-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в leira

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 753





вода и коты

Четверг, 21 Июля 2011 г. 22:21 + в цитатник
Рубрики:  животинка, зверушки/кошачьи

Метки:  

Понравилось: 27 пользователям

Крем-брюле

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 11:39 + в цитатник
2745_MEDIUM (440x400, 43Kb)
Рецепт крем-брюле (8 порций)
- 1 л цельного молока
- 200 г сахара
- 5 яичных желтков
- 1 палочка корицы
- Кожура лимона
- 2 столовых ложки (25 г) кукурузного крахмала или 4 столовых ложки (50 г) крахмала
- И немного сахара для карамелизации
Инструкция приготовления рецепта крем-брюле

Время для подготовки: 10 - 15 минут.
Время приготовления: 8 - 10 минут.

1.. Налить немного молока в стакан (100-150гр) и отставить в сторону. Оставшееся молоко налить в кастрюлю. Добавить палочку корицы и кожуру лимона, довести до кипения. После 5 минут кипения на низком огне, уберать с огня. Профильтртовать молоко от корицы и лимонной кожуры.

2. Тем временем, размешать кукурузный крахмал в стакане оставшегося холодного молока,

3. В тарелке, смешать сахар и яичные желтки до однородности.
Постоянно помешивая, медленно добавить молоко подогретое и добавить сюда смесь молока и кукурузного крахмала и мешать все до однородности.

4. Перелить смесь в кастрюлю. Готовить на низком огне приблизительно 10 минут, постоянно размешивая желательно деревянной ложкой. Во время того, как смесь собирается закипать, необходимо убирать её с огня,(молочная смесь не должна закипеть) продолжая размешивать в течение еще приблизительно двух минут.

5. Вылить крем-брюле в порционную чашку. Дать ему остыть.

6. Перед подачей, остывший десерт посыпать тонким слоем сахара, и обожечь его маленькой кулинарной горелкой.
Рубрики:  рецепты/десерты



Процитировано 2 раз

Рецепт Крем-Брюле от Александра Селезнева

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 00:28 + в цитатник

Гигиенический рейтинг морей

Вторник, 13 Июля 2010 г. 14:57 + в цитатник
 (699x467, 61Kb)























Некоторые любители экзотики, как ни странно, предпочитают купаться в грязной воде. Есть люди, которые целенаправленно ищут в Интернете подобный вид «развлечений». А на Кубани в разгар бархатного сезона набирает популярность «грязный» туризм. Традиционному отдыху на пляже и морским ваннам многие отпускники предпочли минувшим летом экстремальные купания в озерах грязевых вулканов. По наследству «грязным» бизнесом занимается местное казачество.

Но все же, к счастью, такие оригиналы пребывают в явном меньшинстве. Большинство наших соотечественников, собираясь поехать на побережье, задаются вопросом - на какое море ехать в поисках самого экологически чистого морского купания (имея в виду популярные туристические маршруты)? Океанолог Никита Кучерук, кандидат биологических наук, составил «гигиенический» рейтинг морей, с которым я и предлагаю Вам ознакомиться.

1. Сейшельские острова и острова Карибского моря

Уединенные острова вдали от цивилизации – лучшее место для купания. Вода идеально прозрачна. Возле этих островов море очень теплое круглый год, а еды для морской живности крайне мало. Так что, если в эти райские голубые воды и попадает какой-нибудь продукт человеческой деятельности (бытовые, нефтяные загрязнения), морская флора и фауна принимают эти выбросы за приятную добавку к завтраку и сметают в миг. Сильные океанические течения неподалеку от островов помогают восстановить экологический баланс, дно недалеко от берега резко обрывается в глубину - это тоже не дает застаиваться выбросам.Хотя выбросов, собственно, немного: промышленности никакой, и маршруты нефтяных танкеров далеко.

2. Португальское побережье и Мертвое море

Уединенным островам чуть уступает атлантическое побережье Португалии. Малоотходная промышленность, глубокое дно и к тому же океан – его засорить гораздо труднее, чем море. Вдоль Португалии воду очищает «ответвление» Гольфстрима. Но в океане не всегда безопасно совершать далекие заплывы, то есть это зависит просто от рельефа береговой линии. Если рядом рифы и резко меняется глубина воды у берега, во время прилива начинается сильное подводное течение и купальщика может унести в открытый океан.

Что же до Мертвого моря, то там тоже очень чисто, но ни о какой морской флоре и фауне речи нет: море настолько соленое, что там никто не живет, ни цветы, ни рыбы, ни водоросли. Да и поплавать по-человечески не удастся. Правда, пользы от него немерено: тут лечат не только кожу, но и ревматизм, и депрессии.

3. Курорты Индонезийского архипелага (Бали, Малайзия), Сингапур, Австралия

Почетное второе место с португальским побережьем в нашем рейтинге практически делят пляжи Индонезии. Тропические моря очень теплые, и в них так же, как на Сейшелах, мало питания для морской живности - так что если какие-то отходы промышленности и попадают в воду, живность быстро все подъедает.

И в то же время морская живность - единственный источник неприятностей. Общение с медузой по прозвищу Морская Оса с 5-6-метровыми прозрачными щупальцами, напитанными нервно-паралитическим ядом, закончится как минимум ожогом.

Ненавидимые любителями понырять с маской морские ежи водятся в большом изобилии. Например, от сумасшедшего красавца по прозвищу «диадема» лучше держаться подальше -- наш эксперт-океанолог имел с «диадемой» личный контакт и поделился впечатлениями: "Как после обстрела".

Надо быть осторожней и с коралловыми рифами: если дотронуться до «огненного» коралла, в лучшем случае будет ожог (как после падения в заросли молодой крапивы). На пляже можно наткнуться на большую конусовидную ракушку райской красоты, в которой живет моллюск - обладатель смертельно опасного хоботка, которым он убивает рыб. Человеку, понятное дело, тоже не поздоровится. Так что все яркое и красивое лучше наблюдать издалека.

4. Восточное Средиземноморье

Отличное место для любителей экологического купания и свежайших морепродуктов: море там почти не пострадало от издержек цивилизации. У критских и греческих пляжей, а также средиземноморских пляжей Израиля и Турции самое чистое и «живое» море во всем Средиземноморье. Промышленности нет, вокруг большие глубины. Беда, с которой не может справиться море даже в этих районах, - часто встречающиеся полиэтиленовые пакеты, которые не разлагаются совсем: вода прозрачная, и их хорошо видно.

5. Средиземноморское побережье Египта

Оно бы не получило пропуск в нашу пятерку лидеров, если бы Нил фактически не перестал впадать в Средиземное море. Лет десять назад в реку попало растение «водный гиацинт», которое быстро размножилось, и Нил зацвел. Но это жизнелюбивое растение оказалось родом из влажной Флориды, поэтому испаряет очень много жидкости, а в сухом Египте водный гиацинт, мерзавец, испаряет всю оставшуюся речную воду в больших объемах, а вся остальная вода разбирается на орошение полей и практически не доходит до моря – что и хорошо, потому что если бы доходила, то с удобрениями. Благодаря такой экологической неприятности море стало чище, а водный гиацинт

живет и здравствует и даже приспособился к гербицидным атакам египетских властей.

6. Эгейское и Красное моря

Эгейское море относительно благополучное – за счет того, что отношение водосборной площади (вся площадь на суше, откуда собирается вода, которая стекает в море) к площади моря очень выгодное – 1:1, а значит пропорция промышленных сбросов в меру скромная. Купания у берегов Греции никакой планктон не омрачает, и свежепойманная рыба очень хороша.

Турецкое побережье Эгейского моря становится все более проблемным: из-за сточных вод у берегов от Измира до Стамбула все чаще случаются «красные» приливы. С глубин океана поднимаются слои воды, богатые фосфором и азотом, из-за чего начинает быстро размножаться токсичная (и для людей, и для рыб) микрофлора – море у берегов становится буро-красного цвета. Туристам в это время нельзя ни купаться, ни есть морепродукты, если учесть опыт местных рыбаков и просто купальщиков: из-за купания в море во время «красных» приливов они теряют в общей сложности 10 тысяч рабочих дней в году, как сообщает Greenpeace.

Несмотря на близость Суэцкого канала, по которому ходят нефтяные танкеры, Красное море быстро «переваривает» загрязнения, как любое тропическое море, где много «голодных» водорослей, рыб и прочих обитателей и мало еды. Как ни странно, нефтяное пятно для экосистемы тропического моря тоже почитается неплохой закуской. Например, после нефтяного выброса во время военной операции США «Буря в пустыне» море восстановилось за считаные месяцы (для сравнения: северные моря восстанавливаются после подобного шока лет пять-семь). И предостережение насчет ярко окрашенных рыб и медуз остается в силе: не хватайте их за плавники и щупальца. Мурены (разновидность угрей), которые прячутся в камнях, кусаются, как молодые бульдожки.

7. Средиземноморские пляжи Франции, Испании и Италии

Средиземное море, конечно, может все переварить. Хотя Франция, Италия и Испания – источник трех четвертей промышленных и сельскохозяйственных загрязнений, которые попадают в Средиземное море. Но скоро силы саморегуляции у моря истощатся: Greenpeace уже бьет тревогу – каждый из десяти пляжей на участке от Канна до Капри не соответствует нормам Европейского союза. Не говоря уже о печальных фактах: в прошлом году на эту часть побережья выбрасывались дельфины, а из-за вездесущих туристов в два-три раза сократились популяции животных, живущих на пляжах, - средиземноморской черепахи и тюленя.

И кстати, последнее время местная живность справляется с чужеродными морскими растениями все хуже. Например, у берегов французской Ривьеры и Италии (от Тулона до итальянского местечка Империя) морской сорняк Caulerpa taxifolia (уроженец тропиков) из-за загрязнения моря сточными водами начал размножаться с гигантской скоростью. Этот сорняк выделяет токсин, убивающий глубоководные водоросли. В целом морепродуктами в этих районах вы не отравитесь, но все же не ешьте их помногу: в их составе несколько превышены нормы по ртути и тяжелым металлам.

8. Адриатическое море, побережье Туниса и Калифорнии

В водах северной Адриатики и у пляжей Туниса хлорофилла больше нормы - при повышении температуры воды выше 25-26 градусов море может и зацвести. Вдоль береговой линии в этих районах водообмен неинтенсивный, промышленные выбросы задерживаются дольше. Именно таков эффект «кольцевого течения», которое есть в любом замкнутом море: течение вдоль шельфа (пологая прибрежная часть, как раз там, где пляжи) тащит с собой все возможные загрязнения и не дает им смешиваться с глубоководными слоями моря.

Адриатическое море в трудном положении - вместе с водами реки По в него попадают отходы бурной итальянской промышленности: в конце 90-х объем сбросов стал больше раз в десять, чем полстолетия назад. Так что не стоит выбирать для купаний закрытые бухты и лагуны Триеста и Венеции (вас, наверное, впечатлит тот факт, что из венецианской лагуны ежегодно вылавливают тонны водорослей, чтобы они не источали неприятных запахов).

В Калифорнии с прозрачностью и запахом воды много лучше. Почему же тогда знаменитый Sunset Beach не в лидерах нашего рейтинга? Из-за участившихся «красных» приливов, во время которых знаменитые калифорнийские устричные фермы приходится закрывать.

9. Балтийское море

К сожалению, купаться там не очень приятно - грязновато. Балтийская рыба тоже не лучшего качества. И дело даже не в российском отношении к экологии. Наше законодательство вполне себе строгое (очистные сооружения в больших городах выдерживают сравнение с Европой, и часто не в пользу последней). Виновно географическое положение Балтийского моря: оно окружено промышленно развитыми странами (Норвегия, Швеция, страны Прибалтики), по нему ходят нефтяные танкеры. К тому же из-за низкой температуры воды оно медленно восстанавливает силы после загрязнения.

10. Черное море

Несмотря на присущий ему романтический ореол «самого синего в мире», оно плетется в хвосте рейтинга. И похоже, оно безнадежно: восстановить его физически невозможно. Соотношение площади водосбора к площади самого моря самое невыгодное – 6:1, водообмен очень медленный, и ко всему прочему сюда стекают воды Дуная после путешествия через три десятка стран Европы. На болгарских курортах - Сълнчевом Бряге и Золотых песках - море уже и вовсе коричневатого цвета, в прошлом году видимость была всего 20 сантиметров.

Если уж и купаться в Черном море, то лучше в холодном (до 20-21 градуса): как только вода становится теплее, микрофлора (возможный переносчик инфекций) размножается с утроенным энтузиазмом.

Чем чревато купание в грязном море?

Купание в грязном море может вызвать не только раздражение кожи, но и инфекционные заболевания ушной полости и носоглотки, в редких случаях - дизентерию и даже холеру.

Но большинство экспертов сходятся во мнении, что Европейский союз и Greenpeace устанавливают фантастически высокие экологические нормы на чистоту морской воды. В теории эта строгость оправданна, но мы ни разу не слышали о том, чтобы человек искупался в море и сразу пошел красными пятнами или заболел холерой. Так что если вы узнали, что море у побережья, на котором вы собрались отдыхать, не вполне чистое, просто не следует сидеть в воде по 10 часов в сутки. А вот со свежей рыбкой и вправду будьте поосторожнее. Вся морская живность накапливает токсичные вещества в больших концентрациях, чем вода.

Конечно, чтобы нарушить экологический баланс мирового океана и всех его морей, надо сильно постараться, но человечество, похоже, старается сильно: теперь удовольствие покупаться в чистой и прозрачной морской воде и поесть чистых морепродуктов – редкая роскошь. Но пока дозволенная.
Рубрики:  факты, статистика

Пустыня Сахара – интересные факты

Пятница, 09 Июля 2010 г. 13:33 + в цитатник
 (300x193, 11Kb)
Сахара является второй самой большой пустыней на земле, после Антарктиды, и самой горячей пустыней в мире, площадь – 9 000 000 км2;

• Страны, которые Сахара покрывает: Республика Чад, Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Мавритания, Мали, Судан, Тунис и Западная Сахара;

• История Пустыни началась около 3 миллиона года назад;

• Сахара имеет комбинированный климат: субтропики и тропики;

• Географически, Сахара скалистая. Она включает подземные реки, которые иногда выходят наружу, образуя оазисы;

• Встречаются дюны, которые достигают высоты до 180 метров;

• Это может звучать странно, но вершины в пустыне зимой покрытые снегом. Восточная часть Сахары – Ливийская Пустыня, является сухой и имеет несколько оазисов;

• Сахара получает только 20 см дождей за год. Это одна из причин, что здесь живет только 2 миллиона человек.

• Во время последнего Ледникового Периода, пустыня была больше чем сейчас.

• В Сахаре один из самых жестоких климате в мире. Преимущественно северо-восточный ветер часто приводит к песчаным бурям.

• В пустыне есть Город Тидикельт, который не получил ни одной капли дождя в течении десяти лет.

• Средняя температура в Сахаре – 30 градусов Цельсия, а максимальная 50 градусов, зимой температура часто падает ниже нуля;

• Только некоторые животные могут выживать в Пустыне – Верблюды, песчаные змеи, скорпионы, вараны.

• Около 500 видов флоры выживает здесь;

• Эми Коусо – самая высокая точка в горах Сахары. Ее высота 3415 метров.
Рубрики:  мысли в слух
разные полезности

интересные факты

Пятница, 09 Июля 2010 г. 13:30 + в цитатник
Самая высокая гора Земли, Эверест растет на 4 мм в год благодаря двум тектоническим плитам, которые столкнулись миллионы лет назад. Плиты по-прежнему давят одна на другую формируя Гималаи.
Самый высокий водопад на Земле Водопад Анхель, что в Венесуэле падает с высоты 979 метров. Получил он название в честь летчика Ейнджела Джеймса, который разбился, перелетая водопад в 1935 году. Свыше 300 метров кубических воды в секунду сбрасывает этот водопад.
Самое горячее место на Земле – Азиза в Ливии. Температура здесь до 57,8 градусов Цельсия.
Самое холодное место – Восток на Антарктике. Здесь температура достигает до минус 89 градусов Цельсия.
Самый большой океан – Тихий Океан – он занимает 32,6% площади Земли.
А самая длинная река, Амазонка, стала длинней примерно на 100 м и имеет длину 6 800 км, в отличие от Нила, который имеет 6 695 км
Самая глубокая естественная пещера – Лампрехтсофен. Ее глубина составляет. 1 632 м.
Опаснейший Циклон, который убил 300 тыс. Людей был в Бангладеше, в 1979 году.
Наивысшее атмосферное давление на Земле был зафиксирован в 1084 миллибар в России в 1968 году.
А самое низкое атмосферное давление – 870 миллибар, в тихом океане, 1979 год.
Самые сильные ветра на земле - Сообщество Бухта, Антарктида – ветер здесь периодически достигает скорости 322 км / ч. А самое быстрое торнадо – 512 км / ч, зафиксированное в штате Оклахома, США 3 мая 1999 года.
Наибольшее количество снега, который выпал за год – 31 102 мм – Вашингтон, 1972 год.
Самая тяжелая градина – 1кг. зафиксирована в Бангладеш 14 апреля 1986 года.
Наибольшее озеро на земле – Каспийское море. Его площадь составляет 372 000 км.кв и глубина 995 метров.
Самый большой остров – Гренландия. Площадь 2 131 600 км. кв.
Наибольшее землетрясение произошло в Колумбии в 1906 году. Оно составляло 8,9 балла по шкале Рихтера.
Самая глубокая точка на Земле – Мариинской желоб в Тихом Океане – 11 033 м
Самая большая пустыня – Сахара, ее площадь составляет 9 000 000 км.кв.
Самый длинный ледник – ледник Ламберт-Фишера что в Антарктиде. Его длина составляет 515 км.
Наибольше дождевых дней в году – 350 дней, на горе Вайялеале на Гавайях, США.
 (700x500, 102Kb)

Мифы и факты о Сицилии

Пятница, 09 Июля 2010 г. 12:13 + в цитатник
 (700x525, 225Kb)
Первый вопрос, который задают человеку, побывавшему на Сицилии: "Есть ли там мафия" Не будем томить читателя - есть. Однако этот остров примечателен далеко не мафией - несмотря на романтический ореол, все, что с ней связано, весьма прозаично и печально; в какой-то момент безнаказанная коррупция в высших сферах вообще могла обернуться для Сицилии катастрофой. Впрочем, довольно о грустном. Ниже - тезисы брошюры "Все, что вы хотели знать о Сицилии, но не успели спросить".

Это интересно

Комиссар Катани и адвокат Терразини, знакомые нам по сериалу "Спрут", получили свои имена от сицилийских городов.

Самый солнечный город Сицилии - Сиракузы. На втором месте Катания, на третьем - Палермо. Кроме того, Палермо пятый по численности населения город Италии.

Железная дорога здесь старая, одноколейная, поэтому удобнее передвигаться на автобусах. Платных дорог на острове мало, но они есть.

На Сицилии очень развита аграрная промышленность. Также доход в местный бюджет приносят машиностроение, добыча нефти и туризм.

Остров потихоньку движется по направлению к материковой Италии.

Еще 50 лет назад здесь очень сильны были традиции, с которыми трудно смириться несицилийцу и в особенности несицилийке: если девушка не хотела выходить замуж за молодого человека, он мог ее украсть, спрятать на три дня, после чего беспрепятственно жениться - никто другой в жены эту девушку уже не взял бы.

На Сицилии много заброшенных домов на холмах. Люди строили там дома, не покупая землю, а когда правительство потребовало с них деньги, бросили, потому что платить было нечем.

Местные пешеходы переходят улицу где угодно, только не на "зебрах". Водители относятся к этому лояльно, зато, в свою очередь, на "зебрах" никогда не останавливаются. Вероятно, это своего рода месть.

В центре Палермо сейчас строится новая тюрьма. Горожане шутят, что власть готовит себе апартаменты покомфортабельнее - старая тюрьма не может похвастаться особыми удобствами.

Согласно легенде, первыми жителями Сицилии были циклопы. Возможно, причиной возникновения такой точки зрения стали найденные на острове черепа карликовых слонов.

На вулкане Этна жили циклоп Полифем, бог Гефест и философ Эмпедокл.

Сцилла и Харибда обитали в Мессинском проливе, отделяющем Сицилию от Апеннинского полуострова. Он был действительно довольно опасен для мореходства. Сейчас через пролив хотят перекинуть мост, однако, поскольку эта идея абсолютно не находит понимания у паромных компаний, строительство моста все время откладывается.

На Сицилии, в районе Агридженто, приземлился Дедал, улетевший от царя Миноса.

Часть сицилийских городов была основана бежавшими жителями Трои. В частности, Эней основал Эриче.

Сиракузы - родина Архимеда.

Одно время на Сицилии квестором был Цицерон. Он написал здесь 800 речей, часть из них - в городе Чефалу. Задачей Цицерона был сбор компромата на сицилийского наместника Верреса, ограбившего и разорившего сицилийцев. Еще до окончания судебного процесса Веррес сбежал в Северную Африку.

На острове три раза побывал Платон. Он вел беседы с тираном Сиракуз Дионисием Старшим. Жестокости последнего греки и все мыслящее человечество обязаны появлением Академии. Дело в том, что Платон не понравился Дионисию, и философа, в очередной раз направлявшегося домой, продали в рабство. Богатый почитатель Платона выкупил кумира и вернул на родину, а деньги, собранные на выкуп другими поклонниками Платона, пошли на приобретение части рощи, где и была основана Академия.

Легенды Палермо

Рядом с Палермо есть гора, которая называется Пеллегрино. На ней жила девушка по имени Розалия, считающаяся покровительницей Палермо. Это звание она заслужила тем, что спасла город от чумы. Что интересно, чудесное спасение произошло уже после ее смерти - в 1624 году.

Розалия поселилась на горе в XII веке в результате семейной трагедии. Она происходила из богатой семьи и была родственницей короля Сицилии. Отец девушки владел поместьем в Агридженто. Однако спокойно дожить свой век в своем поместье ему было не суждено - за участие в заговоре его казнили. Поместье отобрали, и Розалия ушла жить в пещеру.

Чуму в Палермо завезли на корабле из Туниса. Помимо чумы, пленников и товаров на борту были подарки для вице-короля Сицилии, и жадность властителя пересилила инстинкт самосохранения - корабль, который не пустили в Трапани, вошел в Палермо.

Треть населения города погибла. Остальные очень хотели выжить - любым способом. Как гласит легенда, один охотник сбежал от чумы в горы, уснул там, и ему приснилась Розалия. Розалия, не мешкая, велела найти на горе ее мощи и пронести по городу. Сначала охотник не воспринял сон всерьез, но ситуация ухудшалась с каждым днем, и в конце концов охотник подчинился - мощи были найдены, их пронесли по городу, и чума остановилась.

С тех пор в Палермо отмечаются две важные даты - 15 июля и 4 сентября. 15 июля - день обретения мощей, день, когда остановилась чума. Праздник длится трое суток. 4 сентября - день рождения Розалии. Все поднимаются пешком на гору - посещают грот, где жила Розалия. Он превращен в церковь.

На Пеллегрино был Гете. Именно там он написал песню Миньоны из романа "Годы учения Вильгельма Мейстера" - "Ты знаешь ли край, где лимоны цветут". Также на гору поднимались Дюма, Мопассан и Вагнер.

Прописка графа Калиостро

В Палермо есть монастырь капуцинов, а в нем катакомбы, использовавшиеся для захоронений. Благодаря естественным условиям, тела усопших сохранились очень хорошо. Вернее, они превратились в мумии - 7 тыс. мумий.

И в этих самых катакомбах раз в 25 лет появляется не кто иной, как Калиостро - встретиться со своим последователем и передать ему тайные знания. У графа с Палермо особые счеты - он в этом городе родился, хоть и не признавал впоследствии этот факт.

Джузеппе Бальзамо, будущий граф Калиостро, появился на свет в 1743 году. Его дом описал Гете в своем "Итальянском путешествии". Кроме того, Гете встречался с родными Калиостро. Будущий великий алхимик начинал свою карьеру учеником аптекаря. Кстати, в Страсбурге есть аптека, где готовят лекарства по рецептам Калиостро. А в Палермо имеется переулок, названный его именем.

Это нужно попробовать

Один из любопытных сицилийских деликатесов называется "индийский инжир", хотя к Индии он не имеет ни малейшего отношения. На самом деле это кактус, завезенный из Латинской Америки. Шишки, растущие на кактусе, съедобны и по вкусу напоминают нечто среднее между дыней и киви. Руками их не рвут - можно пораниться колючками, задействуют газету, а потом кладут в воду и чистят. В туристических городах такое угощение стоит евро за штуку.

Арабы завезли на Сицилию тутовое дерево. На острове даже

было шелковое производство, а сейчас здесь делают тутовое мороженое - джельсо. В жару сицилийцы употребляют граниту - тертый лед с соком или сиропом. Еще один местный специалитет - миндальное молочко, латте-димандорле. С настоящим молоком его роднит только цвет. Это толченый миндаль, настоянный на воде. Продают этот напиток либо в пакетах, либо на разлив - в некоторых местах, где делают сами. А еще на Сицилии едят бутерброды с мороженым - разрезают булку и кладут его внутрь.

Самая "мафиозная" сицилийская сладость - канноли, вафельные трубочки со сладкой начинкой. Такие все время едят в "Крестном отце". Еще один сицилийский десерт - кассата. Это пирожное на основе миндаля, по консистенции напоминающее мягкую халву. А туристический город Эриче специализируется на крепком напитке "Молоко Венеры" и овощах и фруктах из марципанов.
Рубрики:  вокруг света

Йога во время беременности

Пятница, 09 Июля 2010 г. 11:56 + в цитатник
 (300x150, 27Kb)
Во время беременности в организме обнажаются многие хронические недуги, связано это, в основном, со снижением работы иммунных механизмов. Все системы организма практически с первого дня беременности перестраиваются, приспосабливаются к новому "положению вещей". Но осложняют психологическое и физическое состояние женщины даже не эти хронические болезни, обострение которых можно предупредить, а ежедневные негативные ощущения: изжога, боли в спине и ногах, бессонница, плохое настроение... Все женщины не равны перед проблемами беременности, каждая переносит их по-своему. В некоторых случаях йога помогает преодолеть сложности беременности.

Йога — это практика, которая "помогает объединить тело и разум". Для современного человека йога интересна тем, что позволяет анализировать и контролировать свои эмоции, что очень ценно в нашем бурном мире, а также поддерживать здоровье, осуществлять профилактику многих болезней. При этом хочется отметить, что йога не является панацеей от болезней, это лишь способ удержаться на определенном уровне, предотвратить развитие или прогрессирование недуга. Беременным йога позволяет очень мягко физически подготовиться к родам (а именно - поддержать тонус мышц, научиться правильно дышать), психологически спокойно воспринимать происходящие в организме процессы (многие женщины в период беременности становятся эмоционально неустойчивы, от чего страдают не только они сами, но и близкие люди).

Основы йоги для беременных: асаны, расслабление, дыхание, медитация.
Асаны

Не все позы подходят для беременной женщины. Инструктор подбирает асаны, которые помогают справиться с увеличивающейся нагрузкой на спину и ноги, формируют у женщины привычку правильно сидеть, стоять, лежать — чтобы обеспечить нормальное кровоснабжение плода. Постоянные занятия помогают женщине адаптироваться и в быту, легче переносить привычные нагрузки, которые во время беременности кажутся тяжелыми.

Очень важны асаны, которые помогают тонизировать мышцы тазового дна. Нормальный тонус этих мышц важен не только в родах, но и в послеродовом периоде — чем лучше тонус, тем быстрее произойдет восстановление.

Релаксация

Методика правильного расслабления полезна на любом этапе беременности, помогает компенсировать недостаток сна и повышенную утомляемость (нередко у беременных возникает бессонница, нарушения структуры сна и его неполноценность негативно сказывается на общем самочувствии и работоспособности): 20 минут правильной релаксации эквивалентно 2 часам полноценного сна.

Дыхание

Техника дыхания Пранаяма, которая рекомендуется к практике во время беременности, не только помогает сосредоточиться и вернуть эмоциональное равновесие, но и обладает прямым влиянием на ребенка — во время полноценного дыхания увеличивается снабжение плода кислородом, что обеспечивает нормальное протекание всех процессов развития.

Медитация

Регулярной практикой медитации можно добиться очень стабильного эмоционального состояния. Как известно, для сохранения здоровья беременной женщины, благополучного вынашивания важно спокойное восприятие окружающей действительности, умение адекватно реагировать даже на негативные события в жизни. Этого можно достичь с помощью медитации.

Врачи и инструкторы по йоге рекомендуют приступать к занятиям на 3-4 месяце

беременности при отсутствии противопоказаний. Именно в это время приходит полное осознание происходящих в организме процессов, начинает округляться живот, чуть позже женщина уже может чувствовать движения ребенка. Если женщина ранее занималась йогой и знакома с асанами, она должна выбрать для зарядки (при помощи инструктора) самые простые упражнения.

Очень рекомендуются занятия в группах, поскольку здесь, как правило, происходит положительный эмоциональный обмен между участницами. Будущие мамы общаются, советуются, задают друг другу вопросы, делятся впечатлениями — все это создает очень благоприятную обстановку. Как утверждают психологи, такое общение в группах по интересам (к слову, это может быть не только йога) помогает женщине проще пережить послеродовый период, когда она не может много общаться с подругами, поскольку в первые месяцы все ее внимание приковано к ребенку.
Рубрики:  для девочек
разные полезности

Метки:  

Природный лекарь: имбирь

Пятница, 09 Июля 2010 г. 11:41 + в цитатник
 (300x150, 25Kb)
Имбирь используется уже много сотен лет. К нам он пришел из Азии, где зачастую используется и как лекарство.

Сейчас имбирь широко распространен как пряность в азиатских странах, включая Индию, Китай, Таиланд и Японию. Также его используют во многих домашних или традиционных травяных медицинах. но популярность этого корня под влиянием распространения в мире азиатской культуры неуклонно растет.

Есть свидетельства, что имбирь помогает при лечении таких различных заболеваний, как астма, болезненная менструация, мигрень, несварение желудка, инфекции. Кроме того, ему приписывают увеличение жизненных сил и долголетия. Среди прочих полезных свойств имбиря можно назвать следующие:

* Имбирь излечивает болезни желудка. Корень имбиря и масло имбиря часто используют при лечении расстройств желудка. Это одно из лучших средств от несварения, болей в желудке, диспепсии, колита, спазмов, поноса, метеоризма и других проблем желудочно-кишечного тракта.

Имбирное масло часто используют в приготовлении различных блюд, особенно в Индии, так как он способствует пищеварению. Для лечения расстройств желудка полезно пить имбирный чай. Однако, если ты стараешься похудеть, будь осторожна: имбирь улучшает аппетит.

* Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Китайцы считают, что имбирь стимулирует и укрепляет сердце. Имбирное масло используется многими для профилактики и лечения болезней сердца.

Предварительное исследование показало, что имбирь может быть полезен для снижения уровня холестерина и профилактики свертывания крови. При пониженном уровне холестерина и уменьшенной свертываемости крови уменьшается риск закупорки сосудов, и, следовательно, снижается опасность приступов стенокардии.

* Лечит респираторные заболевания. Имбирь и имбирное масло - хорошее отхаркивающее средство, которое можно использовать в лечении различных заболеваний дыхательной системы: простуды, кашля, астмы, бронхита и одышки. Он очень эффективен для удаления слизи из горла и легких, поэтому в Индии из него заваривают чай.

Полезные свойства меда и имбиря в лечении заболеваний дыхательной системы очень широко известны.

* Имбирь - сильное противовоспалительное и обезболивающее средство. Экстракт имбиря используется даже в традиционной медицине как противовоспалительное средство. Исследованиями доказано, что его противовоспалительные свойства обусловлены веществом зингибайн.

Кроме того, это природный анальгетик, уменьшающий боль в мышцах, болевые ощущения, связанные с артритом и ревматизмом, головную боль, мигрень и т.д. Имбирное масло и имбирная паста обладают расслабляющим эффектом, поэтому их используют для лечебного массажа при судорогах.

Имеются сведения, что регулярное использование имбиря снижает уровень простагландинов, которые являются причиной боли. Этим обусловлено его обезболивающее действие.

* Имбирь защищает от пищевых отравлений. Имбирь - хорошее антисептическое и ветрогонное средство, благодаря чему его используют для предохранения от пищевых отравлений.

Его также употребляют для лечения кишечных инфекций и бактериальной дизентерии.

* Облегчает симптомы тошноты и рвоты. Исследованиями доказано, что корень и масло имбиря хорошо помогает при тошноте, укачивании и рвоте. По этой причине его рекомендуют женщинам как средство от тошноты во время беременности.

* Нормализует кровяное давление. Имбирь стимулирует циркуляцию крови благодаря тому, что расслабляет мышцы, окружающие кровеносные сосуды.

* Снижает уровень "плохого" холестерина (ЛНП). Экстракт корня имбиря снижает уровень "плохого" холестерина (ЛНП) в организме и уменьшает риск болезней сердца.

* Облегчает мигрень. Исследования показали, что имбирь может облегчать мигрень, так как препятствует появлению веществ-провокаторов боли и воспаления в кровеносных сосудах.

* Помогает излечивать рак яичников. Имбирь считается действенным средством при лечении рака яичников. Исследования, проведенные в Центре по исследованию рака в США, показали, что под воздействием имбирного порошка (измельченного имбиря) раковые клетки в яичниках погибают.
Улучшает стрессоустойчивость.

Масло имбиря - прекрасное эфирное масло, обладающее тонизирующим эффектом, облегчающее стресс, утомление, головокружение, беспокойство и тревогу.

* Имбирь как средство для волос. Для волос имбирь также полезен: сок имбиря помогает избавиться от перхоти. Ты можешь встретить средства для волос на его основе даже в дорогих салонах красоты.

А главное, имбирь обладает отличным вкусом, способным дополнить не только десерты и выпечку, но и оттенить многие рыбные блюда и блюда из мяса птицы.

В заключение несколько противопоказаний в отношении имбиря. Беременным женщинам в первый триместр не рекомендуется применять имбирь при лечении простуды; людям, страдающим желчными камнями, следует избегать большого количества имбиря. Также, тем, кому предстоит операция, или у кого интенсивное кровотечение, следует избегать имбиря, поскольку он может усилить кровотечение
Рубрики:  рецепты/полезности

Чего не стоит делать в Праге

Пятница, 09 Июля 2010 г. 11:35 + в цитатник
 (450x334, 34Kb)
Прага - замечательный, сказочный город, в котором обязательно надо побывать. Но, собираясь туда, стоит иметь ввиду, что тяга местных жителей заработать на туристах, причем заработать хорошо, в Чехии довольна сильна. Сильнее, чем во многих других европейских странах.

1.Не ловите такси на улице
Особенно, в районе старого города. Таксисты, базирующиеся в этом самом туристическом месте Праги, обожают возить своих клиентов кружными маршрутами, ухитряясь при этом накручивать цену раза в 3-4. Мало того, многие из них наклеивают на свои автомобили стикеры популярных в городе фирм-перевозчиков, чтобы заполучить клиента. Лучше, воспользуйтесь телефоном и закажите машину в одной из крупных компаний, она приедет через 5-10 минут. AAA Taxi (+420221111111), City Taxi (+420257257257), Profi Taxi (+420 261 314151). И кстати, все водители этих компаний способны объясниться с клиентом по-английски, в отличие от частных извозчиков.

2.Не меняйте деньги в пунктах с вывеской Cheque Point
Помимо того, что курс в этих точках обмена валюты обычно ниже среднего, они еще и берут значительную комиссию за операцию, которая может колебаться в пределах 1-20% и зависеть от дня недели, времени суток, суммы и прочих факторов. И уж конечно, не стоит менять деньги в аэропорту и на вокзале.
Лучше, либо воспользоваться советом гида и отправиться в надежный обменник, к примеру, по адресу Polityckich Veznu, 14 или же до четырех часов дня зайти в банк. Курс в банках конечно, не самый выгодный, но, по крайней мере, взимаемые ими комиссии за операцию достаточно прозрачны. Кроме того, будьте осторожны, беря двухтысячные купюры. Дело в том, что болгарские левы данного номинала имеют довольно сильное сходство с чешскими кронами и недобросовестные менялы иногда подсовывают их ничего не подозревающим туристам. На самом же деле, 2000 левов примерно равны 120-ти кронам. В принципе, менять много денег вовсе не обязательно, в городе практически везде, даже в такси принимают пластиковые карты.

3.Не посещайте рестораны, о которых говорится в путеводителях Естественно, что это будут самые туристические заведения с непомерно задранными ценами и далеко не лучшей кухней. Кроме того, избегайте мест, куда вас призывно зазывают милые блондинки, обещая бесплатный яблочный штрудель и дешевое пиво.
Лучше, войдя в кафе, сразу оглядывайтесь по сторонам и, не найдя ни одного чеха, разворачивайтесь и уходите. Нелишним будет также посмотреть в меню стоимость пива, она должна быть в пределах 25-40 крон за пол-литра. Если цена больше - можете смело покидать заведение.
Кроме того, будьте внимательны при оплате счета. Во-первых, многие заведения включают стоимость чаевых в чек, и нет никакой необходимости оставлять официантам поощрение дважды. Во-вторых, практически везде пытаются обсчитать наивных туристов, добавляя в счет одно-два лишних блюда. К счастью, если вы употребляете в заведении только пиво, скорее всего счет будет соответствовать действительности.

4.Не ешьте кнедлики
Конечно, вы может попробовать это вареное тесто с различными соусами и подливками, но, похоже, это блюдо нравится лишь самим чехам. Большинству же туристов оно кажется излишне тяжелым и не особо вкусным. Пожалуй, единственным исключением являются сладкие кнедлики, которые отлично идут в качестве десерта.
Но все же, лучше уделите внимание другим национальным блюдам: многочисленным свиным колбасками, паштетам, жареному мясу и отличным рыбным блюдам, особенно из карпа. Кроме того, обязательно попробуйте смаженый (обжареный в панировке) сыр.

5.Не ходите в музей Секс-машин
Эротические музеи мира в принципе редко отличаются разнообразием, а этот попросту скучный. Фаллоимитаторы, дилдо и вибраторы различных форм и размеров начинают утомлять уже после посещения одного этажа, а их в музее целых три. Ближайший секс-шоп произведет не меньшее впечатление, но за вход в него не придется платить 250 крон (около 10 евро). Так же по соотношению цена-качество сильно проигрывают музей восковых фигур и музей пражских легенд и чудовищ.

Они явно не отрабатывают потраченные на билет деньги. Лучше, отправляйтесь в Пражский замок, построенный в 9-м веке, и полюбуйтесь на сокровища царских династий Чехии.

6.Не покупайте сувениры на улицах, расположенных между Вацлавской площадью и Карловым мостом
Многочисленные лавочки, расположенные на этих улицах торгуют товаром, сильно смахивающим на староарбатский. Встречаются даже матрешки и шапки-ушанки. Цены на все, что здесь продается запредельные. К примеру, за пивную кружку могут попросить 600-800 крон, в то время как максимальная цена на нее в обычном магазине вряд ли превысит 150 крон.

Лучше, отправляйтесь за сувенирами в ближайший крупный супермаркет. Там найдется и богемское стекло по разумным ценам, и "Бехеревка". Всякие приятные безделушки и изделия народных промыслов лучше приобретать в художественных галереях, которых немало в центре города.
Рубрики:  вокруг света/Чехия

Метки:  

как краб сбрасывает старый панцирь

Пятница, 02 Июля 2010 г. 14:38 + в цитатник

Рубрики:  видео

и даже такое есть :)

Пятница, 02 Июля 2010 г. 11:45 + в цитатник

 (491x551, 33Kb)
Рубрики:  прикольные картинки

так наверно удобнее :)

Пятница, 02 Июля 2010 г. 11:24 + в цитатник

 (463x699, 230Kb)
Рубрики:  прикольные картинки

:)

Пятница, 02 Июля 2010 г. 11:17 + в цитатник
... а всё о том же!
 (700x526, 195Kb)
Рубрики:  прикольные картинки


Поиск сообщений в leira
Страницы: [5] 4 3 2 1 Календарь