Посадка.
Розы с открытой корневой системой можно сажать осенью или весной, однако осенняя посадка предпочтительней, так как у посаженной розы есть больше времени для качественного укоренения. Розы приобретённые в контейнерах (с комом земли) можно высаживать в любое время, даже с цветами. Для облегчения укрытия на зиму штамбовые розы высаживают наклонно (60є от земли) в сторону естественного наклона штамба.
Рекомендуемое расстояние для посадки:
1. Штамбовые розы 150-200см.
2. Плетистые розы 100-150см.
3. Кустовые 50-100см.
4. Почвопокровные 50-100см.
5. Чайно-гибридные 40-60см.
6. Клумбовые 30-50см.
7. Патио и спрей розы 20-40см.
8. Бордюрные и миниатюрные 20-30см.
При посадке с открытой корневой системой обязательна короткая обрезка кроны для всех групп роз. Этим Вы сбалансируете потерю корневой системы при выкопке. Глубина посадки зависит от группы, возраста а так же плотности почвы. Место прививки должно быть обращено на север (пеньком на юг) и глубина его от поверхности должна быть в приделах 3-10см. Ямку для посадки выкапывают глубже чем надо на 20см. Эти ,нижние, 20 см затем засыпают питательной смесью – пополам с чернозёмом смешивают: песок, перегной (хорошо перепревший навоз), торф (верховой) и травяную золу. Это будет так называемая «кладовка» на будущее. Питательную смесь хорошо утрамбовывают ногой и расправив корни высаживают куст с последующей утрамбовкой. Сделав хорошую лунку дважды заливают водой. При первой поливке почва размокнет, при второй осядет. При осенней посадке до укрытия почва должна быть влажной. Тёплой весной при посадке куст лучше слегка окучить или притенить.
Уход.
Царица цветов не может жить без внимания и поэтому ей нужен Ваш уход. В основном уход заключается в регулярном поливе (раз в 7-10 дней) и подкормках (раз в 10-15 дней). Воду для полива желательно брать: дождевую, речную, колодезную (подогретую) или водопроводную (отстоянную). Поливать можно реже но зато обильно. Лучше поливать в лунки или по канавкам. В пасмурную погоду допускается дождевание, но при условии что лист успеет высохнуть к ночи. Иначе развитие грибковых заболеваний неизбежно! Во второй половине лета полив сокращают, для того чтобы побеги успели вызреть и одревеснеть, что крайне необходимо для успешной перезимовки роз. Культивация или рыхление почвы после полива задерживает испарение влаги, улучшает воздухообмен и убивает прорастающие сорняки. Мульчирование после культивации очень полезно для роз. В жаркую погоду корни роз не перегреваются и меньше испаряется влага. Мульча незаменима в борьбе с сорняками, а также болезнями и вредителями, паразитирующими на поверхности почвы. Мульчируют: перегноем, верховым торфом, лузгой подсолнечника и гречки, тырсой, сечкой соломы, корой или иглой хвойников (которая ещё и обладает фитонцидными свойствами).
Подкормка.
Самым идеальным, легкоусвояемым, сбалансированным удобрением является перегной (перепревший два-три года навоз). В зависимости от состояния почвы его вносят под перекопку от 3-х до 10-и кг на м2 . Навозная жижа (ускоренный вариант приготовления перегноя) готовится следующим образом. Любую ёмкость на 1/3 заполняют навозом – остальное заливают водой. После двухнедельного брожения, перед применением, полученную жижу разбавляют водой 1:10. Минеральные удобрения желательно применять комплексные с микро удобрениями. Весной вносится больше азота, а осенью фосфора. Нужно помнить что только органические удобрения улучшают физический состав почвы. Минеральные удобрения улучшают только химический состав почвы! Желательно применять минеральные удобрения без балласта. Внекорневая подкормка (по листу) имеет неоспоримое преимущество, так как уже через несколько часов удобрение начинает действовать. Существует правило – лучше не докормить, чем перекормить.
Обрезка.
Правильная обрезка очень влияет на долголетие, урожайность и омоложение розы. Существует три вида обрезки. Весенняя (основная) делается с целью формирования кроны и омоложения. Чайно-гибридные розы обрезают на 3-6 побегов с 4-5 почками (высотой примерно 20см). Плетистым, патио и бордюрным розам делают слабую «косметическую» обрезку. Летняя обрезка делается с профилактической целью – для улучшения кроны и продолжительности цветения. Осенняя для успешной перезимовки и удобства укрытия на зиму. Следует помнить что обрезку следует делать только острым секатором и всегда только над «внешней» почкой!
Болезни и вредители.
Чтобы роза меньше болела старайтесь не сажать её рядом с другими представителями семейства розоцветных. К ним относятся: груша, яблоня, персик, слива, вишня, рябина, ежевика, малина, земляника, лапчатка, гравилат, дриада и т.д. В борьбе с самыми распространенными вредителями роз: тля, гусеницы, листовёртки, жук бронзовка и пилильщика применяют – Актофит, Конфидор Макси или Рогор (БИ-58). Большую роль с болезнями и вредителями роз играют ежегодные профилактические опрыскивания: раствором медного купороса (1-3%), железного купороса (3-5%) и нитрофеном (2-3%). Это следует делать (чередуя эти пестициды) перед укрытием и сразу же после раскрытия кустов роз. Против ложной и настоящей мучнистой росы, пятнистостей и серой гнили очень эффективен Ридомил Голд или Акробат МЦ.
Укрытие.
От правильной подготовки и самого укрытия напрямую зависит перезимовка роз. Подготовка заключается в хорошем вызревании и обработке побегов. Окучивать землёй необходимо все без исключения, даже не укрывные розы, т.к. у них подмерзают верхние корни и они потом долго восстанавливаются. Штамбовые розы окуратно пригибают к земле до морозов (в 2-3 приёма), пришпиливают и укрывают землёй только крону. Земля для окучивания должна быть взрыхлённой, высотой не менее 20см в виде конуса. Укрывать розы начинают после первых небольших ночных заморозков.
Роза, как истинная прима, не любит конкуренции, поэтому лучше всего стоит одна. Она хорошо сохраняется в составе композиции на губке, пропитанной специальным составом.
Для того, чтобы сохранить букет из роз, следует под водой на 1/3 обрезать и очистить от шипов, листьев и кожицы стебель растения и поставить в воду комнатной температуры. Срез должен быть косым, это поможет избежать образования воздушных пробок в сосудах растения и увеличит поверхность, поглощающую воду. Нижнюю часть стебля расщепляют ножом или расплющивают молотком. Добавьте в воду специальный консервант для цветов, он продается в цветочных магазинах.
Чтобы дольше сохранить розы в срезке, также в воду добавляют различные питательные вещества, такие, например, как сахар и соль. Двух-трехпроцентный раствор сахара (на 1 л воды 20-30 г сахара) значительно увеличит время цветения роз. Долго будут радовать своим красивым видом розы, поставленные в воду с добавлением 3-х чайных ложек сахарного песка и 2-х столовых ложек уксуса на 2 л воды. Уксус можно заменить кристалликами лимонной кислоты.
Используют для продления жизни срезанных цветов и аспирин - 1 таблетка на 1 л воды.
Для предотвращения процесса гниения в воду кладут уголь или такие бактерицидные вещества, как квасцы, камфорный спирт, глицерин, азотнокислое серебро, буру и т. д, взятые в малых количествах. Если всего перечисленного нет, можно опустить на дно любой серебряный предмет.
Профессиональные флористы советуют продлить жизнь букету из роз с помощью средства для мытья посуды или отбеливателя для белья. Поскольку абсолютное большинство роз привозится из-за границы, они, как правило, консервируются с помощью различных химических средств, поэтому привычны к химии. Принеся домой букет, обрежьте концы стеблей под водой, налейте в вазу воду и капните туда буквально одну капельку средства для мытья посуды или отбеливателя. Химия убьет бактерии, которые заражают воду и поражают концы растений.
Вода может быть обычной водопроводной, но не слишком холодной. Воду необходимо менять ежедневно, стебли обмывать под проточной водой. Очень полезно ежедневно опрыскивать розы. Самая лучшая вода для срезанных цветов - снеговая, дождевая или дистиллированная.
Срезанные розы не переносят прямых лучей. Лучше всего ставить вазы в тенистом, прохладном месте, но ни в коем случае не на сквозняке. Розы очень чувствительны к светильному газу - этилену. По этой причине рядом с букетом роз нельзя ставить вазу с фруктами, которые выделяют такой газ в достаточном количестве.
На ночь срезанные розы, плотно завернув в бумагу, погружают в ведро с водой, а сверху накрывают бумагой. Утром, даже слегка подвявшие накануне розы будут свежими и красивыми.
Если надо сохранить букет для подарка, подрежьте цветы, поставьте их на 2-3 часа в воду, а затем положите в холодильник. Наутро букет будет еще свежее, чем накануне.
Потерявшим свежесть розам можно вернуть прежний вид с помощью купания в ванне (не забудьте после купания снова обрезать стебель), однако не стоит это проделывать со светлыми цветками, основания лепестков окрасятся в неприятный желтый цвет, начнут подгнивать.
Подвядшие цветки можно оживить, добавив на 4 л воды 1 чайную ложку селитры или 2 чайные ложки спирта с небольшим количеством нашатыря.
Другая процедура, которая может вернуть розы к жизни, относится, скорее, к разряду шоковой терапии: поставьте розы в кипяток так, чтобы он закрывал несколько сантиметров стебля и накройте их бумажным пакетом, чтобы цветки не повредились от пара. Через 2-3 минуты выньте их из кипятка, обрежьте потемневшую часть стебля и сразу поставьте в холодную воду. Это убивает бактерии и удаляет воздух из стеблей.
Начавший увядать букет, который жалко выбрасывать, можно превратить в гербарий и сохранить на память. Для этого надо розы, которые уже повесили головки, вынуть из вазы и подвесить так, чтобы цветы свисали книзу. Когда розы засохнут, они сохранят первозданную форму.
При правильном обращении свежая роза может простоять месяц.
Из лепестков роз получают знаменитое розовое масло, которое производят в первую очередь в Болгарии, в Долине Роз. В Болгарии есть Музей Роз и Праздник Роз, который впервые был проведён в 1903 году.
Розовое масло имеет удивительный аромат. Приятный и нежный, он способен просочиться даже сквозь запаянную ампулу. Розовое масло очень дорогое, для получения одного его килограмма требуется около пятисот килограммов лепестков!
Впервые об использовании розы для получения розовой воды и эфирного масла рассказал историк Ибн Холдун в своей "Хронике", написанной в Кордове в 916 г. Он сообщает, что в VIII и IX веках розовая вода, полученная посредством дистилляции, была важным торговым товаром на пространстве между Китаем и Византией. Наибольшее количество розовой воды в то время производила Персия. Халиф Мамун, правнук основателя Багдада, получал ежегодно от персидской провинции Фарзистан по 30000 сосудов розовой воды, поэтому долина в окрестностях города Шираз называлась Полистан (Розовая долина). До XVII века господствовало индийское розовое масло, а начиная с начала XVIII в. - персидское, египетское, тунисское и болгарское.
Производство розового масла в России впервые было организовано в Крыму. В настоящее время Крым является основным производителем розового эфирного масла на Украине.
Древнейшими препаратами из розы являлись розовая вода и мази, обладающие целебными свойствами. Еще в Салернском Кодексе Здоровья, написанном в XIV веке философом и врачом Арнольдом, указывается на целебные свойства розы: "она полезна обилием целительных качеств; если ее приложить, то "священный огонь" (рожистое воспаление) утихал". Смесь розового масла с уксусом использовалась для лечения инфицированных ран.
В настоящее время роза в свежем и сушеном виде, розовое эфирное масло, розовая вода также широко используются народной и научной медициной. Чай из розы и розовую воду применяют для лечения печени, бронхита, скарлатины, катара верхних дыхательных путей, туберкулеза, гриппа, ангины, генитальной инфекции, артрита и ревматизма. Розовая вода является исключительно эффективным средством для лечения заболеваний глаз.
В Болгарии успешно используется розовое эфирное масло и другие продукты переработки розы в стоматологии. Розовое масло, внесенное в полость кариозных зубов, снимает боль на 3-4 часа. Розовую воду применяют для лечения парадонтоза. Эффект лечения наступает очень быстро: кровотечение десен и боли прекращаются после 4-5 сеансов, воспалительные явления исчезают, расшатанные зубы укрепляются, восстанавливается нормальный тургор и цвет десен, исчезает неприятный запах изо рта. Розовую воду, конкрет и масло используют для приготовления пасты при лечении пульпитов, для заполнения каналов пораженных кариесом зубов. Такая паста обладает высокой бактерицидной активностью, а попавшие в нее микроорганизмы погибают в течение 5 минут, таким образом полости кариозных зубов освобождаются от бактериальной инфекции. Препараты из розы обладают рядом преимуществ, они активны в отношении бактериальных штаммов, хорошо переносятся тканями органов, не вызывают аллергических реакций. Для выполнения массажа нужно смешать 6-7 капель розового масла на 20 грамм основы. Основой служат базовые жирные масла, например, персиковое, миндальное, кедрового ореха. В домашних условиях, в качестве основы можно использовать жирные растительные масла, такие как кукурузное, оливковое, соевое.
Очень приятно и полезно добавление розового масла в ванны, по 9-10 капель. Так как эфирные масла не растворяются в воде, желательно предварительно развести нужное количество масла в одном стакане кефира, йогурта, молока или сливок. Альтернативой может быть полная столовая ложка крупной соли или небольшое количество меда.
Для ингаляции следует добавить 2-4 капли на 1 литр горячей воды.
Чтобы приготовить розовое масло в домашних условиях нужно взять 5 крупных роз и мелко порезать их лепестки. Добавить полстакана сахара, 100 грамм водки, полстакана растительного масла и стакан воды. Всю эту смесь настаивать в прохладном темном месте не менее трех дней. Такое домашнее розовое масло можно использовать, как питательную маску для лица. Питательные кремы на основе розового масла омолаживают кожу лица, убавляют морщины, придают ей эластичность и упругость. Можно взять любой крем в баночках, нагреть на водяной бане, добавить одну каплю розового масла и тщательно перемешать. Пользуясь этим кремом, вы сами убедитесь в целебном действии и аромате розового масла!