-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lenbars

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2010
Записей: 8038
Комментариев: 292
Написано: 8477




КаленДАРь - праздник на каждый день

 

Мы сами выбрали и наполовину создали нашу ... Реальность, пользуясь готовыми блоками из Банк-Реаля и собственным воображением. Мы любим нашу красивую, полную сказочных приключений Реальность, мы любим друг друга. Каждый из нас имеет опыт проб и ошибок в других Реальностях, но в конце концов мы собрались вместе, мы нашли тот мир, в котором нам интересно и уютно.

Юлия Вознесенская "Путь Кассандры, или Приключения с макаронами"
 


- Это невозможно!-сказала Причина

- Это безрассудство! - заметил Опыт

- Это бесполезно! - отрезала Гордость

-Попробуй... - шепнула Мечта


 


Роман-Миссия Юлия Вознесенская "Путь Кассандры, или Приключения с макаронами"

Понедельник, 16 Января 2012 г. 16:47 + в цитатник
А не похожи ли мы все на эту принцессу из драконьей баллады? Мы сами выбрали и наполовину создали нашу ... Реальность, пользуясь готовыми блоками из Банк-Реаля и собственным воображением. Мы любим нашу красивую, полную сказочных приключений Реальность, мы любим друг друга. Каждый из нас имеет опыт проб и ошибок в других Реальностях, но в конце концов мы собрались вместе, мы нашли тот мир, в котором нам интересно и уютно. И все же...Почему, ну почему мне бывает иногда так тоскливо? Чего не хватает мне в реальном мире, где мне доступно все - абсолютно все?

Какая пряжа лучше

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 16:33 + в цитатник

http://mslanavi.com/2012/01/kakaya-pryazha-luchshe-i-gde-zakazat-eepochtoj/

Какая пряжа лучше и где заказать ее почтой?

January 14th, 2012 Ms Lana Vi
 

пряжа почтой для ручного вязания

У меня возник этот вопрос, потому что решила заказать себе пряжу почтой. Поскольку пощупать ее не представляется возможным, то пришлось более детально вникнуть в свойства каждой из них. Как говориться, чтобы не прогадать .

Заказать пряжу можно в интернет-магазине пряжи внизу поста или на главной странице в сайдбаре, там много разных вариантов пряжи: зимней, летней, межсезонной … и, что приятно, очень большой выбор.

После прочтения разнородной информации, я попыталась составить перечень пряжи с ее положительными и не очень свойствами. Но упорядочила информацию “на свой вкус”, чтобы было кратко и предельно понятно по каждому виду пряжи.

Итак:

АКРИЛ

Акрил относится к группе полиакрилонитрильных волокон; на рынке акрил известен также под названиями «нитрон», «полиамид», «ПАН-волокно» и «прелана». Сырье для получения акрила добывают из природного газа. Однако это волокно имеет ряд преимуществ в сравнении с натуральной пряжей. Смеси с содержанием акрила от 30% идеально подходят для вязания на вязальных машинах.

Плюсы:

Акрил, который нередко называют «искусственной шерстью», по своим качествам не просто близок к шерсти натуральной — он еще обладает целым рядом уникальных свойств. Акриловая пряжа очень хорошо окрашивается – можно добиться самых разнообразных ярких и насыщенных цветов. 100% акрил – это гарантия того, что изделие практически не будет выцветать. Однако на практике акрил часто смешивают с другой пряжей, особенно для машинной вязки. Смеси с шерстью позволяют получить идеальный вариант – теплую одежду красивой расцветки, которая приятна на ощупь, не покрывается катышками, держит форму и долго служит.

Минусы:

Среди недостатков акриловых изделий можно выделить низкую гигроскопичность, лишающую вещи из акрила гигиенических качеств.

АЛЬПАКА

Альпака, или лама — животное семейства верблюжьих. Легкая и прочная шерсть альпаки стоит достаточно дорого, поэтому ее часто используют в смесях с добавками других волокон. Такое смешивание, помимо снижения цены, помогает уменьшить присущую этой шерсти колючесть. В то же время, несмотря на дороговизну, пряжа 100% альпака пользуется неизменным спросом и предлагается во многих магазинах пряжи.
Широкое распространение получили смеси с обычной или мериносовой шерстью, с искусственными волокнами (например, с акрилом).

Плюсы:

Благодаря длинным волокнам пряжа из альпаки практически не сваливается и не образует катышков. Шерстинки альпаки полые, поэтому эта шерсть обладает прекрасными терморегулирующими свойствами – она греет в холод и охлаждает в жару. Этот вид шерсти хорошо окрашивается, и сегодня можно купить пряжу из альпаки всех цветов радуги.

Минусы:

Особенностью шерсти альпака является то, что при ее хранении нельзя использовать нафталин, и поэтому в качестве анти-моли для нее применяют только природные средства — лаванду, табак и кедр.

АНГОРА

«Ангорой» принято называть пух кролика. Некогда она была получена китайцами как аналог настоящей ангоры, называемой ныне «мохер», поскольку «специальные» козы плохо приживались за пределами Турции. Кролики, шерсть которых используется для производства пряжи, так и называются — ангорские.

Плюсы:

Ангорская шерсть, безусловно, очень пушистая, мягкая, теплая. Изделия из качественной пряжи с ангорой способны прослужить не один год.

Минусы:

Но при этом она обладает досадным и хорошо известным свойством «облезать», и предотвратить это невозможно, даже уменьшая процент ангоры в пряже. Таков кроличий пух — не закрепляется в пряже прочно. Поэтому, кстати, ангорская шерсть практически не используется в чистом виде — в пряжах ее смешивают с обычной или мериносовой шерсти, а также с акрилом.

Минусом ангоры также является и то, что изделия из нее нельзя стирать, более того — их просто необходимо беречь от намокания. Чистить ангору можно только химическим способом.

А вот другой источник говорит, что возможна ручная стирка мягким шампунем в негорячей воде.

 

ВИСКОЗА

Вискоза — самое первое искусственное волокно, полученное человеком ещё в конце ХIХ века, но и по сей день сохраняющее своё значение. Оно производится из натурального материала — целлюлозы, поэтому из всех химических волокон это — самое «естественное». Вискозные нити добавляют в смесовые пряжи – к хлопку, акрилу, шерсти, но если мастерица решила связать себе нарядное вечернее платье – ей стоит купить вискозную пряжу без примесей. Эффект гарантирован.

Плюсы:

Основные качества вискозы: приятна на ощупь, гигроскопична, воздухопроницаема. Высокая интенсивность цвета позволяет создавать изделия ярких расцветок. В пряжу для вязания вискоза входит в составе смесового волокна, обычно с хлопком, а также с шерстью, с мохером. С помощью вискозы можно улучшить свойства хлопка: добавление ее в хлопковую пряжу повышает скорость впитывания влаги, которая у хлопка мала. Также следует отметить, что вискоза не накапливает статического электричества.

Минусы:

При стирке изделия из вискозы требуют особо бережного ухода. Выкручивать их не следует — мокрая вискоза не отличается особой прочностью. Вещи, связанные из этой пряжи, лучше стирать руками с использованием мягкого чистящего средства, иначе они могут растянуться и потерять форму.

МЕЛАНЖЕВАЯ ПРЯЖА

Пряжа секционного окрашивания. Особенность ее в том, что один моток окрашивается равномерными участками в три-пять цветов.
Секционное окрашивание нитки создает модели с «правильными» полосками. При удачном подборе узора можно получить очень красивые “разводы” по вязаном изделию.

МЕРИНОСОВАЯ ПРЯЖА

Это шерсть, взятая от мериноса (порода овец), причем не просто состриженная, а состриженная с определенного места — с холки.  Мериносовая шерсть дороже обычной. Другие виды волокон добавляются в нее редко, и не для того, чтобы улучшить качество, как в прочих случаях (качество ее безупречно), а для того, чтобы снизить цену.

Плюсы:

Помимо того, мериносовая шерсть длинная, белая, обладает прекрасными термостатическими свойствами, упругостью. Одно из немаловажных качеств — то, что она не раздражает кожу. Поэтому ее можно смело рекомендовать для создания детских вещей. И еще при должном обращении красивые и теплые вещи из мериноса могут прослужить много лет, не потеряв своего первоначального вида.

Минусы:

Изделиям из этой шерсти присущи все капризы шерстяных вещей, поэтому уход за ними должен быть особо тщательным – ручная стирка с использованием специальных средств и сушка в растянутом виде.

МОХЕР

При определении «мохера» следует иметь в виду, что это — козий волос, а не просто любая пушистая пряжа, как почему-то многие считают. И особенности этого волоса таковы, что стопроцентного мохера быть не может: он просто распадется на отдельные волоски. Максимальное содержание мохера в пряже на сегодняшний день не может превышать 83%. Высокая цена чистого мохера нередко заставляет смешивать его с обычной шерстью, а также с искусственными нитями — с акрилом, полиамидом и другими.

Плюсы:

Мохеровая пряжа имеет длинные пушистые волокна, и изделия, связанные из нее, получаются очень воздушными и теплыми. Мохер хорошо поддается окраске, его легко очистить от грязи.

Минусы:

Стирка мохеровых вещей требует особой деликатности — проводить ее следует в воде комнатной температуры, с использованием мягкого шампуня.

ХЛОПОК

Хлопок — пряжа растительного происхождения, получаемая из коробочек хлопчатника. Хлопок был известен в Индии с 7 века до н.э., и лишь через 24 столетия производство хлопчатобумажных тканей достигло Европы. Сравнивая его с другими растительными волокнами, можно отметить, что согревающий эффект хлопка выше, чем у льна. Хлопок прочнее шерсти, хотя и менее прочен, чем лен или шелк. Для вязания хлопок чаще используется в составе смесовых пряж с шерстью или акрилом, поскольку хлопковая пряжа сама по себе не эластична.

Плюсы:

К основным свойствам хлопка можно отнести гигиеничность, устойчивость к воздействию щелочи (а попросту — к стирке); хлопок «дышит» (хорошо пропускает воздух), легко впитывает влагу.
Хлопок удобен и приятен в носке, мягок и устойчив к истиранию и разрыву, легок в уходе. Хлопок хорошо красится и практически не выгорает.  Изделие легко стирается, если предварительно замачивать.

Минусы:

Под прямыми лучами солнца хлопок становится менее прочным, поэтому требует защиты. Кроме того, изделия из хлопка сильно садятся и долго сохнут.

ШЕРСТЬ

Натуральное волокно, всерьез соперничать с которым не может ни одно из искусственных. Собственно «шерсть» — это собирательный термин, включающий в себя шерсть и овцы, и верблюда, и козы, и ламы, и кролика, и даже собаки; шерсть различных животных различается и по свойствам, и по применению.

Плюсы:

Их общих свойств шерсти необходимо отметить уникальную способность сохранять тепло, с нивелированием разницы между температурой тела и температурой воздуха, гигроскопичность, мягкость и прилегаемость. Шерсть хорошо тянется и устойчива к сминанию. Шерстяная пряжа удерживает тепло лучше, чем растительная, а также значительно медленней намокает во влажной среде. Прекрасно «спелись» шерсть и акрил, составляющие очень популярный ныне ансамбль. Помимо прочего, такая пряжа становится дешевле чистой шерсти.

Минусы:

Единственный серьезный недостаток — сваливаемость и образование катышков при трении, — зависит от плотности скручивания пряжи (чем слабее скручена, тем сильнее сваливается), и может быть устранен как специальными способами отделки, так добавлением в шерстяную пряжу растительного или искусственного волокна.

Стирка шерстяных изделий (а особенно изделия из чистой шерсти) должна осуществляться особенно бережно — стирать их следует только вручную, при помощи специальных средств. Ни замачивать надолго, ни тщательно отстирывать, ни выжимать шерстяные вещи не нужно. При сушке их надо не вывешивать, а аккуратно раскладывать на ровной поверхности.

Еще об уходе за вязаными вещами можно почитать здесь. Какие интересные вещи можно связать, смотрите тут и еще здесь.

Друзья, искреннее спасибо за вашу помощь. Не забывайте ставить +, твитить и делиться ссылками на ваших страничках в социальных сетях, если мои статьи и работы вам нравятся и оказываются полезными.

Это очень мне помогает и высвобождает время для вязания. Чем более вы будете активными и будете больше оставлять активные ссылки на мой блог на своих страничках, дневниках и блогах, тем больше я буду создавать своих моделей и делиться с вами.


По материалам  журнала “Женские страсти”

Рубрики:  Вязание/Уроки, советы по вязанию
Ссылки на интересное - не забывать читать
Советы обо всем понемногу



Процитировано 6 раз

Как сделать шампунь дома

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 16:08 + в цитатник

http://www.vsehobby.ru/naturalnyj_shampun.html

Добавлено: 15.01.2012Автор статьи: Вика Осадченко

Как сделать шампунь дома

твердый шампунь по народному рецепту делаем самиРецепт

этого

шампуня

я нашла среди

народных средств для волос

и только немного дополнила его, прибавив некоторые ингредиенты.


Несмотря на то, что в него не входят никакие

мылящие вещества

, шампунь хорошо промывает волосы. А главное – укрепляет их, питает, уменьшает образование перхоти.


Приготовить его несложно. Для того, чтобы не тратить на этот шампунь время всякий раз, когда он понадобится, я делаю сразу несколько порций

впрок

.


Рецепт шампуня

На

три порции шампуня

для волос средней длины Вам потребуется:


  • одна упаковка желатина (20 г);
  • два желтка;
  • сушёные крапива, череда и календула – по чайной ложке с горкой;
  • кружка кипятка;
  • половина чайной ложки репейного масла;
  • эфирное масло – по желанию.

Вскипятите воду и заварите в кружке крапиву, череду и календулу.

отвар крапивы череды и календулы основа натурального шампуня

Эти травы уменьшают образование перхоти, питают кожу. Накройте кружку блюдцем и дайте настою остыть. Готовый настой процедите.

В небольшую кастрюльку высыпьте желатин, залейте холодным травяным настоем. Оставьте на полчаса, чтобы желатин набух. Подогрейте на медленном огне, помешивая и не доводя до кипения. Снова остудите.

добавляем желатин в травяной настой для изготовления шампуня в домашних условиях

Два желтка тщательно отделите от белков. Белка в шампуне быть не должно – при контакте с горячей водой он заварится и останется в волосах неприятными белыми сгустками.

тщательно отделяем желтки для приготовления шампуня в домашних условиях

Добавьте к желткам репейное масло. Если у вас сухая кожа головы, кладите половину чайной ложки или даже чуть больше. Если жирная, от масла можно отказаться вообще. Можно добавить эфирное масло для запаха. Однако учитывайте, что эфирные масла сушат кожу, поэтому класть его нужно буквально каплю, не больше.

Взбейте желтки с маслом. Остывший и процеженный желатин влейте в желтки – сначала по одной ложке, взбивая, пока не получите однородную массу, потом всё остальное.

взбиваем желтки масло желатин в однородную массу делаем шампунь

Шампунь готов к употреблению. Две порции перелейте в силиконовые формы или в другую удобную ёмкость и поставьте в морозильник, а третью можно пускать в дело. Замороженный шампунь может храниться в морозильнике до шести месяцев. Перед употреблением его нужно разморозить – до состояния желе при комнатной температуре либо до жидкого состояния на водяной бане.

шампунь своими руками в домашних условиях из натуральных компонентов

Шампунь нанесите на мокрые волосы, вотрите в кожу головы и оставьте на десять минут. Затем смойте его прохладной водой.

Оригинал этого мастер-класса Вы можете найти на сайте его автора.



Рубрики:  Поделки/Мыло



Процитировано 1 раз

Интересные места на нашей планете - волна из камня в городе Перт, Австралия

Суббота, 14 Января 2012 г. 08:36 + в цитатник

 

http://dmitry.my1.ru/blog/kamennaja_volna_v_avstralii/2011-07-29-76

 

Каменная волна в Австралии

«Каменная Волна» – удивительное скальное образование, расположенное к востоку от небольшого городка Хайден в Западной Австралии в 350 км от Перта. Название этого природного феномена происходит от его формы – как будто огромная океанская волна всколыхнулась посреди суши. Каждый год посмотреть на это чудо света приезжают 140 тысяч туристов.

Интересно, что на многочисленных фотографиях Каменной Волны редко видна подпорная стенка, повторяющая ее контур и позволяющая дождевой воде стекать в небольшое водохранилище. Стенка была построена в 1951 году. Подобные сооружения часто возводят у похожих скал в западно-австралийском регионе Уитбелт.

Сама Каменная Волна – это гранитное образование, которое занимает площадь в несколько гектаров и является частью разрушенных эрозией скал Хайден-рок. Высота Волны – 15 метров, длина – около 110. Ученые считают, что свой нынешний вид она приобрела уже 60 миллионов лет назад в результате химического выветривания и дальнейшего перемещения мягких гранитных пород дождевой эрозией. Длительные природные процессы и создали необычную форму, так похожую на волну, - подрезанное основание, заканчивающиеся круглым свесом. В течение дня цвет скалы меняется в зависимости от окружающего освещения, и это захватывающее зрелище привлекает сюда тысячи туристов.

Каждый год на Каменной Волне проводится музыкальный фестиваль, на котором выступают звезды австралийской и мировой андеграундной музыки.

Скала «Каменная Волна» недалеко от Перта — одна из самых старых в мире, ей более 3 миллиардов лет.




Каменная волна в Австралии

http://yesway.ru/wave-rock-volna-iz-kamnya-v-gorode-pert-avstraliya.html

Wave Rock – волна из камня в городе Перт, Австралия

Наша планета Земля никогда не перестанет удивлять нас. Разрешите представить вам очередное необыкновенное место – Wave Rock, расположенное в городе Перт, Австралия. Wave Rock - это потрясающая скала, которая напоминает гребень огромной волны, словно кто-то заморозил воду и превратил ее в камень. Это часть Hyden Rock, которой по мнению ученых уже более 2700 миллионов лет. В последнее время все больше туристов стекаются сюда, явные любители серфинга мечтают заполучить фотографию со столь огромной «волной».

Wave Rock   волна из камня в городе Перт, Австралия

 

Wave Rock   волна из камня в городе Перт, Австралия

Wave Rock   волна из камня в городе Перт, Австралия

Рубрики:  Путешествия
Рассказы о путешествиях, фото интересных уголков мира
Интересное

Очень интересный узор спицами схема "бумбочек"

Четверг, 12 Января 2012 г. 22:44 + в цитатник

Нашла на http://ru-knitting.livejournal.com/3669833.html Пост пользователя http://lenivaya.livejournal.com/

Понравился узор.

не люблю словесные описания, поэтому тем, кто заинтересовался секционным пледом


предлагаю графическую схему вязания
жмите на картинку - в отдельном окошке откроется большой файл


оригинальное описание автора лежит здесь: http://www.ravelry.com/patterns/library/lizard-ridge
(свободное скачивание в PDF, на английском языке)
любоваться кучей связанных проектов-пледов здесь: http://www.ravelry.com/patterns/library/lizard-ridge/people
этот узор в одежде: http://www.ravelry.com/patterns/library/lizard-ridge-child-cardigan/people
этот узор в носках: http://www.ravelry.com/patterns/library/lizard-ridge-socks/people
модификации узора: http://www.ravelry.com/patterns/library/modified-lizard-ridge-washcloth/people
еще модификации узора: http://www.ravelry.com/patterns/library/lizard-ridge-dishcloth
квадратно-гнездовой вид узора: http://www.ravelry.com/patterns/library/merrywood-throw/people
вариация узора крючком: http://www.ravelry.com/patterns/library/geckos-peak-afghan

спасибо [info]bregoria за побудительную картинку :)

Рубрики:  Вязание/узоры
Вязание/Пледы
Для дома

Зима-весна 2012 : модные шапки (ФОТО)

Четверг, 12 Января 2012 г. 18:03 + в цитатник

 

Зима-весна 2012 : модные шапки (ФОТО)

Четверг, 12.01.2012

Наступающий год Дракона привносит разнообразие и в модные тенденции : сильный и смелый, он не терпит невзрачности и простоты в образе. Поэтому и головные уборы в нынешнем сезоне пестрят своей яркостью и разнообразием.

Зима-весна 2012 : модные шапки (ФОТО)

Какие они, модные шапки сезона зима-весна 2012?  Лидирующие позиции отданы уюту и комфорту, поэтому предпочтение отдаются шапкам из ангоры, кашемира и натуральной шерсти.
Среди нынешнего разнообразия,ты обязательно подберешь ту модель, которая будет не только модной, но и отвечающей твоему внутреннему миру.
Итак, если ты...

МИНИМАЛИСТКА:

КЕПИ И БЕРЕТ. Пышные сво­бодные береты из мохера, ангоры. плотного фетра или крупно связанные из шер­сти — яркий фаворит сезо­на эима-весна 2012. Особый шик — черные или разноцветные ла­кированные козырьки (хо­рошо, если они "рифмуют­ся" с лакированной обувью того же цвета).

 

"СВОЙ ПАРЕНЬ"

УШАН­КА. Теплая, хипповая, практичная и очень уютная, эта разновидность меховой шапки позволяет транс­формировать образ под почти лю­бой тип верхней одежды. В этом сезоне дизайнеры особо рекомен­дуют ушанки, украшенные аппли­кациями в этническом стиле.

 

РОМАНТИЧЕСКАЯ НАТУРА

МЕХОВАЯ ШАП­КА И КАПЮШОН. Пуши­стые шапочки в этом се­зоне приобретают особый объем и вес: чем длиннее и пышнее мех — тем, с точ­ки зрения дизайнеров, луч­ше. Альтернативой "объемной" шапке может стать просторный меховой капю­шон с опять-таки длинным мехом.

 

ЭСТЕТКА

ШИРО­КОПОЛАЯ ШЛЯПА, обяза­тельно чуть скошенная на­бок — ее модельеры назы­вают абсолютным хитом на­ступившего холодного сезо­на. Благородное ретро до­бавит стиля любому наря­ду — особенно модным ка­шемировым пальто.

 

ХУЛИГАНКА

ШАПКА-НОСОК. Удлиненная, облегаю­щая голову шапочка свободно свисает сзади, придавая обра­зу бесшабашность и романти­ческий шик.

 

КОКЕТКА

ВЯЗАНАЯ ШАПОЧКА. Крупной или мел­кой вязки, яркая или сдержан­ная, она в моде любая. Ее со­ветуют носить с курткой-пар­кой или дутым пальто того же оттенка.

 

В ЭТОМ СЕЗОНЕ НЕ АКТУАЛЬНЫ

Шапка с длинными вязаными ушами
Провокационная молодежная шапка с контрастным мехом или разнообразными рожками на макушке

 

Рубрики:  Вязание/Шапки
Вязание/Для вдохновения

Каждый гипертоник должен знать...

Среда, 11 Января 2012 г. 17:49 + в цитатник
Каждый гипертоник должен знать...

http://shans.com.ua/index.php?m=nr&id=34106&in=311

От болезней, вызванных последствиями гипертонии, в России ежегодно умирают более миллиона человек. Такова неумолимая медицинская статистика. Что, впрочем, неудивительно. Ведь, начиная с определенного возраста, на проблемы с давлением жалуются почти все.

Но несмотря на такую широкую распространенность, большинство больных плохо разбираются в особенностях данного недуга. А между тем эта болезнь в значительной степени «домашняя», то есть основные действия по контролю над заболеванием и его лечение осуществляет сам больной.

Итак, что должен знать каждый, кто страдает гипертонией?

Что показывает тонометр?

Артериальное давление лучше всего измерять дома, а не у врача. Существует так называемая «гипертония белого халата»: попав во врачебный кабинет, человек начинает нервничать и давление у него подскакивает. Но и дома, чтобы получить точные показатели, надо это делать правильно: сидя, при согнутой левой руке, манжета прибора должна находиться на 2 см выше локтя. Сейчас появилось множество электронных тонометров, автоматических и полуавтоматических. Они весьма чувствительны и фиксируют даже незначительные скачки давления, которые не улавливает обычный прибор. Поэтому, чтобы получить точный результат, мерить давление надо не раньше чем через час после еды, особенно если пили чай или кофе, не менее чем через 30 минут после курения, физической или эмоциональной нагрузки. Иначе показатели могут оказаться завышенными.

Теперь о том, что показывает тонометр. Некоторые жалуются: «У меня «прыгает» давление от 115 на 70 до 140 на 85 мм рт. ст. Что делать?» А ничего! Это нормальные колебания. Человек - не робот, у него не может быть одно и то же давление в течение суток. Гипертонией считается давление выше 140 на 90 мм рт. ст. Но если гипертония отягощена ишемической болезнью сердца или диабетом, какими-то сосудистыми осложнениями, этот показатель должен быть ниже - 130 на 80. Ведь у такого больного сосуды и без того подвержены негативному воздействию из-за имеющихся недугов, надо хотя бы исключить влияние на них повышенного артериального давления.

Те, кто говорят: «Мое «рабочее» давление - 160 на 100, я к нему привык и чувствую себя сносно», - неправы. Человек действительно может привыкнуть и не замечать такое давление. Но при этом оно ежеминутно делает свое черное дело, нанося непоправимый ущерб здоровью. И мириться с ним нельзя, отговариваясь, что, мол, я давний гипертоник и для меня это нормально. Так что нужно доводить его до приемлемых показателей. Как - читайте ниже. А пока о том, какие анализы должен регулярно сдавать гипертоник, чтобы вовремя предупредить негативное воздействие болезни на так называемые органы-мишени, которые в первую очередь страдают от повышенного давления.

Лучше быть «грушей», чем «яблоком»

Воздействие гипертонии на организм происходит постепенно. Повышенное давление изменяет стенки сосудов, утолщая их, и тем самым нарушает полноценное питание сердца, мозга, почек, глаз. Не случайно у трех четвертей больных гипертония и ишемическая болезнь сердца идут, что называется, рука об руку. Выявлено стандартное сочетание болезней, одна из которых - гипертония. Медики называют его весьма пугающе - смертельный квартет. Это еще и диабет, атеросклероз, так называемое абдоминальное ожирение. Так что страдающим гипертонией необходимо периодически сдавать кровь на сахар, проверять не просто уровень холестерина в крови, но и некоторых его составляющих - липопротеидов низкой плотности, липопротеидов высокой плотности и триглицеридов. Если окажется, что они изменены, это потребует отдельного лечения. К сожалению, врачи на местах далеко не всегда этим заморачиваются: выписали таблетки от давления - и свободен... А потом вдруг, казалось бы, ни с того ни с сего у человека случается инсульт или инфаркт. Потому лучше выписать указанные термины на бумажку и просить сделать анализ именно по этим показателям, что возможно в любой районной поликлинике или лаборатории. И уже с полученными результатами идти к врачу.

Еще необходимо периодически проверять почки и состояние глазного дна. Ведь гипертония бьет и по этим органам.

Теперь об особом виде ожирения, которое врачи называют абдоминальным. То, что увеличенная масса тела не есть здорово, знают все. Но не всем известно, что существует два типа ожирения: «яблочный» и «грушевидный». С «грушевидным» все ясно - это утрированная женская фигура кустодиевского типа: выраженная талия и широкие, полные бедра. Такое распределение жира в плане развития сердечно-сосудистых заболеваний относительно безопасно. А вот «яблочный», или абдоминальный тип грозит серьезными неприятностями: при относительно узких бедрах живот заметно выступает вперед, напоминая своего рода яблоко. Определить его просто: если у женщин талия больше 88 см, а у мужчин больше 102 см, это и есть то самое «ядовитое яблоко», сопутствующее гипертонии и являющееся серьезным фактором риска.

Не спешите глотать таблетки

Теперь о лечении. На начальных стадиях гипертонии постарайтесь обойтись немедикаментозными средствами. Первое - это снижение массы тела. Начинающим гипертоникам не надо бояться физических нагрузок: гимнастики, интенсивной ходьбы хотя бы по 30 минут в день, особенно полезно плавание.

Что же касается питания, то оно в плане запретов весьма либерально. За исключением соленого. Соль для гипертоника - враг номер один. Потреблять ее можно не более 6 г в сутки, это примерно 0,5 ч. ложки. Поэтому советуем при готовке заменять соль различными специями, например соевым соусом.

Еще одно заблуждение - что с началом гипертонии нужно резко ограничить потребление жидкости. Делать это просто нет никакой необходимости. Жидкость в организме задерживает соль. Не будет соли, не будет и отеков, застойных явлений.

И, конечно, большое подспорье в борьбе с гипертонией могут оказать народные рецепты. Вот те из них, которые не просто снижают давление, а стабилизируют его, поддерживают в нормальном состоянии.

Очень хорошо «работает» в этом плане смесь овощных соков с медом и лимоном. Готовится она так. По стакану сока моркови, красной свеклы, черной редьки смешайте со стаканом настоя хрена (стакан натертого хрена залить таким же количеством воды, настоять в течение суток), добавьте стакан меда и сок одного лимона, тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Курс - 2 месяца.

Затем можно заменить этот рецепт другим средством, например отваром картофельной кожуры.

Хорошо вымойте 4-5 картофелин, счистите с них кожуру, залейте ее 0,5 л горячей воды, кипятите под крышкой на слабом огне 15 минут, процедите. Выпивайте по 1-2 стакана такого отвара ежедневно, независимо от еды.

Действенно контролирует гипертонию и такой сбор. Смешайте по 1 части травы адониса (горицвета) и измельченных плодов боярышника, по 2 части мяты перечной и травы сушеницы болотной, 3 части пустырника.

2 ст. ложки смеси залейте 0,5 л горячей воды и прокипятите 10 минут. Дайте полчаса настояться. Принимайте по трети стакана 3 раза в день после еды.

Когда без лекарств не обойтись

Увы, у многих гипертония зашла уже достаточно далеко и сопряжена с другими серьезными заболеваниями. Здесь уже без медикаментозного лечения не обойтись.

Если гипертония отягощена ишемической болезнью сердца или склонностью к ней, можно принимать известный препарат конкор (5-10 мг в сутки) или более дорогой, но и более эффективный карведилол (12,5-25 мг в сутки). И в том, и в другом случае конкретную дозу надо подбирать, контролируя пульс. Он должен составлять 55-60 ударов в минуту.

Если больной к тому же страдает еще и хронической сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, сосудов головного мозга, лучше применять лекарства из другой группы: энап или ренитек. Средняя доза приема - 5-10 мг дважды в день. Эти препараты значительно снижают риск инсульта. Но есть у них и две особенности. Их ни в коем случае нельзя применять при беременности, а у некоторых больных они могут вызвать побочный эффект в виде сухого кашля. Тогда их можно заменить лозартаном или валсартаном.

Когда гипертония соседствует с астмой или хроническим обструктивным бронхитом, врач назначит амлодипин - по 10 мг раз в день. Однако он может вызывать учащенное сердцебиение. Но в случае таких «соседей», как астма и обструктивный бронхит, он необходим. Если у гипертоника еще и диабет, ожирение, ему поможет физиотенз - по таблетке раз в день. Он не только снижает и стабилизирует давление, но и улучшает углеводный обмен в организме, защищает почки. Во всех случаях в дополнение нередко назначают вторым препаратом мочегонное средство гипотиазид по 25 мг раз в день с утра натощак или индапамид по 1,5 мг, тоже раз в день. Эти лекарства, кроме основной своей функции, еще и обладают свойством усиливать действие всех предыдущих препаратов.

Кроме того, в аптечке гипертоника должен быть коринфар. Но использовать его следует не для лечения, а лишь при гипертонических кризах - таблетку под язык.

Современные средства способны нормализовать давление в большинстве случаев гипертонии, даже отягощенной другими серьезными болезнями. К сожалению, реалии нашей медицины таковы, что больному нередко приходится рассчитывать лишь на свои знания, опыт, если хотите - ощущения. Поэтому выход один - как можно больше узнавайте о своих конкретных недугах и применяйте эти знания в их лечении. Только так можно избежать опасных последствий гипертонии в виде инсультов и инфарктов, тем самым продлевая годы полноценной жизни.
Рубрики:  Здоровье



Процитировано 1 раз

Эти продукты должны быть в холодильнике у каждого гипертоника

Среда, 11 Января 2012 г. 17:44 + в цитатник
Эти продукты должны быть в холодильнике у каждого гипертоника

http://invivio.net/info/282685.htm

Названы продукты, которые на самом деле снижают давление.
Сельдерей. Его стебли содержат фитохимические соединения - фталиды, которые расслабляют мышечные ткани в стенках артерий, что позволяет избежать сосудистых спазмов и улучшить кровоток. Исследования показывают, что употребление в пищу 100-150 граммов сельдерея в день позволяет организму получить оптимальную дозу фталидов.

Некоторые виды рыб. Лосось, тунец, скумбрия, треска, форель, палтус, сельдь и сардины традиционно считаются одними из наиболее эффективных продуктов питания для снижения кровяного давления. Кислоты Омега-3 разжижают кровь, в результате чего сердцу становится значительно легче ее качать. Антиоксиданты Омега-3то также снижают риск образование тромбов. Употреблять рыбу необходимо два раза в неделю порциями примерно по 200-250 граммов.

Брокколи. Этот вид капусты является источником клетчатки, калия, кальция, магния и витамина С, всех тех питательных веществ, которые помогают поддерживать артериальное давление в норме. Одна 200-граммовая порция брокколи в день помогает расслабить стенки сосудов за счет успокаивающего воздействия на симптоматическую нервную систему. Только не стоит варить капусту долго или долго тушить. Достаточно минут на пять опустить в кипяток. Ведь при интенсивной термической обработке витамин С разрушается.

Одуванчик. Экстракт «солнечного цветка» помогает снизить кровяное давление, выводя из организма избыток натрия без потери калия, советует Yahoo Health. Это очень важно, потому что избыток натрия повышает кровяное давление, а калий помогает регулировать его на оптимальном уровне. Одуванчик также богат магнием, который растворяет сгустки крови и стимулирует выработку оксида азота, помогая расслабиться кровеносные сосуды для улучшения кровотока. Весной и летом можно добавлять в салаты свежие листья одуванчика, зимой же можно покупать сухое сырье в аптеке и добавлять как сухую приправу в супы и тушеные овощи.
Рубрики:  Здоровье

10 самых полезных продуктов для печени

Среда, 11 Января 2012 г. 17:39 + в цитатник
10 самых полезных продуктов для печени

http://kp.ru/daily/25814.6/2793497/

Александра КУЧУК — 09.01.2012

Правильно почистим организм после новогодних застолий.
Печень, между прочим, самый тяжелый орган в организме. Весит даже больше сердца - аж полтора килограмма. Но после того, как переели (и перепили) такое ощущение, что все десять... Тяжесть в боку, горечь во рту - самые распространенные симптомы печеночной «усталости». Хорошо хоть восстановить бедную после возлияний можно достаточно быстро.

- Из трав самая полезная для печени - расторопша, - рассказывает терапевт Наталья Фоменко. - А также отвары шиповника, ромашки, мяты. Можно попить ессентуки, нарзан. А вот назначать самому себе серьезные лекарства для очищения органа я бы не рекомендовала. Что точно должно помочь - правильное питание. Обязательно откажитесь от жирного, острого и, самое главное, крепкого! Через две-три недели печень должна придти в норму.

Вот самые полезные продукты для нее:

1. Яблоки. Они богаты пектинами. Можно и в сыром виде, и в компотах. 2 яблока в день обязательны.

2. Оранжевые овощи: особенно тыква и морковь. Но можно и перец, помидоры. Тыква вообще по праву считается лучшим продуктом для печени - вся, включая семечки. Очень хорошо добавлять оранжевые и зеленые продукты в легкие супы. Их печень «любит». Сюда же - свежую капусту.

3. Морская капуста. В ней также много пектина, а сам продукт - диетический.

4. Свекла. Добавляйте в супы, салаты. Известный способ внутренней «чистки»: разварить пару овощей до однообразной фиолетовой массы. Отвар процедить и пить каждый день 2 раза по 1/2 стакана перед едой.

5. Бананы. Источник калия, который просто необходим органу. Но увлекаться ими не стоит: больно калорийные.

6. Сухофрукты: изюм, курага. Печень, как известно, «обожает» сладенькое. Но такое сладкое куда полезнее тортов и конфет!

7. Цикорий. Усиливает кровоток и обменные процессы в печени. И от бессонницы хорошо.

8. Каши: овсянка, гречка. Обязательно по утрам, обязательно!

9. Нежирная кисломолочка. Можно сочетать с другим легким «очистителем» организма - семенами льна. Поможет также сбросить лишние кг и освежить кожу (противопоказание - синдром раздраженного кишечника). Семена надо надо перемолоть к кофемолке. Принимать по утрам по такой схеме:

1-я неделя. 1 чайная ложка льна + 100 г нежирного йогурта, творога, кефира

2-я неделя. 2 чайные ложки льна + 100 г кисломолочки

3-я неделя. 3 чайные ложки льна + 100 г кисломолочки.

10. Нежирное мясо и рыба. Да - треске, форели, судаку, карпу, хеку, курице и индейке. Нет - свинине, жирной птице и баранине.
Рубрики:  Здоровье

Шикарный сайт Фотодело

Воскресенье, 08 Января 2012 г. 00:56 + в цитатник
ФОТОГРАФИРОВАНИЕ НОЧНЫХ ПЕЙЗАЖЕЙ
Все о ночной фотографии и фотосъемке звездного неба
http://photo-element.ru/ps/astro/astro.html
topf (700x97, 30Kb)
Рубрики:  Ссылки на интересное - не забывать читать



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в lenbars
Страницы: 27 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь