Омолаживающая обрезка
Ее начинают, когда прирост на концах скелетных ветвей почти полностью прекращается, плоды мельчают, а скелетные ветки становятся голыми. Для этого ветви укорачивают на границе последнего сильного прироста. При омолаживающей обрезке удалению подлежат все свисающие и загущенные ветви, лишние волчковые побеги вырезают на кольцо, а из наиболее удачно расположенных формируют полускелетные и скелетные ветки. Но помните, что при очень сильной омолаживающей обрезке крона загущается, а на молодой поросли долго не закладываются плодовые образования.
Айву и грушу обрезают так же, как и яблоню, однако груша, имеющая мощно растущие побеги, не нуждается в сильном укорачивании. Вместе с тем, она сильно загущается внутри кроны. На старых деревьях можно успешно проводить «омолаживание».
Омолаживание кроны старого дерева яблони
Крону даже очень старого дерева с большим количеством оголенных и усохших ветвей можно омолодить и получать еще хорошие урожаи, если дерево имеет здоровый ствол и основания скелетных ветвей. Омолаживают с одновременным улучшением ухода и внесением удобрений.
1 этап - прореживание кроны Вырезают в местах сгущения и переплетения ветвей старые, наименее удобно расположенные, загущающие, идущие внутрь кроны, перекрещивающиеся, налегающие одна на другую
оголенные полускелетные и сильные скелетные ветви.
Соблюдайте правило:
удаление одной-двух крупных загущающих крону ветвей лучше и на более длительное время осветляет крону, чем обрезка значительного количества небольших веточек.
2 этап омолаживание скелетных ветвей
Срезают устаревшие, усыхающие, обычно обвисшие концы до зоны, где развиваются ветви возобновления, направленные вверх.
3 этап - снижение кроны и улучшение ее освещенности
«Открывают центр», то есть вырезают верхнюю часть ствола со всеми, даже крупными, разветвлениями, срезая над сильной ветвью примерно на высоте 3-3,5 м. Верхние сучья омолаживают, срезая их над боковыми разветвления-
ми, растущими наружу. Нижние сучья, обычно с обвисшими концами, с массой старых, усыхающих плодух, срезают над разветвлениями, растущими вверх. Обычно это волчковые ветви. Часть волчков, особенно близ ствола, в местах их сгущенного отрастания вырезают нацело, некоторые более сильной обрезкой превращают в полускелетные ветви.