Я быстро мою много окон (блестят очень долго): необычный и крайне дешевый способ Мытье окон д...
Салат «Бабья лень» на зиму из баклажанов - (0)Салат «Бабья лень» на зиму из баклажанов Название салата из баклажанов идеально подходит для м...
Курица галантин: готовится довольно просто, а получается очень вкусной - (0)Курица галантин: готовится довольно просто, а получается очень вкусной Быстро, вкусно и совсем...
KAK ЗACOЛИTЬ CEЛEДKУ - (0)KAK ЗACOЛИTЬ CEЛEДKУ. KAK ЗACOЛИTЬ CEЛEДKУ. A кaкaя пoлyчaeтcя вкycнятинa… Бoльшe никoгдa нe п...
Как засолить форель, чтобы она получилась как в ресторане — рецепт от шефа - (0)Как засолить форель, чтобы она получилась как в ресторане — рецепт от шефа Дорогие друзья, сег...
Икра мойвы малосольная |
В путешествиях по кулинарному интернету мне часто встречался вопрос: что делать с икрой мойвы? Можно ли ее солить, вкусно ли это будет? Если честно, такие вопросы удивляют, потому что я не могу представить, как икра может быть невкусной. Надо признаться, та икра мойвы, салаки, трески, что продается в баночках в майонезоподобном соусе, далеко не всегда соответствует ожиданиям, чего нельзя сказать о малосольной икре, приготовленной собственноручно. Тут уж я точно знаю, что кроме икры и соли в закуску не входит комплект непонятных «Е» и прочей , да и на вкус нежная, рассыпчатая икорка выгодно отличается от покупной замазки.
икра мойвы
соль
Как солить икру
Мне повезло купить уже очищенную и замороженную икру мойвы без всяких пленочек. Но это не самый часто встречающийся продукт, поэтому, если вы часто покупаете мойву и есть желание приготовить баночку малосольной икры, вы можете, чистя рыбу, складывать икру в емкость и отправлять в морозилку, пока ее не наберется нужное количество. Мойва – очень плодовитая рыбка, почему-то большинство особей оказывается самками, да еще и с икрой, так что насобираете ее вы довольно быстро.
Если икринки добыты собственноручно из рыбы, тогда перед тем, как готовить икру, ее нужно очистить от пленок.
Залейте рыбью икру кипятком и аккуратно поколотите вилкой, чтобы на нее намотались пленочки. Слышала еще вариант: пропустить икру через мясорубку. Мелкие икринки от ножа не пострадают, а пленки намотаются на него. Скажу честно – не пробовала.
Готовим рассол. Пропорции – 1 ч.л. без горки соли на 100 мл кипятка. Объем определяйте в зависимости от количества икры. Нам понадобится в три раза больше кипятка, потому что икру нужно трижды залить свежим рассолом.
Первый раз заливаем и оставляем на 5 минут. Можно еще раз помешать вилкой, чтобы убедиться, что пленок не осталось. Откидываем икру на сито и возвращаем в емкость.
Готовим новый рассол и заливаем икру еще раз. Даем постоять 10 минут. Повторяем манипуляции с ситом. Теперь можно попробовать икру и определить, достаточно ли соли она получила. Если да, то приготовление можно считать завершенным. Если нет, то залить кипящим рассолом третий раз и дать немного постоять. Слить воду и переложить соленую икру мойвы в чистую стеклянную банку.
Икра получается очень рассыпчатой и нежной. Вы можете сделать бутерброды с икрой мойвы: вкуснее всего приготовить к ней хрустящие тосты из пшеничного хлеба, намазать их сливочным маслом, положить толстенький слой икры и присыпать мелко порезанным зеленым луком. Такая малосольная икра мойвы отлично смотрится в праздничных салатах, для украшения закусок из рыбы и морепродуктов. А если вы хотите, чтобы она выглядела еще эффектнее, попробуйте приготовить красную икру мойвы.
Если икры немного и вы не планируете долго хранить, то можно просто закрыть крышкой. Если нужно сохранить икру чуть дольше, ее нужно залить растительным маслом без запаха.
/i-kulinar.com
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |