Рассказывала я, что мне снятся сны о еде? Так и есть. Теперь расскажу – почему.
Моя мать прошла суровую школу домоводства в хозяйстве моей прабабки – своей бабушки по отцу. Нормальные деревенские кулаки не покладали рук с утра до ночи, и другим не давали – не то что сейчас творится, смотреть не на что. Да и хозяйство, надо сказать, у них было на селе лучшее. Поэтому все считали за глаза бабку ведьмой. Ну, это другая история. Так вот мать под строгим бабкиным руководством освоила все домашние премудрости в малом возрасте, так что в дальнейшей семейной жизни все это для нее никакого труда не составляло. И совершенно естественным для нее было требовать того же от меня. Если бы не такая закавыка: ее саму мать ничему особенно не учила, так что и она передала меня мелкую на воспитание
бабке – т.е. своей матери, которая и меня особенно ничему не учила! Нет, уметь-то она умела, вот только… не ее это призвание, наверное. Да и сравнивать меня с матерью даже в лучшие годы было – все равно что, не в обиду, ломовую лошадь с ледащим осленком. Так уж получилось. Но мать всегда была человеком принципов. Ее не смущало даже то, что с занятий я приходила минут за 10-15 до всех, и просто не успевала все переделать – попадало мне знатно. Поскольку сравнить было не с чем, мне тоже не приходила в голову странность происходящего, и я неслась из школы сломя голову домой, и мучительно ломала голову: допустим, прибраться можно и потом, когда все сядут есть, но чем, прости Господи, их кормить?! Учитывая, что в доме практически шаром покати, не считая картошки и макарон? А жрать-то все хотят мясо, не меньше… В общем, в сжатые сроки я придумала/освоила двенадцать способов жарки картофеля, еще с десяток – приготовления макарон, массу разных блюд из круп и консервов… и на этом все бы кончилось, если бы не… Ну не знаю, наверное – голод. Фишка в том, что мне для еды нужно мясо, все остальное – наполнитель тарелки, там, витамины-минералы нужные… Но еда – это мясо. А его в семье традиционно отдавали мужчинам. Мать вообще всегда считала, что моя страсть к мясу – от излишней распущенности. Сама-то она только творогом может питаться. А мне, хотя я с удовольствием ела и хрящ, и печень, которые все почему-то терпеть не могли, катастрофически не хватало
МЯСА!
Однажды летом, пропалывая молодую морковку, я подивилась малиновому «загару» на нежных корешках, неосторожно открытых рыхлением, и любуясь, решала: зарыть или оставить? Вокруг звенели кузнечики. Солнце сладко пекло спину, в голове кружили неторопливые мысли… и посреди всего этого так легко и естественно в сознании родился образ блюда из зрелой темной говядины с молодой морковкой, укропным семенем и маринованным чесноком. При том, что маринованного чеснока я до этого в глаза не видела. Я четко видела, как это выглядит, ясно чувствовала вкус и знала как его готовить. Это было похоже на ведро воды, вылитое на голову ясным полднем. То есть, если бы мне привиделось ведро воды, то ничуть бы не удивилась – по такой-то жаре! Но это было… вкусно… Это было что-то совершенно новое.
С тех пор вот уже почти двадцать лет мне снятся сны с кулинарными подсказками, а некоторые идеи рождаются вот так – наяву, стоит мне замечтаться, задремать с открытыми глазами. Грезы наяву.