-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lehjjla

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание......и т.д и т.п шитьё

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2012
Записей: 24651
Комментариев: 908
Написано: 25643


Острая закуска из зеленой фасоли (лоби) по-армянски

Вторник, 10 Мая 2016 г. 10:59 + в цитатник

Острая закуска из зеленой фасоли (лоби) по-армянски

Фото


Отличная закусочка к... Wink Острая, пряная, хрусткая... Мужчины обожают! Женщины балдеют! Yahoo!
Хранится в холодильнике достаточно долго... чтоб каждый день по чуть-чуть... Wink А готовится моментально!...



ПРОДУКТЫ:
- зеленая стручковая фасоль
- уксус 5-9%
- чеснок
- соль

Зеленую фасоль для этой закуски желательно брать не очень нежную и молоденькую, а достаточно зрелую! Можно, конечно, и молоденькую при желании.. Но главное, чтобы фасоль была одинаковой по степени зрелости, чтобы все стручки сварились одновременно! В противном случае, пока сварятся крупные и зрелые - молодые совсем обмякнут, что в данном случае категорически недопустимо!
То есть необходима КАЛИБРОВКА! Именно поэтому, эту закуску я готовлю параллельно Wink с основным горячим блюдом из фасоли (см. тут: http://forum.say7.info/topic48083.html Зеленая фасоль (лоби)... с яйцом и не только! (по-армянски) )
Нежные и молодые стручки - туда, а крупные, широкие, толстенькие, мясистые – сюда... Wink

Итак, фасоль моем, отрезаем или отламываем хвостики (одновременно стягивая с бочков и “ниточки”, если они будут). На фото - стручки как раз на стадии калибровки...

Фото

Всё, больше ничего с ними делать не надо - ни резать, ни ломать! Они нужны нам целенькими...


Фото

Стручки кладем в кастрюлю, заливаем кипятком (чтоб покрыло), сразу солим (щедро), закрываем крышкой и ставим на огонь...


Фото

Краткий комментарий к вышесказанному:
- Как это ни странно girl_haha , тут водичку мы будем сливать... увы... Иначе никак. unknown Здесь фасоль размешивать и ворошить нельзя! Поэтому, воды наливайте достаточно много, чтобы фасоль была покрыта полностью! (Но не обязательно потом сливать отвар прямо уж в раковину girl_haha , можно просто использовать его для приготовления любого супчика!)
- Соли тут не жалейте!!! Имейте в виду, что во-первых, сама фасоль будет менее соленой, чем отвар, потому что варить мы ее будем совсем недолго(!), а во-вторых, закуска должна быть достаточно соленой...
- Именно кипяток необходим для сохранения цвета фасоли...
- Варить под крышкой необходимо для максимального сохранения витаминов...

Здесь ОЧЕНЬ ВАЖНО - НЕ ПЕРЕВАРИТЬ фасоль!!! Фасоль должна не просто НЕ развариться, а более того – должна остаться ХРУСТКОЙ! Время варки с точностью до минуты сказать трудно, потому что фасоль бывает РАЗНАЯ - и сорт, и степель зрелости, и размер... Wink Но для ориентира - на это уходит минут 5-10... Лучше - не стесняйтесь и просто пробуйте ее на зуб! Smile Smile Smile Smile Smile
Как только нас удовлетворит степень обварки, немедленно сливаем с фасольки отвар,


Фото

а ее саму сразу окатываем холодной водой! Чтобы не зазнавалась... и перестала развариваться дальше!


Фото

Теперь приготовим необходимые прибамбасы: уксус 5-9%, давленный чеснок и соль:


Фото

Поскольку вы уже пробовали фасоль на предмет готовности Wink , то уже в курсе, насколько она получилась соленой... Уверена, что не очень! Потому что, каким бы соленым ни был отвар, соль все-равно не успевает пропитать фасоль за время ее недолгой варки! Поэтому, долнительное досаливание потребуется!

Берем глубокую тарелку и выкладываем фасоль в один слой, солим сверху,


Фото

затем поливаем уксусом,


Фото

затем размазываем чеснок (ложечкой или пальчиком)...


Фото

Выкладываем следующий слой фасоли,


Фото

и снова – соль, уксус, чеснок...


Фото

Пока не израсходуем весь стратегический запас... dance2


Фото

Теперь накрываем полученную горку фасоли другой глубокой тарелочкой


Фото

и убираем в холодильник – на пропитку! Как МИНИМУМ на сутки!!! Но можно и дольше! Чем дольше она настаивается, тем лучше пропитывается солью и насыщается уксусно-чесночными ароматами...

НО! И нам прохлаждаться не придется! dance2 В течении этих суток-двух нужно регулярно ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ эту конструкцию “с ног на голову”! Чтобы заливочка распределялась по фасольке и “работала” равномерно... Просто крепко обхватываем обе тарелочки с боков, прижимая друг к другу, и БЫСТРО переворачиваем. (Лучше делать это над раковиной, на всякий случай, хоть заливки там и не много…) И снова в холодильник! Достаточно проделывать это упражнение 5-6 раз в день…

Ремарка: Именно поэтому используются две глубокие (суповые) тарелки! Если прикрыть плоской тарелкой, то удачного жонглирования не получится Smile – заливка прольется… А способ закладки в посуду с плотной крышкой, либо в целлофановый пакет, с последующей тряской - тоже не подходит! Фасоль просто сомнется! Тут она требует самого бережного обращения! Так что, это самый простой и щадящий способ! Smile

И вот через пару дней… приступаем к дегустации...


Фото

Но не просто так... А со смыслом!... А смысл в чем?! Wink Правильно! В крепости, чистоте и прозрачности... Smile Smile Smile Smile Smile В данном случае - грушевой...


Фото
Рубрики:  Кулинария/Заготовки


Процитировано 1 раз

Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 07 Июня 2016 г. 18:21 (ссылка)
Моя любимая закуска.
Ответить С цитатой В цитатник
marisha_sch   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2024 г. 17:11 (ссылка)
Блюдо для ужина на скорую руку или позднего перекуса - стручковая фасоль.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку