-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225730


Зачем и в каких случаях проводится стимуляция родов в роддоме

Среда, 08 Апреля 2020 г. 21:52 + в цитатник

Зачем и в каких случаях проводится стимуляция родов в роддоме

3925311_stimylyaciya_rodov_v_roddome (700x467, 459Kb)

В последние годы искусственные роды проводятся все реже, чтобы избежать негативных последствий для новорожденного и его мамы. Но порой все же возникает необходимость, чтобы назначить стимуляцию родов в роддоме при помощи медицинских препаратов или других методов. Однако современная медицина настаивает, что подобные манипуляции допустимы только тогда, когда плоду опаснее оставаться в матке, чем родиться. В статье мы подробнее ознакомим тебя с показаниями к стимулированию и методами, которые используются в последние годы.

Медицинские показания к стимуляции родов в роддоме

Акушер может специально вызвать рождение малыша, если:

  • развиваются осложнения, такие как гипертония, преэклампсия, заболевания сердца, гестационный диабет, кровотечение во время беременности;
  • по разным причинам малышу может не хватить кислорода или питательных веществ, чтобы выжить внутри плаценты;
  • после разрыва амниотического мешка малыш не появился в течение 24-48 часов;
  • произошло инфицирование матки и околоплодной жидкости.

Решение об искусственных родах может приниматься, если беременность достигла 42 недели, а схватки так и не начались. Однако в такой ситуации врачи могут посоветовать пациентке, чтобы она использовала естественное стимулирование, которое исключает применение медикаментов. Больше на сайте yamama.club.

3925311_rodi (700x437, 62Kb)

Методы стимулирования родов

В роддоме могут использовать несколько вариантов проведения искусственного вмешательства в процесс рождения ребенка. Они включают использование различных лекарств или же внешний разрыв мембраны.

Лекарства

В зависимости от показателей беременной и плода, врач может выбрать для провокации схваток и потуг:

  1. Простагландины. Суппозитории с препаратом вводятся во влагалище с вечера, и уже к утру матка начинает раскрываться и вступает в процесс выталкивания ребенка. Метод не мешает роженице свободно передвигаться по комнате. Часто используется при беременности на 42 неделе.
  2. Окситоцин. Организм вырабатывает этот гормон для стимуляции сокращений. Синтетический аналог окситоцина вводится внутривенно и в невысоких дозах. Работает так же, как и естественный гормон – инициирует появление малыша, которое могло бы не начаться самостоятельно и ускоряет темп потуг. Однако при введении окситоцина схватки могут начаться настолько стремительно, что женщине придется вводить обезболивание.

Разрыв мембраны

Когда происходит разрыв амниотического мешка, что обычно называют отхождением вод, организм роженицы начинает производить простагландин, тем самым усиливая сокращения матки. При стимулировании родов в роддоме некоторые врачи предлагают беременным разрыв мембраны мешка, в котором живет ребенок.

Чтобы пробить мембрану, сквозь шейку матки вводится тонкий крючок, который прижимается к шейке матки. Как результат, голова плода опускается вниз к шейке, а сокращения усиливаются. После разрыва вытекает теплая амниотическая жидкость.

Благодаря искусственным родам, которые проводятся в результате пробивания амниотического мешка:

  • появление малыша может пройти быстрее на час;
  • наблюдая за отхождением вод, врачи оценят их состав – наличие мекония означает, что малыш пережил дистресс;
  • после разрыва врач сможет контролировать частоту сердечных сокращений ребенка через прямой контакт с кожей его головы.

Однако в ходе такой процедуры часто возникают осложнения. Например, голова малыша может не опуститься к родовым каналам или же вместе с водами в шейку матки может пройти пуповина. Если между разрывом и непосредственным появлением малютки пройдет много времени, матка может инфицироваться.

Все риски стимулирования родов в роддоме, даже если беременность достигла 42 недели, на себя берет врач. Обычно вмешательство не проводится по желанию женщины, поскольку это запрещает медицинский протокол и рекомендации ВОЗ.

Заключение

Искусственные роды – не всегда контролируемый и безопасный процесс. Поэтому акушер прибегнет к ним только в ситуации, когда есть реальная угроза жизни ребенка или матери. Но и бояться вмешательства не стоит: врачи сделают все возможное, чтобы исключить негативные последствия.

3925311_rodi_1_ (700x490, 125Kb)

Рубрики:  Здоровье
Портфолио
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку