Для построения выкройки лифа с горловиной «лодочка» мы воспользуемся чертежом основы платья полуприлегающего силуэта. А вы стройте на той основе, которую будете использовать при раскрое.
Можно, например, построить эту горловину на базе лифа с цельнокроеным рукавом. Или сделать лекало- шаблон горловины «лодочки», который будет всегда под рукой.
Скопируем на чистый лист бумаги спинку и полочку лифа основы платья. Переносить все буквы и вспомогательные линии нет необходимости. Скопируйте только те буквы и линии, которые будут участвовать в построении. Посмотрите на наш рисунок ниже и ситуация прояснится.
Рис. 1
Для дальнейшего построения нам понадобится отдельно спинка и полочка.
В этом случае её заутюживают в левую сторону, а если шлицу решили сделать спереди — то заутюживают в правую сторону.
Здесь рассмотрен пример, когда шлица на юбке расположена сзади.
Для построения шлицы необходимо отложить от середины задней половинки ширину шлицы — 5 6 см, и от полученной шлицы отложить еще 1 -1,5 см на припуск.
Вверху шлица идет наискосок к среднему шву, на припуске уголок строится симметрично. Размеры шлица, а точнее, длина шлицы может быть различной, главное, чтобы она выполняла свое предназначение — создавать свободу движения при ходьбе.
Сумочка эта родилась быстро.
Сначала увидела что-то похожее на форуме и, конечно, стала думать, как она шьется. А тут дочка подруги забежала – из джинсовых брюк надо было срочно сделать капри. Остаток же – отрезанные куски брючин – и пошли на такую вот сумочку.
Посмотрите, может и вам понравится, и вы на быструю руку сошьете себе такой вот «эксклюзивчик».
Построенный воротник скроите из макетной ткани, чтобы проверить длину, ширину и форм воротника, но глубину складочек определяйте, заложив их для примера на ткани пальто, т.к. макетная ткань тонкая и не даст точного определения глубины складок.
Продолжая тему “Построение капюшона”, хочу познакомить вас с моделями цельнокроеными с полочкой. Они моделируются и строятся с использованием шаблона капюшона.