-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lek-ta

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2007
Записей: 877
Комментариев: 4525
Написано: 14532

Город между мостами

Дневник

Вторник, 08 Июля 2008 г. 04:22 + в цитатник
Рубрики:  Выжженная земля
Путеводитель
Безумно дивный, чудный город

Начало и продолжение

Дневник

Четверг, 08 Ноября 2007 г. 04:36 + в цитатник
P1210462 (640x480, 167Kb)

Начинать всегда тяжело. Когда в 1911 году «великий мистификатор» Рагнар Эстберг (Ragnar Östberg) (14.07.1866 – 05.02.1945) начинал строительство новой стокгольмской Ратуши (Stadhuset) на острове Кунгсхольмен в центре Стокгольма, перед ним расстилался неподъемный, непочатый край работы, растянувшейся на двенадцать лет полных неурядиц и забастовок даже в мирной Швеции (Первая мировая война, как-никак). И тем не менее, он с блеском воплотил идею скандинавского национального романтизма как «новой мелодии к старым добрым словам» (с). В связи с чем меня давно мучит один банальный как утренняя овсянка вопрос: ОТКУДА БЕРУТСЯ ТВОРЧЕСКИЕ ИДЕИ?!! Как отвечал на него Рагнар Эстберг мне доподлинно неизвестно, но то, что он сделал, представляет собой начало нового витка развития архитектуры и дизайна в Северной Европе.
Читать дальше
Рубрики:  Выжженная земля
Путеводитель
Одиночество души

Visor fron vinden

Дневник

Воскресенье, 30 Сентября 2007 г. 04:00 + в цитатник
 (350x497, 38Kb)

...Сижу в полуспящей кваритре и слушаю шведскую музыку. Не думала я, что так зацепит меня шведский фолк. Но это именно такая музыка, которую следует слушать глубокой ночью сознания - не громкая, показная, - глубокая, как проникновенный взгляд и живая, подхватывающая, как самый зажигательный танец... Реальное название альбома - "Visor från vinden", но ли.ру не поддерживает шведский шрифт в заголовках. И в постах-то с трудом...

С творчеством Софии Карлссон я въяве столкнулась в Стокгольме, на одном из ночных концертов в пропитанном холодным морским ветром городе. Эта музыка согревала, влекла, как живой огонек в темноте, и я пошла, закутавшись сама в себя (больше было не в чего) через мост над Стремменом на площадь, полную оживленными предвкушением людьми - это в третьем-то часу ночи! Все это было как во сне: знаете, такое ощущение неправдоподобности происходящего - и это живое, неподдельное веселье под музыку и сама Sofia, творящая музыку прямо здесь, на темной сцене такая светлая в простеньком летнем платьице, будто светящаяся в стокгольмской ночи...

"Visor från vinden" - не единственный и не самый (пока!) успешный альбом Софии Карлссон, однако я, думается, внесла лепту в его приближение к успеху предыдущего "Svarta ballader" - платинового в Швеции. Которого у меня, к сожалению нет, одно только представление, составленное по www.sofiakarlsson.com. Друзья, кто знает больше?..

В любом случае - рекомендую! Если вам станет холодно в ночи...


В колонках играет - Sofia Karlsson - Spelar för livet
Рубрики:  Выжженная земля

Несколько слов

Дневник

Четверг, 30 Августа 2007 г. 23:28 + в цитатник
О своей привязанности к шведской культуре я уже писала, как писала о бестактных намеках близких на то, что пора уже как-то… того, реализовать ее. И рада бы. Только путешественные мои возможности, как водится, год от года не лучше. Да еще мешало твердое подозрение, что самое простое – путешествие по путевке обернется туфтой полной – не люблю я такие стадные побегушки с раннего детства. Охота – пуще неволи, плюнула в сомнения, купила тур и поехала. Результат – на лицо (т.е. на страницу). Выложу, ага.

КСТАТИ: если Вы желаете обрести несмываемое впечатление от архитектурных красот, почувствовать бремя столетий, величие северной балтийской империи – не морочьте голову, ОСТАВАЙТЕСЬ В ПИТЕРЕ, не пожалеете. Красота Питера и окрестностей, в т.ч. садов и дворцовых комплексов Петергофа, Павловска – это НАШЕ! Это красота, говорящая на нашем языке души)) Жизнь на Выжженной земле придется по вкусу тому, кто многое повидал и не стремится к лишним потрясениям. Тому, кто точно знает, чего хочет в жизни.
 (640x480, 178Kb)

Еще пару слов. Откровенно говоря, последнее время я выбирала время, чтобы грохнуть блог. На самом деле у меня нет причин, чтобы проводить время в сети – я не стремлюсь к популярности ни какой-либо известности, не хочу никому доказывать свое мнение. Более того, я не люблю писать (хоть и надо бы), так что… Причина и повод, ради которых открывался блог давно нашли свое решение. Единственная причина, по которой он до сих пор существует – это вы, мои дорогие друзья.
В этой поездке я познакомилась с замечательными людьми Svart Lo и ruzalija_iz_shvezii и благодарю судьбу, сделавшую это знакомство возможным. СПАСИБО ВАМ!! За то, что вы есть))
Рубрики:  Выжженная земля
Путеводитель

Midsommar helg

Дневник

Воскресенье, 24 Июня 2007 г. 19:48 + в цитатник
Шведский праздник Midsommar издревле праздновался летом в самый длинный день в году. Хотя прямых img05[1] (315x328, 25Kb)
доказательств языческого происхождения праздника Midsommar нет, по мнению некоторых ученых он имеет свои корни в языческие дохристианские времена и связан либо с праздником окончания посевной либо с каким-либо другим языческим праздником середины лета. Впрочем, середина лета – само по себе достойный повод отпраздновать прожитое, достигнутое, день самого долгого солнца, поворот к зиме… Мидсоммар – чудесный летний праздник, волшебный, немного мистический. Но это, хоть часто и сравнивают, совсем другая сказка, чем русский праздник Ивана Купалы. Midsommar более земной, более здешний. На Ивана Купалу же безо всяких ритуальных предуготовлений день переходит в праздник древней, мистической ночи и любви, магической, как сама жизнь. У нас это – тайна.
В середине пятидесятых годов прошлого столетия риксдаг Королевства Швеция постановил, что Midsommar надо праздновать в субботу между 20 и 26 июня, однако в некоторых религиозных деревнях в шведской провинции Даларна (Dalarna) традиция праздновать Midsommar 24 июня сохранилась и по сей день. В этот день Midsommar празднуют и сегодня в Москве. Сама традиция празднования с тех пор тоже претерпела некоторые изменения. В средние века на Midsommar зажигались большие костры. Со временем эта традиция исчезла и сохранилась лишь в некоторых областях Швеции, а также в других северных странах. Как и русский праздник Ивана Купалы, Midsommar связан с многочисленными народными поверьями. Роса, собранная на церковном кладбище в ночь на Midsommar, обладает врачующими свойствами, сломанные ветви березы, которыми украшали дома, снимают порчу и излечивают болезни, в провинции Сконе (Skåne) на юге Швеции больных несли на руках вокруг церкви три раза по часовой стрелке и три раза против часовой стрелки, чтобы облегчить их страдания. По преданиям всякая нечисть особенно активна в ночь на Midsommar. Особенно молодежь должна быть осторожна, так как ночью в лесу на берегу реки их мог подстерегать Näcken которого часто описывали как обнаженного красивого парня, играющего на скрипке, который заманивал молодежь в свое водяное царство, из которого нет возврата. Молодые девушки в ночь на Midsommar гадали на суженого, собирая в полной тишине перед сном семь различных видов цветов и клали их под подушку. Если с момента сбора и до сна девушка не произносила ни слова, ночью ей снился ее суженый.
Основные празднования приходятся не на сам Midsommar, а, скорее, на Midsommarafton (вечер перед праздником). Шведы собираются вместе, пьют пиво, аквавит - холодную тминную водку, поют застольные песни (snapsvisor), едят блюда из молодой картошки и укропа, лосося-гриль и маринованую селедку с луком. На десерт традиционно - клубника со сливками и другие летние ягоды. На сам Midsommar шведы собираются на лужайке около Майского столба, веселятся, водят хороводы, поют незамысловатую песенку про маленьких лягушат, не имеющих ни ушей, ни хвоста и танцуют специальный танец маленьких лягушат. Завершает песню всеобщее кваканье:

Små grodorna, små grodorna är lustiga att se.
Små grodorna, små grodorna är lustiga att se.

Еj svansar, ej svansar, ej öron hava de.
Еj svansar; ej svansar; ej öron hava de.

Kou-ack-ack-ack, kou-ack-ack-ack,
kou-ack-ack-ack-ack-ack.
Kou-ack-ack-ack, kou-ack-ack-ack,
kou-ack-ack-ack-ack-ack.

 (700x484, 152Kb)
С праздником вас, дорогие друзья, пусть ваши дни будут светлы и радостны, как середина лета!


В колонках играет - Anna Ternheim - When Tomorrow Comes
Рубрики:  Выжженная земля
Блистающий мир

Свое право

Дневник

Вторник, 17 Апреля 2007 г. 01:31 + в цитатник
Швеция принадлежит к самостоятельной скандинавской «северной» правовой семье, занимающей по ряду своих черт промежуточное место между романо-германской и англо-американской системами. Территория страны никогда не находилась под иностранным господством, поэтому развитие шведского права определялось внутренними потребностями страны и лишь отчасти – влиянием иных правовых систем например, в период средневековья, римского права и торговых обычаев Ганзы и городов-государств германского побережья Балтики. В XI – XII вв в отдельных провинциях Швеции местные правовые обычаи заучивались «хранителями закона», которые время от времени торжественно оглашали их на собрании свободных землевладельцев – «тингах». Начиная с XIII в эти обычаи стали записываться, а в середине XIV в на их основе, а также с участием норм торгового и канонического права, заимствованных из иных правовых систем, были подготовлены, и затем изданы королем Магнусом Эрикссоном общенациональные, но раздельные для сельских районов и гор. поселков кодексы законов.

Исследования в области права ведутся в Швеции, главным образом на юридических факультетах университетов в Стокгольме, Гетеборге и Упсале, где в 1620 г была основана первая в Европе кафедра национального права.

© Швеция. Конституция и законодательные акты. М.: Прогресс, 1983.
© Введение в шведское право / Под ред проф Б.С. Крылова. М.: Юридическая литература, 1986.
Рубрики:  Выжженная земля

Выжженная земля

Дневник

Среда, 04 Апреля 2007 г. 05:23 + в цитатник
 (350x258, 52Kb)
Огнем хозяйствовали в древних лесах шведские земледельцы. Земля, выжженная под пашню, пожога, подсека, называется по-шведски [сведьеланд]. Сжигание леса под пашню и по сей день означается словом [сведья]. Так начиналось здесь земледелие. Так получила свое название страна лесных пахарей.

Свеаланд. Svearike. Sverige

Швеция. Бывший оплот воинственных викингов, связавших путеводной нитью юг и север. Бывшая империя, имевшая Балтийское море внутренним водоемом. Бывший враг, бывший политический противник. Народ, переживший всю долю войны, отпущенную судьбой, заплативший всю кровавую дань за свою независимость, и обратившийся к вечному миру. Страна обретенной свободы. Страна, первой в Европе вступившая в торгово-юридические отношения с Советским Союзом и одной из первых признавшая Российскую Федерацию в качестве суверенного и независимого государства. Страна, ставшая родиной многих удивительных изобретений, где за стремлением к комфорту забывают, зачем он может быть нужен – но это и не имеет особого смысла, потому что каждый может создавать свои, новые. Страна, в которой отношения между матерью и ребенком регулирует государство. Где между понятием «родина» и «государство» стоит знак равенства. Страна, ушедшая так далеко в будущее, что уже ищет себя через свое древнее прошлое.
У нас так много общего, что удивительно, как все еще не перемешалось. Но и немало различий. Будто отражение в темной воде. Удивительное, такое незамысловатое и таинственное место. Такое близкое, но непостижимое.
Страна выгоревших страстей. Страна, на удобренной почве которой взрастает любое семя.
Выжженная земля.
Рубрики:  Выжженная земля

Альгиз

Дневник

Понедельник, 02 Апреля 2007 г. 04:24 + в цитатник
 (402x400, 34Kb)
Такая, типа, игра: я спрашиваю слово - тему, и пишу на это семь фактов о себе – типа, сама просила, за язык никто не тянул. И tjaden дает мне слово альгиз (сиреч пацифик).

Да, я долго вспоминала, и вспомнила почему это интересно, вспомнила, как это было, но вот убей не помню, почему это было на столько смешно! А смеялись мы до упаду, до слез, особенно я.
Это было тогда, куда я предпочитаю не лезть воспоминаниями уже многие годы. Это была молодость – время страстей, время любви и ошибок. Подумать только, как давно.

стародавнее...
Рубрики:  Выжженная земля

Мой диагноз

Дневник

Четверг, 29 Марта 2007 г. 02:06 + в цитатник
Прошлым летом в Нижнем прошла неделя Швеции «Sweden: upgrade», и я имела все шансы порваться в клочья, желая успеть везде – и на работу, и на праздник. В результате посмотреть успела немного, но понравилось все. Второго июня в киноцентре проводилась выставка фотографий из коллекции Шведской Королевской семьи «Российско-шведская судьба. Великая княжна Мария Павловна шведская Принцесса Мария», и я завлекла туда подругу, духовно обогащаться. В круглом зале с белыми колоннами прямо от входа среди старинных фотографий висела одна новая, формата А2. Дернув С. за рукав, я загорелась:
– О, вон смотри – это дворец Дроттнингхольм, заложенный в 1662 году архитектором Тессином старшим на острове Лёвён по указу королевы Хедвиг-Элеоноры...
Она сердобольно погладила меня по голове, и заключила:
– Пора ставить диагноз.

В общем, определенный смысл в этом есть.

«Двумя узкими стремительными протоками, отделяющими Стадсхольмен с юга и с севера от материка, прорывается к морю Меларен. Здесь на высоком холме «города между мостами» над северным протоком величаво и спокойно распростер свои крылья построенный знаменитым архитектором Тессином огромный – как говорят, не по масштабу страны – Королевский дворец». С. 531 – 532.
© Фиш Г. С. Здравствуй, Дания! Норвегия рядом. Отшельник Атлантики. У шведов. – М., 1977. – 735 с.

Я действительно много всего прочитала о Швеции, а также, по закону исполнения желаний – увидела, услышала, попробовала и пошшупала. Теперь, спустья два с хвостиком года друзья и родные достают меня вопросами на тему: «Когда отъезд?» Я впадаю в ступор и говорю: «Э-э-э… А причем тут?...», а мне отвечают в духе: «Ну да, ты же всех просто задрала уже этой Швецией!» Так что теперь рассказывать про Швецию буду здесь!
 (560x269, 54Kb)
Рубрики:  Выжженная земля

Из коллекции цитат: скандинавская кухня

Дневник

Четверг, 15 Марта 2007 г. 02:01 + в цитатник
Для приготовления шведских бутербродов используют несколько сортов хлеба: белый, чёрный со сладковатым привкусом, можжевеловый с тмином и другими специями, лепёшки, рогалики, сухарики, крекеры. Холодное отварное мясо, главным образом телятину, подают в качестве закуски. Из молока готовят каши, супы, пьют его с блюдами из картофеля, лепешками. Из молока готовят творожную массу, приправленную пряностями, брынзу, простоквашу, посоленные и приправленные тмином сливки.
Наиболее древнее лакомство датчан, известное с раннего средневековья, – пшеничная каша на сливках с малиной – фледегред. Шведы используют ячневую, манную, рисовую крупы для приготовления различных супов. Часто готовят картофельное пюре с молоком, тушеный картофель, заправленный мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом; жареный картофель; картофельные клецки с салом и т.д.
Широкой известностью пользуется шведская «мисса» – стол со множеством разнообразных закусок и блюд. … Сыры различных сортов, копченая, отварная, маринованная рыба, овощные салаты с майонезом и сметаной, креветки, омары, паштет из сельди и разных сортов рыбы, холодные цыплята, омлеты с начинкой из креветок, грибов (шампиньонов и лисичек), рыбы, молочных продуктов (?) – все это составляет гордость шведского стола. Характерная черта шведской кухни – обильное употребление укропа (его кладут и в холодные, и в горячие блюда), а также сахара.

© Новоженов, Ю.М. Зарубежная кухня / Ю.М. Новоженов, Л.Н. Сонина. – М., 1990. – 288 с.
Рубрики:  Выжженная земля

Шведская музыка

Дневник

Понедельник, 15 Января 2007 г. 03:18 + в цитатник
Так всегда происходит впервые: что-то слышу, или вижу, как-то иначе воспринимаю, и не имею понятия: что это, чье оно, откуда? Но, после краткой вспышки осознавания понимаю, что это именно оно… Понятия не имею, как это происходит, это – узнавание незнакомого своим. В один прекрасный день оказалось, что подавляющая часть популярной музыки, которая мне действительно нужна – имеет шведское происхождение. Прошло более десяти лет, а тенденция существенно не изменилась. Разве что укрепилась, проросла корнями и ветвями во все стороны моего существа. Но почему это так, по-прежнему не знаю.
Почему именно Швеция? Ничего нордического, как впрочем, заметно азиатского ни во мне, ни в моем воспитании. Такой себе среднестатистический совок. Да и Бог бы с ним: никаких романтических ощущений во мне ни образ Швеции, ни викинги никогда не вызывали, скорее наоборот…
Специально выбирать шведскую музыку до сих пор не приходилось, это приходит всегда само, спонтанно, так что вполне может быть что-то и прошло незамеченным, не нашедшем никакого отклика в душе. Конечно, прошло уже столько времени – я чувствую личный почерк некоторых известных специалистов, особую манеру пения, язык, «который они называют английским», даже, кажется, особое звучание шведских голосов… Но.
Эта неизбывная привязанность смотрится еще более иррационально, если вспомнить, что Швеция – во многом страна эмигрантов, что наглядно иллюстрирует личный состав шведской, прости Господи, поп-группы BWO. И какое отношение к Швеции имеет небезызвестный Arash, чья композиция Ey yar begoo с первого раза заняла особое место в моей душе? Какое-то, да имеет. И так всегда.
Почему так?

Кажется… Потому, что в звуках этих песен мне мерещится – СВОБОДА…

Которой мне смертельно не хватает.
Рубрики:  Выжженная земля


 Страницы: [1]