-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lensun_74

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2062


Путешествуем по миру. Берн. Швейцария.

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 22:53 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Путешествуем по миру. Берн. Швейцария.


Швейцария (англ. Switzerland, нем. die Schweiz) — небольшое государство в центральной Европе. Граничит на севере с Германией, на западе с Францией, на юге Италией, на востоке с Австрией и Лихтенштейном. Название происходит от наименования кантона Швиц, образованного от древненемецкого слова «жечь». Официальное название страны — Швейцарская конфедерация.


Cвыше 60% территории Швейцарии занимают Альпы. Высокогорный умеренно влажный климат, многочисленные озера и полноводные порожистые реки делают воздух необыкновенно чистым. Не даром в Швейцарии так популярны высокогорные лыжные курорты.



Известные фразы «надежен, как швейцарский банк», «точен, как швейцарские часы» в целом характеризуют страну в экономическом плане достаточно стабильную. Швейцария славится высоким уровнем жизни и политической стабильностью, позволившей избежать ей военных конфликтов, сотрясавших территорию остальной Европы в XX веке.


У берегов реки Аре, на фоне великолепного пейзажа стоит Берн — столица Швейцарии. Он входит в число красивейших городов страны и обладает древней историей.

Город расположен в германоязычном регионе страны: большая часть жителей говорит на немецком языке. Историческая часть Берна — Старый город, он входит в списки памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Берн сохраняет атмосферу старины, несмотря на статус столичного города. Здесь работает швейцарский парламент (Федеральное собрание) и действуют штаб-квартиры ряда международных организаций, а также находится Бернский университет.

Город занимает полуостров, образуемый водами реки, он стоит на высоких склонах.

Берн - сердце Швейцарии. Не только потому, что это политический и дипломатический центр. Он находится в фокусе всей Швейцарии. Согласно каталогу ЮНЕСКО, Берн - одно из крупнейших мировых достояний культуры. Его романтические средневековые улицы, покрытые аркадами длиной 6 км, являются самой длинной крытой торговой зоной в мире. Культура и искусство издавна играют важную роль в жизни Берна.

Свидетельство тому - старый университет, знаменитые музеи, театры, художественные галереи. Всё это дополняет оживлённая и творческая атмосфера кафе, расположенных на улицах и в погребках Берна. Едва ли есть другой такой прекрасный и уютный город для прогулок. Сила, добродушие и приветливость были и остаются основными чертами характера города и его жителей на протяжении всей полной событиями 800-летней истории.

Это можно увидеть на каждом шагу во время прогулки по единственному в своём роде Старому городу. Самые красивые улицы мира, терраса Федерального дворца с прекрасным видом на горы, величественные площади и необыкновенно высокие мосты - всё это дарит наслаждение в любое время года.



Берн - столица Швейцарии. Население вместе с пригородами 300000 жителей. Берн истинно швейцарский город благодаря своеобразному диалекту и особенному характеру бернцев. Их главный девиз - "не торопиться!" - создает особый, неторопливый ритм жизни древнего города.





В 1191 г. на берегу реки Ааре в окружении свиты появился герцог Бертольд V Церингерский, правитель Бургундии. Для защиты западной границы своих владений он заложил город-крепость. Герцог объявил всем, что новое поселение получит имя первого животного, которого он подстрелит. Столицу Швейцарии запросто могли назвать перепелкой, вальдшнепом или косулей. Однако герцог убил медведя. Город получил имя Берн от немецкого "ber" - "медведь". Косолапого стали изображать на старейшем европейском гербе. А местных жителей неизменно сравнивали с медведями: мол, эти бернцы такие же увальни, как и их символ. Однако сами бернцы полагают, что это от зависти: когда-то их кантон был самым большим и сильным в конфедерации. Возможно, благодаря талисманам, обитающим в медвежьей яме.

В 1513 г. бернский хроникер Валериус Ансельм записал, что войска швейцарцев возвратились из Северной Италии с победой. В Наваре среди прочих трофеев они захватили вражеский штандарт и живого медведя. Перед городскими воротами для него построили домик. Домик окружили рвом, чтобы символ города не сбежал. С тех пор сменилось множество медвежьих поколений. В конце XIX века яму разместили там, где она находится сейчас. Говорят, что нынешние мишки родом из сибирской тайги. Кормят их здесь хорошо. В день звери съедают по 4 кг корма. В рацион входят лук, яблоки, морковь, ягоды, рыба, мыши, насекомые. Ежегодно на Пасху со всей страны к медвежьей яме приезжают тысячи швейцарцев. Их вниманию представляют медвежат, которые рождаются обычно в конце декабря. Пожалуй, нет более на земле места, где бы медведи пользовались таким же уважением.


Гуляя по городу, невозможно пройти мимо Цитглоге, башни с курантами, по которым бернцы с незапамятных времен сверяли свои хронометры. Для средневековых жителей башня была чем-то вроде пупа земли. Отсюда отсчитывали расстояния до других населенных пунктов. Так поступают и сегодня. Первый километр от Берна до любого другого города мира начинается под аркой башни. Раньше ее использовали для обозначения внешней границы старого города, здесь были западные ворота. Башню приказал поставить отец-основатель Бертольд V, удачливый охотник на медведей. В XII веке строение имело каменные стены только с трех сторон. Четвертая, обращенная к городу, стена была сделана из дерева. Внутри башни располагалась тюрьма. Это сейчас швейцарские заключенные выбирают еду из трех меню и смотрят телевизор, настроенный на сорок каналов. А в те далекие времена условия содержания преступников были куда более жесткими. В 1405 г. в Берне случился пожар. Деревянная стена сгорела, поэтому было решено восстановить ее из камня.

Через сто двадцать лет после пожара часовщик Каспар Брунер приладил к башне точный швейцарский механизм, который заставлял колокола звонить. До этого наступление нового часа возвещалось вручную. Пять столетий подряд в жару и холод творение Каспара Брунера заставляет людей поднимать головы. За четыре минуты до боя курантов можно понаблюдать за механической игрой забавных фигурок. Часы Брунера показывают не только время, но и день недели, месяц, знак зодиака, фазу Луны. Внутри башни не покидает мысль, что если вдруг часы, работающие без малого пять веков, остановятся, то, повинуясь магическому влиянию точного механизма, вся размеренная жизнь Берна тотчас замрет. Однако этого, к счастью, не происходит.


Почти отовсюду из старого города видна 100-метровая, самая высокая в стране, колокольня кафедрального собора на Мюнстерплац. До собора на этом месте стояла маленькая часовня. Когда народу в Берне прибавилось, вокруг маленькой церкви начали возводить большую. Одновременно с ростом стен часовню внутри разбирали и камень за камнем выносили через главные ворота. Так же, как и фонтан "Пожиратель детей", ворота собора играли заметную роль в воспитании правосознания. Во время реформации протестанты уничтожили многие церковные ценности, которые они считали излишними. Но главные ворота, богато украшенные картинами ссудного дня, они все же оставили. На взрослых горожан храмовый вход оказывал приблизительно такое же воздействие, какое зловещий фонтан на маленьких хулиганов. Человек, идущий в церковь, невольно останавливался и пытался рассмотреть, какое же наказание придумали на небесах за тот или иной грех. Так что охота безобразничать пропадала сама собой.


Столицей Швейцарской Конференции стал в 1848 году. В Федеральном Дворце Берна размещаются правительственные учреждения и парламент.

На величественной Бундесплатц расположен дворец федерального правительства. Здесь размещается двухпалатный парламент, избирающий семерых человек, которые в течение четырех лет управляют страной. Каждый член правительства возглавляет министерство. Их всего семь. Это не много, даже для такой маленькой страны, как Швейцария. Президент избирается на год не всенародным голосованием, а все теми же министрами из числа членов кабинета, то есть из самих себя. Так что большая часть министров за время службы успевает побыть в должности президента. Политиков как класса в стране не существует. Парламентарии заседают всего три недели в году. В остальное время зарабатывают деньги, так же как и простые смертные. Члена парламента можно встретить в поезде, в трамвае, можно поговорить с ним, не опасаясь телохранителей. Ровно в 12.00 из здания правительства без охраны выходит президент страны. Он направляется в ближайшее кафе, чтобы слегка перекусить. И уж совсем удивительным кажется то, что власти не запрещают фермерам продавать свои товары на центральной площади города, прямо под носом у руководства.

Как и много веков назад, каждый вторник и субботу крестьяне привозят в столицу овощи, фрукты, сыр, цветы. Чуть реже в Берне открываются специализированные рынки, например луковый, народных промыслов или рынок, где можно купить одежду секонд-хэнд. А в мае на Бундесплатц торгуют исключительно геранью.

Вообще, цветы составляют предмет особой гордости бернцев. С начала прошлого века город удерживает титул "самого цветочного в Европе".

Может быть, поэтому мифическая Блюменштрассе появилась именно в Берне. Швейцарский антураж фильма "Семнадцать мгновений весны" снимался в одном из восточногерманских городов. Однако нет такого россиянина, который бы не пытался отыскать в Берне эту самую Цветочную улицу. На нее здесь похожи чуть ли не все. Это лишний раз говорит о близости германской культуры и культуры немецкоязычной части Швейцарии.

Есть в Берне и Розенгартен, сад из роз. Отсюда открывается замечательный вид на столицу. Путешествуя в 1779 г. по стране, Гёте заметил, что Берн - самый красивый горд из всех, которые он когда-либо видел. Английская королева Елизавета II во время своего пребывания в Берне в сердцах воскликнула: "Швейцария - это рай!" И с этим нельзя не согласиться.



В Берне большое количество театров, музеев, кафе, ресторанов и парков, например, парк Кляйне Шанце - прекрасное место для прогулок на свежем воздухе. На территории парка два озера. В Берне находится резиденция почтового союза, Музей искусств и единственный в Европе Музей Альп.

Берн, дом Эйнштейна.



Источники:
http://www.vokrugsveta.ru/
http://www.reisen.ru/
http://youroute.ru/

Серия сообщений "разное":
Часть 1 - ИКЕА 2013
Часть 2 - Кошка и фэн-шуй
...
Часть 5 - Домашняя химчистка
Часть 6 - Для дневника. Бордюры вертикальные
Часть 7 - Путешествуем по миру. Берн. Швейцария.
Часть 8 - Загадай желание!
Часть 9 - МК схемы все здесь
...
Часть 35 - ADOBE PHOTOSHOP CS6. ОФИЦИАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ КУРС НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ.
Часть 36 - ВНИМАНИЕ!!! ПРОШУ МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ!!!
Часть 37 - Убрать из друзей ОСТРОУМНАЯ ИДЕЯ СЪЕМКИ МЕЛОЧЕВКИ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку