто смешное, и смеяться прежде, нежели о том рассказано будет ; и по рассказывании чего, может быть, никто и не улыбнется. Смешно, или не смешно что сказано, но кто беспрестанно тому смеется и хохочет, тот чрез сие открывает, сколь велик у него разум... Нет ничего глупее, когда человек своими дарованиями или делами хвастает.

Весьма грубая, но при всем том очень обыкновенная неучтивость вести разговор свой с одною особою, свидетельствовать к ней одной много привязанности, а другим в то самое время оказывать одну холодность и пренебрежение. 

Учтивость требует также, чтобы мы в обращении принимали в рассудок состояние души своего собеседника. Если ты примечаешь в нем некую досаду, печаль и оскорбление, то оставь его в покое , не мучь его своими рассказами и удались от него.

Если в беседе кто-нибудь скажет что-то непристойное или свойственное малым детям, хоть бы то происходило от глубокого невежества или худаго воспитания; не должно при сем случае смеяться , а должно более сострадать о его слабости или глупости. Когда ты что-нибудь рассказываешь, то не выжидай никогда одобрений. Таковый поступок даст знать твоим собеседникам, что ты насильно требуешь похвал и уважения, что самое противно правилам скромности. 

Старайся соблюдать в речах твоих приятное согласие. В произношении букв не употребляй притворнаго какого недостатка. Сия погрешность сносна бывает в молодой и прекрасной женщине, но в мужчине вовсе нетерпима.

"Повседневная жизнь дворянства Пушкинской поры" Е.Лаврентьева

4975968_0_4bebb_13a0e471_S (114x150, 33Kb)

Серия сообщений "Аристократия, дворянство":
Часть 1 - Как должна была вести себя женщина каких-то всего навсего сто лет тому назад
Часть 2 - История женской дуэли
...
Часть 5 - Правила этикета в письмах
Часть 6 - Мода Парижа
Часть 7 - Салонный разговор
Часть 8 - Язык мушек
Часть 9 - Как кошка погубила любовь
...
Часть 16 - Летний дворец для рыцарей
Часть 17 - Юсуповы. Проклятие и легенды
Часть 18 - ЗАМОК ПРОКЛЯТЫХ КОРОЛЕЙ

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

_Sofia-9_   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2013 г. 13:42 (ссылка)
Да , Ленок , очень красивое общество , все вежливы и любезны ! В наше врнмя к сожалению этого не хватает...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 14:53ссылка
Твоя правда, Сонечка! Какие были времена!
teresa_41   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2013 г. 14:26 (ссылка)
Спасибо за интересный рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 14:54ссылка
teresa_41, пожалуйста! Мне приятно, что Вам понравилось!
Хорошкго-отдыха (500x293, 95Kb)
Ела2012   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2013 г. 20:33 (ссылка)
Спасибо за интересный пост , Леночка! Приятно рассматривать картины.Жаль, что не наше время))).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Благодарю, Лида)

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 21:29ссылка
Времена были прекрасные!
To0.ru
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку